【寂天日語學習充電報】提供日常生活中的會話表現,並收錄最實用、最豐富內容,讓你輕鬆脫口說日語! 想瞭解最時尚、自然的Life Style?輕鬆成為新時代生活達人?【晨星生活元氣報】讓你輕鬆掌握最新生活訊息!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
2019/11/28 第315期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份  |  北美智權網站
 
 
 
 
專利評析 醫藥用途請求項之現況與未來
   
法規訴訟 商業案件審理法制定在即,重點有哪些?
   
深入報導 當繁華落盡後,依然默默相守……嗎?
   
研發創新 展望2020年,台灣半導體產業先蹲後跳
   
智財管理 到了該進修的時候了嗎?全球十大智慧財產權LLM介紹
   
 
醫藥用途請求項之現況與未來
陳秉訓/北美智權報 專欄作家
(本文作者為國立政治大學科技管理與智慧財產研究所副教授)

台灣專利法第24條第1項第2款規定「人類或動物之診斷、治療或外科手術方法」不予發明專利,此乃考量醫療行為的公益性,而使其免於專利侵權之風險,且增加技術選擇的自由度。不過,美國並未限制人類醫療方法專利之授予。因此,美國醫療方法專利申請案到我國申請專利時,其會將醫療方法請求項改寫為「醫藥用途請求項」。但「醫藥用途請求項」可能有明確性的問題,值得注意。

圖片來源:Pixabay

醫藥用途請求項

所謂「醫藥用途請求項」,其基本語法例如為「化合物A作為藥物之用途」、「化合物A在製備治療疾病X之藥物的用途」、或「醫藥組成物B之用途,其係用於製備治療疾病X之藥物」等形式,後二者又稱為「瑞士型請求項」(Swiss-type claim)。台灣自2004年7月1日起藉專利審查基準的修正而引入以「用途」為標的物的請求項。智慧財產局的專利審查基準認為,該醫藥些用途請求項不是方法請求項,故非屬法定不予發明專利之標的。

根據專利審查基準之第二篇發明專利實體審查之第十三章醫藥相關發明(2013年版,即現行法規),針對化合物或組成物的發明,其可「用於人類或動物之診斷、治療或外科手術之目的」時,若以「化合物A在治療疾病X之用途」為申請標的,則會視同「使用化合物A治療疾病X之方法」而認定為「人類或動物之治療方法」並不予專利;但若改寫為「醫藥用途請求項」,則可避免此問題。

專利審查基準視「瑞士型請求項」為「一種製備藥物之方法,非屬人類或動物之治療方法」。甚至當瑞士型請求項之技術特徵為「給藥方式,例如使用劑量、給藥途徑、給藥間隔、不同成分先後使用等」時,其仍非屬治療人類之方法。

個案一:醫療方法為本質

實務上,「醫藥用途請求項」的案例以個案一為例。其請求項1為「一種那曲酮(naltrexone)或其醫藥上可接受之鹽及安非他酮(bupropion)或其醫藥上可接受之鹽之用途,其係用以製備用於降低個體之主要不良心血管事件(MACE)之風險的藥物,其中該那曲酮及安非他酮或彼等之醫藥上可接受之鹽係調配為持續釋放調配物」。請求項1屬典型的醫藥用途請求項。

此外,該發明專利之請求項18進一步將醫療方法列為限制條件,其語法為「如請求項1至3中任一項之用途,其中該藥物係以下列方式使用: …」。該請求項18可對應到在該發明專利的美國申請案中的第3項與第5項,但差別在於美國專利部分是醫療方法請求項(即”A method of treating a subject …”),以及該些醫療步驟是已實施在病人上。表一為本案例之台灣與美國請求項之比較表。

表一:個案一之請求項比較(部分技術特徵) 資料來源:TIPO/USPTO

台灣發明專利之請求項18

美國專利申請案之請求項3

在治療第一週每天使用8mg之該持續釋放那曲酮或其醫藥上可接受之鹽及90mg之該持續釋放安非他酮或其醫藥上可接受之鹽;


在治療第四週及治療之後續任何週每天使用32mg之該持續釋放那曲酮或其醫藥上可接受之鹽及360mg之該持續釋放安非他酮或其醫藥上可接受之鹽。

about 8 mg of said sustained release naltrexone or a pharmaceutically acceptable salt thereof and about 90 mg of said sustained release bupropion or a pharmaceutically acceptable salt thereof daily for a first week of treatment;


about 32 mg of said sustained release naltrexone or a pharmaceutically acceptable salt thereof and about 360 mg of said sustained release bupropion or a pharmaceutically acceptable salt thereof daily for a fourth week of treatment and any subsequent weeks of treatment.

