看電影怕白花錢?電影痴必看的熱門影評及趣聞迭事,【火行者電影精選週報】週週推薦精彩好片不踩雷! 《新新聞》是國內政治新聞雜誌的第一品牌,閱讀【新新聞電子報】,讓您洞悉局勢變化,成為時代領袖!
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
2017/12/21  |  第684期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份
 
 封面故事 陸海空大商機 飆股解密
 特別企劃 新一波美元荒的影響
 活動快遞 理周文化活動資訊
 
陸海空大商機 飆股解密
李彥緯
台積電、鴻海、台達電、大立光止穩,大盤蓄勢反彈,電動車、散裝航運、航太零組件等「陸、海、空」三軍前鋒枕戈待旦,頗有領軍發動大反攻之勢,可望成為新一波多頭突圍先鋒。

四大電子元帥重整旗鼓 陸海空三軍絕地大反攻

惟自十二月八日留下六十二點下影線起,大盤指數未再續探新低,多方重新振作,於五個交易日內,一度反彈241點,短線最大漲幅達2.33%。在台股四大電子元帥:台積電(2330)、鴻海(2317)、台達電(2308)、大立光(3008),短線止穩發揮中流砥柱的撐盤效應下,大盤似已浮現初步止跌跡象。

而本波台股出現「陸海空三軍急先鋒」產業,包括電動車、散裝航運、航太零組件等族群頭角崢嶸,近期股價相對強勢,籌碼穩定度也具有優勢,儼然成為引動台股彈升行情領頭羊的關鍵角色。

有了產業基本面長線趨勢向上的利多背書,電動車、散裝航運、航太零組件等相關族群股,未來很有機會隨營運持續成長,而展現反映基本面的波段行情。

中國國務院工信部於九月上旬正式宣布,未來中國境內將全面停止生產,所有以汽油、柴油為動力源燃料的汽車,2020年底,中國大陸將有五百萬輛電動車上路,這個攸關整體汽車業後市發展的重大政策,而北京汽車(北汽)也宣布2025年全面停產傳統燃油車。這些訊息對於全(去)年總銷量已逾五十萬輛的中國電動車市以及全球電動車市場而言,不僅刺激了新一波成長動能,也進一步觸發造車製程中,上游重要原物料金屬全球市場因缺貨及預期漲價心理的推波助瀾,相關金屬報價持續走揚。

全球電動車熱潮不減 零組件供應鏈吹號角

根據高盛(Goldman Sachs)最新報告指出,全球電動車市持續成長,2025年底將大幅成長至2150億美元以上,將連動拉高對製程上游原物料金屬的消耗需求。預估於全球電動車產業持續成長背景帶動下,至2021年底,全球對於用以製造鋰電池的重要上游正極材料關鍵成分之一的「鎳」需求,將擴增達240萬噸;另一項鋰電池正極材料關鍵成分「鈷」,2022年全球需求量也將大幅成長至2239噸。

因此,對於美琪瑪(4721)、康普(4739)兩檔,與鎳、鈷金屬礦藏應用與加工相關之鋰電池「正極材料廠」而言,後市自然有機會伴隨全球電動車市場銷量持續擴增,對鋰電池金屬正極材料消耗需求不斷增加下,順利迎來推升營運獲利穩定成長動能,有利股價長線表現。

同時,全球知名電動車大廠特斯拉(Tesla)台股零組件供應鏈中,功率IC導線架廠順德(2351)、電池高壓連接器供應廠崧騰(3484)、電池管理系統線束廠貿聯-KY(3665)、鋰電池上下蓋板供應廠乙盛-KY(5243)、扣件廠矬(8349)、電子連接器(線)宣德(5457)、GPU連接器廠詮欣(6205)、減速齒輪箱獨家供應商和大(1536)、充電槍供應廠康舒(6282)及健和興(3003)等,近期股價相對亮眼,代表投資人對於全球目前由Tesla所帶動,包含中國市場在內的電動車市應用風潮,整體產業璀璨的未來可以預期。

波羅的海指數長線大底 散裝航運多頭領先啟航

台股運輸產業族群中,「散裝航運股」、「貨櫃航運及倉儲貨櫃股」等次產業類股,近期漲勢相對強勢,亦不乏迭創波段新高者,成為投資人熱議話題。

包含:新興(2605)、裕民(2606)、中航(2612)、台航(2617)、慧洋-KY(2637)等個股在內的「散裝航運」業者,近十年來股價走勢固然反映其營運基本面、營收業績起伏,然而,其股價走勢同時也與國際「BDI(Baltic Dry Index波羅的海綜合指數、波羅的海乾散貨指數,全球散裝原物料航運運價重要指標)指數」的漲跌,反映全球散裝航運業運輸報價變化走向,具備高度關聯性。

最主要的原因,即為國際乾散貨運輸業者旗下所擁有運能,大多用以進行「鐵礦砂、煤、鋁礬土、鋼材、紙漿、穀物」等民生物資、工業用「散裝原物料」長程海路運輸之用,包含台灣散裝航運業者,全球散裝航運業營運狀況與全球經濟景氣榮枯,以及原物料市場行情變化息息相關。

另一方面,全球目前幾乎所有經過上游原物料加工製程,所產出的工業製成品,大多以「貨櫃裝箱」的方式,進行國際不同經濟體、區域市場間的運輸作業,以確保產品跨國運輸的可達性、方便性,以及產品運量最大化、成本最經濟化的運輸效益。一旦全球經濟持續成長,工業製成品產量不斷增加下,對於貨櫃(中國稱為集裝箱)航運的運輸需求,自然也將隨之持續擴增(預估2020○年將達2.1億TEU-二十呎標準貨櫃單位)。對於目前已於全球海運航商運力排行,上升至第六的長榮(2603)、第八的陽明(2609)而言,未來可望伴隨全球經濟持續穩定復甦,工業製成品貨櫃航運的運輸(能)需求不斷增加下,後市營收有機會跟著水漲船高。

根據經濟學人(EIU)、國際貨幣基金會(IMF)、聯合國(UN)、世界銀行(World Bank)等研究機構,最新發布「全球經濟成長率」預測結果看來,2017年全球經濟成長率約2.6%至3.5%區間,2018年全球經濟成長率約2.4%至3.6%區間,基本上仍屬持續穩定成長態勢。

波音新機訂單效應擴散 航太零組件股振翅高飛

因此,預估於全球經濟仍有望穩定復甦並持續成長下,勢必不斷增加對於「民生物資、工業用散裝原物料散裝航運」、「工業製成品貨櫃航運」等商品貿易運輸服務的運能(量)需求,將繼續有利於新興、裕民、中航、台航、慧洋-KY等散裝航運,以及長榮、陽明、榮運(2607)、中櫃(2613)、萬海(2615)、台驊投控(2636)等貨櫃航運業後市營運表現。

美、法兩國飛機發動機巨擘奇異(GE)、Snecma,所合資成立國際航空發動機大廠CFM,全力開發之新世代發動機「LEAP」(2016年即已開始交機)系列引擎,燃油效率與目前全球最暢銷民航機發動機CFM56相較之下,高出一五%油耗優勢。另一方面,波音(Boeing)、空中巴士(Air Bus)為維持於全球窄體、單走道客機市場競爭優勢,持續競相研發最新機型,新機市場訴求賣點為重量更輕、更為省油,航空公司操作成本更低,等同將大規模擴增LEAP發動機市場需求。

波音、空巴自2017年起,已啟動自現有使用中之波音737機型家族、空中巴士A320機型家族,逐步完成換裝「LEAP」發動機計畫。全球目前來自二大民航機企業的現役波音737系列、空中巴士A320系列中型客機已多達一.二萬架,未來還會陸續有安裝LEAP發動機新飛機出廠交貨,預料相關安裝、換裝市場商機將十分龐大。

波音截至十一月九日止,累計已接單3960架「737 MAX」客機(單機造價1.1億美元;十一月九日以前,737 MAX下單客戶數達八十七家航空公司,累積總訂單量達三千七百架,此次又新增260架,來自中國航空器材公司下訂737 MAX大單),後續新機累計總產值預估將高達四千四百億美元。

【詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》904期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;歡迎訂閱理財周刊電子雜誌。學對一招,賺錢很容易《專業財經DVD函授教學

 
新一波美元荒的影響
洪寶山(理財周刊發行人)
美元荒?這一天會來到嗎?現在看起來走弱的美元會反轉嗎?因為稅改,這將有可能發生。從國外媒體報導看到分析師的報告,因為美國稅改案將鼓勵企業把原本放在海外的2.6兆美元獲利匯回美國,引爆「美元荒」,讓美元走強,不過也有專家認為,即使如此也挽回不了美元的長期頹勢。

所謂美元荒,是指二戰後由資本主義各國為支付對美國巨額貿易逆差所產生的美元債務,而普遍發生的美元嚴重短缺現象。美國這次稅改計畫將企業稅率從35%降到21%,更針對企業停泊在海外的流動性資產實施一次性的「租稅假期」,稅率直降到14%。

市場擔心這項政策可能會引發全球美元匯兌潮,對美國以外的全球融資市場造成一波衝擊,並壓迫到土耳其、南非等脆弱的新興經濟體。而美元荒將在歐洲市場最為嚴重,英國和日本也感受到壓力,匯豐就預測,海外美元荒將是2018年前十大風險之一。

1980年代雷根主政時期,美國也寬鬆財政政策、緊縮貨幣政策,結果導致美元飆升、貿易赤字大增。金融海嘯後,美國實施一連串貨幣寬鬆政策,美元大量流入全球市場,現在因為稅改收回資金,看來川普有可能重蹈覆轍。川普要讓美國再次偉大的改革,可能會推升美元升值潮,卻打壓了全球市場融資,壓抑脆弱的新興經濟體。

中國也會大受影響,全球美元荒將嚴重影響中國的出口企業。台灣當然不能置身事外,美元一旦走強,相對台幣會呈貶值趨勢。

針對未來可能的貨幣蹺蹺板走勢,行政院長賴清德認為,對我國外銷來講是好的,但對內需仍是挑戰,會穩健推動政策,達成經濟目標。一旦趨勢確定如此,除了政府在政策上因應,個人在投資方面也要多加注意。一是利率會上升,融資成本會增加;二是外匯,各國會增加持有美元的成本,傷害到本國經濟,導致本國貨幣貶值;三是在股市方面,金融股風險增大;四是黃金,有可能因為要持有美元而被拋售,但隨著避險情勢增加,又可能轉而上漲,須密切觀察市場變化才能及時因應。

一方面小心駛得萬年船,保護資產,另一方面也可把握投資機會,創造財富,因為危機就是轉機,端看你做了多少準備。

【詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》904期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;歡迎訂閱理財周刊電子雜誌。學對一招,賺錢很容易《專業財經DVD函授教學

 
理周文化活動資訊
理財周刊904期更多精采文章:

◎封面故事>陸海空大商機 飆股解密
◎洪寶山發行人語>新一波美元荒的影響
◎房市觀察>政府主導帶頭衝,都市再生不是夢
◎理財我最大>生活太忙心情差?學習成功人士的STOP
◎期股捷報>2018翻轉財富大未來
◎新聞熱線>泰威飲料深耕信義鄉 獻愛五百萬
◎量價領航>電動車加速 電池材料價漲需求增
◎飆股鑫天地>健康量測夯 感測元件前景俏
◎期權大聯盟>歲末年終交投清淡 指數區間盤整為主
◎企業巡禮>輝能固態鋰電池「BiPolar+」技術勇奪CES創新獎

◎即將額滿!12/26狗來富鎖好股,輕鬆賺

◎史上最低67折!蕭明道DVD三年全系列

◎學習有『理』,報名抽iPhoneX囉∼

◎早鳥85折最後倒數!2018兒童理財冬令營

◎相信技術分析,獲利100%不用靠運氣!

◎波段獲利30%以上的選股4大條件

 
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping