【Career職涯電子報】提供職場趨勢脈動、成功人士專訪介紹…等精彩內容。給您最完整、最活用的職場資訊! 【台灣光華電子報】讓你深入了解台灣社會,兼具國際觀與本土思維深度報導,為你呈現另一種閱讀台灣的方式。
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
2022/05/12  |  第902期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份
 
 編輯小語 巴菲特看到機會
 封面故事 最懂元宇宙的銀髮族施振榮
 活動快遞 理周文化活動資訊
 
巴菲特看到機會
文.洪寶山

聯準會FOMC利率決策會議前後經常會出現股市的重要轉折,五月四日上漲+2.81%,創44年來最強勢的FOMC議息會議行情,原以為多頭至少可以反彈個幾天,怎知,五月五日下跌-3.12%,不僅完全回吐前一天漲幅,創下今年單日最大跌幅,而且連跌三天。

美國股債雙殺 25年來僅三次

在過去25年間,只有兩個交易日曾經發生過像五月五日標普500指數期指跌-3%的同時,十年期美債期貨跌-1%的股債雙殺走勢,分別是2008年10月9日和2020年3月18日,這不是一個好的訊號,代表積極型投資人與保守型投資人都在加速獲利了結、出脫倉位。尤其是代表科技股的那斯達克指數今年跌了-22.37%,領先創11990點新低,聯準會升息、美債殖利率攀高,成長性的科技股首當其衝成為減碼的標的。

前後不到二十四小時,投資人對於聯準會的單次升息三碼不在積極討論的議題內的態度,出現先樂觀、後悲觀的一百八十度大轉彎,投資人拆穿了聯準會的障眼法,即使不一次性升息三碼,未來兩次會議加息二碼也很夠鷹派的,於是在十年期美債殖利率站穩3%、美元指數創104.11點新高,繼續朝115-120點前高壓力區挑戰,資金持續流出美股。

巴菲特吐金言 通膨騙了大家

自今年一月以來,標普500指數的平均跌勢持續了2.3天,為1984年以來最長的一年,而下跌後的回報率為-0.2%,是三十五年來最糟糕,2022年儘管才過去了四個多月,但已經成為幾十年來美股抄底買家最痛苦的一年,這一切都跟通膨居高不下有關。

不久前才剛結束的波克夏.海瑟威股東大會上,股神巴菲特提到通膨,認為通膨「騙了所有人」,他說:「通膨欺騙債券投資人、欺騙那些把錢藏在床墊下的人─通膨幾乎欺騙了所有人。」巴菲特認為投資自己成為該領域的佼佼者和投資出色的企業,是對抗通膨最佳解方,並認為指數基金(ETF)是最適合的投資標的。

馬斯克出豪語 要買可口可樂

巴菲特以可口可樂為例:「若你投資可口可樂,你將在二十年後獲得一定比例的勞動力,並在五十年後為你的產品獲得部分勞動力,此時價格的變化沒有任何區別。」上述這段話相信很多人都有追蹤到,但贏家跟輸家的差別就是,坐而言,不如起而行,巴菲特講完沒幾天,全球首富馬斯克發出豪語:「我要收購可口可樂,我要把古柯鹼加回去。」

當時市場才剛揣測完馬斯克收購推特的動機與目標,沒來得及細想收購可口可樂的目的,但比對巴菲特的通膨言論,原來馬斯克聽進巴菲特的忠言,準備收購巴菲特最喜愛的企業─可口可樂,來對抗這場四十年來最高通膨壓力。1930年出生的巴菲特,正好是大蕭條的年代,也經歷過二次世界大戰與70年代的停滯性通膨,是真正戰勝戰爭與通膨的成功投資人,於是市場想搭巴菲特的便車,試著從第一季的持股找尋「抗通膨」概念股。