個案二:藥品請求項之變形

個案二亦採取瑞士型請求項之語法,其請求項1為「一種前體脂質體粉末分散劑於製造一藥物的用途,該藥物係供用於睪固酮補充治療法(testosterone replacement therapy,TRT)以在有其需要之個體中治療性腺低能症(hypogonadism),其中 …」。然而,其美國專利母案卻不包含醫療方法請求項,而僅是物品請求項,例如前體脂質體粉末分散劑(proliposomal powder dispersion)、醫藥組合物(pharmaceutical composition)、口服劑型(oral dosage form)等標的類型。個案二的請求項1可對應於其美國專利之請求項2(標的為”a proliposomal powder dispersion”,附屬於請求項1)。

事實上,個案二美國專利母案的接續案請求醫療方法專利,其請求項標的為”A method of testosterone replacement therapy (TRT) to treat hypogonadism in an individual in need thereof”。舉例而言,美國專利母案的請求項8,其有投藥步驟並大致可對應到台灣發明專利的請求項7,如表二所示。

表二:個案二之請求項比較 資料來源:TIPO/USPTO

台灣發明專利之請求項7

美國專利申請案之請求項8

如請求項6之用途,其中被投與至該有其需要之個體的該治療劑量之睪固酮係120mg,一天投與兩次。

The method of TRT according to claim 1 or claim 4, wherein the dosage amount administered to the human in need thereof is 120 mg, administered twice daily.

【本文未完,完整內容請見《北美智權報》249期:醫藥用途請求項之現況與未來


《北美智權報》第249期更多精采文章:

從關鍵電子材料競爭看亞洲市場變局

專利品質如何提升?先前技術掌握度、費用結構是關鍵

雙11大變局:阿里、京東拼成交,蘇寧、拼多多曬增幅

 
商業案件審理法制定在即,重點有哪些?
蔣士棋╱北美智權報 編輯部
繼2018年的公司法全盤修正後,台灣在今年又迎來一次商業法制的重大變革。為了建立重大商業案件的專業審判體系,現有的智慧財產法院將改制為智財與商業法院,也將重新制定商業案件審理法。目前,相關兩部法律(《智慧財產及商業法院組織法》、《商業案件審理法》)都已經送進立法院審議,預計在這個會期結束前,就能完成全部立法工作。

政大法律系教授劉連煜,是這兩部新法律的催生者之一。他回憶,在2017年的全國司改會議中,他是唯一的商法界代表,「司改會議有很多重點,像是觀審制、陪審制的討論,但我覺得經濟法制也不能被忽視,堅持把設置商業法院也納入司改會議的結論裡面。」

劉連煜指出,有效的糾紛解決機制,對於商業活動的發展至關重要,但包括台開案、SOGO案…..等國內重大的財經案件,歷經十多年的訴訟過程,至今仍未完全劃下休止符,「所以成立專責商業法院的目的,就是讓審判系統具備專業、迅速、可預測還有一致性。」

設立專責法院,提升商業審判品質

為了達成這些目的,商業案件審理法的草案當中有不少異於一般民事訴訟的規定。例如,參考智財案件審理法,草案中允許在法院內設置商業調查官,輔助法官從事商業問題的判斷、提供專業領域的參考資料;另一方面,也引入專家證人制度,讓訴訟中的兩造可以使用專家證人,在訴訟中提供專業意見。同時,由於審理內容往往具有商業上的重大利益,草案也賦予法官發布秘密保持命令的權限,限制當事人或第三人對外公開審理中的營業祕密。

此外,為了使訴訟程序有效率地進行,若法院覺得適當,可以用遠距方式來進行審理,包括當事人、律師、其他關係人等都不需親自出庭,可以用影音設備來審理;審判書狀也以電子方式取代傳統的紙本進行送達。最重要的,草案中也強化了準備程序的功能,要求法院與兩造共同制定審理計畫,當事人也可以在準備程序中,列舉相關事實或證據,要求對造具體說明,且對造不得任意拒絕。換句話說,未來在審理商業案件時,絕大部分證據在言詞辯論前就會被全部揭露,訴訟進行的速度也可望加快,達成提升審理效率的目的。

但這部新法律也有不少未盡人意之處。首先,按照目前的規劃,未來的商業法院只會審理民事糾紛,因此刑事上的財經犯罪還有相關的行政案件審理,仍然依現行方式進行。「這實在是很可惜的結果,」台大法學院教授蔡英欣指出,許多商業事件的本質,其實是民事、刑事、行政環環相扣。「民事責任的歸屬,往往受限於行政、刑事的判決結果,如果審判上沒辦法整合,審理效率還是不容易提升。」

此外,商業事件審理法也有強制調解的規定,明定商業訴訟事件起訴前,法院應先行調解程序。往好方面看,調解程序中若雙方能各退一步,就不必走到後續的訴訟,但實務上若雙方已經多次歷經談判、洽商,都無法得出解決方案才選擇以訴訟解決,卻還硬要他們再進行一次調解,花費的時間反而更多。換句話說,若強行要求雙方必須先行調解才能進行訴訟,不但輕忽了私人之間透過談判、仲裁等非法院機制解決紛爭的能力與意願,而且也無助於商業訴訟的迅速審理,與立法目的背道而馳。

商業法院只審民事案件,對增進審判效率幫助有限

最後,全篇商業事件審理法草案的重點,不論是法院管轄權、設置商業調查官還是強制調解規定,都是商業事件的程序性規定,但不可諱言的是,許多纏訟經年的商業案件無法解決,關鍵並非程序問題,而是實體法上的法規本身就不完備。舉例來說,公司法第9條規定,公司應收股款,股東未實際繳納而以申請文件表明收足,或於登記後將股款發還股東,經法院判決有罪確定,才能撤銷或廢止其登記。蔡英欣分析,「這樣一來,眼前公司登記到底真實與否,必須等到刑事判決完全確定,才能有最終的結論,不確定性實在太高。」

為了解決紛爭,蔡英欣建議,可以考慮參考日本法,對於公司設立、增資、併購等重大影響股東權益的行為,制定相當的提訴期間限制,「如果任何人對於公司這些行為有疑義,必須在提訴期間內,向法院提起民事訴訟;否則提訴期間一過,縱使發現公司的行為有重大瑕疵,也不能夠予以變更,只能再向公司負責人或股東請求損害賠償。」

商業糾紛往往牽涉巨大利益,本質又相當複雜,制定專法、專責法院處理商業事件,對於健全商業發展環境絕對有相當助益,但法令若不能與時俱進,或無法符合業界的期待,離專業、迅速、可預測、一致性審判結果的目標,也只怕會愈來愈遠。


《北美智權報》第249期更多精采文章:

燈泡形容器的品牌形象與設計專利侵權訴訟

歐盟如何認定商標混淆誤認:2019年西班牙Wanda影業與大連萬達集團商標案

《高通案啟示錄 III》新興科技之標準必要專利實務:防禦階段

 
當繁華落盡後,依然默默相守……嗎?
吾思/北美智權報 專欄作家
(本文作者為資深專利工作者)

說到老屋或高齡建築物,您會聯想到什麼呢?都市更新蓋成新大樓?文創小店?文青咖啡店?藝術展覽場?還是北投的百年溫泉旅館?老屋究竟該何去何從,近年來在日本也引起相當多的關注與討論。隨著人口的老化、減少、向都會區集中、以及部分區域的人口過疏,老屋(尤其是空置的老屋)的問題越來越受到重視。空置老屋的活化與活用已經成了日本全國關注的課題。

從不久前揭曉的「(台北)老屋新生大獎」中,可以看出老舊建物整建維護之後的各種樣貌。除了都市更新蓋成新大樓、文創小店、文青咖啡店、藝術展覽場之外,還有很多其他可能性。

您可能不一定熟悉「(台北)老屋新生大獎」這個活動,但其實這個活動並不是最近才冒出頭來的。它最早是從2001年的「都市彩妝」徵選活動開始,到2012年起更名為「老屋新生大獎」,算來至今已有將近20個年頭。從老屋新生大獎今年徵件的三種類別「住宅類」、「非住宅類」、「社區空間類」,我們可以看出它除了個別老屋的整建維護之外,也強調老屋與其所在的居住街區之間的互動關聯。

本期我們就來介紹日本幾個活化老舊建物的案例,作為老屋華麗轉身的參考。或許讀者會認為:我家裡又沒有老屋,有必要了解這個嗎?嗯……沒關係,筆者也沒有。那本文就當是提供給親愛的讀者們一個明年旅遊候選的目的地吧!

