★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
 
幸福講義 拈花微笑的智慧
世界講義 紐約時報新視界:米其林大廚,跨海助饑民
2021/01/18 第1361期
訂閱/退訂 | 看歷史報份
 
拈花微笑的智慧
文/一行禪師;方怡蓉譯、《橘子禪:呼吸,微笑,步步安樂行》•橡實文化出版

有人對著你拿起一朵花,這時他想要讓你看見它

禪宗有一則與花有關的故事非常有名。

有一天,佛陀在法會中,面對著一千兩百五十位比丘、比丘尼,當眾拈起一朵花,沉默良久,聽眾也寂然無聲,每個人似乎都在努力思考,試圖看出佛陀這個姿勢背後的意義。

突然,佛陀微笑了,這是因為在大眾中有人對他以及他手中的花綻露微笑。這個弟子名叫摩訶迦葉,他是唯一露出微笑的人,而佛陀也回以一笑,並且說:「我擁有智慧的寶藏,我也已經將它傳授給摩訶迦葉了。」

這個故事一向為歷代禪門弟子所討論,人們也持續尋求這個故事的意涵。對我來說,這故事的意義相當簡單。有人對著你拿起一朵花,這時他想要讓你看見它。如果你不斷地思索,就會錯失這朵花;停止思考的人,只是回歸自我的人,能夠深入地與那朵花相遇而微笑。

那就是生命的問題。如果我們不完全回歸自我,沒有真實地活在當下,就會錯失一切。當一個孩子面帶微笑出現在你眼前,如果你不是真實地活在當下,而思考著過去或未來,或是掛慮其他問題,那麼對你而言這個孩子就不是真實的存在。生存的方法是回歸自我,好讓那孩子顯現於眼前,如同不可思議的奇蹟。那時你就能看到他在微笑,並且張開雙臂擁抱他。

我想跟你們分享一首詩,作者是我的一個朋友,他大約在三十年前逝世於西貢,得年二十八歲。他過世後,人們發現他寫的許多美麗詩篇,而我讀過以下這首詩的時候也驚異不已,全詩不過短短幾行,卻極為優美:

你悄然佇立矮籬邊,

綻放的笑靨令人驚艷。

我無語,周身的感官迴盪著

你那美妙旋律的樂音,

無始亦無終。

對你,我深深地一鞠躬。

詩中的「你」指的是一朵花,一朵大麗花。那天早晨,當他走過一道圍籬時,他看到了那朵小花,他看得極為透澈,因為被它的模樣打動,所以他停下來,寫了這首詩。

我非常欣賞這首詩。或許你會以為這位詩人是個神祕主義者,因為他觀察與見識事物的方式極為深刻,然而,就跟我們任何一個人一樣,他只是平凡人。

我不知道他用什麼方法或出於什麼原因而能夠如此觀察與見識,但是那正是我們練習正念的方式:喝茶、走路、坐下或插花時,我們都試圖觸及生命,深入觀察。而成功的祕訣是做真正的自己,這時,你就能在當下此刻與生命相遇。

 
紐約時報新視界:米其林大廚,跨海助饑民
圖說:住在達拉維的移工在返家途中享用流動廚房提供的食物(照片/紐約時報提供)
文/Shalini Venugopal Bhagat;呂玉嬋節譯、紐約時報

印度於疫情期間實施封鎖措施,名廚卡納馬上著手救援行動

他曾為美國卸任總統歐巴馬一家掌廚,與名人廚師主持電視節目,出了二十五本烹飪書,做過一頓近四萬美元(約新臺幣一百二十萬元)的豪華大餐。他,是印度裔米其林廚師卡納(Vikas Khanna)。

但二○二○年春天,卡納只關心一件事,那就是印度的飢餓問題。

卡納生於印度,嚮往成為廚師的他,在二十年前來到紐約,從洗碗工和送貨員做起,歷經各種磨練,爬到了今日的地位。

二○二○年,新冠病毒大流行,印度實施封鎖措施,卡納在紐約曼哈頓家中,看到了數百萬印度失業人口急需食物的新聞,當下決定伸出援手。

那時是四月,他在推特(Twitter)發表了一篇感人至深的呼籲,請印度網友幫忙調查當地情形。幾個小時之內,他就收到了大量的回覆,但也立刻明白了一件事,要把食物送到饑民手中並非易事。好比說,他的第一個行動是送食物到一家養老院,結果負責送貨的人帶著九百多公斤的米、四百多公斤的扁豆消失了。

於是,他聯絡上印度國家災難應變部隊(National Disaster Relief Force),由他負責採購糧食,災難應變部隊則幫忙分送食物給需要的人。

接著,卡納又發現,他的努力無法協助到其中一群尤其脆弱的人,那就是因為封城而失業的移工。他們必須徒步走很遠的路才能回到家,米糧對他們沒用,有幫助的是一頓熱食。卡納便與巴拉特石油公司合作,在公路沿線的加油站設立流動廚房,讓移工在回家的漫漫長路上不至於挨餓。

卡納估計,在這段期間,他的救援工作每天為大約二十七萬五千人提供食物,但他不滿足於此,他希望能繼續擴大救助。

卡納先天雙足畸形,童年時沒有朋友,大多數時間都留在家堙A和祖母學做飯以消磨時光。他說,過去三十年的訓練、每天二十小時的工作讓他為這一刻做足了準備。他也說,二○二○年春天是他烹飪生涯中最滿足的兩個月。

 
Copyright © 2007 講義雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們