【橘世代電子報】為讀者提供面對人生下半場所需七個面向的資訊,為第二人生做足功課,活出精彩亮麗! 房地產買賣不是一朝一夕的簡單課題,快訂閱【好宅生活家】幫助您了解房市脈動,打造快樂家庭!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
2020/12/02 第560期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份
   
話健康«談養生 兩臂 ~ 經脈運行 & 保養法
專題報導 不同族群 補肝益腎 ~ 男人 & 女人
健康廚房«大廚上菜 蓯蓉羊肉粥
編輯推薦 北鼻故事屋
兒童會讀器 + 品德小老師(10冊套)
兩臂 ~ 經脈運行 & 保養法
曲黎敏

兩臂 ~ 經脈運行 & 保養法

★ 兩臂

   愛擺交手而抱的姿勢是肺虛的象

  ● 兩臂的經脈運行

   兩臂的經脈涉及肺經、心包經、心經、大腸經、三焦經和小腸經。

   手臂前緣走的經脈,分為上中下三個部分,分別是肺經、心包經和心經。手臂前緣的上部由肺經所主,一直通到大拇指,達少商穴。中線走的是心包經,通到中指。下線走的是心經,通到小拇指。

   在人的五指當中,大指走的是肺經,中指走的是心包經,小指的堸憎囿漪O心經。比如,日常生活中有人常有掌中熱的毛病,這一般是和肺經、心包經或心經有關。

   手臂後緣分別走大腸經、三焦經和小腸經。手臂後緣的上面(外側),走的是大腸經,通到食指。因為肺與大腸相表堙A如果食指有不靈活的問題,是和大腸經氣不通有關。後緣的中間走的是三焦經,到達無名指。後臂的下緣包括肩膀一帶,走的是小腸經。我們肩頸的毛病和小腸經有關。小腸經在中醫媊搣韝荈均A一些陽虛的症狀都反映在小腸經上。

   綜上所述,我們每隻手臂前緣有三條陰經,後緣有三條陽經,一共六條。如果一個人沒事老愛擺著「交兩手而抱」的姿勢,是肺虛的象,可要格外注意。

★ 兩臂的保健方法—拍心包經

  ● 拍心包經可化解心鬱

   在日常生活中,對於兩臂我們採取什麼樣的保健方法呢?可以採用拍心包經的方法。

   首先要說一下按摩的原則。一般來講,按摩按堸撈N可以了。像拍心包經就是走陰而不走陽。為什麼走陰不走陽呢?因為陰為血,它不容易動;陽氣為氣,易動;只要把陰經活動開了,陽經自然就能走通。

   拍心包經,首先要掐住腋窩下的極泉穴,極泉穴為心經上的穴位,是一個解鬱的大穴。如果人經常鬱悶,就有可能在腋窩下長出一個包來,這是心氣被鬱滯的象。把極泉穴彈撥開以後,就能逐漸化解了包。

   如何衡量是否彈撥到了極泉穴呢?當我們彈撥腋窩下一根大筋,出現無名指和小指發麻的情況,就是彈撥對了。然後在這埵h彈撥幾下,同時用空拳沿著手臂中線慢慢地拍下來,就能夠化解心鬱。

  ● 心包經和心經的關係

   下面我們分析心包經和心經間的關係。《黃帝內經》中認為,心經是君主之官。君主之官就有個特性,就是「君主不受邪」。心包經相當於心經的外衛。外衛是代君受過者,就好像過去的宦官。

   比方來說,如果君主有了什麼問題,我們是不能直接去打君主的,就是不能直接去打我們的心臟,那會更加危害身體,但是,我們可以去打宦官,宦官就是替君主受過的,我們就可以去拍打心包經。我們平常可以多彈撥腋下的極泉穴,然後拍打兩臂前緣的中線,這個動作對緩解心經鬱滯等多種疾病都很有好處。

  ● 生氣時會捶胸頓足?

   在心包經上,還有一個非常重要的穴位「膻中穴」。這個穴位於兩乳的正中線。膻中也是解鬱的大穴。在日常生活中,如果我們被氣著了,經常會不自覺拍打自己的胸膛,實際上這就是在拍打膻中穴。

   中醫婸{為心包經主「喜樂出焉」,就是我們的快樂都是從胸口的膻中穴這堨X來的。所以,我們有句老話「心花怒放」。心花怒放的著眼點就是指膻中穴。膻中對於人體是非常重要的地方,西醫的角度就相當於胸腺。

  ● 人生要苦中作樂

   胎兒在母體中時有一個很大的特性,就是胸腺特別巨大。當小孩子一離開母體以後,首先萎縮的就是胸腺,而且是快速萎縮。這能說明一個什麼道理呢?實際上,小孩子能夠在母體中度過十個月的時間,來完成人類幾億年的進化,首先的一個前提,就是孩子的經脈一定是非常通暢,而經脈通暢的前提是什麼呢?就是一定要很快樂。

   現代醫學認為,快樂的人能夠比不快樂的人,壽命增加五到七年。快樂,是人體經脈通暢的一個前提。人只要一生氣,經脈肯定就會堵塞。經脈的堵塞,在中醫奡N意味著有寒邪入體。小孩子在母體當中是非常快樂的,他們的經脈是無比通暢的,發育也是快速的,胸腺就會很大。但當他們一出生後,膻中這個地方就要萎縮,就意味著人進入了一種苦境。

   人的生老病死全是苦境,釋迦牟尼很早就領悟到這個道理,他說人生是有苦諦的,就是人生是一場關於苦的認知及其覺悟。所以我們活著的人,要領悟到﹁沒事找樂﹂的道理,要自己尋找快樂,而不是自尋煩惱。

   在日常生活中,我們每天晚上沒事的時候,就可以坐在沙發上或躺在床上拍打心包經,特別是患有失眠症的人,這樣做既可以養生保健,還是消除失眠的好方法。

  ● 人的身體就是「老天」

   涉及心包經還會有一個問題,有的人手心老出汗,這相當於心包經不收斂,因為人的心包為厥陰經,是主收的,不收斂就會手心出汗。我們常有人只要一緊張,就愛拼命地搓手,這種下意識動作其實也是一種自救,一種自我的幫助,搓手心就是在刺激心包經。

   「老天」給了我們人很多自覺的下意識動作,這些動作沒有人教,但人會在一定時候自動自發地去做,這些動作為我們人體防護和戰勝疾病發揮了巨大的作用。什麼叫「天」呢?其實我們的身體就是我們的天,我們的生命就是我們的天。就拿人心情緊張時搓手心這個動作來說,就是人在下意識地刺激心包經,導致手心冒汗,但我們不會去拍打心臟,那樣做就會傷害了身體。

   人只有在喜悅的時候,才會捂住心臟這個地方,不使心氣過於外泄。這些有趣的現象,其實在間接告訴我們很多養生的道理,我們不要忽略人體本身這些下意識的動作,這每一個動作其實都有意義。

   本節最後還有一點要說:凡是手臂上的經脈都是走肩膀的,經常按摩手臂,就可以緩解肩背疼痛和頸椎疼痛。

~以上資料摘自《黃帝內經養生智慧(2):從頭到腳說健康》曲黎敏◎著
人類智庫【康鑑文化】出版

不同族群 補肝益腎 ~ 男人 & 女人
劉鐵軍

不同族群 補肝益腎 ~ 男人 & 女人

★ 男人 養腎補精

   男性在面對壓力時,更易出現血壓增高、腎上腺素分泌增加的情況。男人的膽固醇代謝經常遭到破壞,易患心臟病、中風、心肌梗塞和高血壓等疾病。相較於女性,男性在耐寒、耐飢、抗疲勞等方面也稍遜一籌。但現實生活中,男性又必須承擔較大的工作和生活壓力,因此如何加強自身腎的保護,就顯得尤其重要了。

  ● 飲食調養原則

   ◇ 應多攝取含纖維的食物,以加強腸胃的蠕動,降低膽固醇。

   ◇ 宜食富含鎂的食物,以幫助提高男性的生殖能力。

   ◇ 適量補充富含鋅的食物。人體內缺乏鋅,會導致精子數量減少,影響男性生殖功能,富含鋅的食物有瘦肉、牡蠣、牛奶、豆類、馬鈴薯等。

   ◇ 維生素A、E、C都有維護男性性功能的作用,應適量補充。

  ● 生活建議

   ◇ 多飲水。大多男性都有抽菸、飲酒的習慣,體內積累毒素。飲水能幫助人體將新陳代謝的廢物排出,降低有毒物質在腎臟中的濃度,進而避免腎臟受到損害。

   ◇ 注意腰部保暖,男性在日常生活中要注意防止腰部受風、寒、濕邪的侵襲,以避免腎臟受損而影響或降低腎臟的功能。

   ◇ 性生活要適度,以免造成對腎精、腎氣的傷害,尤其是中年以後的男性,一定要注意節制房事。

  ● 運動建議

   ◇ 18~30歲的男性充滿了青春的活力與朝氣,是人的一生中體格最健壯、精力最旺盛的時期,身體各部分發育趨於完善,體質的發展達到了人生的最高水平。在這一階段,參加各種體育運動不受限制,跑步、高抬腿走、游泳、舞蹈訓練、器械訓練等都很適合。

   ◇ 31~50歲的男性,生理機能上已開始出現衰退的跡象,體力下降,肌力減弱,肺活量降低,體重、腰圍增加,勞累之後恢復過程變長,比較適合慢跑、騎自行車、啞鈴、健身操等中度運動量的活動。

   ◇ 50歲以上的男性已經進入老年,身體各器官功能及形態開始趨於老化,心臟負荷能力減弱,肺功能降低,新陳代謝及消化功能下降,此時運動要適量,適合健身操、散步、爬樓梯、太極拳、拉伸等運動量比較小的活動。

  ● 男人房事養生須知

  飽食、醉酒後不宜行房

   進食過量會給脾胃造成負擔,又行房事,使氣血趨於周身,脾胃氣血相應減少,會影響消化吸收功能的正常發揮。醉酒入房也是房事養生之大忌,極易耗竭腎中精氣,貽害無窮。

  ● 重點食物選擇


★ 女人 養肝血補脾氣

   女性有經、孕、產、乳等生理特點,氣血是月經、養胎、哺乳的物質基礎,女性養生關鍵是對氣血進行調養。中醫認為,血生於脾,藏於肝。血是靠氣推動的,氣有行血、化血、載血等諸多功能。氣虛則血虧,氣滯則血瘀,氣亂則血崩,氣逆則血拂,氣陷則血脫。整體而言,只有養好脾氣和肝血,氣血活動正常,女人才能永保健康美麗。女性要有自覺養肝血、補脾氣的意識。

  ● 飲食調養原則

   ◇ 均衡攝取動物肝臟、蛋黃、穀類等富含鐵質的食物。

   ◇ 維生素C能幫助人體吸收鐵質,強化人體造血功能,所以也要充分攝取。

   ◇ 蛋白質、微量元素(如鐵元素)、葉酸、維生素B1都是「造血原料」,含有這類物質的食材也應多吃。

   ◇ 女人在經期若失血過多,會使血液中的營養成分(血漿蛋白、鉀、鐵、鈣、鎂等)流失。因此,在月經結束後的1~5日,應多補充蛋白質、礦物質及補血的食物。

  ● 生活建議

   ◇ 中醫認為,若情緒壓抑,肝氣鬱結,則使血液耗損。所以,女性保養氣血不宜傷心動怒、悲觀憂鬱,應維持平和的心態、愉悅的心情、開朗的態度。

   ◇ 生活規律、起居有時、勞逸均衡、娛樂有度、性生活有節、睡眠充足、少菸少酒,這些對女性的經血順暢以及抗老防衰都有很大的幫助。

  ● 運動建議

   ◇ 18~30歲女性身體形態、機能的發展已日趨完善,肌肉彈性及柔韌性好,腰部和關節活動範圍比男子大,在這一階段,適宜從事體操、武術及舞蹈等運動。

   ◇ 31~50歲女性,身心發展達到成熟,但體重、圍度等方面指標還有增長的趨勢,而身體機能、素質等能力指標稍微下降,比較適合慢跑、拉伸運動、健身操等中度運動量的活動,以維持身體代謝平衡。

   ◇ 50歲以上的女性進入老年,已經停經,在心理上容易產生失落感和憂鬱感,此時應加強戶外活動,多呼吸新鮮空氣,使心情愉快、精神健康,改善體能狀態。

  ● 女人特殊時期的養護要點

  經期補血

   經期是女性的一個特殊時期,因此需要特別呵護。中醫主張女性經前宜疏肝,經期宜調和氣血,經後宜健脾益腎、補益氣血。

  孕期固胎

   中醫認為,孕早期女性氣血流動沒有孕前暢順,氣血不足則會使脾胃虛弱,故孕早期(前3個月)要健脾和胃。孕中期(第4~7月)是胎兒身體迅速發育的時候,要維持各種營養物質的均衡攝取,故應注意補氣養血。孕晚期(後

3個月)孕婦以補氣、養血為主,為分娩的損耗做好準備。

  ● 重點食物選擇

~以上資料摘自《劉鐵軍老中醫說護肝養腎 這樣吃就對了》劉鐵軍◎主編
人類智庫【康鑑文化】出版

蓯蓉羊肉粥
蓯蓉羊肉粥

  功效: 此道粥品可中暖下 潤腸通便。

材料
肉蓯蓉30克,羊肉200克,白米、蔥白、生薑各適量

調味料
鹽5克

作法

   1. 煎煮肉蓯蓉,取汁去渣。

   2. 白米、羊肉同藥汁共煮粥。

   3. 將熟時加入鹽、生薑、蔥白即可。

~以上資料摘自《劉鐵軍老中醫說護肝養腎 這樣吃就對了》劉鐵軍◎主編
人類智庫【康鑑文化】出版

北鼻故事屋
人類智庫出版集團<北鼻故事屋>

和孩子一起聽故事的時光,在長大後也會留在記憶裡。

想了解更多,請進 ↓↓

FB:北鼻故事屋

兒童會讀器 + 品德小老師(10冊套)
人類智庫出版集團<兒童會讀器>

10個品德主題+30則趣味小故事

以輕鬆活潑的方式,引導孩子進入閱讀情境

從故事中學習好榜樣,做個有教養的乖寶寶

● 親子共讀:每個主題之前,會引導家長如何帶領孩子進入書中世界,透過親子共讀與問答,加深孩子印象。

● 機智問答:提供與繪本主題相關的問答與常識,強化孩子邏輯思考能力,在潛移默化中建立正確的道德觀。

● 童趣畫風:有趣故事搭配可愛畫風,把生硬的教養話題變有趣了。不須說教,也能讓孩子理解品德的真義。

想了解更多,請進 ↓↓

兒童會讀器 + 品德小老師(10冊套)

面試中問薪水 How much is the salary? 哪裡不對了
Ben到一家外商面試,到最後面試者問他有沒有問題想問,他想知道這個職位的薪資,就直接問”How much is the salary?”面試最後結束在一種他覺得小尷尬的氣氛中。一起來看看問薪資到底該怎麼問才對。

《孤味》是種雜陳的五味 我們人生中都可能遇到
《孤味》是部很難談的電影,的確有明確的主線故事,就是媽媽跟過世先生之間的恩怨情仇,但其實整部電影是在講這個家的故事,兩個人的關係也會影響到家中所有其他人的相處、感受等等,幾位女兒的角色也都有相當的發揮空間。
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們