【行遍天下旅遊電子報】每月企劃精采的旅遊專題,讓你感受美景與多樣風情,創造屬於個人的旅遊哲學。 知音難尋?【古典音樂報】深度專業地介紹古典音樂樂曲與歐洲樂壇現況,讓你不再孤芳自賞!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  udn部落格  
2024/05/22第878期
直接訂閱: | 訂閱 / 退訂| 歷史報份 | 今周刊網站
佳世達中國開醫院曾虧慘
陳其宏花16年打造醫療艦隊
Uber Eats、foodpanda
冤家變親家3大效應解析
 
   
封面故事
   
佳世達中國開醫院曾虧慘
陳其宏花16年打造醫療艦隊
今周刊•撰文:今周刊編輯團隊

在AI浪潮成為資本市場主角之下,過去一年,生技股指數的表現可用「平庸」形容;但,多數人或許沒有注意,科技業巨頭們去年對生技業轉投資的投入金額,卻比前一年猛增1倍以上,除此之外,2023年台灣新藥開發國際授權金也直衝500億元。

根據財報顯示的轉投資事業明細,佳世達、和碩、仁寶、鴻海、緯創、華碩、廣達、宏硉布鴔牏膝q,近2年投資生技相關產業的總額都有增無減,再加上去年跨足保健領域的大立光,2023年這9家公司總計投入金額,比前一年增加逾71億元。

對於這個看似「逆勢」的數字,有「生技教母」之稱的黑木投資合夥人羅敏菁卻不意外,她強調:「現在,是台灣生技產業能見度最高的時刻!」

以佳世達來說,去年底對生技產業的轉投資總額首破百億大關,今年3月,佳世達董事長陳其宏更直言,去年科技產品需求下降,所幸,「醫療事業表現突出,全年成長20%以上。」

佳世達的醫療生技大艦隊,要從2010年收購三豐醫材說起。當時明基用淨值12元公開收購三豐,花了5年的時間上櫃,股價一度突破百元。2012年,再利用來自明基三豐的投資獲利,併購生產滴套管醫材的怡安,也讓怡安的市占率繼續衝高,全台灣約有60%、70%醫院使用。

「買下三豐與怡安的成功案例,我就有信心,短時間利用我們的人才資源進去加持,讓它能夠快速有效的產生質變與量變。」

其實早在2008年,佳世達就在中國南京設立了明基醫院,隨後也設立蘇州明基醫院,但這卻是陳其宏跨足醫療事業以來最辛苦的過程。他回想:「當時,整個集團沒有半個人懂醫院。2008年第一家醫院開幕,2013年第2家醫院開幕,我2014年回來,沒時間管,結果一看,虧了一屁股。2015年開始,我每個月跑去(中國),花了1年半終於損益兩平。」

原來,集團當時從台灣找名醫過去,但兩岸醫師觀念差很大,因此換了10幾任院長,「愈有名氣的待愈短,後來我找到問題了,一定要在地化。台灣的名醫去開門診,門可羅雀,因為沒有人認識他。院長在地化之後,徒子徒孫一大堆,打通電話一堆人就來,輩分高,可以請來很多大專家。」

事實上,醫院的經營整頓成功,也為佳世達日後陸續併購的醫材事業,奠定產品去化的通路基礎,「通路先行!」陳其宏道出他的布局邏輯,「這是革自己的命,通路先行,先賺第一桶金,靠併購把營收做大。」他領悟,在生技醫療的領域,「如果以我擅長的,找RD從零開始,搞技術、搞證照,只有死路一條。」

如今,醫療相關事業對佳世達整體獲利的貢獻度已將近一半,佳世達的下一步又是什麼?

陳其宏的回答讓人感到訝異,在他所規畫的下一步中,「我們可能朝上游製藥走,若有藥廠願意賣給我們,時機成熟,我們的通路都已經準備好了!」

佳世達在生技醫療產業一路走來的布局節奏和邏輯,從獲利相對穩健的通路、醫材出發,而走到今天,製藥產業也終於涵蓋在科技大咖的投資布局雷達範圍內。

整體而言,過去被外界稱為只有「本夢比」的台灣生技業,近年吸引科技大老進場,不計盈虧持續加碼,為醫材市場注入資本及技術活水,交出漂亮成績單。而在去年,新藥業者在國際授權也大有斬獲,向海外市場踏出第一步。台灣生技業者默默耕耘多年,看起來,如今終於逐一進入收割期。

(尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:今周刊 1431 期謝謝!)

Uber Eats、foodpanda
冤家變親家3大效應解析
今周刊•撰文:陳葦庭

Uber以9億5千萬美元併購外送龍頭foodpanda,只要主管機關核准,最快2025年,Uber Eats就會獨占台灣外送市場。這樁併購案背後將對台灣的外送、餐飲和零售產業造成什麼影響?

