想瞭解最時尚、自然的Life Style?輕鬆成為新時代生活達人?【晨星生活元氣報】讓你輕鬆掌握最新生活訊息! 【先探投資週刊電子報】提供潛力股報導,及分析台股、大盤趨勢、個股漲跌。讓你掌握股市,貼近台股趨勢!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  udn部落格  
2023/08/09 第823期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份
台灣光華雜誌以雙語報導台灣鄉土情懷,掌握台灣也放眼國際。包括資訊新知、藝術文化、生態環境、社會經濟、休閒旅遊等,清新的編排,寫實的報導,抒解生活的壓力,增加自我進修的實力,隨書看台灣,是國際友人瞭解台灣的最新資訊,是外籍人士瞭解台灣的主要刊物。

尋覓西班牙人在台足跡

尋覓西班牙人在台足跡

鮑曉鷗的基隆和平島考古夢

比起枯燥的文獻史料,以故事的角度重新詮釋的歷史,往往更讓人著迷。近來當紅的電視劇《斯卡羅》、《茶金》,即從歷史取材,如果你曾經為這些故事所感動,那麼必然也會為歷史學家鮑曉鷗眼中的基隆所折服。因為,這不是單純的歷史探查行動,更是一段「西班牙裔新移民」與「歷史上的西班牙人」,相隔300多年後,在台灣重新.......

more

美食王國之名從何來?

美食王國之名從何來?

曹銘宗×翁佳音的食物歷史探源

走過農業時代的長輩說,米飯比麵條更有飽足感。俗語說:「適口為珍」,這樣的狀況,說明了「胃納」的特性,人會習慣自小被餵養的食物,進而發展出飲食上的偏好與習慣。 坊間咸認,台灣最具代表性的食物,是小吃;台灣人不吃辣,且飲食清淡,崇尚原味。台灣人的胃納如何形成?又有什麼特色?為了解謎,史普作家曹銘宗與中研.....

more

女巫秘境輕旅行

女巫秘境輕旅行

基隆瑪陵半日遊

車程才短短30分鐘,景觀已從都會高樓轉為崇山峻嶺。近年來基隆七堵的瑪陵休閒農業園區已成為台北人的秘密後花園,只花短短半日,就能走訪當地優美的桐花步道、親水公園、百年糯米橋,還能一探礦場遺址,尋幽探古,甚至勇闖在地人才知道的私房秘境。.....

more

沙灣風雲

沙灣風雲

歷史浪潮再現的基隆

「他們的天是浪花,地是漁船甲板。他們看到的海不在近處,是在遠方。」 -曾元耀〈鐵道巷的日子〉.....

more

繽紛多彩.速寫台灣

繽紛多彩.速寫台灣

畫台灣的鄭開翔與Tom Parker

畫台灣的鄭開翔與滿戴五桶瓶裝瓦斯的摩托車、長滿綠色植物的紅色街屋,或是穿著藍白拖拿著紅白塑膠袋的民眾,這些市井小民的日常、多元有趣的街景,在畫家鄭開翔與Tom Parker的彩筆中,勻出了情感與溫度,渲滿了台灣味。 兩位畫家,一在南,一在北;一位是道地台灣人,一位是以台灣為第二故鄉的台灣女婿;兩人互.....

more

  1. 觀光客眼中的美食樂園,對於曹銘宗而言,更是不同族群、不同文化交匯的舞台。
    Where tourists see simply a food-filled wonderland, Tsao Ming-chung sees the confluence of different ethnicities and cultures.
  • confluence 河流匯流點;(人或物的)匯合,聚集
    The confluence of various ethnicities and political regimes throughout our history has left behind many culinary enigmas for which we know the whats but not the whys.
  1. 雖然台灣的飲食缺少一眼即知的鮮明特色,翁佳音認為:「但沒有特色,其實也是一種特色啊。」
    Though Taiwanese food seemingly lacks a signature feature, Ang Kaim argues that “this malleability is itself a defining characteristic.”
  • malleability(金屬的)展延性;可塑性;易適應性
    She has conducted extensive research on the malleability of human memory.

閱讀光華,不斷電!
自由•快速•輕閱讀

光華網站已全面改為雲端閱讀版,
適用各式數位載具,
精彩內容隨時取讀,方便快速。

 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們