【哈佛商業評論電子報】包含領導、創新、策略、管理等四大領域精彩內容。歡迎訂閱,與世界一流的管理接軌! 【biz互動英語報】提供商、職場中各式場合的速效應用英語,讓你在職場、社交領域掌握競爭優勢。
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
 
幸福小撇步 我的冰箱收納管理術
治病如治水
2019/11/20 第1241期
訂閱/退訂 | 看歷史報份
 
我的冰箱收納管理術
文/暴躁兔女王
我喜歡用相似的容器盛裝食材,不僅利於收納,東西也一目了然。而小罐醬料、開封後要儘快用掉的罐頭與漬物、小量的零碎食材……等,都有自
擁有多年主婦經驗的作者暴躁兔女王,從做中錯、錯中學而歸納出一套「愛家」心法,完成新書《療癒廚房3》(麥浩斯出版),本文提供幾個要點,讓你也能輕鬆擁有乾淨整齊、方便好用的冰箱

嚴守先進先出原則:不要囤積

很多人冰箱雜亂,不是因為不會收,而是東西太多,多到超過自己能管理的地步。因此必須時常檢視冰箱存貨,已存在的食材還沒用完就不要因為任何原因再買新的,不論特價有多便宜或是誰在開團購。

快過期或存放很久的食材,得移到冰箱堻抰竷堛漲鼽m上,提醒自己儘快用掉,我還會寫一張紙條貼在冰箱門上做為提醒。買菜之前一定要先看看冰箱有什麼存貨,只購買絕對必要的食材就好。

食物在店家倉庫埵穜o好好的,你不需要非把它們搬回家放,冰箱堛漯F西最好只放七成滿,減輕收納和食材吃不完的壓力,也能讓冰箱堛漣N氣暢快流通,提高冰箱的效率。

統一收納容器規格:不直接以碗盤進冰箱

除了本身已有完整包裝的食材,其他的零散蔬菜肉類,或已開封的罐頭、常備菜和剩菜……等,一律使用統一規格的密封容器來收納。我非常不喜歡東西在冰箱堛F倒西歪,再加上吾厝力行減塑生活,我絕不使用塑膠袋或密封袋,更不會直接以碗盤包上保鮮膜來收納。這種方式除了非常占空間,也容易因為傾倒而滴落醬汁,造成冰箱清理的麻煩。

儘可能統一收納容器規格,是為了最有效的利用冰箱空間,不要造成畸零死角,視覺上也會清爽整齊,即使收納容器閒置,統一規格也較容易收納,不會又造成另一處收納災難。

一目了然:沒有不明物

善用透明玻璃容器和標籤貼紙,讓冰箱堜狾釭F西都能一眼看出是什麼,這就跟上班族管理檔案一樣,如果不把檔案分門別類標示檔名,你想找東西就無從找起,找不到的不明物體很容易放到壞掉、過期,造成浪費。

最方便拿取的位置留給最常用的:依使用頻率分區管理

以我家的實例來說明,冰箱門是我的特一級戰區,這堿O最方便拿取的位置,只有天天要用或最常用的「孩子」才有資格入住─我用來收納每天料理都必定使用的醬油、油品和鹽麴……等,還有開封的罐頭和常備醃漬菜,最下方則是啤酒和飲料的保留區。

第二戰區是冰箱的第一層架,這塈琠騆m常備菜、已清洗或分切好的蔬菜、處理好或醃漬的肉類,和必須儘快吃掉的剩菜,全體以長方形的琺瑯保鮮盒收納。

其他使用頻率沒這麼高的東西,就分類放置在其他層架。我因為從事和料理相關的工作,因此使用的各種調味料、醬料數量實在不算少,這些瓶瓶罐罐如果沒有良好收納就會很占空間又散亂。因此我用一個不鏽鋼籃子把這些瓶罐集中收納管理,化零為整的好處是方便取用,也方便了解自己究竟有哪些存貨,檢視這個籃子,也能讓我增添料理靈感。

保留備用空間:冰箱堛瑣l裕

在冰箱的最下層層架,我總是保留一塊什麼都不放的保留席,以因應突然有大量食材,或有大湯鍋要進駐,不用每次都把東西移來移去。

 
治病如治水
文/徐嘉
希波克拉底說:「每個人堶掖ㄕ酗@位醫師,我們只需要協助他工作。我們人體的自然療癒力量是康復最強大的力量。」

經常有人問我:「蔬食是不是萬靈藥?」我回答,蔬食不能治療任何疾病,蔬食唯一做到的是幫助我們停止自我傷害。這之後,是你的自癒能力療癒了你。當今社會絕大多數疾病,不論心臟病、糖尿病,還是癌症、自體免疫疾病,都是自我傷害的結果。

只有停止自我傷害,我們與生俱來的自癒力才能發揮作用;只要我們停止自我傷害,我們的自癒力就開始發揮作用。科學數據顯示,健康蔬食二至四周,糖尿病患者即可減藥或停藥,高血脂患者的血脂大幅下降,高血壓的症狀顯著緩解,體重顯著下降,身體的抗癌能力成倍地提高,類風濕症狀顯著減輕。

找回原本健康的自己

當疾病纏身的時候,我們吃藥,找偏方,補營養品,做手術,甚至求神問卜,四處尋找那根救命的稻草。可是我們經常得不到良藥,不僅吃了不見效,病灶切了又長回來。我們忘了健康的鑰匙在自己手堙A我們內在的自癒能力才使一切疾病康復成為可能。

每個人是自己健康的唯一責任人。沒有任何其他人或事物可以為我們的健康負責。所以我們只能專注於自己,相信我們與生俱來的自癒能力,而醫師的任務充其量是幫助我們自癒而已。

不要討價還價

既然是第一責任人,我們的態度就決定了結果。好多人跟我說,低脂蔬食很好,但是我愛吃×××,能不能少吃一點?我需要應酬,能不能偶爾吃一點?能不能吃鍋邊素?有機的食物太貴……如果飲食不徹底改變,病還是好不了。

我們習慣了做生意,和自己的健康也要討價還價。吃假素,不嚴格執行蔬食,傷害的是自己的健康。我們習慣了跟自己做生意,這種不追求卓越,凡事想打個折的心態,不僅在健康方面,也是我們個人成長、事業發展的最大障礙。

學會和自己的身體對話

西方社會你死我活的叢林法則影響了現代醫學的思想體系。我們視疾病為敵人,我們不斷地與病魔抗爭,我們想要戰勝病魔。但是癌細胞也是我們的細胞,長了結石的膽囊仍然是我們自己的器官。如果我們把自己的細胞、組織、器官當成敵人,最終受傷害的只能是我們自己。何時我們才能明白,這個世上沒有敵人,被我們視為敵人的,往往是為我們承擔最多的,比如父母,比如身體,比如被我們自己污染了的大地河山。

治病如同治水。大禹治水時,汲取了父親鯀的教訓,用疏導替代攔堵,歷經十三年最終完成治水大業。戰國蜀郡太守李冰遵循「道法自然」、「天人合一」的思想,建成千古工程都江堰,福澤百世。疾病是危機,也是身體給我們的信號,說明我們的生活方式、情志狀態需要改變了,所以它是我們成長的機會,是必須通過的功課。

善待疾病,學會和自己的身體對話,感謝它多年來對我們的隨心所欲毫無抱怨地承載;心疼它一次又一次被我們忽視,累到無力承擔才會倒下來。對它說聲:「對不起,謝謝你,我愛你。」反思自己做了些什麼自我傷害的事,並付諸行動做出改變,停止這些自我傷害。

正面陽光心態,既利己又利他

專注在好的結果上。想像我們康復的狀態,想像我們自癒後能做些什麼有意義的事。正面的事情也是想,負面的事情也是想,為什麼不想好的呢?想正面的事我們又不會失去什麼。

研究發現,樂觀的心態降低心臟病風險,促進心臟病康復,降低血壓,減少呼吸系統感染,並提昇總體健康和存活率。

當我們專注好的結果時,我們全身的細胞會協調一致,向這個方向努力。當我們用陽光般的心態治癒了自己,身心和諧散發出的光芒,也會像陽光一樣,無分別地照亮身邊的每個人。這是我們每個人都想要的,不是嗎?我們身體的每個細胞都是強大的自癒機器,只要我們提供給它們自癒的條件。自癒的條件只有兩個:停止自我傷害,保持正念。

希波克拉底說,如果一個人希望得到健康,他必須首先問自己是否已經準備好斷除造成他疾病的原因。只有準備好了,你才有可能幫助到他。

 
融合中國與日文文化的朱紅色宮殿
2000年12月,被列為日本第11座世界遺產,融合了中國文化與日文文化的獨特建築方式,除了擁有高度的文化與歷史價值,同時也是沖繩象徵,它就是代表著琉球王國榮華的首里城。

麥當勞賣起素食漢堡?!
素食能減輕人體的負擔,也能改善環境,既節約能源又環保,更能保護動物。在吃素有這麼多好處下,麥當勞也跟進這一波素食風潮,在美國推出全素漢堡,並與美國人造肉公司Beyond Meat合作。
 
Copyright © 2007 講義雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們