【台灣光華電子報】讓你深入了解台灣社會,兼具國際觀與本土思維深度報導,為你呈現另一種閱讀台灣的方式。 【EASY企管報】內容涵蓋領導統御、經營企畫、財務管理、行銷廣告、職場生涯,增加您在職場上所需的知識。
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
2021/09/09 第724期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份
本期主題 中年資產變動影響老年心血管健康
新書上架 冠狀動脈心臟病和健康促進
 
     
中年資產變動影響老年心血管健康
亞東醫院急診醫學部/吳元暉醫師《健康世界》
「貧病交加」是很多時代中常見的社會現象,過去有很多橫斷面研究顯示有錢人壽命比較長,社經地位的高低會影響健康狀態。但是較少有長期追蹤資產變動和健康狀態相關性的研究報告。

2021年6月,《美國醫學會期刊—心臟醫學》(Journal of the American Medical Association, Cardiology)線上刊載一篇美國的縱貫性回溯性世代研究報告,研究者自1992年至2016年,陸續招募50至64歲,沒有中風、高血壓、糖尿病或心血管病史的男女受試者,共計五千多位納入研究,按照個人房屋以外資產價值由低到高排序,分成最窮、次窮、中等、次富、最富五個等分(每一個等分的人數一樣多),後續每兩年調查一次健康和資產狀況。

經過平均追蹤期近17年後,統計分析結果發現:依照最初的財富調查,最窮五分之一族群中,每年每一千人中約發生15.3例心臟病、中風或心因性死亡案例;最富五分之一族群中,每年每一千人中則發生13.0例心臟病、中風或心因性死亡案例。

如果依照最末一次財富調查,最窮和最富族群發生心臟病、中風或心因性死亡案例分別是每年每一千人中17.6和12.3例。

校正性別、種族、婚姻、教育、吸菸、肥胖等風險因子後,進行Cox比例風險迴歸分析則發現:起初資產排序在五等分中越富有的等分,發生心血管疾病或心因性死亡的風險越低。相對於資產排序等分在50至64歲間都沒有改變的人而言,在後續追蹤時變得更富有排序改變超過一個等分者,發生心血管疾病或心因性死亡的風險降低16%;而後續追蹤資產減少排序改變超過一個等分者,發生心血管疾病或心因性死亡的風險則增加15%。

研究設計中,個人資產價值的計算是採計流動性資產,然而如果計算包含房屋在內的所有資產,也發現隨著財富增加,發生心血管疾病和心因性死亡的風險呈現下降的情況。在同步收集的另一個資料庫中,三千多位在研究之初就有心血管病史的受試者,在校正相關風險後迴歸分析則發現:如果追蹤期間資產減少,排序改變超過一個等分者,心因性死亡風險增加48%。

上述研究結果都顯示:中年時貧窮或中年變得貧窮和心血管疾病的發生和死亡風險相關。

學者推論可能的原因包括:有錢人比較容易取得醫療資源、比較容易得到適當的醫療照護、比較重視並落實健康的生活習慣和疾病的預防。中年突發的資產減損或財務危機會增加壓力、增加憂鬱和焦慮,甚至造成社會孤立,可能增加吸菸、酗酒、暴食、不運動等不良習慣,生理上血壓和血中發炎物質濃度升高,最終發生心血管疾病和死亡,值得個人和社會多加重視。

(文章相關訊息請上健康世界e學苑)

冠狀動脈心臟病和健康促進
陳明豐醫師《健康世界》
【定價220元】 冠狀動脈心臟病的危險因子包括:年齡、高血壓、糖尿病、高血脂、抽菸、肥胖、家族病史、壓力、缺乏運動...等,這些因子也是其他身體健康的威脅!所以袪除上述危險因子的心臟保健之道,同時是每個人的健康促進之道 ...MORE
老外說put it there 到底是把東西放在哪兒?
Nick和客戶談了一個案子,談了好久,終於要成交了。他問客戶:So, do we have a deal? 那麼,我們達成協議了?客戶回答:Sure, put it there.胇here?”他心想,放在哪兒啊?別搞錯了,茀ut it there苭i用來指「成交、和解」。

《失控的審判》懲罰「看似的」壞人來發洩感到不公平的憤怒
《失控的審判》雖然有茱蒂福斯特和班奈狄克康柏拜區演辯護律師和檢方,但它並不是一部雙方在法庭上脣槍舌戰的辯論片,反而在法庭的戲很少,重點放在上法庭前的這一段時間,雙方和被告的互動中發現什麼樣的真相和道德與法律上的掙扎。
 
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們