【人資e周刊】內容包含最新勞工政策解析、企業管理進修、人事聘用秘方,希望您的疑難雜症能獲得解決之道。 【寂天日語學習充電報】提供日常生活中的會話表現,並收錄最實用、最豐富內容,讓你輕鬆脫口說日語!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
2023/01/17第809期
直接訂閱: | 訂閱 / 退訂| 歷史報份 | 今周刊網站
從小編熬成黑手女總座
蔡惠卿:我的人生60才開始
「房仲業績王」的人生哲學
大成功要有大挫折
 
   
封面故事
   
從小編熬成黑手女總座
蔡惠卿:我的人生60才開始
今周刊•撰文:今周刊編輯團隊

蔡惠卿穿著剪裁合宜的深藍色西裝,搭配一襲千鳥格紋及膝裙,很優雅地走進會客室。「我不可能再染髮了,我生命走到這個里程,這就是最真實的樣貌!」64歲的女總笑說。

2019年,上銀創辦人卓永財之子卓文痡等蘢釣う齱A卓永財轉任集團總裁,當時他就和身為老臣的蔡惠卿取得默契,替卓文皕Ёあn「扶他上馬,送他一程」的10年培育接班計畫。

於是,儘管蔡惠卿快滿65歲,她依然身負重任,既是智囊、也是教練,繼續扮演著上銀卓家最堅實的左輔右弼。

蔡惠卿並不是出身富貴之家,也不是一開始就自信十足。她來自台南鹽水鄉下,小時候有好長一陣子家境清貧,母親甚至要靠製作「煤球」養家。

蔡惠卿在銘傳商專三專部商業文書科畢業後,因為酷愛文學,進入了卓永財擔任主筆的《外貿雜誌》工作,她從「小編輯」做起,竟然一路走到了產業界頂峰。

「當編輯是我人生的第一個階段,那時候,我希望能經濟獨立,所以非常賣命。」蔡惠卿說,「本來我是內雙眼皮,後來看稿子,看到都變成外雙。」她編輯的那些文章,離所謂「文學」很遠,但她逐漸了解信用評估、貿易規則等商業財經知識。

1988年,卓永財買下何豐工業,隔年決心投入精密機械產業,成立上銀,原本的編輯、祕書,突然也被老闆找進上銀。這個產業粗重、專業,「黑手」員工開口談的就是「精密機械」專業術語,對蔡惠卿來說,簡直如同外星語。

「有天晚上,我真的覺得壓力好大!」她打電話給卓永財,卓永財原本還在念她,蔡惠卿忍不住就痛哭失聲,「我遇到瓶頸,我沒辦法,我跟他表白,說我很難再幹下去。」想不到,卓永財立刻冷靜回應,「想想看,妳覺得妳擅長的事情是什麼?」蔡惠卿說:「我想想,我還真的有很多擅長的事。」

於是,她把過去對文學的熱情、對編輯的熱情帶入工作之中,蔡惠卿著手在台北辦公室,為品牌成立行銷企畫團隊,並從型錄製作和參展機械展的工作中,一步步把專業知識搞清楚,「人生前半,就是積蓄養分,讓我了解了整個產業的輪廓。」

「文學家盧梭原本要訂婚的女朋友嫁給了別人。後來,他聽說女孩過得很不好,就把積蓄匿名轉給她。他朋友覺得不可思議,盧梭說了一句話,讓我很震撼!」蔡惠卿說,「他說:『怨恨是一袋死老鼠』,為何要把死老鼠帶在身上,很臭一路走幾十年?」孤獨不見得會把人拉進深淵,對蔡惠卿而言,那些經驗,反而培養出她強大的韌性,對生命也有了更深刻的洞見。

「我50歲去考『車床』證照,每天下班都去練習、操作車床,做出產品。」她笑說,「我要讓年輕人知道,即使到我這個年紀,沒有工科背景,還是會成功、考試還會通過。」2008年,蔡惠卿接下上銀總座,成為精密機械業上市公司中第一位女性總經理。

蔡惠卿至今未婚,但現在一點也不孤單,61歲時,她還跟著年紀比較輕的姊妹們一起登頂玉山。至今,她每周保持健身習慣,在2020年疫情期間,甚至將工具機暨零組件公會號召組成口罩國家隊的過程,拍攝成《創罩奇機》紀錄片。蔡惠卿笑說「我的人生60才開始!」

(尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:今周刊 1361 期謝謝!)