股神押石油股 示範逆勢操作

今年第一季標普500指數下跌-8.99%,巴菲特利用別人恐懼、急於逃離市場之際,再次逆勢操作大買超過510億美元的股票,包括雪佛龍、惠普和西方石油公司,很明顯的,巴菲特重押石油股,於2020年第三季度首次買入雪佛龍,截至2022年第一季財報顯示,波克夏對雪佛龍的投資為259億美元,相當於持有約1.59億股,較2021年第四季持有約3800萬股、價值45億美元的持倉大幅上升,雪佛龍已經成為波克夏第四大倉位。

今年三月頭兩周內收購了西方石油流通在外股14%,累計達到1.364億股的流通股份,總價值約72億美元,波克夏股東會之後,巴菲特在五月二日和三日以每股56-58.37美元的價格買入西方石油公司約590萬股股票,總金額超過3.3億美元。原本西方石油公司只有60%的股票可以流通,但如果將擁有西方石油大量股份的ETF計算在內,實際上波克夏持有的股權更多。也就是說,加上一百億美元的西方石油優先股,波克夏在石油行業的部位已經超過四百億美元。

華爾街不看好 經濟能軟著陸

回顧1973年和1979年爆發兩次能源危機,第一次能源危機中,國際油價上漲三倍;第二次能源危機中,國際油價又上漲了一倍多。原油價格的上升,墊高了企業的成本,是停滯性通膨的重要原因,但是更少不了60-70年代的貨幣超額供給,這兩個條件正好藉著COVID-19疫情與俄烏戰爭都重現了。

而且比70年代的滯脹更複雜的情境是,現在多了美中地緣政治摩擦下的供應鏈瓶頸與脫鉤問題,甚至再把中國大陸堅持的「動態清零」防疫政策算上,所以巴菲特重押石油股的背後暗示,正是華爾街普遍不看好聯準會能夠讓經濟軟著陸的觀點。

【詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》962.963期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;歡迎訂閱理財周刊電子雜誌。學對一招,賺錢很容易《專業財經DVD函授教學

 
最懂元宇宙的銀髮族施振榮
文.編輯部 圖.智榮基金會提供

看準NFT的發展,瞄準全球流行及藝術商機,宏硍偎庥X下子公司Acer Gadget倚天酷秺滮榹TARBIT思偉達,共同打造全新娛樂、流行、藝術的元宇宙世界Jcard 2.0。

文化出發 創意發酵 以科技完整呈現

其實,宏皏洹膜蒂t宙,是早在元宇宙成為風口之前,宏硍偎帠郈鴗H施振榮就已躬身入局,從科技界跨足藝文界,深耕多年,更獲頒台南藝術大學名譽博士,表彰其對推動藝文生態生生不息做出貢獻。

在施振榮退而不休的這幾年,不僅身體力行擔任製作人舉辦新年音樂會,更於2019年底與志同道合的夥伴攜手成立科文雙融公司,搭起文化+科技共創平台,從文化出發,創意發酵,再到運用科技完整呈現。

內容為王 科技界攜手藝文界共創價值

面對元宇宙帶來產業新一波發展的機會,除了半導體與資通訊硬體產品外,施振榮精準指出,內容是元宇宙發展的重要關鍵。

STARBIT思偉達執行長鄧萬偉分享,在與宏硍偎帠郈鴗H施振榮會談的過程中,施振榮就提到,不管區塊鏈載體未來怎麼演化,終究要回歸到內容,而「內容為王」將是NFT的發展關鍵。

在施振榮2022年年初發起的一場陽明交大藝文界校友的元宇宙座談會中,聚集老中青三代跨越近五十屆畢業的校友,與會人員包括風潮音樂總經理楊錦聰、流行音樂創作者與製作人黃國倫、中華網龍總經理呂學森,以及NFT藝術家吳哲宇,從不同角度及視野探索更多元宇宙未來更多的新機會。

施振榮指出,元宇宙才剛開始,台灣已掌握元宇宙在半導體與資通訊硬體的機會,對推動硬體的普及化扮演重要角色,但未來內容的創新在元宇宙更是決定關鍵,這就需要與藝文界來攜手共創價值,進一步帶動元宇宙生態的爆炸性成長。

