【旅讀or電子報】提供獨特多元中國旅遊提案、文化觀察參照,讓你藉旅遊、深入生活,掌握其脈動。 電影、日劇、韓劇…選擇那麼多,要選哪一部?聽部落客怎麼說─最精選的部落客影劇評論就在【影劇大好評】!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
 
幸福講義 現代心學:王陽明
世界講義 國家地理新鮮聞:貓咪四問
2021/05/10 第1396期
訂閱/退訂 | 看歷史報份
 
現代心學:王陽明
文/林蒼生 臺北聯合報

只要心地光明,照古照今,所照之處,即是良知

大慧宗杲禪師說,靜處悟禪容易,動處悟禪難。人的心識思想常在動靜間擺盪。動靜之間存在著不同智慧。宋朝理學與陽明心學是明顯對比。朱熹理學在武夷山的山明水秀中養成,王陽明心學卻成熟於顛沛艱苦生涯中。其中道理頗值玩味。

朱熹與王陽明皆致力於格致的參悟,所格方式不同,結果就有極大分殊。朱熹格物是以客觀世界的理,去對治主觀人心的慾,因此須求理於世間事物。王陽明持相反看法,認為心即理。只要堅守乾淨的心(良知),做乾淨的事(致良知),自然心與理合,故說「向之求理於事物者,誤也」。理學由物指向心,心學由心指向物,兩者之別,正如大樹,心學是樹之根,理學是枝葉,這是陽明心學凌駕理學,逐漸大放光彩原因。

五百年來,陽明心學造就曾國藩、梁啟超、蔣介石、毛澤東……等人,也引發日本新思潮,使明治維新成功,成現代化大國。當時打敗俄國艦隊的東鄉平八郎,是陽明信徒,他隨身攜帶「一生伏首拜陽明」字牌,沉著穩定。這功夫是陽明心學的寫照。

臨危不亂來自心胸涵養深厚,陽明心學由心即理,理與宇宙萬物為一體,因而心胸廣大,同理心鋪天蓋地,使自己遠離私慾枝節纏繞。在佛法叫覺性,在禪宗叫無心,在道家為心齋,在壇經是無念,陽明心學將之融成一體,以簡明方式成一系統,使學者容易入門。王陽明一生,由立志、立誠、格物、致良知、知行合一,終於在晚年提出四句教,前後幾十年,剛好見證王陽明一生艱苦行徑的心路歷程。

良知良能是孟子提出,此後少有人發揮,直到王陽明再以這人性本初,最原始無染的心叫良知,來與天理相通為一體。它是人心中永不滅的光明,只要循著光明無染的良知走,人人皆可為聖賢,這叫致良知。如此由良知到致良知,一氣呵成,涵括格致誠正的內聖功夫。這套實踐功夫,簡單明白,不是理論,更非宗教。

後來提出知行合一,陽明心學便大致完備。知行合一有個重點,王陽明認為一念始動,便已是行了。一念始動,良知便已知善或不善,善馬上行,不善馬上克制,是為知行合一。它與佛法的「參話頭」,儒家的「慎獨」,頗相似,如說吸收佛道以融入於儒,使心學更為豐富,似也成理。

有次弟子陳九川生病,王陽明告訴他,心不病,身就不病。並言及「凝思靜慮,擬形於心」可扭轉命運。意即正面觀想,可使觀想成真。我相信王陽明已領會心靈能量的真相。今日世界疫情遍地,如以心學觀念看,時時保持心靈淨潔不染,良知中不與病毒敵對,不生恐懼,浩然之氣升起,病毒就不會危害。

致良知建立在心即理、心外無物基礎上。他說過一段話很美,「爾未看此花時,此花與爾心同歸於寂。爾來看此花時,則此花顏色,一時明白起來,便知此花不在爾之心外。」陽明心論經得起科學考驗。

王陽明二十歲前嘻笑率真,祖父王倫逝去,忽然知錯而正襟危坐,連寫字一絲不苟。讀書也一樣,他以朱熹的「居敬持志,為讀書之本,循序致精,為讀書之法」,終身嚴謹奉行,令人敬服。

二十一世紀科學突飛猛進,手機電腦方便了生活,卻退化了腦筋;世界局勢雜亂,東西對立嚴峻,在這艱困時候,如果陽明心學能成為世界心學,正如大慧宗杲所言,在艱困中須有動處悟禪心學,那麼陽明心學將是未來濟世首選。

王陽明臨終時,弟子問有什麼話要轉達於世嗎?王陽明只說:「此心光明,夫復何言。」原來只要心地光明,照古照今,所照之處,即是良知。良知永世長存,二十一世紀也應是致良知的世紀吧。

本文作者為統一集團前總裁、三三會顧問

 
國家地理新鮮聞:貓咪四問
圖說:貓可愛迷人,卻也經常難以捉摸(照片/美國國家地理會社提供)
文/Liz Langley;呂玉嬋編譯、美國國家地理會社

讀懂貓咪的肢體語言

為什麼有些貓會跑去水龍頭底下舔水呢?

德州A&M獸醫教學醫院專家佐蘭解釋,水碗堛漱繻O「死」的,有些貓咪生性偏好流動的「活」水。此外,貓的鬍鬚非常敏感,不喜歡在吃喝時碰到碗沿或其他東西,如果水碗很深,又沒裝滿水,貓可能就寧願選擇水龍頭。

賓州大學獸醫學院動物行為學家普羅烏斯特表示,另一個可能是,較高的地方(比如廚房水槽)讓貓感到安全,而牠們冷落的水碗可能位於一個有許多人經過的地方。

為什麼貓會吃草?

普羅烏斯特表示,一般來說,吃草或吃植物是貓的正常行為,有助於減少腸道寄生蟲,這很可能是野貓祖先所遺傳下來的特徵。佐蘭也補充,草是一種天然纖維,對腸胃健康很重要。

為什麼有些貓會用腿去猛敲門或其他平面呢?

塔夫茨大學獸醫學院榮譽退休教授杜曼認為,這是絕育公貓佯裝的噴尿標記行為(也就是劃地盤),牠們做了噴尿的動作,只是沒有排尿而已。

為什麼有的貓不喜歡被人摸肚皮呢?

普羅烏斯特解釋,貓的肚子和尾巴的毛囊對觸摸非常敏感,撫摸那堨i能會給貓咪過度的刺激。他還指出,貓喜歡被當成寵物,讓人撓腦袋,尤其是下巴和臉頰底下。這些部位都有會分泌氣味的腺體,貓也會用臉去蹭同伴,讓雙方的味道混合,形成集群的氣味,以便判斷誰與自己同夥。

普羅烏斯特說,要了解貓,最好是讀懂貓咪的肢體語言。佐蘭也同意,他還補充說,每隻貓都是獨立的個體,有各自的好惡,而牠們並不怕讓人知道牠們的喜好。

 
Copyright © 2007 講義雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們