「房仲業績王」的人生哲學
大成功要有大挫折
今周刊•撰文:林心怡

67年次、勤益工專機械科(現勤益科大)畢業的汪智凱,是信義房屋2022年銷售第一名的「業績王」。他沒有驚人的學歷,也沒有天花亂墜的銷售話術,但2022年度總銷金額卻有翻倍成長,從2021年的9億元跳升至18.6億元,年度佣金收入大增40%。

數千萬元年收入的傲人成績背後,汪智凱自剖,成長養分來自於從年輕時就專挑「別人不做的案子」,想盡辦法解決問題,才能贏得客戶長期信賴與轉介口碑。

「他不單只是個房仲,還是我認識十幾年、少數值得信賴的好朋友。」一位70幾歲傳產大亨,2022年旗下2億元的商用不動產成交不但全權交由汪智凱打理,對他的信任與讚賞更是溢於言表,「熱情、勤勞,是對我最真誠的不動產顧問。」在他眼中,汪智凱像是個「房產醫師」,舉凡房屋租賃、轉售、購置不動產與稅務問題,都能諮詢。

「即便這個案子不是跟我買的,我也會像對待好友一樣,耐心、細心給他中肯的意見。」汪智凱說,自己的客戶大多是具備剛性需求的客層,不同於一般投機客,因此即使大環境欠佳,依舊有買賣需求,而且合作過的客戶不但回客率高,亦會積極幫忙轉介,是他業績得以持續成長的一大祕訣。

「簡單地說,就是正確的事情重複做,複雜的事情用心做!」汪智凱如此解釋道。此話怎講?「就像我前幾天去旅遊,還在處理一年前成交客戶補稅的問題,晚上10點多,還在為2年前成交的客戶,討論解決要不要換抽油煙機、重鋪地板轉租賃的雜事。」他邊說邊笑。

然而,要當客戶眼中「最忠實的朋友」並不輕鬆,汪智凱舉例,2021年有位老客戶的好友,在台北中山區有棟60年、二層樓透天厝老宅要處理,開價9千萬元,但當時屋主因家長過世繼承的問題,與妹妹官司纏訟長達1年,不只案件賣出困難度高,還得解決家族紛爭的問題,「我當天去他家談完,隔天一早八點就跟這位初次見面的客戶一起跑法院……。」汪智凱笑著說。

他形容,當時雙方在法庭大動干戈,他一方面得在法院現場協調,還要提出具體的解決方案,不但贏得法官的讚賞,最後連對方的律師都對他另眼相看,想找他處理自己房子的問題。雖然案子拖到2022年11月,才順利找到開發商的買家成交,然而這趟過程,也意外讓原本王不見王的兄妹倆,在物件成交當天上演親情大和解。

遇挫自我激勵  「大成功要有大挫折」

「總之,我的工作信念,就是與客戶的每一次接觸、每一筆成交,雙方都要是開心的。」至於面對不成交的停滯期,汪智凱難免也會有不開心的時候,但他笑稱自己有一套「大成功要大挫折,小成功要小挫折」的人生哲學。

「每次很煩、心情很不舒服的時候,我都告訴自己就快成功了!」他比喻:「就像一個5千萬元的案子要成交,可能要先經歷5次挫折;如果失敗20次,我就告訴自己,這代表2億元的大案子就要來了……。」他笑著說,「精采的人生就像遊戲打怪一樣,關關難過、關關過,重複用正向良好的心態與人建立關係,高情商解決難題,無論用在職場與家庭上,都能以此經營得很好。」與一雙兒女也有著好感情、家庭幸福的他,對自己的人生下了這樣的注解。

(尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:今周刊 1361 期 謝謝!)

本週好康快訊:

誠品掰!東森取得「北車K區地下街」經營權,4/1正式營運 誠品發聲明揭未投標內幕

假鈔「4組序號」公開,拿到鈔票先看末5碼!連500元都有詐,這一處居然用螢光筆寫

0056、00878高股息ETF超人氣,光去年就多4檔!一表看6支抗跌前段班:績效最佳是它

全聯7千萬福袋經濟揭密:一個福箱4200元「周子瑜拿同款」,為何不賺錢也要賣?

3年把營業額翻10倍!這款「老人版Uber Eat」是如何做到連富胖達都來結盟?

專家教你保/小資族投保 優選定期壽險
若是一般小資族,建議保障是先求有,從「短」、「少」開始規劃。小資族事業剛起步,雖然資金不多,但因為有年齡優勢,可以善用經濟實惠的定期壽險轉嫁風險,從短年期保障入手,用小錢換大保障。

東密道首度夜間開放!圓山大飯店「覓到酒吧」微醺夜探
台北圓山飯店的東西密道自2019年陸續開放至今,已累積逾50萬參觀人次,隨著全新「覓到酒吧」開幕,同步首度於夜間開放東密道,這也是50年來首度開放夜探訪秘道、祕境花園與孔二故居。
 
本電子報著作權屬「今周文化事業股份有限公司 」所有
若您對內容有任何建議,歡迎您來信與我們分享 ! 聯絡我們
電話:02-2581-6196轉207~210 地址:104台北市南京東路一段96號8樓
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們