科博電子報 科博電子報
【大家健康悅讀電子報】提供健康資訊、親子教育及有趣的兩性話題,讓你幸福養生,健康、樂活每一天! 閱讀讓生活永遠不無聊。【大田出版編輯病】與喜歡閱讀的朋友結好緣,一同激盪出不同靈感,做出更多好書。
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
2021/12/07 第1069期
•「達達的魔法樂園」重新開放
文、圖:本館館訊
大眼睛:當它發現有人靠近時會睜開眼睛,眼珠子還會轉來轉去;光線太暗的時候瞳孔會放大,太亮
的時候則會縮小。
大眼睛:當它發現有人靠近時會睜開眼睛,眼珠子還會轉來轉去;光線太暗的時候瞳孔會放大,太亮的時候則會縮小。

本館科學中心地下一樓的「達達的魔法樂園」在2015年曾經全面更新,但是開放多年後展品逐漸老舊,因此友達光電公司便提議重新設計製作部分展品。經歷一年多的設計籌畫後,於2021年中開始進行更新施工,並於11月6日重新開放。這一次的更新範圍超過展場的一半,新增的展示項目更有8件之多,而且很多是壯觀的大件展品,肯定會讓觀眾耳目一新。[More]

•臺灣羅漢松-桃實百日青
文、圖:廖仁滄
桃實百日青的種子與紅色種托
桃實百日青的種子與紅色種托

種子盆栽因為能展現植物萌發時的旺盛生命力而受到許多人喜愛,但自己想要種出一盆漂亮的種子盆栽就不容易了,不同植物種植難度不同,而羅漢松 (Podocarpus macrophyllus (Thunb.) Sweet)算新手入門的好選擇,沒有經驗的人也很容易成功,所以很受歡迎,秋天時常可以在種子成熟的羅漢松附近看見有人者收集種子。如果控制得好,10月左右種就可以在農曆新年時看見它以滿滿的新綠與人們一起大過新年。

今年11月初,朋友送來一批羅漢松種子,說要做種子盆栽。這批種子先端尖尖的,跟其他人拿來的不太一樣,進一步詢問後得知他是在南投老家附近廟旁撿來。帶他到本館植物園中部低海拔區確認,結果發現這批種子是桃實百日青。

桃實百日青是臺灣特有的羅漢松科植物,主要分布中部1000公尺以下闊葉林中。「桃實」之名來自於它種子形狀。一般認為果實是被子植物包覆在種子外層,用來保護與幫助傳播,以受精的子房為主體發育而成的器官,而裸子植物沒有這種構造,桃實百日青是裸子植物,當然沒有果實。

《中國植物誌》稱桃實百日青為臺灣羅漢松,但業界所謂的臺灣羅漢松常代表幾種不同的臺灣產羅漢松科植物,最常指的是蘭嶼羅漢松(Podocarpus costalis C. Presl),不過蘭嶼羅漢松葉片小且先端鈍,很容易就能區別。

日籍學者早田文藏(Bunzo Hayata) 1916年在《臺灣植物圖譜》書中依據技師中井宗三(Sozo Nakai)在南投地區所採集到的標本發表桃實百日青為新種,並將採集者姓氏拉丁文化成Nakaii作為這種植物種小名。野外的桃實百日青現在很少看到大樹,但有些地方的低海拔闊葉林中還能看到不少小苗。臺灣的林務局有繁殖苗木販售,不少地方也當成景觀樹木種植。下回如果在公園看到羅漢松,別忘記仔細看種子,有可能不是羅漢松而是桃實百日青。

私家檔案
桃實百日青 Podocarpus nakaii Hayata 羅漢松科
栽種區域:中部低海拔區

 

 
發行:國立自然科學博物館
館址:台中市北區館前路一號•電話:(04)23226940
本報著作權屬於國立自然科學博物館所有•禁止未經授權轉貼或節錄
 
《王者理查》傳記電影也可以輕鬆有趣又言之有物
本來以為《王者理查》會是嚴肅沉默的勵志傳記,卻出乎意料的輕鬆愉快,還蠻貼近大眾,且還能言之有物,當然也是有感動的。很推薦大家去看。結果《王者理查》其實並沒有強調大小威廉斯的辛苦鍛鍊(不是沒有,只是沒有刻意強調),重點是放在她們的父親怎麼幫她們在這個白人運動的世界媥Q路。

醫療險提早規劃 轉嫁四風險
建立在「走得太早、傷病住院、失去能力、活得太久」這四種無法預期的人生前提下,要確保醫療支出以及財務上不造成他人的負擔,年輕人可以先依照「理財金三角」概念,搭配生活花費、理財投資、風險管理,以正確的方式逐步先堆積好財務基礎。
 
 
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們