這一刻,科技發展又有什麼新發現?和【FIND科技報】一起在無遠弗界的資訊汪洋中遊走,盡情挖掘新知識! 英文單字總是背了又忘、忘了又背?【TOEIC Power多益單字報】教你從字首、字根和字尾學起,輕鬆背單字。
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
臺中好生活電子報
2016/04/20 第250期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份
 
 
達人帶路
收藏城市記憶的博物館
走訪民生路看盡城區前世今生
市政APP
喝愛心咖啡 幫街友自立
培力行動咖啡館開張

 

 
 
 
 
台中文創園區的展演空間。

收藏城市記憶的博物館
走訪民生路看盡城區前世今生

文/林美蘭;攝影/澄攝影

一條4.4公里長,串連四條都會河川的民生路,活生生反映了台中城區的發展軌跡與生活縮影,它不是一條尋常的道路,而是一條看盡城區前世今生的時間廊道。且跟著達人的腳步,探訪這個收藏城市記憶的動態博物館。

民生路,約4.4公里長,串接綠川、柳川、梅川與麻園頭溪,是一條連結台中城區前世今生,從屯區翻向商業都會區的時間廊道。「帶路達人」姜樂靜說,走在民生路上,就像進入一座博物館,從綠川的日式風情到麻園頭溪畔的美式風格,台中這座城市的發展軌跡與生活縮影在這一條路上。

姜樂靜是老台中人,民生路是他童年的遊樂版圖,看著這條路的老去與新生,不論以老台中人的生活感或是建築師的歷史感,她期待這條路可以被善待,讓許多關於台中的空間記憶或城市生活,不管是在地人散步或是外來客晃遊,走一遍就能感受台中城的老樣子。

這一條從台中城區拓出來的民生路,名副其實就是演繹台中食衣住行育樂的民生之路。沿路的老學校從頭到尾,包括大同國小、居仁國中、台中女中、台中護專(現為台中科技大學民生校區)、台中教育大學、向上國中。稍稍左轉或右移,就有熱鬧的第三市場、第二市場、第五市場、向上市場等傳統市場。姜樂靜認為,步行是最好晃遊民生路的方式,可以是九十分鐘來回快走或是半天的慢遊,一路上有市場、公園、異國咖啡館或是老學校,覓食歇腳看展說故事不愁無處可去。

 
台中文學館石牆上的題字。

綠川流域的歷史感

姜樂靜推薦,一本書店是最佳的出發點。書店位在復興路的綠川邊,和台中文化創意產業園區只隔了綠川和一條街。如果選在午餐時間,可以先在書店享用女主人的私房季節料理,再搭配店家自慢的焦糖布丁,飽足後再出發,為這趟民生路之旅蓄積體力與愉悅心情。從書店出發還有一項好處:書店主人對於台中舊城有說不完的故事,如果願意開口問,無論是綠川流域或是天外天劇場後站風情,將能讓你一飽耳福。

位於文化創意產業園區內,前身為公賣局第五酒廠的台中舊酒廠,是重要產業遺址與歷史建築。姜樂靜說,在舞蹈排練場的紅磚牆上有美軍轟炸時留下的彈孔,若不經達人指點,一般人很難注意到這斑斑的歷史傷痕。

園區後方有長春公園與游泳池,再往民意街方向去是第三市場。姜樂靜說,她小時候經常在第三市場買生力麵。這是生活感非常鮮明,也有各階層交會的區域,很容易忽略時間的流動,一停腳可能就不只一時半刻了。園區隔著復興路的斜對角是「台中肉圓」,姜樂靜說那也是老台中人的食堂,她回憶小時候媽媽送來的便當,好幾次一打開就是兩顆胖嘟嘟的台中肉圓。

與建國路會口,是台中火車站附近居民熟悉的「火車路空」,再往右推移,二十號倉庫是鐵道藝術網絡的第一站,還有辰野金吾式的台中車站華麗建築。姜樂靜說,站在綠川流經的橋上,聽著列車轟隆行過鐵橋,感覺潺潺水流似乎在追火車;綠川在此河道廣闊,流水聲轟轟得清晰。未來,這裡會有些變化,火車路空將與綠川策略結盟,成為「綠空鐵道軸線計畫」的步行天堂。

穿過鐵橋,一眼就能望見大同國小。創校於1899年的百年校園,保留了日治時期的校舍,是台中市定古蹟之一。沿著民生路靠近自由路口有一處花草繽紛的「大同國.小花園」,這是2014年10月「 綠色方舟啟航計畫 /台中好行,西城散步——民生藝文步道整合計畫」促成社區與學校一起經營的菜園。姜樂靜也是這菜園的催生者之一,「如果學校都能打開圍牆,退出空間讓社區的人一起進來做些好玩的事,看這花園,不就都樂活了嗎?」她說。

過了自由路,就是台中女中,紅色條狀浮著白色連綿山形的圍牆一直延伸到校門口,姜樂靜介紹那是戰後「台灣第一女建築師」修澤蘭所設計。修澤蘭的代表作品有台北的中山樓和花園新城,台灣泰半的女校空間建築,都有她的參與。

繞過台中州廳和市役所後再回到民生路,姜樂靜走進四周公寓圍繞下開出的39巷巷底,這裡是已列入市定古蹟的木構清代考棚,也是台中市唯一留存下來的清領時代建築。考棚從原來的台中州廳位置,遷移到此地當作警察俱樂部,多年後屋舍荒圮,在鐵皮包覆下,就只能抬起頭仔細看出木造斗拱,確認這裡曾是考棚。走出39巷,下次再來,未必能尋著,這是一條容易錯過的路徑,這也是達人帶路的必要。

柳川流域的生活況味

在台中護專靠三民路的圍牆內,一排四棵高拔的柚木,在台中市是十分罕見的景觀樹種。往柳川方向行走,停在台中醫院後方的停車場前,姜樂靜向四周掃視了一圈後說:「台中醫院以前靠民生路的停車場有焚化爐與太平間,連帶著葬儀社與鮮花店業者之前也聚在這裡。」說到這,姜樂靜想起了相距不遠的樂群街上是一心豆干本店,可惜一心豆干在前些日子已停止經營。那應該是除了太陽餅外,令人難忘的台中印象,可惜的是一心豆干在前些日子已停止經營。「台中的豆干,外省、本省口味都有,除了一心豆干外,萬益豆干也在不遠的中山路上,眼前民生路上也有一品香豆干,他們都是經營四十年以上的老台中人口味。」或許在旅行的背包上放上一包,嚼一嚼老台中的味道,走這一趟會更有滋味。

在沒有柳樹的柳川兩岸,由警察舊宿舍整修而成的台中文學館是文青所在,一旁第五市場的羊角饅頭、鹹粥,十足庶民氣味。

過了柳川,在柳川西路上是膠彩畫家林之助先生的紀念館,這是以林之助生前在台中教育大學任教時所居住的日式木造宿舍修復而成。紀念館裡有與街道喧囂隔絕的安靜,可以好好欣賞林之助的精彩膠彩畫,從他的畫中還能看見早年柳川吊腳樓風景。姜樂靜提醒,柳川吊腳樓的昔日風光,除了可從林之助的畫作一窺究竟外,攝影師余如季也有十分豐富的影像紀錄。

1928年落成存留迄今的台中教育大學行政樓,是簡化近世哥德式樣建築,已列入台中市文化資產。姜樂靜沿著打開的圍牆邊,進入音樂系館旁的「師道.詩道」,這是以碑林裝置展示傑出校友名錄的藝文廣場。從廣場望向校門方向的林道,是姜樂靜認為這校園最美麗的角落,緊鄰著民生路,也是民生路上最具綠意的羅曼蒂克小徑。