老屋華麗轉身的舞台背景

以下介紹的老屋華麗轉身的案例主要都是發生在日本兵庫縣。說到兵庫縣,大家可能不太熟悉。說到兵庫縣的縣廳所在地:神戶,是不是就有印象了呢?也許有的人會說「就是個有異國風情的繁華城市嘛」!不過如果以為神戶的繁華就是兵庫縣整體的縮影,那就有點和現實不相符了。

事實上,兵庫縣內各個行政區的發展有著很大的差異,除了位於南部的少數行政區之外,兵庫縣內絕大部分的區域都是處於人口持續減少而且人口結構快速老化中的情況。其中,本文介紹的要角之一:朝來市,位於兵庫縣中部,更是2014年(平成26年)於「日本創成會議舅H口減少問題檢討分科會」中被列為「有消滅可能性都市」之一。而且,隨著屋主老去或者過世,各地的老屋成為閒置空屋者越來越多,不但造成治安的隱憂,年久失修的老屋還有可能危及公共安全,因此更增加了當地政府與居民對於老屋數量持續增加的危機感。

幸好,2018年日本旅館業法的修正,取消了每一棟宿泊設施需要個別設置服務櫃台的規定,也放寬了旅館或飯店設置的最低客房數的限制。此一法律修改使得老屋改裝為旅館的門檻大為降低。

受惠於當地居民深切的關注與法令的鬆綁等情勢,在兵庫縣人口較少的幾個行政區,陸續出現了由企業和當地居民或團體合作,將空置的老屋整修做為旅館的成功案例。

老屋華麗轉身的催生者

本文介紹的兵庫縣案例主要是由新創企業NOTE所催生。NOTE公司採取的古民家再生事業的模式,通常並不是僅整修改裝一間房子,而是一次把同一街區的數棟老屋整體考量,一起進行整修改裝,把整個街廓都作為觀光資源進行規劃。如此一來,觀光資源除了點狀的觀光景點之外,還包括了區域性的街廓,觀光客就不會只是「到此一遊」而是「住宿一晚」,甚至不僅僅是「住宿一晚」而已,而是可以有「體驗當地生活」的沉浸感覺。

改裝完成後,NOTE公司並不直接參與營運,而是把整修好的房子全權交給當地的住民組織經營,藉此可以提供當地人工作機會和收益,進一步可以對於人口老化又減少的偏鄉注入新的人力和活力。這樣的營運模式,使得NOTE公司的古民家再生事業在日本全國各地快速推展,吸引了JR西日本等大型公司挹注資金給NOTE公司,同時也給了全國各地懷抱著少子高齡煩惱的偏鄉自治體一線曙光,紛紛對NOTE公司提出合作邀約。

接著我們就來看看NOTE公司進行的古民家再生的兩個案例吧!

老屋活化舞台之一:天空之城

第一個案例是位於有著「天空之城」名號的竹田城跡,他的位置就在前面所說的「有消滅可能性都市」的朝來市。

人口減少又老化的朝來市,曾經在幾年前因為市區內的竹田城跡被當作電影拍攝地而以「天空之城」的名號紅極一時,在2014年間到訪的觀光客人數達58萬人次;但這個熱潮隨著時間漸漸冷卻,去年的觀光人次減少到只有2014的四分之一左右。

在這個人老屋更老的山中小城,NOTE公司將位置分散的6棟古屋整修改造並整合為「竹田城城下町оЪюEN」(亦稱為舊木村酒造場旅館EN)。竹田城城下町оЪюEN的前身是有四百年歷史的舊木村酒造場,原來的屋主是武田信玄家臣之後裔,酒造場在四百年的歷史中,曾經幾經祝融之災又重建,最後殘留的是明治時期重建的部分。酒造場的主屋有著明治時期豪邸的風格,在整修時尊重其歷史性,並沒有把它翻新,而是盡量復原其原本的外觀及內裝,恢復極盛時期的往日風華。

