【台灣光華電子報】讓你深入了解台灣社會,兼具國際觀與本土思維深度報導,為你呈現另一種閱讀台灣的方式。 【EASY企管報】內容涵蓋領導統御、經營企畫、財務管理、行銷廣告、職場生涯,增加您在職場上所需的知識。
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
2021/09/09  |  第868期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份
 
 編輯小語 鮑爾金口
 封面故事 台積電供應鏈出頭天
 活動快遞 理周文化活動資訊
 
鮑爾金口
文.洪寶山

聯準會在六月FOMC會上意外釋放鷹派信號,大幅上調今年經濟和通膨預期,暗示2023年會升息兩次,七月公佈的FOMC會議紀要顯示,聯準會確實已經開始討論縮減購債(Taper)事宜,不過無法達成共識。八月二十七日美東時間早上十點,備受矚目的傑克遜霍爾全球央行年會召開。聯準會主席鮑爾就《新冠疫情時期的貨幣政策為題》發表線上演講。

減碼QE並非暗示未來升息時間

在事先準備好的演講稿中,鮑爾強調了通膨的走高只是暫時的,並首次明確表示,如果經濟復甦持續,他與大多數聯準會官員都支持可能在今年開始Taper,但強調減碼QE並不直接暗示未來的升息時間。對一直在尋找明確的縮表時間的投資人來說,鮑爾首次給了明確的表態,算是排除了不確定因素的潛在利空。

但什麼樣的參考標準可被視為經濟持續復甦的證據呢?聯準會副主席克拉瑞達表示,如果新增就業人數持續增加80萬左右,年底前可能會縮減購債規模;而聯準會理事沃勒先前則表示,再增加85萬個就業人口就可以縮債,於是九月三日的八月美國非農就業新增人數自然成為市場焦點。

由於七月非農新增94.3萬人,八月非農只需要達到70萬人以上,聯準會便極有可能認為就業已經滿足「實質性的進一步進展」的條件,很有可能在九月二十二至二十三日的FOMC議息會議中宣佈Taper的計畫,並於十一月三至四日執行。

美八月非農就業人口不如預期

九月三日,美國勞工部公佈數據顯示,美國八月非農就業人口增加23.5萬人,大幅不及市場預期的73.3萬人,創2021年一月以來最小增幅;七月份非農新增就業人數則上修至105萬人 。

從行業類別來看,受Delta病毒傳播影響,零售、休閒和酒店業是拖累非農新增人數的主因。八月零售業就業人數下滑2.9萬人,休閒和飯店業就業人數八月成長停滯,此前六個月該行業平均每月新增就業35萬人。自2020年二月以來,休閒和酒店業就業人數減少了170萬人。

最重要的是,鮑爾明確表示,就算最終量化寬鬆QE新增購債徹底結束,也不代表聯準會馬上著手計畫加息相關事宜,其中的關鍵原因就是Delta病毒威脅經濟復甦。聯準會對Delta病毒的擔憂意味著,在今年剩餘時間裡,美國就業市場仍將是一個問題,自2020年四月以來,美國非農就業人數已經累計增加了1700萬,但仍比2020年二月疫情爆發前水準低530萬。

在失業人口中,八月長期失業人數下降44.3萬至250萬,但仍較2020年二月高出120萬人。對聯準會來說,勞動力短缺和工資壓力仍在持續,而八月非農就業數據嚴重令人失望,將給聯準會縮減購債規模的可能時間表帶來了很大的不確定性。偏偏與此形成鮮明對比的是,失業率在下降,這讓聯準會處於一個尷尬的位置。

Delta疫情恐影響經濟復甦中斷

一波未平一波又起,新的麻煩是美國政府的大規模財政支出將於本周終止,超過750萬美國人將失去疫情時期每週三百美元的失業救濟。先前媒體評論有部份的勞動力因優渥的失業津貼等於工作所得,乾脆選擇自願性失業領救濟金,對於這類自願性失業人口,聯準會就算繼續延長量化寬鬆QE,也不會改善勞動力短缺問題,也違背了創造更多就業的經濟目標。

應該考慮取消因疫情而救急的失業救濟金,或許反倒增加就業人口。當然失業福利的支持者們擔心,停止救濟可能會破壞政府為經濟復甦付出的努力,特別是在Delta病毒導致感染病例激增,如果疫情態勢沒有改善,經濟復甦可能中斷。

高盛三次調降美國經濟成長率

事實上,不到三個月時間,高盛已經三次調降今年美國GDP成長相關預期,高盛在九月五日的報告中指出,Delta病毒已經對第三季經濟成長構成壓力,美國消費者可能減少支出,服務業復甦放緩,而且政府的財政刺激在減少,未來阻礙消費強勁成長的變數增加,所以高盛將今年的美國GDP預期成長率降至5.7%,今年失業率預期從4.1%升至4.2%。

八月十八日高盛才將今年美國GDP預期從6.4%降至6%,前後不到三周就第三次調降,除了停止疫情補貼外,增稅、債務上調等風險因素也給美國經濟帶來了額外的考驗。美國國會可能在秋天投票決定提高對企業和高收入個人的稅收,這是市場面臨的另一個短期風險。

【詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》962.963期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;歡迎訂閱理財周刊電子雜誌。學對一招,賺錢很容易《專業財經DVD函授教學

 
台積電供應鏈出頭天
文.高適

近期美國眾多經濟數據已出現疲態,加上聯準會主席鮑爾八月二十七日在央行年會中的鴿派談話,聯準會延後縮減購債規模時間逐漸成為市場共識,激勵市場情緒提升,資金風險偏好提升,大舉重返風險性資產,推升全球股市向上走高。

根據理柏數據,截至九月一日的近一周全球股票基金獲得一九一.九億美元的資金淨流入,創六月二三日以來最大單週流入規模。其中,美國股票基金淨流入一一六.四億美元,亞洲基金淨流入十五.四億美元。在產業分類中,科技類股基金連兩周獲得最多資金淨流入,單周十六.四億美元,創六週來最大單週流入。觀察以科技股為主的台股,同樣受惠此資金流向的新變化,同期間外資買超台股六三三億元台幣(約二三億美元)。

外資火力集中晶圓雙雄

在六三三億元買超金額中,幾乎都集中在晶圓雙雄,台積電(2330)買超四○八億元,聯電(2303)買超一○三億元,兩檔股票就佔了買超金額的81%,遠超過在台股的權重。探究其原因,除了反應晶圓代工漲價、獲利上修所帶動的外資回補買盤外,兩者與其在美股掛牌的ADR價格處於折價狀態,加上台幣轉升值,出現讓外資套利又賺匯差的上下其手機會。

台積電及聯電分別獲得外資自八月二四日起連十買及八月二十五日起連八買力挺下,股價最大漲幅分別達12.7%及23%,改寫半年新高及21年來新高。如果未來全球資金流向維持目前方向,股價短線漲多休息後,仍有機會再展開新一波漲勢。

母雞帶小雞效應 供應鏈有望落底反彈

台積電股價持續走高,勢必對台積電供應鏈評價回升會帶起母雞帶小雞的效應,吸引資金轉進帶動輪動行情。近期台積電不僅積極在海外設廠,也頻頻傳出將在台灣高雄蓋新廠,三年資本支出一千億美元的擴張計畫也會逐步落實,對於廠務及設備訂單需求只會有增無減,供應鏈營運成長可期,成為台積電擴張計劃的優先受惠者。

不過,台積電為了提高毛利率雙管齊下,晶圓代工費漲價的同時,也對供應鏈砍價以降低成本。受砍價利空雜音干擾,供應鏈近期股價表現相對落後,卻也可視為利空測試底部支撐的機會。考量台積電付款慣性,廠務及設備供應鏈營收認列高峰多集中在下半年,又以第四季為大宗,隨著時間越接近年底,股價越有機會反應營收走高,出現落底反彈的漲升表現。

毛利率反映競爭力

至於供應鏈未來獲利率表現受台積電砍價影響有多大?或許可從各公司的毛利率高低的角度去判斷,毛利率越高就表示本身技術含量越高、競爭者越少,可取代性越低,台積電較無法透過其他供應商的訂單比重調整來壓低報價。同樣地,毛利率高於同業均值,也表示技術能力高於同業,被砍價的空間就會低於同業。

由於這些廠務及設備廠不會只有台積電一家客戶,砍價對獲利衝擊僅佔部分營收,加上營運也會受惠全球晶圓代工擴廠潮及全球半導體本土化的產業趨勢,公司整體訂單需求持續成長的趨勢確立,獲利成長趨勢也會跟著確立。

【詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》962.963期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;歡迎訂閱理財周刊電子雜誌。學對一招,賺錢很容易《專業財經DVD函授教學

 
理周文化活動資訊
理財周刊1098期更多精采文章:

◎發行人語>鮑爾金口
◎封面故事>台積電供應鏈出頭天!
◎理財我最大-寶山會客室>達人三招 教你股海淘金大賺小賠
◎企業巡禮>神奇油甘保健康 回歸自然樹重奏
◎網路新聞>全聯首賣女性內衣 攻婆媽內在美
◎網路新聞>康霈CBL-514二期臨床數據優異
◎林友銘台股點金錄>裁判 可以沒量漲了又漲嗎?
◎理周幫幫忙>非農數據遠不如預期 Fed縮表添隱憂
◎理周幫幫忙>金融股除息後一直漲 可以進場嗎?
◎理善大家來>傳善厚德 孕育愛心的福田
◎全球理財觀>訂單不缺原料缺 上肥下瘦格局底定
◎財經瞭望台>台灣金融業的另一機會與挑戰
◎房市觀察>實價登錄2.0=真實交易價格?(六)
◎AI嬉遊期海>交易決策的平衡點
◎區塊鏈貨幣戰爭>比特幣消化套牢壓力

◎【技術分析進階班】朱家泓帶你從初級到進階,深度認識交易戰法

◎【成交量判後勢】走圖天后林穎教你大量後的走勢,及走勢圖中的重要支撐壓力!

◎【陳榮華投資報告】限時免費!共4次的產業分析投資報告!

◎【選股早知道】修鋒老師幫大家分析產業,找到領先市場的黑馬產業

◎【財經訂閱】朱家泓廖崧沂等名師周周提供最新資訊與技術分析!

◎【短線地虎】√股期當沖√現貨當沖,一次學會2種賺錢工具

◎【李澤澄指標課】常見三大指標運用,抓住時機與使用精髓!

◎【股票&期指綜合技】錢坤老師期指實戰走圖及公開『穩健型』投資選股法!

 
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們