 
國立台灣美術館大門。

梅川流域的機關林立

越過五權路後,民生路的景觀逐漸有大樓出現,視野不似前面路段的開闊,歷史感也比較不那麼濃烈。這裡已是梅川流域,而梅川在民生路這一段蓋上綠意,水流脈脈流動在公園、馬路底下,過了文化中心後才又重見天日。

走到英才路口,這裡聚集了審計大樓、國稅大樓、台中教育大學英才校區,還有郵局、公賣局等。姜樂靜指向郵局後方的老舊倉庫說:「這裡以前是綠意甚多的農業改良場,那倉庫應該就是當時農改場的倉庫吧!」

接著人聲逐漸清晰,綠園道就在眼前,順著綠園道繞向文化中心、美術館,再回到民生路上的審計新村,進行美學洗禮。審計新村在閒置十年之後,被修復活化成為台中市摘星計畫的青年文創基地,中興大學策劃的小蝸牛市集,也在假日時讓這裡活絡了起來。

麻園溪畔的美式風格

走出審計新村,就是美村路口,接下是中美街、華美街。美村路口是閒置多年的美軍俱樂部,對面一家「美軍豆乳冰」正好提示這樣的背景:這一帶是美軍時期的美軍活動範圍,難怪這裡會出現一連串「美」的路名,沿線往北走,Pub也很容易被發現。

走到忠明南路口,是民生路的尾端了,在麻園頭溪的另一岸是台中五期,過了溪,台中的城市風貌已是摩天大樓林立的十足現代都會風了。

民生路的時間軸切片非常清晰,「從麻園頭溪往綠川方向出發,正是一種時光倒流的感覺,腳步會從美式的輕快,逐漸放緩到日式的優雅。逆流而上,也是步行民生路的一番趣味,」姜樂靜說。

民生路一日小旅行建議散步路線
☆ 步行時間至少90分鐘
第一站:一本書店
第二站:文創園區
第三站:大同國.小花園、大同國小
第四站:台中州廳、市役所、台中市警局第一分局日式建築
第五站:清代考棚
第六站:台中文學館、第五市場
第七站:林之助紀念館
第八站:台中教育大學(校本部)行政大樓、詩道
第九站:綠園道、文化中心、美術館
第十站:審計新村、美軍俱樂部(後改為彩虹賓館,現已歇業)

 
帶路達人姜樂靜。

帶路達人姜樂靜
姜樂靜建築事務所主持人,畢業於東海大學建築所碩士。
她設計過不少校園與文教設施,並參與公共藝術,特色是能巧妙融入地域文化元素與調配具療癒的空間記憶,並兼顧功能經濟。2008年榮獲「中華民國傑出建築師獎」。代表作包括:二十號倉庫、潭南國小(獲遠東獎)、向上國中及大墩國小(獲國家卓越建設獎)、高雄河堤圖書館,以及2016年3月完成的太魯閣新城車站。

TOP

 
 
 
 
培力行動咖啡館開張。

喝愛心咖啡 幫街友自立
培力行動咖啡館開張

文/林韋潔;攝影/澄攝影

最近經過台中火車站旁,可以聞到濃濃的咖啡香,原來這裡出現了一家行動咖啡館:一台腳踏車後座載著一個木頭箱子,裡面都是專業的研磨、沖泡咖啡器具;館內陳列著雜誌和文創商品,讓人忍不住想停下腳步,喝杯咖啡,享受悠閒氣氛。其實,這裡是台中市政府為了幫助街友生活重建,特別成立全國獨創的培力商店Station 1,館內三位服務員工作認真,很難讓人聯想到他們是弱勢族群的街友。

培力商店結合咖啡和文創

四年半前,台中市政府社會局在台中火車站旁,設立一處由街友負責看顧的培力商店Station1,委由龍眼林基金會承辦;今年則由長期接受市府勞工局委託辦理「遊民暨藥酒癮就業服務方案」,對街友特性及需求相當清楚的台中市基督教女青年會接手。經過重新裝潢布置後,店面最近重新開張,目前店內販售《大誌》雜誌及設有各種文創商品櫃,並希望逐步透過社會教育及宣導,為街友發聲,並鼓勵他們找回自己的人生方向,走向自立之路。

特別的是,今年Station1與「咖啡老爹烘焙工作坊」合作,由創辦人陸觀偉在現場現煮咖啡,一杯約80元左右,希望透過陣陣咖啡香,吸引往返火車站附近的旅客駐足,藉由購買咖啡和文創商品的動作,幫助街友自立更生。陸觀偉本身亦曾經歷人生低潮,經受人幫助才重新站起,所以他希望透過傳授自己的經驗,也幫助這些人站起來,並改變社會對他們的眼光。

社會局長呂建德表示,培力商店結合「咖啡老爹烘焙工作坊」販賣咖啡及相關商品,主要希望透過社會企業的理念推動服務,吸引路過民眾深入認識培力商店,也期待更多的企業一同響應參與,提供街友及其他經濟不穩定者就業機會。

社會局指出,市府針對不同階段及類型的街友,發展出對應的服務方案,包括由四個團體辦理短期安置、餐飲、沐浴、就業媒合等基礎照顧服務,還有培力商店、幸福培力掃街等生活重建計畫。目前還有多個民間企業願意提供街友就業機會,像致力發展社會企業的角落微光文化,正積極針對街友進行另類城市導覽員培訓計畫,並與社會局合作,未來將辦理街友生活狀況及需求調查,希望針對街友需求研擬出更多元適切的服務。

 
這裡的服務人員工作認真,很難讓人聯想到他們是街友。

給街友一個站起來的機會

在社會大眾的既定印象中,街友就是一群蓬頭垢面、流浪街頭,整日無所事事的人,常被稱呼為遊民或流浪漢。但實際上,街友分成幾種型態,根據台大教授林萬億做過的研究指出,街友的形成可概分為五種類型:一、健康狀況不佳者;二、物質濫用者;三、家庭暴力受害者;四、被遺棄者;五、個人選擇。

有些街友雖然沒有固定住所,但他們願意靠打零工過日子,不願向人乞討或撿拾食物吃,他們只是欠缺固定收入的就業機會,像這種類型的個案,經過輔導和協助後,通常比較有機會可以自立生活。

根據衛福部統計,國內街友人數從2001年2,347人不斷攀升,目前已經突破五千人,每年幾乎以增加兩百人的速度持續成長。而根據台中市政府社會局統計,近三年來,四十到四十五歲的街友每年約增加三到四人,成長達一成。顯然隨著台灣的經濟結構惡化、貧富差距擴大,愈來愈多青壯人口因為經濟問題而淪為街友。

目前台中市每年在案服務的街友約220位,其中有六至七成從事撿拾資源回收、臨時工、出廟會陣頭等非典型工作。社會局表示,市府開辦培力商店的緣起,就是希望藉由培力商店Station 1,提供街友進入職場的中途契機,並由社工長期陪伴關懷,協助學習其在職場所需的人際的應對進退、問題解決、商店與產品的擺設與行銷、基本就業技巧,並逐步模擬職場的實境狀況,以降低不穩定就業的機率。

每一位街友背後都有一段不為人知的故事,如果他們願意再給自己人生一次重來的機會,不妨伸手拉他們一把。下次經過台中火車站,不妨暫時停駐腳步,享受一杯可能改變別人一生的愛心咖啡吧。

Station 1小檔案

地址:台中市中區台灣大道一段1號(台中火車站前站出口旁)
電話:(04)2220-8595

TOP

 
  完整文章請見:《臺中好生活》四月號NO.14  
     
訊息公告
 
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping