【大家健康悅讀電子報】提供健康資訊、親子教育及有趣的兩性話題,讓你幸福養生,健康、樂活每一天! 閱讀讓生活永遠不無聊。【大田出版編輯病】與喜歡閱讀的朋友結好緣,一同激盪出不同靈感,做出更多好書。
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
 
幸福講義 美麗事物就在日常風景中
世界講義 國家地理新鮮聞:帝王斑蝶數量銳減
2021/12/06 第1457期
訂閱/退訂 | 看歷史報份
 
美麗事物就在日常風景中
文/武田友紀;張婷婷譯、《高敏人的優勢練習課》•幸福文化出版

運用與生俱來的感受力,發現美好

某天,我一面走在住家附近的小路上,一面欣賞著紅葉。

一輛機車用緩慢的速度,噗噗噗的騎過去。微風徐徐,道路兩側銀杏樹上的葉子,在陽光的照射下閃耀著光芒飄落下來。

緩緩遠去的機車,與像在目送它離去而飄落的一片片金色樹葉。明明是每天都會經過的道路,此時卻宛如電影中的畫面般。

看到這個光景,讓我猛然發現,宛如電影中才會出現的美麗場景,其實並不特別啊。美麗的風景與人心的溫柔,其實就存在日常的生活當中,等著我們稍加留心注意就會發現、就會映在心上的畫面。

在忙碌的日子當中,即使我們忘記了世界的美,這個世界卻依然不變的在等待著我們。

歸途中,若覺得夕陽好美,就欣賞到心滿意足為止。

買一朵花,細細品味花苞逐日綻放的模樣。

紅葉的季節堙A拾起一片堆積在地上的葉片,欣賞它由黃到紅的美麗漸層。

每天只要花一點點時間就好。

當你發現了美好的事物,就讓自己停下腳步,好好欣賞品味。

光是為自己花一點時間品味日常中的美好,就能夠重拾可以放鬆心情的時刻。

小時候是如此,長大成人後的現在也是,美好的事物一直都存在於這個世界堙A只要停下腳步、運用與生俱來的感受力,就能發現處處充滿美好。

 
國家地理新鮮聞:帝王斑蝶數量銳減
圖說:科學家說,拯救帝王斑蝶為時不晚,但問題是我們是否努力(照片/美國國家地理會社提供)
文/Carrie Arnold;呂玉嬋編譯、美國國家地理會社

物種滅絕的兩大威脅

每隻帝王斑蝶都有一段神祕又壯闊的千里遷徙故事。

每年秋天,帝王斑蝶從美國北部和加拿大出發,飛過千山萬水,到加州或墨西哥越冬。但二○一八年的統計數字發現,在加州過冬的西海岸帝王斑蝶數量,已經下降到只剩兩萬零四百五十六隻,比前一年減少百分之八十六。根據美國國家野生生物聯合會統計,在墨西哥過冬的東部帝王蝶,也在過去二十年中減少了八成以上。

罪魁禍首?人類。

人類所造成的氣候變化和棲息地喪失,是帝王斑蝶物種滅絕的兩大威脅。大氣中不斷增加的二氧化碳含量,讓乳草(為帝王斑蝶幼蟲唯一的食物)毒性過強,升高的溫度也讓夏季的繁殖地區往北移動,也就是說,帝王斑蝶的遷徙路線變長,因此也更困難。

二○○四年,堪薩斯大學昆蟲學家泰勒收到一封電子郵件,一個美國中西部的農民提醒他,帝王斑蝶的末日恐將到來,因為耐除草劑作物(比如玉米和大豆)陸續問世後,農民可以輕易根除雜草和其他林下植物,包括乳草在內。

無形的恐懼之手抓住了泰勒的心,他花了數年時間追蹤帝王斑蝶的數據,發現乳草的死亡確實是帝王斑蝶數量大幅減少的原因。除了耐除草劑作物以外,乾旱也使得乳草減少了。

另一方面,生態學家德克爾指出,燃燒石化燃料導致二氧化碳濃度上升,碳的增加改變了乳草等植物的分子結構。乳草會產生一種名為「奮心配醣體」的毒素,帝王斑蝶已進化到可以忍受低濃度的奮心配醣體,並儲存在體內,用以威懾掠食者。但是根據科學家調查,隨著氣候變化,以及空氣中的二氧化碳濃度增加,乳草的毒素濃度高出了帝王斑蝶幼蟲所能忍受的地步。

氣候變化不只經由乳草影響帝王斑蝶,甚至直接塑造了牠們。二○一七年,在國家地理學會的幫助下,加州大學戴維斯分校生態學博士生弗里德曼前往全美博物館,測量了數千隻一九七○年代的帝王斑蝶的尺寸,這些斑蝶的翼展(蝴蝶翅膀長度)從三點五英寸到四點八英寸不等。當他開始用電腦分析測量數據時,才發現在過去的一個半世紀堙A蝴蝶翅膀的尺寸增加了百分之四點九。

弗里德曼尚未確認翅膀尺寸增加的原因,但推測與氣候變化脫不了關係。不斷上升的氣溫讓春夏的繁殖地推向更北的地方,也就是說,斑蝶秋天返回墨西哥的路程變得更長,當遷徙的距離拉長後,相較於體形較小的同類,翅膀更大更長的帝王斑蝶自然更有優勢。

根據科學家的模型預測,在未來二十年堙A帝王斑蝶數量可能減少百分之十一到五十七。專家說,要將滅絕的風險降低一半,帝王斑蝶的數量必須增加超過五百萬隻。

威斯康辛大學昆蟲學家奧伯豪澤說,環境威脅總是一個接著一個堆疊,後果難以預測。不過科學家也認為一切還來得及挽救,比方說,我們可以種植乳草,創造新的帝王斑蝶棲地,為遷徙中的斑蝶提供重要燃料和休息場所。此外,採取更多行動應對氣候變化,也能夠發揮同樣的作用。

 
除了電動車,也有電動貨船了-零排放電動貨船將啟航
航運業的溫室氣體排放占全球的2.5%至3%,為重大海洋汙染源之一。挪威的Yara公司利用電池取代石油,讓貨船達到零排放。開發的挪威公司Yara表示,該船使用7 MWh的電池,大概是一輛電動汽車的1000倍。

補充維生素B群可以抗疲勞?
談到B群,很多人會直接聯想到「提神」、「熬夜」、「補充體力」、「消除疲勞」等,有人甚至將它當成例行性的保健藥丸,每天起床必吞一顆,到底B群的功效是什麼?真的有助緩解疲勞嗎?
 
Copyright © 2007 講義雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們