竹田城城下町оЪюEN 不只是提供住宿而已,還作為竹田城跡觀光資訊提供中心,附設了採用當地食材的咖啡廳與餐廳、以及各種傳統技藝或農業體驗等。包含的6棟位置不同的建物,各個具有歷史氛圍卻又各自有個性,這樣的做法不僅是點狀的更新,更擴展成街廓的整體故事感。因為整修過的酒造場充滿了歷史的氛圍,所以其本身也成了當地熱門的觀光景點之一。就這樣,竹田城城下町不只有竹田城跡這個古蹟,還有充滿特色的街廓,深印在心裡的體驗回憶更讓觀光客念念不忘,於是人氣漸漸回籠,更多的旅館飯店和餐廳開張,年輕人因有了工作機會而移居到該地,緩和了嚴峻的人口衰退情況。

老屋活化舞台之二:集落丸山

第二個案例「集落丸山」位於兵庫縣的丹波篠山市,在整修再生之前不但是個人老屋老的聚落,甚至已經到了「限界集落」的程度。

限界集落是什麼呢?這是日本社會學者大野晃於1991年提出的概念,指因為人口外流導致空洞化、高齡化,半數以上的人口達65歲以上,而且聚落作為生活共同體的功能已降低到極限的村落。

集落丸山在整修再生之前,除了四戶還有人住之外,其他都已經成了無人居住的空屋了,隨著高齡者的凋零逝去,眼看著滅村的危機近在眼前。

集落丸山的古法割芒草活動
圖片來源:http://www.maruyama-v.jp/blog/IMG_1898.JPG

平均屋齡150年的集落丸山,在整修時同樣秉持著尊重其歷史性的精神,盡量恢復其原本的外觀及內裝。除了住宿之外,隨著四季的推移,採用地產地消的當季食材的餐廳提供不同的菜色,集落中也提供不同的體驗活動。而且這並不是那種到處都可以體驗得到的DIY香皂之類的活動,而是真正有在地特色的活動。例如在秋芒的季節就有按照古法收割芒草的活動,芒草後續還可以作為修葺古屋屋頂的材料,讓遊客可以體驗並參與茅草的循環農業,在體驗中加深心裡對於茅草古屋的情感。

他山之石的省思

由本文介紹的案例可以看出,老屋並非只有拆除重建一途,而且老屋未來如何發展是一個跨領域跨部會的課題。把具有特色的老屋整修再生並加以活用,不僅僅是單一老屋的華麗轉身而已,若能把整個街廓和區域視為整體進行規劃,結合地產地消的特色農產,運用在地的環境與文化資源,打造城鄉的獨有魅力,不僅僅是「把農產賣出去」,更思考如何「把人帶進來」,那麼原本人口老化甚至過疏化的偏鄉區域或許可以不只是轉身,甚至可以轉生也說不定呢!


《北美智權報》第249期更多精采文章:

2019年EPO審查指南更新概述-I

包款設計不申請設計專利,直接以著作權法保護可行嗎?

燈泡形容器的品牌形象與設計專利侵權訴訟

 
展望2020年,台灣半導體產業先蹲後跳
吳碧娥╱北美智權報 編輯部
電子產業是台灣高產值的「四兆產業」,2018年產值新台幣2.6兆的半導體產業,在全球居於領先地位。製程技術是影響半導體產業的關鍵因素,背後靠的是高科技設備和關鍵零組件。雖然今年半導體產業景氣受到中美貿易戰影響,但AIoT與5G所驅動的應用,會讓半導體在2020年邁向另一高峰,進而帶動相關設備成長。

全球半導體市場期待明年復甦

由於記憶體市場在2019年衰退高達三成,拖累全球半導體市場衰退超過一成。根據世界半導體貿易統計協會(WSTS)預估,2020年將出現復甦現象。WSTS預測,2019年全球半導體產業整體銷售額將調降至4,065億美元,比2018年的4,688億美元減少13.3%。記憶體晶片是拖累半導體市場的元兇,今年全球銷售額比去年大幅減少31%,預計將達1,090億美元。不過,全球半導體市場將於明年開始復甦,全年銷售額將回升至4,260 億美元,比今年增加4.8%。

圖一、全球半導體市場預估
資料來源:WSTS(2019/09);工研院產科國際所(2019/10)

