★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
 
幸福講義 無價的紅葉書籤
世界講義 紐約時報新視界:急診室的就醫之道
2021/12/22 第1457期
訂閱/退訂 | 看歷史報份
 
無價的紅葉書籤
(圖/阿兜繪圖)
文/林熹

一枚暖色安定,親吻著不安的心

已經好久、好久沒有買書。

自從二○二○年一月爆發新冠肺炎以來,出門的日子愈來愈少,兩個月後,臺灣總確診人數破百後,社區、學校的諸多運動課和打毛線、唱歌……等活動,先後被通知暫停半個月,連新聞也播報大家又開始到大賣場搶購各種民生物資,實在人心惶惶。

新型冠狀病毒就像不斷搖晃穩定生活的大地震,持續打擾原本正常的生活,將穩定在軌道上奔馳的各種活動,撞出常軌之外。這樣到底是好,還是不好呢?

待在家堛漁伅◎U來愈多,有時候多到不知道要做些什麼才好,打開電視看新聞,見疫情愈來愈擴大,情勢被名嘴說得愈來愈緊張,明知道要放輕鬆不要亂給自己壓力,可是無名的壓力依然大到足以影響腸胃健康。

女兒要我別看電視新聞,看點別的。看些什麼才好呢?女兒們為了轉移我的注意力,朝貢許多年輕人愛看的日劇、韓劇、陸綜,說要讓我年輕一把,跟著年輕人超時追劇。

追劇雖然過癮,但心媮`覺得空蕩蕩的,很不踏實。

前兩日,閒得發慌,稍稍整理沙發旁的小櫃子,上頭擺著前些日子擱下的好幾本書和月曆之類的物品,看著月曆上被一一畫掉的課程,空下來的日子,只剩下方方正正、四角尖銳的空格,心彷彿也空了一塊。

把充滿空格的月曆暫放一邊,隨手翻閱手邊的幾本書,突然有片紅葉從兩手之間靈巧飛出,落在地面。

撿起被壓得扁平的紅葉─因為當初壓製時沒採取其他處理,只是單純撿起紅葉,夾入厚厚一本書堞w指尖還可以觸摸到葉片上的微微起伏,連上頭鮮紅的、略為咖啡色的、偶然間咖啡紅帶點脆綠的顏色,都像被放在顯微鏡底下般,直接呈現在眼前。

「好漂亮的紅葉。」依稀聽見心堛瘋g歎,我開始回想:這片紅葉是怎麼出現在書堙H

記憶往回追溯,回到二○一九年年底。記得當時參加社區「趴趴走」活動,到一間可愛的小書店,書店前方有幾棵兩、三層樓高的樹,樹上綠葉轉紅,彷彿藍天在上白雲在下,橫空出現好多熱情又溫柔的大自然親吻,好美。

微風掠過,豐美的紅色親吻從視線堛漱捋琚A飄落地面。

「好想撿一片帶回家啊。」

念頭剛飄過腦海,便看見一位先生,手持掃把,三兩下掃盡落葉,倒入一個大桶子堙C這下子就算想要,也更不好意思翻桶子找尋有緣的紅色落葉,心下冒出了點點遺憾。那樣美好的紅葉啊……

轉進書店,抽出幾本感興趣的書翻閱,突然一片紅葉闖入眼中。

「這是秋天落葉時從屋外地上撿的,夾在書冊堙A如果看到喜歡的,歡迎帶走,看書的時候,可以當書籤用。」書店小姐微笑著解釋。

就這樣,當下湧起一股衝動,買下了手堻o本書,以及夾在媕Y的這片紅葉。上次買書是什麼時候?大概已經隔了好幾年吧?

不知是為了把玩紅葉,還是被書中字句吸引?最近每天都會跟這本書相處一個小時以上,為了專心,還會關掉電視,把手機調成靜音,靜下心閱讀。

感覺像紅葉牽引著我,進入這本書的世界堙A用一個多小時的沉澱,抵抗新聞堛滲伔匟Z擾。心平氣和,好像自己的心重新好好站穩後,那些無名的壓力也隨之消失。

到底是什麼讓我重拾平靜?

這份禮物究竟是書堛漲r句?還是二○一九年底轉紅的一片紅葉?又或者是書店堬茪葞葶B紅葉,夾入書冊堣k孩的溫柔動念?

二○一九年底我收到一份珍貴的禮物,遲至二○二○年三月才拆開禮物。

來自二○一九年深秋的問候,安撫了二○二○年動盪的生活,一天看一點,每天前進數頁,書頁與落葉共同陪伴我至極冷的二○二一年年初,方才看完此書。而今,我寫下此文。

禮物形成、禮物送出、禮物拆開、真正收到禮物。也許每個環節都是緣,緣分到了自然相遇。

原本無關的,也能順理成章走進我們的生命,來到內心深處,緩緩俯下身,親吻不安的心,留下一枚暖色的安定。

也許禮物,不是一片紅葉,不是一本書,不是那些字句,而是在適當的時機,將我們穩穩包裹起來,像剛出生嬰兒被包得只露出一顆頭的那種溫柔。

 
紐約時報新視界:急診室的就醫之道
文/Jane E. Brody;呂玉嬋節譯、紐約時報

如何提高就醫效率

根據美國疾病管制與預防中心所提出的數據,在急診室等待就醫的時間,平均是五十五分鐘,若遇到繁忙時候,容易一等就是好幾個鐘頭。

在急診室,危及生命的急症,比如中風、心臟病發、呼吸困難或流血不止,一定比骨折、頭痛或胃痛等問題優先處理。換言之,如果等到了天荒地老才輪到你,千萬不要抱怨,因為等待是好事,代表你沒有性命危險。

但是,在等待期間,如果出現新症狀,或是症狀變得非常嚴重,務必要讓護理師知道。還有一點,如果不幸碰上真正的緊急狀況,請打一一九叫救護車,這樣在車上就可以立刻接受緊急治療,到達醫院後,院方也會優先檢查。

但如果是重感冒、喉嚨痛、耳朵痛、眼睛感染或有小傷口需要縫合,請就近找診所處理,好過到了急診室後,覺得自己被晾在一旁。

若急診室確實是你的最佳選擇,有很多方法可以提高就醫效率、減少焦慮。首先,除了健保卡以外,錢包堻怞n有一張卡片,列出你正在服用的所有藥物和營養補充品,並且註明你的過敏或任何慢性健康問題(記在手機中也可以)。

到急診室掛號後,記住負責你的護理師和醫師的名字,因為他們是你尋求幫助的最佳人選。

在緊急情況下尋求醫療救助,緊張和焦慮是很正常的,但不妨利用深呼吸或冥想來緩和情緒。

 
Copyright © 2007 講義雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們