科博電子報 科博電子報
【柿子文化心靈養生報】提供健康、飲食、旅遊等各種人生體驗,讓你不只照顧自己的身體,也疼愛自己的心! 【倡議+ 電子報】傳遞人物故事,鎖定泛教育、社企…等領域,透過他們為社會付出故事,期待引起更多共鳴。
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
2021/03/16 第1034期
•科博館植物園 X 當代藝術創作 《草木一見》特展
文、圖:本館官網
作品-信號的交流-電電草
作品-信號的交流-電電草

想像一下,雄偉佇立的國立自然科學博物館植物園化身為巨大的賽博格(Cyborg)體,高度40公尺、擁有400多種植栽的熱帶雨林溫室混合著有機體與電子機器,置身其中的人類、植物與地景互生互動,任一方的微小動作都會牽動與影響其他二方,平時肉眼無法察覺的緊密聯繫,透過藝術家的巧思具象成為人類可以感知的變化,這是多麼有趣新奇的體驗!

展期自即日起至3月28日,為期僅有16天的《草木一見》特展,是科博館首次嘗試展示當代藝術創作。《草木一見》特展的創作概念兼具科學和藝術,以生物感知環境變化產生電位訊號的研究出發,將生物訊號透過傳感器,轉化為人類可以直接感知的痛覺、聽覺及視覺等體驗,是年輕的雙人創作團隊「Y2K」在曾任科博館館長、現任科博館文教基金會李家維董事長的指導下所推出的最新藝術創作。 [MORE]

•紫金招財鼠菩提子-女王椰子
文、圖:廖仁滄
樹姿優美的女王椰子
樹姿優美的女王椰子

「發財」是很多人的夢想,不少人會配戴據說能帶來財運的配飾,希望財源因此滾滾而來。

眾多招財物中,有一種叫做招財鼠菩提子的手鍊受到許多人喜愛。它是包含幾種不同棕櫚科植物的種子,其中也包含被稱為紫金鼠的種類,所以常有人用紫金招財鼠來稱呼紫金鼠菩提子作為區隔。

現在一般人說的菩提子不是菩提樹(Ficus religiosa L.)種子,是許多植物果實或種子的通稱,其中紫金招財鼠菩提子指女王椰子種子,因品質好的種子成紫金色且頂端有3個像老鼠頭的孔眼而得名。佛教密宗的財神手上抓著1隻會吐寶物的灰色老鼠,所以配戴長得像老鼠的飾品就被認為可以招來財運了。

女王椰子原產在巴西中西部、烏拉圭及阿根廷,臺灣分別在1909、1929、1938、1973有引進紀錄,本館西屯路廣場入口處右側幾棵羽狀複葉柔軟下垂的美麗棕櫚樹就是它。它們樹下常可以看見黃熟的果實,雖然很少被出現在庭園的動物取食,但在原產地卻是野豬的天然美食之一。它的屬名Syagrus其實就有野豬的意思。

廣被熱帶地區庭園栽培的女王椰子姿態優美,在臺灣也不算少見。想要找紫金招財鼠的人,不妨到本館來認識樹媽媽,或許下次就能在住家周邊公園的綠地裡撿到它。

私家檔案
女王椰子 Syagrus romanzoffiana (Chamisso) Glassman 棕櫚科
栽種區域:立體劇場外側庭園鄰近西屯路處

 

 
發行:國立自然科學博物館
館址:台中市北區館前路一號•電話:(04)23226940
本報著作權屬於國立自然科學博物館所有•禁止未經授權轉貼或節錄
 
Draw a blank不是畫空格;Draw first blood也不是先抽血
Tim和外籍主管談起公司剛到職的設計師,外籍同事說這位設計師粀e’s quick on the draw”。為什麼要稱讚人畫圖畫得很快,現在不都用電腦繪製嗎?Draw在這個句子跟「畫圖」無關,這個字有很多道地、有趣的用法,今天一起來搞懂draw。

骨質疏鬆?教你選對健骨藥!
臨床上,有很多患者在補鈣之外,喜歡選用中藥來治療骨質疏鬆。然而,面對各種各樣的健骨中成藥,你會怎麼選擇呢?不妨跟著我的思路為自己選對健骨藥。
 
 
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們