【udn保險週報】透過新聞與保險個案,瞭解人生存在風險,與面對風險下,個人如何從保險中得到適切保障。 想瞭解最時尚、自然的Life Style?輕鬆成為新時代生活達人?【晨星生活元氣報】讓你輕鬆掌握最新生活訊息!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
2021/09/30  |  第871期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份
 
 編輯小語 中國大限電 恐重創經濟
 封面故事 PCB限電停工風險大評比
 活動快遞 理周文化活動資訊
 
中國大限電 恐重創經濟
文.洪寶山

今年的中國很搶戲,招招先發制人,感覺上有化被動為主動,在十月底的G20高峰會之前,拜登與習近平所主導的美中政治角力,表面上看起來拜登急於促成與習近平面對面的溝通,對於許多議題採取了較大爭議的決定,例如阿富汗撤軍與孟晚舟釋放,但站在拜登最關心的氣候變遷計畫,必須爭取中國的配合才能達成,所以這一次,贏了面子的是中國,但拜登贏得了裡子。

碳中和目標 習近平的談判籌碼

在拜登還沒當選的去年九月,中國便提出2030年碳高峰、2060年碳中和的排碳計畫,今年四月在全球氣候峰會上,習近平承諾上述的排碳目標,但美國與歐盟的碳中和時間都訂在2050年,這就是習近平的談判籌碼。

根據科學家觀測南極臭氧層的破洞修補,發現到雖然有修復的跡象,但如果趕不上2050年前恢復原貌,則南極冰原的融冰造成的海水上升,將有可能把佛羅里達州淹沒,所以在八月底、九月初的颶風艾達造成美國東北部災難性的洪水,損失至少五百億美元,是有紀錄以來的第六大損害,對極端氣候的擔憂,或許促成了拜登主動致電習近平的原因之一,之後就是加中的人質外交,然後就有了「能耗雙控」的九省限電、停產的一刀切。

冬奧北京藍 能耗雙控早已定調

當然吃虧的事情中國也不會做,習近平願意賣這個人情給拜登,說穿了也跟明年二月的冬奧有利,早在七月河北的鋼廠就已經限產,冬奧期間必須維持「北京藍」。

弄清楚了拜登與習近平的這盤棋後,再來看能耗雙控政策的影響性。「能耗雙控」是指既控制能源消耗強度(也稱單位GDP能耗,能源在創造經濟產值時的利用效率),也控制能源消費總量。2015年,中共十八屆五中全會提出「能耗雙控」,目的是節約能源、從源頭上減少污染物和溫室氣體排放,倒逼轉變經濟發展方式,提高綠色發展水準。

所以先確認一件事情,能耗雙控並不是突然橫空出世的臨時跑龍套政策,而是行之多年的既有政策,既然是既定政策,那麼又怎麼會搞得人仰馬翻呢?還是疫情惹的禍,自從疫情爆發以來,年初大宗商品價格屢創新高,在海運延遲、企業放棄及時庫存模式,改為建立安全庫存模式,至今仍是需求大於供給。

限電一刀切 四大行業影響最大

另一方面,作為世界工廠的中國因防控疫情有序,較早恢復生產,在歐美各國政府推出史無前例的救市措施,訂單紛沓而來,相對的中國的工業大省能源消耗迅速上升。

同時,部分地區在2030年碳達峰預期下,將2021-2030年理解為給高耗能、高排放的企業開綠燈的最後機會,於是某些地方用搶地盤的方式,屢屢出現未批先建專案,所以才有了發改委透過能耗雙控的「晴雨錶」指標,在八月份發現部分地區能耗強度不降反升,九個省份被列為一級預警地區。

此外處於二級預警的浙江、江西、貴州,也開始採取限產措施以保證完成今年雙控目標。大多數停產限產會持續到十一長假後,但是部分省份如寧夏直接宣布高耗能企業停產一個月,陝西榆林、雲南針對電解鋁、水泥、化工產品等行業的限產則直接延續至年底,所以這次限產時間也超過預期。

整體來看,這次「運動式」的限電停產的產業落在高耗電+高碳排的鋼鐵、電解鋁、水泥、化工化纖四大行業,情況有點像暑假玩瘋了的學生,趕在開學前補寫暑假作業,品質粗糙,因此市場預期在地方政府「一刀切」要求企業停產、限產,相關產品必因供不應求而價格上漲。

中國第四季 經濟下行風險大增

又因限產企業多涉及上游原材料,漲價必然導致下游企業利潤空間縮減,進而迫使企業將生產成本轉移至消費端,提升消費價格,拉高通膨水準。不僅無助於節能減碳,而且通膨上揚讓人行降準的機率降低,面對琱j地產違約破產的風險,以及針對各行各業的反壟斷、公平正義的政策整頓,可預見第四季的中國經濟下行的風險大。

只不過中國第一季GDP 18.3%、第二季12.7%,而去年GDP目標訂在5%,今年沒有訂目標,假設持平,那麼就可以理解為什麼從七月起的調控力度越來越大。明年習近平尋求破格連任,此時大刀闊斧的深度改革,似乎是摻雜了資本主義的社會改革做分水嶺,明年將全面回歸紅色社會主義做宣示。

【詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》962.963期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;歡迎訂閱理財周刊電子雜誌。學對一招,賺錢很容易《專業財經DVD函授教學

 
PCB限電停工風險大評比
文.高適

中國政府能耗雙控力度增強,八月被國家發改委點名的進度落後省分,九月起無不卯起來趕進度,達到KPI目標,成為近日中國限電之亂的起因。碳達峰、碳中和的中長期目標及煤炭供不應求、動力煤飆漲導致短期發電供應吃緊,更是推波助瀾各省的限電潮。由於受影響的產業超乎市場預期,恐慌情緒升溫,引發賣壓出籠,增添近期的價格波動風險。

中國限電恐非短線政策

工商協進會理事長林伯豐表示,目前限電是江蘇省比較嚴重,當地台商都被限制了約20~40%的用電,但預期到九月底會有新的政策宣布。業界傳出,昆山市已針對小型企業將限電延續至年底,受規範企業未來三個月每月要停工十五天(包含原有休假天數)。

中國力拚碳達峰、碳中和的「雙碳」目標,並提出「十四五規畫」,今年正好是計畫推出後的第一年,同時也是影響碳中和中期目標最關鍵的一年,政府對政策的寬容度較小,必須更嚴謹地執行計畫,可預期至年底前都會積極要求,相關影響應不會僅是短期現象。

限產後遺症 發電成本狂飆

在限產政策、供需失衡的背景下,中國煤炭期貨「三兄弟」焦煤、動力煤、焦炭期貨近期同步飆高。其中,動力煤自八月中以來已大漲逾70%,二○二○年中國燃煤發電佔總發電量的63%,又有65%以上的動力煤用量拿來火力發電,動力煤價格與發電成本息息相關。

因煤炭價格過高,中國電廠的煤炭庫存又處於歷史低點,沿海八省電廠煤炭庫存天數僅餘十天,此時回補庫存價格過高,電價無法彌補煤炭成本,出現「越發電越虧損」的情況,部分中國電廠不願意虧本發電,加劇電力供應缺口。如果煤炭價格持續飆漲,電費又無法轉嫁成本,恐會進一步縮減電力供應,限電力度及範圍恐因此被迫增強。

市場分析中國能耗雙控從沿海到內陸省份均告實施,同時涉及鋼鐵、鋁冶煉廠、水泥、建材、化工、紡織、化纖、大豆加工廠等多行業多領域,在降低電能消耗及緩解煤炭消費緊張的作用是直接且明顯的。但中國今年煤炭供需關係存在需求成長幅度過大、各環節庫存偏低局面明顯等特徵,想要在短期內完全解決煤炭供需缺口,促使煤價快速回落至較低水準尚存難度。因此,可以見到限電、限產的產業正持續擴大,電子業的印刷電路板、被動元件、連接器、零組件也陸續接到停電通知。

中概傳產、電子無一倖免

甚至連市場原先預期被中國列為重點發展扶植能夠豁免於限電名單的半導體產業,也難倖免於難。日月光(3711)昆山廠於9月26日接到當地政府緊急通知,9月26日至9月30日進行限電,工廠將無任何產出,連帶引發市場預期封測業已遭限電,未來晶圓代工廠也遭限電的可能。整體市場的晶片供給因此限縮難以避免,原已缺貨的供需缺口將進一步擴大,半導體廠有機會順勢加碼漲價力道。

半導體業者指出中國限電令大多至9月30日,未來會持續多久且影響範圍多大仍不得而知,但未來成常態,勢將對產業鏈帶來明顯衝擊,不只是上游原物料或任何一款晶片、零組件生產停工,都會造成整個供應鏈的斷鏈危機,終端產品無法順利生產,進而影響所有電子元件的需求。不過,考量中國正在積極扶植本土化產業,透過各種手段拉高本土廠市佔率,鎖定本土廠競爭者限電也是不無可能的策略。

【詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》962.963期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;歡迎訂閱理財周刊電子雜誌。學對一招,賺錢很容易《專業財經DVD函授教學

 
理周文化活動資訊
理財周刊1101期更多精采文章:

◎發行人語>中國大限電 恐重創經濟不住?
◎封面故事>PCB限電停工風險大評比
◎理財我最大>五千元打造年營收破億的電商王國
◎城市論壇>TIAF臺中國際動畫影展 十月登臺
◎網路新聞>醣聯專利平台加速新藥開發
◎新聞熱線>金舶獎得獎者現身 頒獎典禮商機串連
◎新聞熱線>鶯歌美食廣場10/26招商說明會
◎健康你我他>一歲小妞 犀利媽 理財及理健康的「到位」人生
◎理善大家來>讓香港人才成為台灣發展的新動力
◎財經瞭望台>Appier、Gogoro海外上市 台灣留不住?
房市觀察>從100%完銷看抑制投機炒作效果
◎全球理財觀>加權指數萬七保衛戰開打
◎密碼貨幣通>中國禁止比特幣交易 台灣開放、監管並行
◎ETF資產增長術>研發新冠疫苗與口服藥 有利生技產業

◎【轉折集訓營】蕭明道弟子-廖松沂2.0教你這幾個轉折一把抓當沖及波段

◎【日線走圖班】走圖天后林穎套入操作SOP,模擬下單情境判斷進出場

◎【一日通多空必勝班】朱家泓教你做多和做空12大進場位置!

◎【榮華富貴投資導航】陳榮華「每日」大盤解析,再開放股票、期指實戰教學群組!

◎【財經訂閱】朱家泓廖崧沂等名師週週提供最新資訊與技術分析!

◎【籌碼選股大解密】股價大漲關鍵條件? 這招「觀察法人籌碼進出」每年平均獲利3成以上!

◎【洞見趨勢&波浪理論】你還買在最高、殺在最低點嗎?學會波浪的實戰運用抓緊主升段!

◎【錢坤期指班】朱家泓指定期指講師!操作11大策略與心法,不只當沖更做波段!

 
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們