【or旅讀中國電子報】提供獨特多元的中國旅遊提案、文化觀察參照,讓你藉旅遊、深入生活之際,掌握其脈動。 橫跨東方與西方的資訊撞擊,【英語島電子報】最適合想在英語裡找到知識、趣味和品味的商管人士。
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
會計研究月刊電子報
 
2018/06/07 第355期 訂閱/退訂看歷史報份會計研究月刊
本期索引
會研文摘 打擊舞弊與企業治理
財會頭條 券商得轉投資創投及私募基金 放寬
掌握產權大小事 「地籍存摺」線上啟用
好康特報 106年度會計研究月刊電子版 珍藏上市!
 
會研文摘
 
打擊舞弊與企業治理
從美國安隆案,國內企業高階員工收受回扣案、公開收購交割違約案、金控集團不當關係人交易與詐貸案,到日系企業竄改保存期限案等,各類舞弊詐欺案件近年來不斷上演,不但造成企業財務損失、傷害員工士氣、也損及投資大眾權益、引發社會不安。

貪腐、舞弊的風險,存在於每個企業中,卻容易被忽略。因此,當貪腐、舞弊行為被揭發時,往往已造成一定程度的財務損失,輕則造成企業內部衝擊,影響員工士氣;重則被媒體揭露,涉入司法調查,造成公司商譽損失,甚至損害投資大眾權益,因此,瞭解企業內部經常發生的貪腐、舞弊類型並預作防範,格外重要。

舞弊防治已為全球趨勢, 在國際間, 像是聯合國反貪腐公約(United Nations Convention Against Corruption;UNCAC)美國海外反貪腐法(Foreign Corrupt Practices Act;FCPA)、英國反賄賂法(UK Bribery Act)、中國反不正當競爭法等,均對舞弊貪腐行為作出規範。因此,國際間公司治理實務皆將舞弊風險的預防與因應,納入優先管理重點;國內《上市上櫃公司誠信經營守則》,也要求企業分析營業範圍內具較高不誠信行為風險之營業活動,加強相關防範措施,對於防治舞弊及貪腐、解決內部違法行為、風險控管與稽核落實等,應有所因應。

各國監管機構對反貪腐行為之立法

◢ 聯合國反貪腐公約(United Nations Convention Against Corruption;UNCAC)

聯合國反貪腐公約於2005年生效,公約指導並提供各國政府反貪腐政策,貪腐對社會穩定與安全所造成問題和構成威脅的嚴重性,締約國家應調整規範,以符合公約之目標要求,公約規範對象包含公部門及私部門間的貪腐行為,針對私部門間的貪腐賄賂行為,公約第12條及第21條有明文規定,私部門間「賄賂行為」,包括行賄和收賄,皆要求締約國應採取相關措施,如果是故意從事收賄、行賄行為而從中獲得不當利益時,認定此行為屬犯罪並採取刑事制裁。

◢ 美國海外反貪腐法(Foreign Corrupt Practices Act;FCPA)

美國聯邦法律,該法於1977年制定,1988年修訂,旨在限制美國企業個人賄賂國外政府官員的行為,並對在美國上市公司的財會制度做出了相關規定,強調證交法對帳目透明度要求,並對外國官員行賄行為之限制,後來逐漸擴張,規範宣導防弊、內控等思維,對象也持續擴大,從政府官員、公務人員、國營企業到可能往來的對象,像公股企業、一般企業,慢慢將規定觸角延伸至公司治理內稽內控層面,影響力已擴及企業治理精神。

◢ 英國反賄賂法(UK Bribery Act)

英國於2010年通過反賄賂法並於2011年施行,此法案除了規範公務人員受賄及對於公務人員的行賄行為外,亦一併規範私人企業相互賄賂之行為。英國反賄賂法第7條規定,若公司相關人員為取得或保留業務,又或取得、保留該公司在商業活動的優勢,而向他人行賄,則該公司也構成違法,須受嚴格法律制裁,法案中要求公司建立並維持有效的內控制度,以防止賄賂行為發生,若未能有效防止賄賂發生,除非公司能證明已建立充分程序,否則亦需負擔責任。

◢ 中國反不正當競爭法

2017年底,中國大陸頒布了新版反不正當競爭法,並於今(2018)年1月1日起開始施行。新版《反不正當競爭法》完善了對新型態不正當競爭行為的認定和處罰,解決了部分條款與《反壟斷法》等的競合問題,強調公共利益、經營者權益和消費者權益等保護,既追求市場效率也維護公平競爭;新修訂後之「反商業賄賂條款」,對常態下企業合規經營的影響,更是至關重要。

危險紅旗示警 偵測、阻止及調查

企業於營運流程與活動中,可能會發現許多可疑的交易,或許是「不經意錯誤」,亦有可能因「蓄意」所造成。政治大學會計學系教授馬秀如於日前舉辦之「舞弊鑑識與風險管理論壇」中,針對這些疑似問題的徵兆或異象統整,「舞弊紅旗警訊」(Red Flags)可歸屬五大類別:行為模式紅旗、個性警訊紅旗、財報不實舞弊紅旗、採購舞弊紅旗、侵占資產紅旗等,而從統計個案舞弊者異常行為中發現,入不敷出、財務困難、與供應商或顧客關係異危險紅旗示警 偵測、阻止及調查常密切、為達成目的不擇手段之態度、不願意分擔責任予他人等,均為舞弊者異常行為之警訊。

【完整內容請見《會計研究月刊》2018.6月號】

TOP

 
財會頭條
 
券商得轉投資創投及私募基金 放寬
為引導機構投資者投入國內實體產業,協助產業募資,金管會近日放寬證券商得轉投資國內創投事業及私募股權基金等,並釋出多項利多,券商得透過子公司擔任有限合夥組織型態之創投基金或私募股權基金之普通合夥人(GP),…《詳全文

TOP

 
掌握產權大小事 「地籍存摺」線上啟用
為方便民眾取得個人地籍產權歷程及不動產實價歷次移轉價格等資料,內政部日前建立「地籍存摺My Data」資料,開放民眾上網申請「一站式」的數位政府服務。即民眾可以以自己的統編為索引條件,透過「地籍存摺My Data」,…《詳全文

TOP

 
好康特報
 
106年度會計研究月刊電子版 珍藏上市!
讓您擁有最質優的智識寶庫,原價1000元,訂戶可享500元加購價!

您訂閱了嗎?

TOP

 
訊息公告
 
AI+IoT+機器人 把製造變質造
超過一個世紀以來,經濟發展先發展農業,然後投入輕製造業,最後進入僱用大批勞工的重工業。但未來的製造業會變成怎樣?工業機器人、人工智慧及物聯網改寫上述的發展軌跡,讓製造業從「製造」轉為「質造」。

趣玩台北!一個人旅行工頭堅
知名部落客工頭堅說,交通便利的台北,是一座適合「獨遊」的城市,兩天一夜在台北也剛好。他個人推薦第一天從捷運圓山站出發,沿中山北路逛到西門町,住上一晚。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping