【行遍天下旅遊電子報】每月企劃精采的旅遊專題,讓你感受美景與多樣風情,創造屬於個人的旅遊哲學。 【殺破狼每周星座運勢】提供各星座整體運勢分析、當週須注意事項。量身為12星座打造本週星座最佳行走指南!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
2021/08/11第735期
直接訂閱: | 訂閱 / 退訂| 歷史報份 | 今周刊網站
「你不光是為了自己奮鬥,也是為了那些曾經有夢想的人奮鬥。」這是體操教練林育信傳記式電影《翻滾吧!阿信》裡的經典台詞。成長在一般人認定「練體育沒前途」的年代,阿信沒機會以選手的身分踏進奧運殿堂;退役之後,他用20年的時間,不間斷地訓練潛力新秀,夢想著這群孩子能有一天,代表台灣摘下奧運體操金牌。
打造台灣成體育強國!林育信:做這些事才能翻轉
momo、蝦皮都用他的紙箱》一紙禁廢令讓榮成損失17億
董座鄭瑛彬苦蹲3年,上半年營收激增五成
 
   
封面故事
   
「你不光是為了自己奮鬥,也是為了那些曾經有夢想的人奮鬥。」這是體操教練林育信傳記式電影《翻滾吧!阿信》裡的經典台詞。成長在一般人認定「練體育沒前途」的年代,阿信沒機會以選手的身分踏進奧運殿堂;退役之後,他用20年的時間,不間斷地訓練潛力新秀,夢想著這群孩子能有一天,代表台灣摘下奧運體操金牌。
打造台灣成體育強國!林育信:做這些事才能翻轉
今周刊•撰文:今周刊編輯團隊

「你不光是為了自己奮鬥,也是為了那些曾經有夢想的人奮鬥。」這是體操教練林育信傳記式電影《翻滾吧!阿信》裡的經典台詞。成長在一般人認定「練體育沒前途」的年代,阿信沒機會以選手的身分踏進奧運殿堂;退役之後,他用20年的時間,不間斷地訓練潛力新秀,夢想著這群孩子能有一天,代表台灣摘下奧運體操金牌。

東京奧運,是迄今最接近夢想的一刻。8月1日舉行的男子鞍馬決賽,接受林育信指導19年的「鞍馬王子」李智凱,完美執行拿手的湯瑪士迴旋,穩健下馬,獲得全場次高的15.400分,與金牌得主僅有0.183分些微差距。銀牌雖不完美,卻已為台灣體操翻開新頁。

「這幾年的國際賽事,讓台灣看見智凱奮鬥的過程,體育課本都有描述他的故事,家長更願意讓孩子學習翻滾……。國家也更重視體操,編列非常多出國比賽和移地訓練經費,讓選手無後顧之憂在國外磨練。」返國隔天接受《今周刊》訪問時,林育信一再地強調,是整體環境的改善,驅動台灣體操成績突飛猛進。

東奧2金、4銀、6銅 獎牌數史上新高,超越前三屆總和

在東京奧運男子羽球雙打與王齊麟搭檔奪金的李洋,也深刻感受台灣社會對羽球運動的關注度,在過去4年明顯升溫。

「我印象最深刻的是台北羽球公開賽,這是台灣最大的國際賽,6、7年前是免費,還沒人進場,到3、4年前開始可以賣票,兩年前出現爆滿觀眾……,觀眾多固然是行銷進步,但也是小戴(戴資穎)、阿天(周天成)等人的努力,讓羽球被更多人注視。」李洋對《今周刊》說。

或許真是熱切注視的目光,激發了台灣選手追求成就的企圖心,進而在東京奧運取得2金、4銀、6銅。儘管依金牌數排序的獎牌榜上,台灣僅名列第34位,未超越2004年雅典奧運的第31位,但12面獎牌不僅是史上新高,更超越過去3屆奧運的獎牌總和。

「『黃金計畫』,是奧運成績空前優異的關鍵。」體委會前副主委陳雨鑫直言,頂尖競技運動的成績,經常用金錢堆砌而成,教育部體育署以專案協助奪牌潛力選手組成團隊、提供移地訓練與國外參賽經費,並改善國家運動訓練中心軟硬體設施,是台灣選手場上最重要的後勤支援。

體委會前主委林德福回憶,早在2002年釜山亞運過後,他就開了先例,向行政院爭取額外預算,執行「奧運奪金計畫」,替20多位可望挑戰雅典奧運的國手,組成包括教練、防護員、運動醫學專家等成員在內的客製化團隊,2004年順利贏得兩面奧運金牌之後,機制一直沿用至今。

讓成績更佳的必要投資 基層教練進修、擴編運科團隊

台灣運動人才很依賴學校校隊最基層的培育,不過舉重協會祕書長陳志一觀察,在基層,很多訓練方式仍是「土法煉鋼」。當「黃金計畫」和升級的左訓中心積極帶國手「攻頂」的同時,「基層訓練」和「頂級計畫」之間的銜接與交流,仍然需要進一步提升。

林育信當年為了訓練李智凱,自掏腰包買車,還沒載過家人,就先載著李智凱、唐嘉鴻四處奔波,還為李智凱在桃園租了住處。「協會、國家應該嘗試也輸送基層教練到國外訓練,並與國家隊密集分享經驗,現在,鄉下基層選手還是在鄉下訓練。」林育信認為,這是未來必須翻轉的工作。

更多精彩內容請看《今周刊APP》。

(尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:今周刊 1286 期 謝謝!)

momo、蝦皮都用他的紙箱》一紙禁廢令讓榮成損失17億
董座鄭瑛彬苦蹲3年,上半年營收激增五成
今周刊•撰文:陳葦庭

2016年,工紙霸主榮成營收創歷史新高,擠入亞洲工紙市場排名前10大。

想不到2018年,中國一紙禁廢令讓榮成跌到谷底,鄭瑛彬如何在原料匱乏下扭轉逆勢?

一片綠油油稻田中,矗立了一座面積4萬多坪的鋼筋混凝土廠房,這是台灣工業用紙龍頭榮成紙業彰化二林的廠房。光是這座造紙廠,產能就高達85萬噸,momo、蝦皮等知名電商的紙箱都少不了它。

疫情期間,電商大幅成長,帶動紙箱需求,也讓榮成繳出亮眼成績單,今年上半年合併營收251億元,年增近51%。誰能想到在此之前,榮成才因中國一紙禁令,歷經長達3年的「寒冬」。

「過去3年在中國投資,我們少了3億美元利潤,但高興也是一天,不高興也是一天就好。」穿著剪裁合身西裝,榮成紙業董事長鄭瑛彬戴著黑框眼鏡在會議室接受《今周刊》專訪時,語氣不慍不火說著中國「禁廢令」對公司的衝擊。

2017年,榮成紙業市值突破575億元,超越台灣工業用紙同業永豐餘、正隆。當時,該公司名列全球前20、亞洲前10大工紙廠,子公司江蘇榮成環保科技更規畫申請上海交易所A股上市。

但2018年,中國啟動「禁止洋垃圾入境推進固體廢物進口管理制度改革實施方案(簡稱禁廢令)」,管制工紙廠重要原料海外進口廢紙總量和配額,只剩過去的4成,讓榮成從高峰墜落。當年湖北和無錫廠就虧損17億新台幣,導致公司2018年EPS(每股稅後純益)驟降到0.82元,獲利年衰退7成5,連「登陸」上市的計畫也不得不喊卡。

原料被逼到絕路
廢紙配額分配不公 只剩2%

為什麼一紙禁廢令,會重挫台灣工紙霸主?

廢紙是製造工紙的重要原料,來自美國的回收紙因再生纖維品質最好,一直是製作高檔工紙的必要原料。一旦沒有進口回收紙,工紙業者高機率就只能生產最低階工業用紙。

「玖龍、理文、山鷹3大中國工紙廠總計分配到(進口廢紙)60%的許可量,但榮成卻連2%都不到,根本是被逼到絕路。」中興大學森林學系教授彭元興以「絕路」形容當時狀況。

禁廢令公布後,榮成僅取得13萬噸進口廢紙,占總配額不到2%;反觀中國第1大工紙廠玖龍,每年進口廢紙的量占所有配額31.2%,是榮成的16倍。

不只如此,隨著中國商品出口量每年大幅提升,紙箱需求大增,也導致當地原料短缺,價格攀升;甚至,中國當地廢紙價格竟然超越進口美國回收紙。於是,榮成只能眼睜睜看同業用便宜的原料生產高價工紙,自己卻只能用昂貴的當地廢紙,生產低價的工紙。

「商戰本來就是不公平的,既然原料匱乏已經成定局,就只能找新的路。」面對政策導致不公平競爭,鄭瑛彬選擇坦然接受。他回憶,當年榮成為了環保理念,提早2年主動降低進口廢紙比率;想不到,當自己努力減少到極限時,當地政府卻以當時使用比重作為分配基準,並規畫再讓進口廢紙3年內歸零。

「我們太早做,反而把自己弄得沒退路,政策是對的,只能怪自己不熟悉遊戲規則。」當好學生卻受罰並沒有打擊他的信心,鄭瑛彬認為,成功的企業都會把不公平視為常態,重點在於有沒有認清現狀。

升級核心技術
用水量大減 生產能耗降10%

鄭瑛彬暫停了中國的大規模資本支出,決定更專注在公司的核心技術。例如,他在兩岸建立33座專業資源回收環保站,台灣和中國分別有4座和29座,以穩定原料採購管道;並結合中小盤商、上游供貨商,共同推廣廢紙的分類回收,提升當地廢紙的回收量與品質。

根據榮成資料,2020年榮成在中國有29座環保站,數量為中國同業之冠,每年供應100萬噸廢紙,約是榮成全年用量的3分之1。又如,在製漿流程上,榮成每年雨水回收30萬頓,每滴水在廠內循環次數從13次提升到16次,用水量是同業一半。

3年來,榮成的再生纖維保留率提升了6%到8%,生產的能耗降了10%,空汙、水汙、減廢和空間處理技術也不斷提升;就連原本分配到的51萬噸碳權配額,榮成去年也只用了39萬到40萬噸,還有剩餘的碳權可交易。

碳權:為減少全球溫室氣體排放,二氧化碳排放量被定義為有價商品,企業可將用不到的量賣給其他企業或政府,單位為每噸二氧化碳當量(tCO2e)。

今年起,中國全面禁止廢紙進口,前3大工紙廠的進口廢紙庫存將用罄,只能用本地廢紙,所有工紙業者的成本都回到公平競爭環境。

「如今榮成是置之死地而後生了,最差的廢紙都能做出最好的產品。」彭元興認為,榮成早就為全面禁止廢紙布好局了。他分析,儘管榮成從2018年中國禁廢令頒布後陷入苦戰,所幸,他們在這段期間掌握了3個要點,包括建構完整環保站收購系統、技術升級,以及建構海峽兩岸再生漿通路。這3點優勢,在未來中國沒有進口廢紙情況下,生產技術至少能超前同業2年以上。

回台調整結構
淘汰8成生產線 拚智慧製造

「春天來了,我們也準備得差不多了,未來5年到10年我有信心,因為體質的調整,不用擔心成本或技術沒有競爭力。」展望未來,鄭瑛彬樂觀表示,一家合理的上市公司,每股獲利應該在2到3元之間,過去榮成也有這樣的條件,卻遇上禁廢令,如今結構調整中,明後年獲利可望大幅改善。

鄭瑛彬口中的結構調整,智慧製造扮演關鍵角色。為了研究智慧製造生產模式在工紙產業利基,他在2018年帶著核心團隊觀摩了10多家國際一流紙箱廠,並擬定了台灣3年改造計畫。

