科博電子報 科博電子報
【聯安醫週刊】提供健康新知、飲食營養等內容,以淺顯易懂的方式和大家輕鬆聊健康,落實生活中的健康美學。 如果你是美食主義的信奉者,喜歡動手打理家中事物,並堅信生活值得用心去經營,歡迎加入【生活高手】行列!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
2021/07/06 第1049期
•線上博物館:陶趣科博館
文、圖:本館官網
陶趣科博館

你捏過陶土嗎?你用過陶杯或陶碗嗎?人類大約從一萬年前就開始用陶製作器物了,有些陶器用來盛裝食物、有些用來陪葬,有些則做成給小孩玩的陶偶。【陶趣科博館】系列影片將帶大家一起認識各式各樣的陶,歡迎跟著主角「陶陶」一起走訪科博館的展廳—「臺灣南島語族」、「古代人說故事」、「漢人的心靈生活」和「中國的科學與技術」,探索陶在人們的生活與文化中有什麼意義。[MORE]

•葉叢間的黃色口紅?-金葉木
文、圖:廖仁滄
金葉木的花序

本館植物園熱帶雨林溫室從1999年7月底開放到現在已經超過20年,裡面的植物種類常在調整。需要更強光照的植物會被移植到立體劇場與資訊大樓外側草坪邊緣。不過有些植物是因為在溫室裡長得太茂盛,所以分出一些到戶外庭園,金葉木屬於後者。

話說金葉木真的是觀賞價值非常高的一種植物,就算不到花期,光看那些葉脈長著鮮黃線條的大片綠葉就讓人非常賞心悅目。而春夏兩季從華麗葉叢間向上長出的長長穗狀花序,順著花軸往上漸次開放的鮮黃色管狀花,看起來就像是一排黃色的口紅,更是讓人印象深刻。

金葉木屬名Sanchezia是為了紀念19世紀西班牙加的斯大學(University of )植物學教授何塞·桑切斯(),將他的姓氏拉丁文化而來。種小名speciosa則是「極炫耀的」、「極美麗的」的意思。早期採用nobilis(高貴的、著名的)這個種小名,但Sanchezia nobilis已經被列為Sanchezia speciosa的異名,不過有的文獻則是它併入Sanchezia oblonga中。oblonga是「長方形的」或「長橢圓形的」的意思。

金葉木在某些地區被稱為黃脈爵床,原產地在南美洲的厄瓜多,臺灣是在1910年由日本人藤根吉春(1865-1941)引進栽培,現在很多地方的公園綠地都可以看到,甚至有些人的家裡就有它的盆栽。要注意的是,臺灣坊間講的金脈爵床不是金葉木,而是葉片型態相似的金脈單藥花(Aphelandra squarrosa Nees),兩種植物的花朵很好區別,可別弄錯了。

私家檔案
金葉木:Sanchezia speciosa J.Leonard  爵床科
栽種區域:熱帶雨林溫室、本館庭園蓮花池旁

 

 
發行:國立自然科學博物館
館址:台中市北區館前路一號•電話:(04)23226940
本報著作權屬於國立自然科學博物館所有•禁止未經授權轉貼或節錄
 
該買疫苗險?先釐清兩盲點、四關鍵 讓保險效益最大化
全台針對年長者施打新冠肺炎疫苗,但目前已有12位長者注射疫苗後猝死。對此,台灣《保險法》權威、北宇管顧總經理劉北元表示,一般民眾在規劃疫苗險前,應釐清「疫苗險的理賠標準」,以及「自身醫療險保障是否足夠」兩大盲點,並評估四大關鍵,確認有需求再投保,才能發揮效益。

洞察消費場景打造酷體驗 5G勝出關鍵
想要在5G世界推動跨領域融合雖非易事,不過團隊領導人如果能夠摒棄舊有以規格及技術為先的工程師態度,轉換成以顧客體驗及消費場景為重的設計師角度,那麼不管所面對的是遠程服務、零接觸服務、還是無人化服務,我們在探索5G市場商機的時候就不至於走岔路。
 
 
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們