回顧2019年前三季,半導體設備出貨成長率下滑兩位數,受到半導體市場不景氣影響,北美半導體設備出貨年成長率,從去年11月到今年8月都是兩位數負成長;日本半導體設備出貨從今年2月開始都是負成長,出貨金額也未見成長。受到中美貿易戰與景氣影響,電子業投資縮手,影響半導體業設備投資,主要廠商出貨狀況都不佳,因此工研院預估,2019年全球半導體設備產值將下滑15.5%,達到677億美元。

圖二、全球半導體設備產值預估
資料來源:VLSI Research(2019/03);工研院產科國際所

值得注意的是,2018年全球半導體市場前五大集中度超過七成(71%),產值約為569億美元,相較2017年成長21.3%,顯示半導體市場集中度有越來越高的趨勢。

圖三、2018年全球半導體設備市場前五大
資料來源:各公司;工研院產科國際所(2019/10)

工研院產業科技國際策略發展所分析師邱琬雯指出,受到景氣與中美貿易戰的影響,半導體產業在2019年初的業績與獲利雙雙下滑,連帶影響半導體設備的銷售,設備領導廠商在今年上半年的業績也比2018年同期下滑。展望2020年,半導體有望景氣回升,預估中美貿易戰的影響將漸漸變小,AIoT與5G應用是半導體另一高峰,全球半導體設備產值可望回升到744億美元。隨著未來萬物聯網的世代來臨,將會有更多的終端產品需求,如5G手機、穿戴式產品、汽車電子、AI高效能運算等都將引領下一波半導體技術的進化,同時也帶動相關的半導體製程設備成長。

邱琬雯指出,5G通訊是演進技術,到2024年約有15億使用者,商機自然可期。而5G手機IC將會遇到系統單晶片整合的挑戰,同時也會衍生出系統封裝(System in Package,簡稱SiP)的相關商機。SiP為5G行動通訊RF前端重要的封裝方式,以目前手機數據晶片及前端射頻模組的設計,無法將RF及PA、濾波器(Filters)、低雜訊放大器(LNA)、天線交換器(Switch)等晶片核心,用同一種半導體晶圓製程生產,可將異質晶片整合在同一封裝的SiP封裝技術,就成為5G晶片市場的首選。

而IoT半導體技術發展,則有以下三大趨勢:

  1. 微縮:為了達到更高集積度、更高效能、更省電、更低成本,必須持續精進製程微縮;
  2. 異質:持續發展異質,以獲得更多功能,並應用在Sensors、RF IC、Analog IC等領域
  3. 整合:藉由SoC/SiP/3DIC等技術異質整合,達到多功能應用的系統層級目標。

2019台灣半導體設備產值預估下滑10%

關鍵零組件與半導體設備為高科技設備最大出口品項,2018年台灣高科技設備出口值達新台幣1116億元,相較2017年成長8.2%,出口最大品項為關鍵零組件,約占出口34%,相較2017年成長27.7%。2019年預估高科技設備出口值將下滑,直到2020年才有機會復甦。

邱琬雯表示,在清洗設備及點膠機中的很多關鍵零組件(包括電容式感測器、濕式泵浦、閥、步進馬達、噴嘴等),都是台灣設備廠商非常需要、但現在還無法國產化的品項,缺乏真正能應用到半導體的國內廠商。台灣高科技設備廠商多為中小企業,營收約在新台幣100億元以內,並以後段封裝測試設備和零組件業者居多。

半導體材料市場長期仍看好

工研院產科國際所產業分析師陳靖函指出,在半導體材料市場趨勢上,從2010年以來,半導體材料需求市場於2018年第一次達到高峰,但因2018年底延續到2019的中美年貿易戰,不確定因素致使整體經濟成長放緩,2019年半導體材料市場需求微幅下修,但看好5G時代所帶動材料需求,長期趨勢依然走揚。全球半導體構裝材料市場方面,每年需皆大於180億美元,為了不斷延續摩爾定律,同步帶動了異質整合先進構裝材料的興起,勢必將帶動半導體封裝材料再達另一高峰。

邱琬雯認為,AIoT與5G所驅動的應用,會讓半導體邁向另一高峰,進而帶動設備成長。先進/系統封裝是半導體產業發展重要趨勢,讓摩爾定律開拓新的空間,相關設備也會開發出新的市場機會。5G應用將從手機到基地台等,6GHz以上的封測製程成本仍高,誰能發展大量生產的設備,就能掌握商機。台灣廠商在半導體後段設備與關鍵零組件較具國際競爭力,廠商可與國內強勢下游結合,強化自身能力再行銷海外。

圖四、半導體運用在AIoT與5G之應用
資料來源: TEL(2018/05);工研院產科國際所(2019/10)


《北美智權報》第249期更多精采文章:

歐盟如何認定商標混淆誤認:2019年西班牙Wanda影業與大連萬達集團商標案

從關鍵電子材料競爭看亞洲市場變局

人工智慧在專利審查中的應用:USPTO & CNIPA

 
到了該進修的時候了嗎?全球十大智慧財產權LLM介紹
李淑蓮╱北美智權報 編輯部
自這一期開,北美智權報將會新增一個名為「科法圈」的單元,「科法」,顧名思義就是科技與法律,而其中最值得關注的就是因為科技快速發展而衍生出來的相關智慧財產權法律問題。在台灣,最早因應這個問題出現的是「科法所」(科技法律研究所),為的是讓科技人多了解一些法律常識,後來再衍生出專利研究所、智慧財產研究所…等等更專精的課程。「科法圈」單元會探討的可以是科法教育,也可以是圈中人,這一期的「全球十大」算是一個概觀。

圖片來源:英文維基百科Teotret, CC BY-SA 3.0

由於市場相對廣大及市場需求急遽提升,智慧財產權法(通稱「智財法」,包含專利法、商標法、著作權法、營業秘密法….等等)已漸漸變成法律系所的顯學。智財法用於保護創新的技術、產品或擁有專利,商標和其他智慧財產權的人的權利。隨著時代的演進及科技日新月異的發展,智財領域所涉及的法律問題變得越來越棘手-尤其是在互聯網時代,像我們每天在網路上分享科技新知、共賞藝術創作,有時是合法的,但有時候卻會觸法,界線要如何拿捏,只能靠智財法專家釋疑。另一方面,企業也經常需要經驗豐富的智財權律師來處理相關的工作,像是撰寫及提交專利申請、協助商標及專利權所有人在法庭上維權或是進行侵權辯護。為了因應智慧財產權市場及人才的需求,近年來許多大專院校在法學碩士 (LLM)的層級都開闢了智慧財產權相關課程;更有甚者,是直接開設專利所、智財所、科法所……等等正統學位課程。這些智財權相關的法律課程可以幫助法律專業人士跟上有關專利,著作權和反托拉斯問題的現行法律;一些法學碩士甚至可能研究適用智慧財產權法的特定領域,例如體育運動暨娛樂法、廣播電視法等等。

唸法律碩士智慧財產權專業的人通常可以分為兩大類,一種是大學畢業直接選擇進修,另一種則是在投入職場一段時間後,因為工作所需或是轉換跑道的考量,而選擇在職進修、留職停薪、或是辭去工作繼續學習的。而LLM的IP相關課程又可分為國外及台灣本土兩大類。就台灣本土的部分,不同的大學法學院有不同的系所,像是專利研究所(台科大)、智慧財產權研究所(北科大)、科技管理與智慧財產研究所(政大)、科技法律研究所(清大、交大、高雄應用科技大學)、智慧財產暨傳播科技法律所(世新)….等等,不一而足。由於國內LLM的IP課程大家應該比較熟悉,加上資料比較容易獲得,因此本期《科法圈》內容會集中在國外相關課程的介紹。

2019全球10大智財法LLM 美國占六所

首先,不免俗的先來一個全球十大排名 (Top LLM Programs for Intellectual Property Law 2019)。表1是LLM GUIDE所提供的2019年LLM Programs智財相關領域的排名,其排名依據包括本身學校排名、就職數據、課程安排、……及其他等等因素,排名方法容後詳述。

表1. 2019年LLM GUIDE全球智慧財產權法學碩士十大排名(Top LLM Programs for Intellectual Property Law 2019)資料來源:llm-guide.com、各上榜大學;資料整理/製表:李淑蓮;2019/11/26

排名

名稱及特色

地點

1

Turin School of Development - WIPO Worldwide Academy

意大利都靈 

都靈發展學院(TSD)於2009年10月在都意大利靈成立,是國際勞工組織國際培訓中心(ILO)與意大利外交部、都靈大學及相關聯合國組織共同合資成立的學院。2009-2010學年入學的學生為其第一屆畢業生。

TSD的智慧財產權法學碩士課程 (Master of LLM in Intellectual Property) 授課語言為英文,課程為期九個月,分為三部進行:線上教學、意大利TSD實體課程、個人研究報告。就費用的部分,以2020年學年來算,學費為9,000歐元 ,加上三個月實體課程的生活費約需15,000歐元。

2

George Washington University Law School (GW Law)

美國華盛頓

GW Law教授智慧財產權法已有很長一段時間了,該學校於1895年即創建了專利法碩士課程,那是特斯拉(Nikola Tesla)申請了遙控器專利,和煙霧偵測器獲得了專利的時代。該校的法學碩士智慧財產權法專業的課程可幫助學生提高該領域的技能水平:選修課涵蓋從網路法到化學和生物技術專利法的所有內容。在研究能量方面,該學校設有Dean Dinwoodey智慧財產權研究中心,該中心專注於國內外法律的研究。

3

University of California, Berkeley Law

美國加州柏克萊

Berkeley Law位於美國舊金山和矽谷的技術中心附近,由於地理上的優勢,Berkeley Law已被公認為智慧財產權領域的領導者。實際上,目前該學校在《U.S. News & World Report》的最佳法學院的智慧財產權法排名中確實名列前茅。

4

Stanford University - Stanford Law School (SLS)

美國加州

史丹佛大學就位於美國矽谷,該校LLM的學生可以在美國的高科技重鎮學習當地的法律,科學與技術領域相關的知識;由於當地每天都有新創公司或是技術已成熟的大科技公司在智慧財產權的領域產生法律問題,因此在與實務接軌的部分肯定沒有問題。

5

The University of Hong Kong (HKU)

香港

香港大學的智慧財產權LLM全名為「Master of Laws in Technology and Intellectual Property Law」,顧名思義,是針對快速發展中的科技與智慧財產權之間衍生出來的問題而設計的課程。HKU的LLM (T &IPL)提供了一系列課程,讓人們可以對快速發展的技術法、智財法以及各個領域之間的交匯點有深刻的法律理解。領域涵蓋人工智慧、大數據、數據挖掘、互聯網平台的監管、3D列印、外太空技術、奈米技術、金融科技、綠色科技和生物科技(包括基因改造和幹細胞研究)等等;學科領域會定期擴展和更新,以確保學生能夠理解和分析該領域的當前法律問題。

6

University of New Hampshire (UNH) - Franklin Pierce School of Law

美國新罕布夏州

Franklin Pierce的智慧財產權法碩士是很多台灣人心中的熱門選項,讀者應該耳熟能詳,不用多加介紹。值得一提的是,該學校目前在《U.S. News & World Report》的最佳法學院的智慧財產權法排名中名列前十大。

7

Benjamin N. Cardozo School of Law - Yeshiva University (New York City)

美國紐約

Cardozo的智慧財產權法碩士有一個很大的特點就是與實務緊緊結合,學生有機會通過其智慧財產權實習計劃獲得實踐經驗,像該學校還提供獨立的電影診所 (Indie Film Clinic),讓學生可以幫助獨立電影人解決法律問題。此外,也設有技術新創診所(Tech Startup Clinic)。

8

Osgoode Professional Development - Osgoode Hall Law School of York University

加拿大多倫多

「IP Osgoode」 為一專門的研究中心,主要探討智慧財產權與技術交匯處的法律問題。但學校沒有提供全日制智慧財產權法專業法學碩士,只提供了兼職(part-time)的智慧財產權法法學碩士。

9

Santa Clara University School of Law

美國加州

Santa Clara大學智慧財產權法學碩士的學生有機會到矽谷的律師事務所、企業實習,可以獲得在矽谷的實用IP經驗。

10

University of South Africa (UNISA) - College of Law

南非普瑞托利亞

UniSA就智慧財產權法所提供的法學碩士學位不多,除了教授當地的智慧財產權法外,還通過與WIPO學院的合作,提供了智慧財產權法的線上遠程學習課程。

【本文未完,完整內容請見《北美智權報》249期:到了該進修的時候了嗎?全球十大智慧財產權LLM介紹


《北美智權報》第249期更多精采文章:

律師法修正草案的衝擊

雙11大變局:阿里、京東拼成交,蘇寧、拼多多曬增幅

金融服務業數位化轉型過程中所面對的法制挑戰

 
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們