成功不是偶然,能力才是關鍵!【能力雜誌電子報】是專業經理人暨上班族提升競爭力最佳管道! 閱讀讓生活永遠不無聊。【大田編輯病】與喜歡閱讀的朋友結好緣,一同激盪出不同靈感,做出更多好書。
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
 
世界講義 國家地理新鮮聞:神奇雞化石出土
幸福小撇步 從「清冠一號」探討疫情下的個人防疫重點
2021/07/12 第1413期
訂閱/退訂 | 看歷史報份
 
國家地理新鮮聞:神奇雞化石出土
圖說:古生物學家以3D列印技術做出實際大小的「神奇雞」頭骨模型(照片/美國國家地理會社提供)
文/John Pickrell;呂玉嬋編譯、美國國家地理會社

神秘的現代鳥類起源

二十一世紀初,在比利時和荷蘭邊境附近,一個喜愛化石的民眾撿到了一塊撲克牌大小的石塊,在這塊毫不起眼的小石頭上,居然完整保存著一個小巧的頭骨化石。

經過專業研究分析後,英國劍橋大學古生物學團隊發現,這塊化石屬於一種曾與恐龍共同在地球上生存的鳥類,可追溯至六千七百七十萬年前的白堊紀,是迄今發現最古老的現代鳥類直系親屬。

科學家將這種鳥正式命名為「Asteriornis Maastrichtensis」,可能約四百克重,此外還取了一個可愛的暱稱,叫牠「神奇雞」(Wonderchicken)。

六千六百萬年前,一顆小行星撞擊地球,大多數的鳥類與多數的大型陸地動物一同滅絕,因此現代鳥類全來自白堊紀末期出現的今鳥亞綱。這塊化石讓科學家首次得以想像恐龍時代的鳥類,依據骨頭的特徵判斷,神奇雞極有可能與雁形目(鴨、雁和鵝)和雞形目有共同的祖先,而雁形目和雞形目正是現代鳥類家族樹中最古老的分支,許多其他鳥類種群可能直到小行星撞擊之後才出現。

過去南半球發現過許多古老的現代鳥類化石,比如在南極洲出土的維加鳥,根據分析,有六千六百五十萬年的歷史。因此,一些古生物學家認為,現代鳥類起源於恐龍時代的岡瓦納古陸(Gondwana,假設存在於南半球的原始古大陸,又稱南方大陸),不過神奇雞化石打破了維加鳥的記錄,已經顛覆了這一假設。

然而,專家坦承,現今唯一能夠百分之百肯定的是,現代鳥類的地理起源非常神祕,而且缺乏許多證據,只能冀望未來再發現更多的化石,才能確實找出現代鳥類的起源。

 
從「清冠一號」探討疫情下的個人防疫重點
文/呂桓毅 中醫師

提昇身心免疫力的「三不五多」防疫祕訣

五月中以後,臺灣的疫情持續嚴峻,現在一到下午兩點,幾乎每個臺灣人都會打開中央疫情指揮中心的直播,關心最新的疫情數字。增加幾百人確診,死亡人數數十名,這樣的數字對比疫情剛爆發時,每天只有個位數的確診數,是完全不同的情況,我們這時候真正進入了去年各國疫情失控的階段。

這些最新的疫情報導,讓人看得非常擔憂,只要有宣稱能夠保障健康的方式,大家都會特別關注。最近,中藥「清冠一號」成了網路的熱搜關鍵字,大家一聽說中藥可以治療新冠肺炎,紛紛跑到鄰近的診所詢問能不能購買,有病治病,沒病強身。身為一位中醫師,我有職責必須讓大家了解「清冠一號」的適用狀況,以免大家因為資訊的不正確,而誤用了中藥,不但沒有幫助反而傷身。

最多人問的是,「清冠一號」可以當作保養處方服用嗎?這一點我們是不建議的,因為「清冠一號」的處方內容含有板藍根、黃芩,這一類清熱解毒的藥,適用在有急性呼吸道症狀的病人身上,可以排除身體的病理物質像是痰液,消除腫脹發炎,然而久服會傷害脾胃。人以胃氣為本,「胃氣」也可以稱作人體的抵抗力,如果把清熱的藥當做保養藥,反而會讓我們胃氣下降,免疫力下滑,也許不一定得到新冠肺炎,但是卻有可能罹患其他疾病。

