【彭博商業周刊/中文版】是《Bloomberg Businessweek》繁體中文版,報導熱點公司和話題,研究當代新經濟。 【udn專欄報】每週一到週五發報。給您最貼近社會現況的時事話題,最獨特的名家觀點,最一針見血的專欄評論!
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  專題  理財  追星  社群  Blog  哇新聞  電子書  
2014/02/18 第976期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份
新聞焦點     內閣改組 江宜樺被邊緣化了
先網羅呂學錦 郭台銘再瞄準賴弦五
編輯小語
內閣改組 江宜樺被邊緣化了
文/李彥謀、左拉拉
要不到簡太郎,丟不掉李鴻源、龍應台

內閣改組拖拖拉拉懸而未決,拖過年後又倉促改組,金溥聰回台接掌國安會,成為這波內閣小幅改組的最大亮點,移轉財經部會必須換人的壓力,也沖淡閣揆江宜樺要負起的改組責任。

但江宜樺並沒有因此感受到一絲絲僥倖的愉悅,反而更加落寞了。

要不到簡太郎,來了陳「監軍」

據瞭解,原本改組是跟著組改腳步而調整人事,包括國發會、勞動部、科技部、環境部,再加上部分江宜樺想更動的部會,能著力的點並不多,但最後內政部長李鴻源、經濟部長張家祝、文化部長龍應台等他最想換的換不掉,而他屬意接任政院秘書長的簡太郎也接不了,不僅「江團隊」八字沒一撇,而且總統、行政院長「雙首長制」的矛盾也再次浮上檯面。

專長是教政治學,卻沒有政治實力的江宜樺,不敵馬金二人意志,只能默默看著馬系人馬在內閣裡穿梭,來來去去,內心想必是五味雜陳,被權力邊緣化也是必然。

以政務委員黃光男為例,原本他負責督導教育文化政務,但他的遺缺,竟是由熟悉民政業務的政院副秘書長簡太郎遞補,調動得很勉強。

消息人士指出,江宜樺初組閣時,就有意任命簡太郎擔任秘書長,江簡二人在內政部共事建立了情誼,不過高層卻派來陳威仁;他是馬英九市長時期的台北市都發局與工務局長,後來是郝龍斌市長的副手。

相關人士指出,陳威仁的角色近似馬英九的「監軍」,有他在行政院當幕僚長,可讓府方更快速獲得行政院的決策。陳威仁之前的兩位秘書長,包括吳敦義內閣的林益世、陳冲內閣時的陳士魁,相當程度都是馬英九安排在閣揆身邊的輔臣。

江宜樺接掌政院屆滿周年之際,本來也想利用內閣改組把簡太郎調升為秘書長

【完整內容請見《新新聞》1406期;訂閱新新聞電子版

先網羅呂學錦 郭台銘再瞄準賴弦五
文/朱丰瀛
電信爭霸之路,搶錢先搶人

前中華電信董事長呂學錦接受鴻海董事長郭台銘邀請加入鴻海集團,為電信產業投下一顆震撼彈。但郭台銘還有下一步動作:瞄準台灣大哥大前總經理賴弦五。

消息人士指出,鴻海方面已由郭台銘親自出馬拜訪賴弦五,盼用誠意打動賴的心。若能將過去中華電信與台灣大過去的電信戰將納入旗下,帶頭鴻海國祧躂W陷陣,即將開打的4G之戰,會更有看頭。

呂學錦解甲中華電,無意歸田

鴻海集團上周發布新聞稿,證實邀請台灣電信產業中具備前瞻視野與豐富實務經驗的呂學錦加入集團,擔任「鴻通韜略發展中心」院長一職。

鴻海指出,呂將帶領鴻海,從智慧型應用服務的情境導向布局新世代的資通訊技術,另外也將協助研究5G技術,顯示鴻海的著眼點不會僅侷限於4G,更希望在下一世代的5G戰局扮演關鍵勢力。

據指出,鴻通韜略發展中心其實類似中華電信內部的「中華電信研究所」,也就是負責產業策略與技術發展的研究。呂學錦是成大工程背景出身,在電信領域有長達三十八年經驗,不管是理論、實務與人脈都十分豐沛。郭董出手延攬,業界認為是一步好棋。

業界人士表示,呂學錦去年四月卸下中華電信董事長職務,其實內心其實還想再戰,並無解甲歸田想法。鴻海此時提供了一個舞台,讓呂可以有繼續揮灑的空間,轉到郭董麾下也就順理成章。

鴻通韜略發展中心院長,量身訂做

鴻海在延攬呂學錦一事可說做到誠意十足。

首先,鴻海方面深知呂學錦在電信產業的地位與高度,因此在接觸時便展由郭台銘親自出馬,數度到呂的家中拜訪,頗有當年劉備三顧茅廬、延攬諸葛亮的意味。

此外,由於鴻海集團旗下負責4G事業的國痋A目前已由前台灣大哥大技術副總黃南仁擔任總經理。要把呂學錦放在什麼位子,也讓郭台銘費盡思量,畢竟以呂的輩份和地位,並不適合向黃南仁報告。

