說起中東旅遊,阿聯酋的杜拜早已聲名遠播;卡達藉2022年世界盃主辦國之利,也成功帶動一波國際知名度。身為執阿拉伯世界牛耳的沙烏地阿拉伯,近年積極開放觀光,不只申請旅遊電子簽證流程十分便捷,資料送出後短短3分鐘內立即發簽;從前只允許穆斯林進入的聖城麥地那,也開放非穆斯林遊客造訪;於沙烏地航空官網購買機票,還可申請過境簽證、免費住宿等福利。
麥地那(Al-Madinah)是伊斯蘭世界中,僅次於聖城麥加的第二聖城,坐落城市中心的先知寺(Al-Masjidan-Nabawi),是伊斯蘭教先知穆罕默德長眠之所,因此在穆斯林心中擁有極其崇高的地位。
出發前上網查閱麥地那資料,見許多文章都提到了「非穆斯林不可入城」;到沙國官方旅遊網站確認,又明言「遊客可造訪麥地那周邊」,但先知寺僅允許穆斯林進入。之所以會出現這樣的資訊落差,全因沙國直到2019年9月底,才首度對外國遊客開放非宗教性質的旅遊簽證,10月初進一步允許未婚男女下榻飯店時能同住一房。這些在我們看來稀鬆平常的政策、措施,卻是曾十分保守的沙國前所未有的變革。
懷著不確定的心情,我搭機降落麥地那門戶「穆罕默德.本.阿卜杜勒-阿齊茲親王國際機場」,本以為會遇到的嚴格盤問場景,最終並未出現,入關的順利程度,和發現移民官竟用單眼相機為入境旅客拍照存檔(一般都只用網路相機吧?)一樣教我意外。出了機場大門,不用急著叫貴桑桑的Uber,右側公車站牌前稍等一會兒,即可搭乘每40分鐘一班的400號公車,單程車資11.5里亞爾(約新台幣96元),20分鐘直達先知寺北面入口附近。
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穆罕默德.本.阿卜杜勒-阿齊茲親王國際機場是進出麥地那的門戶。
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步行往先知寺方向走去,放眼沿途商店、金鋪、旅館林立,見證宗教旅遊商機;眺望前方不遠處,映入眼簾的是先知寺高聳的宣禮塔。造訪當天正值星期五,即伊斯蘭教的禮拜日,伊斯蘭教恪遵男女分際,清真寺也會特別劃分女性祈禱區和男性祈禱區,先知寺北入口接鄰男性祈禱區,下午一點剛過,男性穆斯林人潮從寺中迎面湧來、摩肩擦踵,盛況宛如跨年晚會散場。
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每年有數以百萬穆斯林拜訪麥地那,圖為穆斯林在聖室照片前合影。
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實際踏入先知寺周邊庭院前,入口僅告示勿攜帶行李進寺,外國非穆斯林遊客活動並未受阻,也能飲用從麥加聖地運來的滲滲泉,惟須注意自身衣著要合乎禮儀:男性不可穿短褲、汗衫,規定較寬鬆;女性禁顯露身材曲線,直接穿長袍(Abaya)、戴頭巾是最方便的選擇。
號稱可同時容納100萬人做禮拜的先知寺,是繼庫巴清真寺(也位在麥地那)之後、史上第二座清真寺,考量麥地那夏季戶外氣候炎熱(可達攝氏42度以上),圍繞著先知清真寺周圍,共設置了250座巨型遮陽傘,每當15公尺高的巨傘撐開,表面積達25.5x 25.5公尺,可在先知寺戶外提供14.3萬平方公尺的舒適遮陰,搭配傘下水霧電扇運作,能為從世界匯聚麥地那的穆斯林們降溫攝氏8度之多!
先知穆罕默德不僅是位宗教領袖,也是曾帶領部隊揮軍麥加的軍事家、政治家,儘管我不是穆斯林,無法入寺親近有天堂花園之稱的「聖室(Noble Rawdah)」,但還是能在繞行至先知寺南側時,欣賞神聖的綠色穹頂。據說在穹頂之下,原是穆罕默德妻子的房間,先知過世後即安葬於此,穆斯林可透過手機APP Nusuk,預約在聖室朝拜,據信在這裡祈禱1次,有相當於祈禱1000次之功呢!
info:
簡述:麥地那位於沙烏地阿拉伯西部,人口超過140萬人,面積約589平方公里。行政區劃上為麥地那省省會,轄下有12個區;地理上屬於山區高原城市,四面環山,海拔約600至800公尺,地處沙漠綠洲,夏季極度炎熱乾燥,白天平均氣溫約43°C,冬季氣候溫和。麥地那為伊斯蘭教第二聖城,擁有現存最古老的清真寺和先知穆罕默德陵墓,每年吸引數百萬穆斯林前往朝聖,在伊斯蘭世界中重要的文化、宗教和歷史中心。
幣值:里亞爾,1沙烏地里亞爾約新台幣8.56元(2024/4資訊)
時差:沙烏地阿拉伯比台灣慢5小時
電壓:110或220V電壓不一,插頭為雙孔扁型及圓型
氣候:沙烏地西部高原屬地中海式氣候,其他廣大地區屬於熱帶沙漠氣候,4月至10月為夏季,氣溫最高超過50℃;11月至3月氣候轉涼,偶有降雨
航空資訊:從桃園國際機場出發,可搭乘阿聯酋航空經杜拜轉機、土耳其航空經伊斯坦堡轉機,飛往麥地那;也可搭沙烏地航空從吉隆坡出發直飛麥地那。
入境相關規定:台灣旅客可線上申請電子旅遊簽證。
旅遊局情報:
1.Visit Saudi官網:https://www.visitsaudi.cn/zh
2.電子簽證門戶網站:https://visa.visitsaudi.com/
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