「Uber和Delivery Hero SE已經簽署協議,由Uber以9億5千萬美元(約308億新台幣)現金併購Delivery Hero旗下的foodpanda台灣外送事業……,預計於2025上半年完成交易。」5月14日,美國共享叫車平台巨頭Uber一紙新聞稿,為台灣外送市場投下震撼彈。

「早年外送剛起步時,二家業者彼此就心知肚明,這是一場等誰先認輸的戰爭,一方撐不住,另一方就能接管對方資源。」一名知情人士如此形容Uber Eats和foodpanda之間的競爭關係。

翻開資策會產業情報研究所(MIC)2023年發布的《外送大調查》,和2022年相比,外送平台使用人數約少了2.3%,也顯示台灣外送市場已經進入穩定平緩期。

儘管foodpanda台灣去年仍有5.5億歐元(約192億新台幣)營收,但不具名foodpanda前員工認為,由於解封後業績一直無法突破疫情高峰,加上母公司近年接連虧損、啟動多波裁員。這時Uber又願意出高價買下台灣業務,Delivery Hero自然樂於出售這個小金雞,讓現金入袋為安。

事實上,分別在2012年和2016年進軍台灣市場的foodpanda和Uber Eats,至今都仍有攻不下的版圖和客群。

「二家外送平台競爭這麼久,花了無數資源,但再怎麼燒錢,Uber Eats在南台灣就是很辛苦,foodpanda就是抓不到ABC或某些特質的人。」一名電商業者觀察,對去年首次實現獲利、野心勃勃的Uber母公司而言,最好的方法就是買下整個市場。

對Uber來說,買下foodpanda,在合作店家、外送員管理上,更能產生綜效。

「他們再也不需要花雙倍的成本、時間,去跟著對手做促銷,或爭取特定商家來合作。」這名電商業者舉例,過去流量高的業者,往往必須讓利,像是二大平台各自為了爭取麥當勞上架,每一次談合作,都只能自主喊出比對手低的抽成費,但未來Uber將有更大的掌控能力。

效應一》對大廠商衝擊有限

只是,二大外送平台在台灣市占率高達八成,大家都擔心,一旦公平會通過併購,在Uber獨大下,合作商家、外送員將受影響,就連與Uber Eats合作的全聯「小時達」,也會成為海嘯第一排?

「外送的規模,取決於大家願意為最後一哩路付出多少代價!」對此,全聯前副董事長謝健南點出關鍵,直言從成本效益來看,外送屬於店家的變動成本,並不會因為訂單增加產生規模經濟。一旦外送費超過消費者或店家可以負擔的範圍,使用人數就會減少,因此就算未來Uber Eats獨大,也不見得會直接對業者造成衝擊。

謝健南不諱言,「如果外送費太多,乾脆把這筆錢回饋給顧客,商品打9折也不一定要送到家,大概有7、8成消費者會回到店裡。」

「除非Uber宣布要全力發展超市,否則全聯根本不需要緊張!」資深電商主管指出,熊貓超市五月底結束營業,Uber的生鮮雜貨平台「優市」也早已不再擴張,而全聯的生鮮產品,放眼市場暫時沒有其他業者可以超越,相信就算未來合作對象只剩Uber,仍可以保有其優勢,維持目前互利的關係。「畢竟生鮮訂貨頻率很高,Uber還是得靠它創造流量。」他說。

效應二》小店難談判 恐倒閉

與全台8成百貨、連鎖餐飲業者合作的天帷企管顧問創辦人林剛羽點出,手握銀彈和品牌資源的大集團,當然有能力與Uber談判,但疫情後有不少小型店家,外送占比都超過5成,屆時恐怕真的得面臨配合漲價或倒閉的情況。

效應三》可能逼出新玩家

話鋒一轉,林剛羽提醒,無論什麼產業,當市場一家獨大時,經營反而更該如履薄冰,否則可能會逼出新的玩家。屆時被抽成過高的店家或是外送員,也可能轉投靠另一個新陣營。

「這可能是讓其他廠商出來拚一次的機會!」而他也點名旗下有外送平台foodomo的統一,和全聯可能是國內最有實力挑戰的業者。

不過,有別於Uber Eats和foodpanda都屬第三方平台,林剛羽認為,台灣本土餐飲、零售業者若想自建平台,第一關就得先說服其他品牌加入,同時還得具備一定的資本,才能扛得住前期的虧損。

另一名不具名外送平台業者也直言,經營外送平台具備管理、媒合十萬多家餐廳和通路的能力,若是只靠補貼卻沒做好服務,一次性的流量反倒可能毀了當下體驗,留不住消費者。

一樁冤家可能變親家的併購案,攪亂早已穩定許久的台灣外送市場。無論最終是由Uber Eats稱霸,或是催出其他競爭對手,可以預期的是,台灣外送產業勢必將迎來新局面。

(尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:今周刊 1431 期 謝謝!)

本週好康快訊:

好市多會員想不到!「3商品」今年恐漲價 前財務長:別人賺得多,我們也多賺點

「存不了錢」銀行員說壞習慣有這些!愛運動、穿平價服飾…盤點有錢人5大原因

1秒鐘跑兩層樓,台北101電梯是崇友做的…50年老品牌總座親揭成功靠這2件事

彷彿置身哈利波特...全台最美圖書館它操刀的!潤泰小金雞3優勢殺出室內設計紅海上櫃

台股漲到2萬1,是否先落袋為安?冠軍基金經理人長線仍看多:3大族群是推升關鍵

封測廠中國大撤退 為何力成、京元電都走了?
京元電2002年在中國蘇州成立京隆,以便在中國提供通訊晶片、CMOS影像感測器的IC封裝服務。去年京隆營收96.6億元、對京元電營收貢獻度高達三成,淨利更有19億元,占母公司獲利三成。由於營收、獲利成長性佳,京元電一度計畫推動京隆在中國科創板上市,現在卻說賣就賣,引發業界關注。

小孩老愛抓胯下 恐是包皮過長所致
臨床遇到許多小朋友被帶來看診的原因,是家長或老師反映孩子經常在公共場合一直抓胯下,非常不雅觀,直到就診才發現是包皮過長或包莖,清潔不徹底所致的搔癢,並非孩子調皮。
 
本電子報著作權屬「今周文化事業股份有限公司 」所有
若您對內容有任何建議,歡迎您來信與我們分享 ! 聯絡我們
電話:02-2581-6196轉207~210 地址:104台北市南京東路一段96號8樓
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們