2019年時,經濟部推動「歡迎台商回台投資行動方案」,榮成投入70億元啟動台灣智慧製造改造計畫,並將生產基地集中化。他淘汰8成台灣的生產線,引進新的智慧化設備,就連彰化二林2016年才投產的生產線也一併改造。

「老的設備根本連智能的插頭都不能接,台灣的廠都很老舊,沒接頭就必須放棄。」就像是過去割捨家庭用紙市場、處分杭州的「富春山居」度假村一樣,鄭瑛彬對於不具備成長必要條件的事物總能果決斷捨離,並專注在新領域。

去年,榮成將台中神岡廠整併進雲林廠,目前已完成投產,產能是過去的3倍,是台灣第1座智慧製造紙箱廠。

「榮成真的沒有讓我們失望!」和榮成合作超過20年的客戶、巨大機械全球製造中心採購主管透露,原本很擔心榮成將神岡廠併入雲林廠後,交貨時程會因為距離拉長而延誤,沒想到榮成不只維持交貨時間,還提出新改善方案,讓包材減量50%、包裝時間也減少30%。

今年,榮成規模最大的彰化二林廠新紙機、改造造紙機也已陸續投產,總產能高達85萬噸。

「表面上,產能只增加20萬噸,但配合新生產線投產及舊生產線改造,讓我們高毛利產品比率從4成提高到6成,是很結構性的改變。」鄭瑛彬語帶驕傲。按規畫,改造後二林廠1年還可產出30萬噸的再生紙漿出口中國,串起兩岸上下游;接下來,龍潭、路竹和南崁的智慧製造生產線,也將陸續改造完成加入投產,預期都是下一波業績和毛利成長的動能。

「你看,我遇上禁廢令,中國上市計畫沒成功,才有機會回台投資,把生產線全面改造翻新,所以你說這是冬天嗎?」採訪最後,鄭瑛彬感性地談起這3年寒冬的心路歷程,「也未必,我絕不讓自己陷入低潮,否則還要花力氣爬出來,冷靜去看才會發現大有可為。」他引用道家哲學分享,無論世界或人生都是跟著春夏秋冬運轉,一如他打造工紙帝國,在冬天做準備,就有機會等到春夏,爬得更高的收成時刻。

(尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:今周刊 1286 期 謝謝!)

本週好康快訊:

  打疫苗後「無感」等於白打、打高端不能出國? 醫曝:只要有打就有效!

  降二級》敢去電影院、餐飲內用嗎? 網「一語道破」:怕什麼...都去上班了

  貨櫃三雄股價僅16個月飆漲30倍! 「非常態波動也是殺人陷阱」 後市該這樣看

  台股好悶免緊張 專家點名這13檔好股 金融股、半導體設備「值得等待」

  郭台銘半導體夢想 讓劉揚偉實現? 買下旺宏起家厝後 「這兩大難關」是挑戰的開始

Play out不是出去玩、Play ball也不是玩球!
Play是大家口語中犯錯比例很高,也用得比較不順的一個字。很多人會直接把play對應成中文的「玩」,所以會講出一些怪怪的英文。如很多人會把我們出去玩吧,直譯成紁et’s play out.苤A其實出去玩並不是真的在外面玩,一般會直接說Let’s get out (and have some fun).

家長要看!18歲以下不能打疫苗 如何幫未成年者做好保險?
本次以「我家有18歲以下兒童還不能打疫苗該怎麼辦?」為發想,教你如何從日常生活做起,增強自身免疫力、遠離病毒侵襲;同時,以父母的角度來看,18歲以下兒童的保險該怎麼買才最妥當?如何提供孩子全方位保障、買對不吃虧?以下一起來了解。
 
本電子報著作權屬「今周文化事業股份有限公司 」所有
若您對內容有任何建議,歡迎您來信與我們分享 ! 聯絡我們
電話:02-2581-6196轉207~210 地址:104台北市南京東路一段96號8樓
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們