【北美智權報】探討專利與智慧財產權,涵蓋各國重要的侵權訴訟分析、法規解析,提供您需要的IP實務與知識! 【東寫西讀電子報】摘錄《好讀周報》精彩話題,以推廣閱讀與寫作為核心內容,讓您掌握每周最新內容!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
 
幸福講義 標竿集:將軍的碗
樂觀的母親有樂觀的孩子
2020/06/08 第1300期
訂閱/退訂 | 看歷史報份
 
標竿集:將軍的碗
文/陳旭彬

恐懼與執念

那天從朝廷回來之後,有一位久經沙場的將軍閒來無事,把自己珍藏的古玩拿出來欣賞玩弄。

皇上為了犒賞他的豐功偉績,賞了他不少新奇的玩意兒,將軍看著不亦樂乎,順道把這些新的和老的那些古玩整理擦拭,這是他覺得最有意思的事情,其關注度,比看兵書時還集中注意力。

所以他一邊把弄著眼前的古玩,一邊擦洗,突然看到一只古碗特別的精緻,就拿在手上擦了很久,呲牙裂嘴的神情甚是戲謔。

但手一滑,古玩不小心從手上溜了下來,他馬上反應,迅速接住,幸好,古碗沒掉落在地上,但自己卻嚇出了一身汗。

等起身的時候,卻被自己過度的反應嚇到:我帶領千軍萬馬馳騁沙場,跟所有將士出生入死,都未曾有過一絲一毫的害怕,為何今天為了一只杯子,竟然把自己嚇成這副模樣。

他手堭殿蛝J,站在原地,思慮了許久,之後他隨手就把碗直接打破。

所謂拿得起,放得下,往往是你自己對執著的權衡罷了。

拿得起來的事物沒有大小,能放下來的事物也沒有大小,唯有你的執念有大小。

 
樂觀的母親有樂觀的孩子
文/黑幼龍《黑幼龍的慢養哲學》•時報文化出版

媽媽影響了我的一生

好多年前我們很多工作夥伴一起在陽明山聚會。主要是想沉靜一下,想想過去,想想未來。其中有一個節目是,每個人都要分享他最喜歡的一個人是誰?那個人的特點是什麼?

輪到我太太分享時,她在大家面前輕鬆自在的說:「我最喜歡的人是黑幼龍的媽媽。」那時我母親已經去世了。我想,要是我母親能聽到她的媳婦這樣說該有多好。媽媽到底有什麼本事,讓這麼多人喜歡她?

記得讀小學的時候,有一天我們全家人在新竹的東大路散步。我在媽媽旁邊說:「我今天的便當有一個蛋唷。」媽媽語帶玄機的回答說:「只有你一個人有喔。」想不到這時走在前面的大哥竟回過頭來說:「我也有啊。」接著大家就都笑了起來。你看,五十多年前的一件小事,我到現在還記得這樣清楚。我母親就是這樣愛逗,喜歡耍寶。

我看到前總統馬英九在《學前教育》中說到,媽媽對他的唯一讚美竟然是「不尿床」。我必須指出,馬前總統一定不知道不尿床有多了不起,因為我也尿床,而且一直尿到十五歲(這是一個很少人知道的祕密)。

在一個有六個小孩的眷村家庭堙A尿床不僅很麻煩,也讓我抬不起頭。但我媽媽了不起的地方是沒有嚴厲罵過我(本來挨打都夠格了)。後來她還告訴我,她從娘家帶來的俄國毛毯都給我尿壞了。

有陣子熱門的正向心理學(Positive Psychology)認為,真正快樂的人通常有五大特點:

●很喜歡家人。

●有很多朋友。

●有一項嗜好(包含特別投入的工作)。

●會感恩。

●有寬恕的美德。

你有沒有注意到,快樂與金錢或物質的多少似乎沒有直接關聯,連健康都不是快樂的重要因素。怪不得那麼多富有的人很不快樂,也怪不得身體好的人根本不珍惜。我也因而發現,我母親常常那麼開心,原來是有原因的。

從我有記憶開始,媽媽給我印象最深的就是愛和家人在一起。無論是聊天、吃飯、打麻將,或是到拉斯維加斯去玩。也許有人覺得這沒什麼特別,一般人也多半能做到,但我母親是全心投入,樂此不疲。無論是半夜兩點、三點,她幾乎是最後一位離開客廳的人,到了八十多歲還是如此。她不是勉強陪我們,而是真的樂在其中。本來我只以為她是身體好,精力旺盛。如今回想起來,她真是一位快樂的人。

自從做卡內基訓練的工作後,每年要到美國參加全球的年會,我都會邀請媽媽一起去。每次開會的地點都不一樣,包括聖地牙哥、聖安東尼、華盛頓、奧蘭多。在開會的一星期中,媽媽很快的就與我的同事們熟識了。大冷天,她照樣與大家一起參觀名勝,晚上聚餐也常發驚人之語,引得大家開懷大笑。到了最後一天的晚宴與頒獎,她一定盛裝出席,並與我們一起上臺領獎。在這些場合中,每當我有意無意地留意媽媽的神情,除了用「盡在不言中」外,其他只能用「好神啊」來形容。

其實「母親」也有很多種,每種典型的母親都很了不起。有的母親是犧牲奉獻型,有的是相夫教子型,有的是刻苦耐勞型,可能還有其他類型的母親。我必須把自己母親歸納為「老莊」型的母親,而且我相信她可能比老莊更開心。

她很少管我們,甚至不管我們念不念書(真的很少見)。她晚年有一次跟我說,在爸爸八十歲生日宴會上,我代表家人說的那段話真好,很有意思。那天晚上我在眾賓客面前說,從小我們就覺得很自由,爸爸媽媽都讓我們按自己的模式發展、成長。等到我們自己成家,有了小孩,看著小孩念中學、大學,我們才發現「『不管孩子』比『管小孩』難多了」。這是我心堛爾隉A媽媽聽了覺得很窩心。

母親幫我建立了自信,即使書沒念好,還是很積極、樂觀。可能我也有母親富感情成分的基因,喜歡分享心中的感受,看了一場感人的電影總是念念不忘。有一年我到西雅圖去看二兒子黑立國,那天小兒子也從聖荷西來了,在晚餐桌上,我看著他倆已經長得這麼大了,也都活得那麼有意思,於是我建議我們一起做一段飯前的感恩祈禱,我一開始說話就哭了。我媽媽很會感動別人,自己也很容易被感動。

想想我們的一生,不就是要常感動自己去做自己深信不疑的事嗎?可能的話,要是也能感動別人一起讓明天會更好,就更有福了。這樣說來,媽媽真的影響了我一生,希望我們也能這樣去影響孩子的一生。

 
LV、Gucci投身「抗疫國家隊」
義大利精品業者古馳(Gucci)承諾,將改造用於高檔服裝的生產線,目標生產超過100萬個口罩。法國精品集團LVMH旗下包含迪奧(Dior)、紀梵希(Givenchy)及嬌蘭(Guerlain)等品牌生產香水的3座工廠,如今也改為法國醫院生產洗手液。

歐洲第一瀑布!萊茵瀑布源於阿爾卑斯山脈
德國與瑞士交界處有一座萊茵瀑布,歐洲的給人的印象是安詳的,但流經到瑞士萊茵河就變成了一處有洶湧河水,穿越中央佇立的幾十米高的巨大岩石傾瀉而下,濺起的白色水花,而成為歐洲第一瀑布的壯麗景觀。
 
Copyright © 2007 講義雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們