【行遍天下旅遊電子報】每月企劃精采的旅遊專題,讓你感受美景與多樣風情,創造屬於個人的旅遊哲學。 全世界最厲害的頭腦、最捉摸不透的管理動向、不知何去何從的地球命運,都在【世界公民電子報】。
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  udn部落格  
 
2023/09/13 第 597期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份
達人觀點: 怎麼練就持續力?
精選文章: 自律如何選對方向?
職場英文: PFP、VC、GameFi 是什麼意思?
 ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


怎麼練就持續力?
  你做事是否常常只有三分鐘熱度?總是半途而廢?這都是因為缺乏持續力,而該怎麼培養持續力呢?
  撰文◎Career編輯部
 

你是否總三分鐘熱度?不管訂下任何目標,學語言、做運動也好,減重、存錢、寫日記也好,總是半途而廢、無以為繼?

持續力最大的效益,就是能帶來「複利」效果。日本職棒選手鈴木一朗被稱為「習慣達人」,他說「累積每一小步,是到達夢想境界的唯一途徑,」但問題在於大數都等不到那個時候,就已經先放棄了。

自我改造術1:每天一小步,內化成習慣

每個人都曾下定決心要變好,卻很難持之以琚A為什麼會如此困難呢?《改變人生的持續術》作者吉川武士認為,那是因為人的大腦有維持現狀、對抗新變化的傾向。在建立新習慣時,難易度各有不同。行為層面的習慣,如寫日記、收納、存錢等,養成習慣需要持續一個月。與身體節奏有關的習慣,如滅重、運動、戒煙等,習慣化需要持續三個月。與性格有關的習慣,像是正面思考等,養成習慣更得持六個月才行。

在建立一項新習慣時,初期的習慣引力最強大,因此初期的重在於「撐下去」。例如念英文,就算是只把書打開念五分鐘也可以,重要的是每天都要讀:只要踏出第一步,就能帶動後續綿延不絕的行動。

千里之行始於腳下的一步,有辦法把這一步化為行動最小單位的人,就具有行動力。例如想要養成整理的習慣,與其將目標設為「把房間變乾淨」,不必設定為「每天花十分鐘整理」;想練好英文,與其將目標定在「聽說讀寫流利」,不如設定為「每天在捷運上練聽力二十分鐘」,不要陳義過高,才不會造成太大。

自我改造術2:找到堅捋下去的理由

日本作家村上春樹是紀律嚴明的人,長年維持每天慢跑一、二小時,寫作四、五小時的習慣。他在《關於跑步,我想說的是…》書中提到,寫小說的技巧,很多都是他每天早晨慢跑時悟出來。

村上春樹說,持練進步是他人生當中,學到的意義最重大的習慣,使他的身體、精神都更強健。他形容跑步就像「生命線」一樣,他絕不會因為忙碌就停跑,讓好不容易建立的習慣被打斷,正因為繼續跑的理由很少,而停跑的理由則有一卡車這麼多,所以必須把那很少的理由好好珍惜。

自我改造術3:與自己簽「行為契約書」

一個行為習慣想要持續下去,就要有動力來源,最好是能從中得到快感,包括受到稱讚?獎勵,符合人生理想,能點燃內在熱情等,而不是當成苦差事。因此,要懂得適時給自己一點甜頭,才會有持續的動力。

自身意志不強的人,可考慮寫一份行為契約書,自己跟自己約法三章,行為科學研究證實,這種方法非常有效,白紙黑字寫成契約書,你就不好半途而廢,說反悔就反悔。

自我改造術4:讓習慣成為身體間固定節奏

養成習慣的過程中,會受到各種考驗,例如工作太忙就擱下來,因此最好能將這種新習慣「模式化」,每天固在相同時間,和相同地點,用相同作法進行下去,讓固定間奏滲透到身體深處。

 
 


自律如何選對方向?
  人生最怕的就是沒有方向,自律也是,所以在決定自律之前,請選對方向,方向不對則努力白費,方向對了事半功倍。到底怎麼才能選對方向呢?[繼續閱讀]
 

 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們