過去個人電腦的普及應用也是靠軟體來帶動,在元宇宙的世界已看到有許多年輕人加入,相信以具有東方矽文明特色的內容,加上由「人本智慧」出發,在元宇宙定能創造出更高的價值。

挑戰:開發以人為本的應用軟體及服務

施振榮認為,未來台灣要面對更大的挑戰,在於如何在元宇宙的活動及內容服務上,進一步開發以人為本的應用軟體及服務,同時展現來自東方矽文明的特色,將來自東方的價值觀、文化、生活方式,帶到元宇宙的新世界中,被大家所嚮往及讚譽,打造出具東方文化特色的元宇宙。

他表示,在真實的世界中,已透過舉辦台灣的新年音樂會,希望有朝一日可以與西方的維也納音樂會齊名;另外在真實與虛擬結合的沉浸體驗世界,也透過打造双融域Ambi Space One的場域,並與藝文界攜手共創可以感動大家的內容,未來還將朝國際化邁進。

以台灣雄厚的科技實力 打造具東方文化特色的元宇宙

施振榮期許,台灣要有此企圖心,相信在大家攜手努力下,台灣未來不僅掌握晶片與硬體的創新機會,還要在精神文明對世界做出更多貢獻,接受挑戰,將傳統東方文化進一步創新,以突破的思維,在元宇宙領域創造出具東方特色的軟體內容及創新服務。

Acer Gadget倚天酷硐P思偉達的合作,是宏皏洹膜蒂t宙的大步進展,總經理鍾逸鈞表示:「這次攜手思偉達,結合其區塊鏈技術的通用化,以嚴選的角度打造流行及藝術資訊的數位平台,並擔任為產業進軍數位世界的加速器,創造新型態的元宇宙社群,瞄準全球千億商機。」

如施振榮所說,亞洲的人口最多,以東方的需求為目標,結合台灣的科技與東方人文兩大元素進行創新,率先建立起華人優質生活的創新應用,亞洲將先受惠,台灣未來絕對有條件及潛力能成為「東方矽文明」的發祥地,與由西方世界主導的「西方文明」並駕齊驅,分別在東西方為全人類做出更大的貢獻。

【詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》962.963期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;歡迎訂閱理財周刊電子雜誌。學對一招,賺錢很容易《專業財經DVD函授教學

 
理周文化活動資訊
理財周刊1133期更多精采文章:

◎發行人語>巴菲特看到機會
◎封面故事>施振榮是最懂元宇宙的銀髮族
◎封面故事>吳漢章率華碩雲端典範轉移
◎封面故事>鄧萬偉想把每個人都變一檔股票
◎理財我最大-寶山會客室>掌握二大面向 小資族也能輕鬆賺外匯財
◎理周幫幫忙>台股失守萬六 美國四月CPI發布後是關鍵
◎理善大家來>暖心陪伴 為生活加伊甸愛
◎新聞熱線>台電主題式資料分析競賽結果揭曉
◎新聞熱線>元宇宙手遊今日宣布正式展開第二波銷售!

◎新聞熱線>媽祖入主元宇宙《MetaCity M》
◎特別企畫>高股息殖利率 跌深就是利多
◎林友銘台股點金錄>九天玄女,降落哪裡?
◎房市觀察>台北市聯合稽查預售建案合格率之檢視(二)
◎全球理財觀>聯準會抗通膨需要的運氣
◎AI智能交易>美國收割全世界!
◎區塊鏈貨幣戰爭>比特幣守穩支撐 等升息利空鈍化

◎【走圖初階班】林穎老師運用走圖SOP教你看懂一張圖,賺錢易如反掌折枝

◎【股票「一日通」多空必勝班】朱家泓老師教你做多做空12大進場位置

◎【成交量控盤心法】謝佳穎老師傳授軋空洗盤與出貨洗盤法

◎【升息新機匯】美聯儲升息題材機會正常悄悄出現

◎【配速持股投資】詹英哲(阿福老師)選股 首重公司護城河與競爭優勢

◎【財經訂閱】周周新資訊一手掌握!大盤解析、產業動態、短線操作與多空標的

 
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們