【考公職e周刊】提供你公職、職場、證照……等各類考試的情報,還有應考人現身說法,上榜秘訣分享給你! 【東寫西讀電子報】摘錄《好讀周報》精彩話題,以推廣閱讀與寫作為核心內容,讓您掌握每周最新內容!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  udn部落格  
2023/05/26  |  第947期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份
 
 編輯小語 看日股 思台股
 封面故事 2023台北COMPUTEX登場 6主題精篩強股
 特別企劃 理周文化活動資訊
 
看日股 思台股
文•洪寶山

日本股市備受冷落,從1990年開始,日經指數從40000點一路下跌,直到2008年在7000點附近觸底。5月22日為日經225指數自1990/8/1以來首度攻上31000點關卡,終場上漲0.90%,收31086.82點,連續第八個交易日上漲,創1990/7/26以來33年收盤新高。

過去30年間日本GDP成長相當緩慢,並經歷了嚴重的通縮年代。日本為了讓通膨達到2%的目標,可以說付出了相當艱難的努力─提高消費稅、QE,殖利率曲線控制……結果發現都沒用。

波克夏買五大商社有14%收益

突然間,從今年四月開始,日本的CPI跳漲超過2%。2020年波克夏宣布收購日本伊藤忠、丸紅、三菱、三井物產和住友商事五大商社各超5%的股份,引發市場關注。按披露時的收盤價估算,當時波克夏持有的這五家公司總價值達到62.5億美元。2022年秋,波克夏又宣布將五家商社的持股比例分別提高至6%左右。

今年巴菲特在日前召開的股東大會上表示,對日本五大商社的持股比例提升至7.4%,計畫持有這些投資10到20年,並打算增加對日本股票的投資。巴菲特進一步解釋了投資五大商社的原因:日本商社支付可觀的股息並回購股票,投資五大商社能夠大約給波克夏帶來14%的收益,與此同時通過日圓融資對沖匯率風險,投資成本大約只有0.5%,甚至更少。

企業回購自家股票被市場肯定

果然根據最新的日本五大商社財報披露,除伊藤忠商事受上一財年高基數影響,另外四家商社的2022財年(截至2023年三月)淨利潤均創下歷史新高,五大商社2022財年合計淨利潤約4.2兆日圓,是2020財年約4.3倍。其中規模最大的三菱商事2022財年淨利潤年增率成長26%至1.18兆日圓,公司還宣布計畫以三千億日圓回購最多6%的股份,並將其年度股息提高至每股200日圓,2022財年為每股180日圓。

有了巴菲特的加持,二年多來五大商社跑贏日經225指數,例如丸紅商事自2020年八月以來股價漲超過二倍,三井物產、三菱商事股價翻了一倍以上,伊藤忠商事和住友商事股價漲幅分別在70%和80%左右,遠遠跑贏同期日經225指數40%的漲幅。

越來越多的海外資金有意複製巴菲特的策略,包括對沖基金Point72、Citadel、黑石、KKR在內的華爾街大咖相繼走訪日本,市場也額外關注日本大企業的業績和回購消息,據彭博消息,軟銀將斥資一千億日圓回購不超過1.19%的股份,豐田汽車在公布最新第四財季業績的同時,也宣布了一項1500億日圓的股票回購計畫。

股價淨值比偏低吸引外資卡位

自2012年安倍經濟學以來,未見過外國投資者對日本如此感興趣。日本上市企業的五成以上低於一倍,日本股市的股價淨值比(PBR)偏低被認為是巴菲特看好日本股票的原因之一,在歐美銀行系統不穩定和信用緊縮風險的籠罩下,越來越多外資對投資日本產生了更多的興趣,認為日本股市具有避險的穩定性。

對台股的投資人來說,可以利用ETF來投資日本股市,截至今年四月底以來報酬率最好的日本ETF為富邦日本東証單日正向兩倍基金(00640L),累積報酬率達33.045%,此基金具備匯率避險特色。

透過投資ETF可連結日股商社

另外有二檔ETF的累積報酬率接近兩成,國泰日經225基金(00657)、元大日經225基金(00661),報酬率分別為18.64%、18.59%。國泰日經225基金的核心持股名單:迅銷(9983-JP)10.49%、東京威力科創5.08%、軟銀3.19%、大金工業2.81%、KDDI株式會社2.72%、發那科株式會社2.42%、愛德萬測試(株)2.25%、信越化學工業株式會社2.04%、泰爾茂公司1.68%、TDK株式會社1.52%。元大日經225基金的前十大核心持股名單有九檔跟國泰日經225基金雷同,差別在用京瓷株式會社取代愛德萬測試(株)以及持股比例的不同。

今年的歐股與日股頻創新高,在高通膨、高利率、低成長的背景下特別顯眼,台股也處在同樣的背景裡,但卻受困於萬六關卡猶疑不前,技術派的認為萬六以上的兩年大量頭部區難過,在全年GDP保2%的背景下,當前是逃命波,特別是美國下半年可能陷入經濟衰退。

但是觀察除了中國以外的市場對於走出疫情之後的消費復甦來看,應該可以推斷中國的消費力復甦是遲早的問題,就算今年缺席,明年也會比今年好,所以站在美國明年要大選的角度,明年的美國經濟應該不會更差,因此今年的多空混亂,正好是震盪築底的特色,第三季後應該大有可為。

【詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1187期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;歡迎訂閱理財周刊電子雜誌。學對一招,賺錢很容易《專業財經DVD函授教學

 
2023台北COMPUTEX登場 6主題精篩強股
文.陳春霖

一年一度科技產業大盛事COMPUTEX 2023將在5月30日登場,產業新形勢聚焦高效運算、智慧運用等六大主題,對應股市也有多個不同層面解析,但可以肯定的是,在景氣下行與怕錯過行情兩難下,法人機構短線布局挑選科技股是個不爭的事實,而今年COMPUTEX是疫情解封後首次實體展,新形勢相關個股有機會成為一般投資人或法人機構點火標的,值得留意。

從六大主題找未來主流

今年COMPUTEX預計有二十二國一千家廠商、總計三千個攤位參加,產業新形勢聚焦在高效運算、智慧應用、次世代通訊、超越現實、創新與新創、綠能永續等六大主題,並邀請高通資深副總裁暨行動、運算與XR部門總經理Alex Katouzian以及資深副總裁暨運算及遊戲部門總經理Kedar Kondap發表主題演講,顯見主辦單位對新形勢高效運算的重視。

儘管上半年各項經濟數據不佳,各上市櫃至四月或累計四月營收2.96兆元、12.24兆元,年減8.37%與11.67%,創新高家數更大年減六十一家,台股從年初1月3日14000點啟動至5月19日達16010點,漲了2010點,美股與日股也有同樣情形,美股蘋果(Apple)、臉書(Meta)、輝達(NVIDIA)、亞馬遜(Amazon)、微軟(Microsoft)以及特斯拉(Tesla)貢獻指數90%漲幅。

電腦、通信及資服走強

但台股與美股指數同期同樣上漲,實際內涵卻不同,台股前半段確實仍由權值電子股帶盤上攻,但後半段在科技股前景不確定,卻是由中小型傳統產業領攻。若再細究台股看盤軟體將科技股分為九大類,如果再從這九大類的指數走勢解析,電腦股、通信股以及資訊服務股的期間技術線型最佳呈上升趨勢,半導體等其他類股則是上下震盪格局。

事實上,在美國升息影響下,通膨持續高漲,全球消費力大減,科技股庫存調整與下半年產業前景依舊不看好的前提下,法人機構在首季財報前即採取保守操作模式,但大盤指數看回不回,多頭資金強勁,讓法人機構在景氣下行與又怕錯過行情的兩難下,選擇放膽下注,不僅外資由賣超變買超,自營商更爆出單日二百餘億元的超高買超金額。

綜觀上述,法人機構在怕錯過行情,回頭加碼操作布局時,適逢COMPUTEX 2023登場,產業新形勢必然成為多頭資金轉移的焦點,題材面既有,那麼挑股就從基本面與技術面著手,相關個股單季營益率與累計近四季營益率都呈現成長者為佳,再配合技術線型操作,應該是月末獲利的最佳途徑,當然題材面也需留意,例如新技術突破的發表、展上接獲訂單以及新趨勢與概念的具體化等,都可能讓類股或個股短線有一番激清演出。

【詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》1187期。尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源;歡迎訂閱理財周刊電子雜誌。學對一招,賺錢很容易《專業財經DVD函授教學

 
理周文化活動資訊
理財周刊1187期更多精采文章:

◎發行人語>看日股 思台股
◎封面故事>2023台北COMPUTEX登場 6主題精篩強股
◎理財我最大-寶山會客室>善用數據 掌握最佳買房時機
◎理善大家來>用心快樂社會企業─用心看世界、快樂過人生!
◎新聞熱線>環境科技教育,探索下水道世界
◎新聞熱線>台南自住買在這 每坪現省6萬生活便利不打折
◎新聞熱線>從文創園區看OT與ROT
◎新聞熱線>多重慢性病難手術 體外震波護心新選擇
◎新聞熱線>大井泵浦打造水泵智慧工廠路竹環球廠動土
◎房市觀察>大社區一樓店面常見之十二大癥結議題
◎全球理財觀>走出疫情 錢花在慰勞自己
◎編輯室觀點>2050淨零碳排政策加持 儲能概念股強勢來襲
◎博士爸爸選好股>輻照廠加入營運 承業生醫三率三升
◎AI智能交易>陷入現狀偏差的交易者們
◎發哥好宅面面觀>發哥好宅─小坪數衛浴如何規劃?
◎理周書摘>股票怎麼買才會賺 散戶媽媽的K線存股課

◎【朱家泓-技術練功培訓班】8周實戰選股訓練,「專職投資人」必修課

◎【錢坤-期指操作策略班】戰勝台指期,交易SOP當沖、波段都能賺

◎【周鼎松-獲利DNA(進階)】更專業的技術指標操作法、透視法人的選股邏輯

◎【李澤澄短線與當沖】短線交易標的選擇、高勝率的當沖策略

◎【朱家泓x林穎-技術分析進階班】指標應用、交易戰法等7大章節,建立出自己的操作邏輯

◎【財經數位訂閱】朱家泓等名師每周解盤,讓你一手掌握最新盤勢及動態

◎【朱家泓-趨勢轉折進階應用班】教你看清短中長趨勢不再追高殺低

 
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們