★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
 
幸福講義 勇敢
背後的溫情
2021/12/29 第1457期
訂閱/退訂 | 看歷史報份
 
勇敢
(照片/時報文化出版提供)
文/謝雪文《生活中,選擇留下合適舒服的人》•時報文化出版

旅行遇見的陌生人,改變我的一生

紐西蘭打工度假時遇見了A,在員工宿舍相處不到一個禮拜的時間卻著實改變我的一生。小我一歲的A頂著瑞典研究所碩士的光環,獨自遊歷過世界不同的國家,我說:「一定是因為你語文能力好才能辦到,像我這麼膽小的人能跨出一步來國外生活,都覺得是極限。」

A搖搖頭,並不像其他人一樣總是誇耀自己、貶低別人,而是理解我說:「其實我也很害怕,但總覺得應該可以嘗試到不同世界看看。」A曾經也在歐洲畢業後得到當地雇主的工作簽,後來放棄後回到北京工作。她說工作沒有貴賤、薪水高的區別,只是一直在尋找人生的夢幻工作,即使這很難,但在旅途中她真實的看有這樣的人存在,他們的身上彷彿散發一種職人的光芒,她希望自己有一天也能跟他們一樣。

我看著A,心堿O說不出的羨慕,一個女孩怎麼有勇氣去追逐那麼多不可能的生活呢?她卻微笑看著我說:「我也覺得你很厲害,又會畫畫,又當過專案經理還有勇氣踏出這一步去旅行。」

我的心彷彿被熱火溫暖,那種被理解的激動,像是一道耶穌光芒從雲層中穿透到充滿枷鎖的我身上。她認同我的過去,即使她根本不了解我,但她明白我的困惑,因為她也走過人生的困境;她不覺得自己很勇敢,但認為我們可以一起勇敢面對不一樣的人生。此刻綑綁生命已久的枷鎖,彷彿因為A的幾番話而顯露曙光,我告訴自己:「既然她可以,為什麼我不可以。」或許能理解自己的人,並不是那群跟你朝夕相處的人。

 
背後的溫情
文/江耀謨

父愛,像這杯蜂蜜檸檬茶

燈光下,伏案畫著圖紙。重感冒令我渾身不舒服,擱下筆,眸子疲倦地望著桌上那杯蜂蜜檸檬茶。杯中央的小漩渦還在緩緩地旋動著,縷縷熱氣柔柔地飄升。偶一抬頭,看見父親那抹滄桑的背影,我陷入沉思……

記得小時候父親在海外工作,半年難得回家一次,漸漸地我與父親愈來愈陌生。生病時,照顧我的是母親,平時輔導我做作業的也是母親。父親回來時,全家一起逛街,我從不牽父親的手。同桌用餐時,也不曾挨著父親坐。總覺得父親出國後與他的距離愈來愈遠。每當老師要我們寫關於親情的作文時,我總是寫母親的愛,寫過無數次的「世上只有媽媽好」,卻從未寫過任何一篇關於父親的文章,就這樣,一直疏忽了父親的感受。

父親那份默默的疼愛,被我忽略,被我忽視,被我拋到九霄雲外。我甚至貪婪地認為:我不需要父親片段的關懷,我真正需要的是父親無時無刻地陪我一起成長。

「累了嗎?」父親輕聲問道。趴在桌上小憩的我猛然驚醒,發現父親每次回國的第一件事就是泡杯蜂蜜檸檬茶給我提神,總是小心翼翼地端放在書桌的角落。撲鼻的茶香奡眶o一陣陣檸檬的酸味,其間更夾著一種特別的甜味。我想那就是獨特的親情味道。「這茶可治感冒,快趁熱喝吧。」父親說完逕自走出書房。我一時愣住了,父愛就是如此,像這杯蜂蜜檸檬茶一樣,剛入口微酸,隨之而來的是滿口的甜。

我走出書房欲向父親說聲謝謝。欲語還止地望著父親,驚見他的頭頂冒出了絲絲白髮,歲月的皺紋也早已爬滿他的額頭。看著,看著,眼淚再也忍不住地掉下來。父親一肩扛起養家的重擔,不畏孤單地前往海外工作,卻換來我對父親的日漸淡忘。我的任性,我的叛逆,我的無知,給了父親多少的傷害,我發覺我真的錯了……

凌晨,看著書,腦海堳o浮現父親那不善表達的微笑。窗外吹來一陣涼風,我不禁打個寒顫。父親見了,急忙拿件外套給我披上。「咦?怎麼還沒喝完?涼了吧,我再去給你換一杯。」這杯彷彿永遠溫熱的檸檬茶,也永遠溫暖著我的心。望著父親匆匆地走進廚房的背影,我終於知道,「父愛」總是在你的背後表達,此刻,微微濕潤的眼睛已漸漸模糊。

 
Copyright © 2007 講義雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們