最終,郭董決定另外成立「鴻通韜略發展中心」,在組織架構上,鴻通韜略與「國痐膝q」是平行地位;國眴t責第一線的4G電信業務,鴻通韜略則專注於5G產業技術發展與規格制訂等,兩個單位各司其職。

如此一來,呂學錦的角色確實就像諸葛亮一般,可直接對上獻策、也可間接對第一線戰將提出建議,同時又避免在第一線衝鋒,讓他與過去待了幾十年的老東家中華電信正面交手、徒增尷尬。

就策略操作上,鴻海延攬呂學錦也讓其電信布局正面加分。拉攏呂,等於再次證明了郭董切入電信業絕對是「玩真的」。無論對內、對外,都有高度宣示意義。

小鴻海頻接觸,賴弦五動向受矚目

另一方面,產業人士分析,鴻海集團年前鬧出高階採購主管拿回扣、以及人資主管不當收受利益等貪污案,對公司形象大傷。此時延攬形象清新、具備學者背景的呂學錦,在某種程度上,也有正面激勵士氣的效果。

台灣大年初宣布,由凱擘大寬頻董事長鄭俊卿接棒,原總經理賴弦五則因個人家庭因素請辭。

消息人士稱,從年初以來,鴻海方面密切接觸賴弦五,而且同樣是由郭台銘親自出馬接觸,如今看來鴻海延攬賴的機率頗高。

賴弦五離開台灣大哥大的原因眾說紛紜,先前傳出可能是因為台灣大在4G頻譜競標過程中落居下風,導致賴弦五成為箭靶;但賴隨即否認,並在對外受訪時提到,很多外界的說法其實「太過沉重」。

不過業界人士指出,以賴弦五的能力與年紀,應只是暫時倦勤,等時機來臨,很有可能再度復出。目前包括鴻海、亞太電信與頂新集團的台灣之星等,都有在接觸賴弦五,只不過賴仍未明確表態。

內容產業實戰經驗,契合郭董策略

根據瞭解,郭台銘非常希望能延攬賴弦五擔任國痐膝q操盤手。賴過去擔任台灣大商務長、個人用戶事業群營運長與營運總經理等,對於電信產業的市場與業務 操作非常熟稔。與同為台灣大出身、技術背景的國祫`經理黃南仁,亦可產生互補效果。

此外,賴弦五在台灣大哥大任職期間,展現絕佳的創新與執行力,除了打造自有品牌智慧裝置,他大力推動的myfone直營門市也頗受好評。

隨著傳統電信業被迫轉型,賴弦五也親手主導成立myVideo影音平台,切入內容產業。賴弦五與眾多內容服務商交手,為台灣大另闢營收來源,也累積許多實戰經驗。這與郭董跨足科技服務與內容平台的想法,不謀而合。

鴻海方面積極延攬電信業人才,郭台銘也親自拜會,希望用誠意打動賴弦五,藉此壯大自家4G兵馬,只不過在賴真正點頭之前,都還可能有變數。

六雄爭霸,鴻海重金搶人

隨著4G大戰開打,台灣電信業也從過去的「三國鼎立」變成「六雄爭霸」,頂尖人才也跟著大風吹。

除了中華電信拉攏蔡力行力圖改革、台灣大總座換人,另外亞太電信、威寶等高層也傳出異動頻頻。在郭台銘主導下的電信新兵鴻海國痋A則在這波人材爭奪戰中砸重金搶人,算是收穫頗豐。

據指出,國皏堳e的高階人才幾乎都由台灣大哥大與遠傳電信人馬組成,加上呂學錦與後續可能加入的賴弦五,整個領導團隊已逐漸成形,國痐w成不容小覷的新勢力。

然而,目前國痐晴I到不少困境。第一就是人才尋覓困難,尤其欠缺基層電信人員,使得相關基礎建設計畫推動不易;隨著指標性人物加入,由高階人才拉攏其他中低階人才投靠,可望把握農曆年後的轉職潮,讓後續徵召變得更順利。

其次,則是基地台拓展緩慢。目前台灣的基地台設置地點已經逼近飽和,許多菁華地點幾乎都被三大營運商卡住,國眻q零開始,先前甚至傳出要求內部員工協助尋覓基地台設置地點,集團還提出員工獎勵辦法,只要成功協助設立基地台就有獎金可拿,顯示開疆闢土的過程極度艱辛。

國盓鉹H露出曙光,只不過以現有處境來看,國硍掍痍n與既有電信業者展開合作,但在此同時又不斷挖角對手人馬,各種競合關係顯得更加微妙。

【完整內容請見《新新聞》1406期;訂閱新新聞電子版

賞花之餘體驗美濃客家風情
從旗山轉運站出發的假日觀光公車,提供了遊玩美濃、新威最簡便的方式,只要收拾簡單行囊,搭上公車,依照個人喜好隨興漫遊,在慢活中輕鬆自在體驗體驗客家風情與山林之美。

餐桌上的魚百科,變成料理魚達人方法
只有日本廚師懂的熟成技術法,這次要告訴你怎麼做喔!魚類不僅只靠鹽提味,還可以用熟成技術讓魚更像日本料理口感,經過熟成的魚才能保留住魚肉最美好的滋味!
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | paper | reading | mobile | data | city | blog | job