★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
 
幸福講義 錯過的風景
世界講義 國家地理新鮮聞:傳奇非裔女性,太空探索功臣
2020/05/13 第1291期
訂閱/退訂 | 看歷史報份
 
錯過的風景
文/石鵬來義

匆忙的行者,錯過了什麼?

從中之關步道到天池,三點五公里的羊腸山林陡徑,我抵著枴杖傘,緩步著緩步著,又歇息著歇息著,再邁步前進履踏的,兩個小時很是閒然情怡地抵達天池後方的長春祠,一路沉浸山林行旅的芬多精沐浴中,深深感懷著,抵達目的地的過程才是最為紮實且重要的。

在山林仄隘窄徑中,閒緩步履行進著,大老遠卻傳來陣陣哮吼嘎嚷的粗鄙惡罵聲,不禁狐疑,既然要勃然動怒的大發雷霆,又何必跑來山林婸s造這令人嫌惡的噪音呢?前方漸漸近趨迎面而來的,究竟是何方人物?

窄徑相逢,錯身而過,睜眼細瞧,原來是一個十五、六歲的少女,已然走不動的她拖沓著雙足的疲累與痠痛,而身旁是約莫四十來歲的母親,她健步如飛般疾行且疾言厲色如鞭炮串燃似的猛對少女開罵狂吼。

山旅走踏不就應是怡情養性的閒適,樂沐暢享其中嗎?一逕的趕趕趕,趕趕趕,趕完全程又何曾感受了大自然媃{蓊山林的靜謐恬適氛圍與盎然鮮綠斑斕的美景?生態學家陳玉峰博士在一次演講婸★L,他曾在登山口詢問過許多登山者,沿途看到了些什麼?有人回答:「就看到登山隊伍中前面人的腳。」就這麼趕行程,即使走完欲走的山路,不過只是為趕完全程而奔走罷了。

我想,那媽媽不僅錯過了鬱蓊山巒顏美佳麗的林相風景,更錯過了母女本應融融和樂的親子山旅遊程。可惜了,原本可成為女孩日後回味無窮的記憶,成就一幅馨香暖懷而美好的「母女同遊風景圖」,卻因陣陣咆哮聲而破壞瓦解了。

 
國家地理新鮮聞:傳奇非裔女性,太空探索功臣
圖說:凱瑟琳•強森是美國早期探索太空任務中的重要關鍵人物(照片/美國國家地理會社)
文/Nadia Drake;呂玉嬋編譯、美國國家地理會社

數學家凱瑟琳•強森,完成多項太空總署重大計畫之計算工程

凱瑟琳•強森(Katherine Johnson)於二○二○年二月二十四日辭世,享年一○一歲。這位偉大的非裔女數學家不僅打破刻板印象,掙脫性別和種族的社會束縛,也是太空競賽期間將美國太空人順利送入太空的幕後功臣之一。

強森在美國NASA太空總署工作的數十年,她的解析幾何能力為一九六○年代最大膽的太空任務奠定了穩定的基礎。但是如同其他同一時期在太空總署工作的黑人女性,在航太領域以外,幾乎無人知道強森─直到近年她的故事翻拍成電影《關鍵少數》(Hidden Figures),世人才明白了她在科學方面有著無比的貢獻。

一九一八年八月二十六日,強森在西維吉尼亞州出生,當時第一次世界大戰尚未結束,距離冷戰引發的美蘇太空競賽還有數十年之遙,婦女沒有投票權,種族歧視不僅合法,而且猖獗氾濫。

強森自幼表現出學習的天賦與熱情,四歲就會拼寫和乘法,數學是她最拿手的科目,她自稱「熱愛數字,數字也熱愛她」。資質優異的強森十歲就上了高中,十八歲取得數學學位。然而,身為一名女性,尤其是有色人種女性,她的學習和職業生涯充滿了障礙。儘管才華洋溢,但是種族主義和種族隔離政策限制了她的選擇,她只能在護理師和教師之間做選擇。

一九五三年,強森辭去教職,到美國國家航空諮詢委員會(美國太空總署前身)擔任數學計算員,以紙筆和大腦計算當時計算機還無法處理的複雜運算。她在一棟隔離的辦公室工作,門外掛著的牌子寫著「有色人種計算員」。

一九五七年,蘇聯發射第一顆人造衛星,太空競賽拉開了序幕,強森的職涯也由此出現轉變。在接下來的十年,靠著強森的精確計算,美國的太空人分批穿過了大氣層。一九六九年,阿波羅十一號順利完成人類首度登陸月球任務,仰仗的也是強森過人的數學能力,她計算出抵達月球的路徑,也計算出抵達月球所需時間。

在一九八六年退休以前,強森是太空總署每一項重大計畫背後不可或缺的推手。太空總署署長布萊登斯坦(Jim Bridenstine)說得好,強森為女性和有色人種開啟多扇大門,她的勇氣和領導能力帶領人類走到少了她就抵達不了的里程碑。

 
Copyright © 2007 講義雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們