「清冠一號」真正適用的病人,是那些有流行性傳染疾病的病人,不見得是新冠肺炎,流感或有呼吸道症狀的疾病都可以考慮,然而,健康的人是沒有必要服用的。中醫的治療,講求扶正驅邪的概念,什麼意思呢?具體來說,是養足人的正氣,也就是免疫力,來對抗病邪,也就是疾病。

要提昇人體的正氣,服用中藥只是其中一種方式,古有云:「藥補不如食補,食補不如氣補。」其實我們的食物就是最好的藥,多吃五彩蔬果,媕Y富含抗自由基的成分,可以幫助我們對抗病毒,提昇免疫力。最後,特別強調「氣補」,任何有氧運動都能達到補氣的作用,像是慢跑、游泳、瑜伽,我本身則是透過練氣功來補氣。有氧運動和氣功可以提昇身體的氧氣交換率,提昇血氧濃度,根據新冠肺炎的報導,許多在家猝死的新冠肺炎患者,是因為血氧濃度逐漸降低,本來可以自由行動的人,突然吸不到氣,如果是身體素質好的年輕人,還可以透過快速的換氣來增加血氧,但是這類在家猝死的個案幾乎是年長者,平日沒有運動習慣,危急當中身體無法啟動自救措施,所以,平日的運動無論是有氧運動或是氣功,都是危急時的救命法寶。

在傳染病三角模式理論中,「個體」、「環境」、「病原」是三大因素,任何一個因素改變都會導致平衡破壞,增加或減少染病的機會。我們剛剛談論的是個體部分,這也是我們應該放最多焦點的地方,因為個體是最可以掌握的。那還有什麼具體的方法提昇免疫力?以及如何因應環境和病原因素呢?分享「三不五多」的防疫祕訣給大家。

「三不」是不憂慮、不生氣、不緊張。中醫理論憂慮傷脾,會使得消化系統變慢,甚至不蠕動、身體元氣低落,而生氣傷肝,會升高血壓,增加體內的毒素,影響內分泌系統,而緊張恐懼傷腎,會讓人呼吸短促,影響泌尿道系統,如果既憂慮、生氣又緊張,就是傷脾、傷肝又傷腎,個體的免疫力就會大打折扣。所以,疫情期間,建議大家儘量把注意力擺在提昇自己的身心免疫力上,不要過度關注電視媒體,多創造人與人之間的連結,彼此多關懷支持,才是能平安度過疫情的關鍵。

另外「五多」是多洗手、多喝溫開水、多運動、多歡喜、多防範。有一個日本實驗,設計在一個二十人宴會聚餐當中,有一位染病者手上沾滿只有黑暗才看得到的螢光染劑模擬病毒,三十分鐘後,把燈光關掉,發現其餘的十九人手上,甚至臉上都有染劑的痕跡,不只同桌的人,甚至遠在不同桌的人都被感染了,因為他們共用了許多鍋把和餐夾,這個實驗提示了「多洗手」是防疫的一大重點。多運動前面已經提過了,多喝水可以沖刷黏在咽喉上的上呼吸道病毒,也能維持各項生理活動的正常運作。多歡喜,喜樂的心是良藥,可以沖淡對疫情的恐懼,提昇個體的免疫力,為自己打造身心防護罩。最後,多防範,出門戴上口罩,保持社交距離,不但保護自己,也保護他人。

同島一命,快速穩定疫情,需要所有人共同努力,疫情終究會結束,而人與人之間的團結互助,這份愛與溫暖會不斷延續下去。

 
恐怖情人相愛相殺 法律何解?
22歲的真真,發現男友阿文有點「恐怖」。阿文不斷以死亡威脅想要分手的真真。「說到做到」的阿文,最後留給真真的,是頭部、頸胸部及手腳至少47刀。高院更一審法官也在判決書中提到,印度詩人泰戈爾所說的一句話:「愛不是占有,也不是被占有,愛只在愛中滿足」。

體檢被告知腦裡長了腦血管動脈瘤 手術還是觀察?
體檢影像檢查被告知腦裡長了「腦血管動脈瘤」,上網一查後嚇得寢食難安,因為「腦血管動脈瘤」被稱為「腦中的不定時炸彈」!而腦血管動脈瘤是不是很容易破裂?一定需要開腦手術處理嗎?
 
Copyright © 2007 講義雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們