【哈佛商業評論電子報】包含領導、創新、策略、管理等四大領域精彩內容。歡迎訂閱,與世界一流的管理接軌! 如果你是美食主義的信奉者,喜歡動手打理家中事物,並堅信生活值得用心去經營,歡迎加入【生活高手】行列!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
2020/12/16 第562期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份
   
話健康«談養生 兩腋和兩脅 & 兩肩
專題報導 肝腎常見病 對症療法 ~ 慢性肝炎 & 肝硬化
健康廚房«大廚上菜 茵陳甘草蛤蜊湯
編輯推薦 北鼻故事屋
兒童會讀器 + 品德小老師(10冊套)
兩腋和兩脅 & 兩肩
曲黎敏

兩腋和兩脅 & 兩肩

★ 兩腋和兩脅

   少生氣避免兩腋兩脅得病

  ● 兩腋

   兩腋主要走四條經脈:肺經、心包經、膽經和心經。

   肺經出了毛病,比如肺氣被壅滯,會出現煩心胸滿的現象,這屬於陽邪,就是上壅而不降的象。

   心包經位於下腋三寸處,如果這堨X現腋窩腫脹,就是心包經出了問題。

   腋下還走膽經,膽經出現毛病以後,有的人會出現嚴重心臟病的感覺,叫「心脅痛不能轉側」,就是連睡覺轉個身都很難做到。這種病一般還伴有口苦,且喜歡長吁短嘆。如果腋下長了一堆東西,也是膽經被鬱、生發不起來的象。

   心經會造成整個手臂的麻痹,手臂冰涼,活動不便,同時感覺咽喉特別乾燥,想喝水。

  ● 兩脅

   兩脅的後邊主要走的是心包經。心包經的病症會造成脅痛,要緩解這種疼痛,可以扎外關上一寸的支溝穴,故名「脅痛覓支溝」。

   膽經也走兩脅。如果兩脅疼痛,同時伴有口苦和嘆息情況,這就是膽經出了問題。

   肝經走兩脅。凡是人的氣機被壓抑的話,就可能會造成兩腋、兩脅的腫脹或不舒暢。

   人一生氣,往往先是兩肋骨叉脹痛,然後兩腋開始感覺不舒服,出現胸滿等症狀,尤其是很生氣的情況,人馬上就會吃不下飯,然後心口被憋,最後發生嘔吐或拉肚子。這是因為人的氣全調在上頭了,火就沒法在底下幫助人消化吸收食物,因而導致腹瀉。

  ● 少生氣避免兩腋兩脅得病

   無論是兩腋還是兩脅,發生病症大多和肝膽最有關係。

   現實生活中,要避免兩腋、兩脅的疾病,我們需要做的就是少生氣。人完全不生氣是不可能的,但是不要生悶氣,即使生氣也要生出個道理來。最好沒事多讀書,或透過其他方式來淨化自己的心靈,調整心態,身體的諸多疾病都可以有所改善。

  ● 拍膽經不要忘了拍兩脅

   現在坊間流傳拍膽經,一般就是拍大腿的兩側,從兩股沿褲線一路拍打下來。其實,膽經是人體側面從頭到腳的一條經脈,而中醫認為,膽又主生發,「凡十一臟取決於膽」,膽氣一生發,全身皆生發。

   但拍膽經時一定不能忘了拍兩脅。在拍兩脅前,先捏揉兩腋下的肌肉群或筋,會很疼,但把這媄P開了,人的胸、背、胃都會舒服,然後抬高兩臂活動一下,這個地方是個健身的關鍵,但很少有人注意到。

★ 兩肩

  缺盆穴是心統攝五臟六腑的通路

  ● 缺盆的經脈循行

   兩肩埵酗@個非常重要的穴位—缺盆。人吸氣時,兩肩的鎖骨處會形成一個窩,這個窩的中間就是「缺盆穴」。我們常會看到很多美女影星的照片,她們在鎖骨的缺盆穴處,形成一個所謂性感鎖骨的「骨感美人」,非常好看,其實這種「性感鎖骨」就是靠吸氣來完成的。我們如果知道了這個竅門,也能照出「性感鎖骨」。

   《黃帝內經》埵部u五臟六腑,心為之主」的說法,就是五臟六腑是由心來統攝的,心為君主。而心又靠什麼來統攝五臟六腑呢?—「缺盆為之道」,就是缺盆穴是心統攝五臟六腑的通路。即使心這個君主能發佈政令,假如通路受阻,也無法管好五臟六腑這些百姓。我們人體就必須保證缺盆這條道路的通暢。凡是走肩膀的經脈,全部都走缺盆,所以缺盆的重要性不言而喻。

   胃經從喉嚨入缺盆,然後直著下去。小腸經出肩胛,入缺盆絡心,絡到心臟上,這也是心與小腸相表堛漱@個證據,因為經脈相通。膽經至肩上,入缺盆,然後下頸又合缺盆,膽經的出入都和缺盆相關。膀胱經、三焦經也走缺盆。從這點可以看到,我們人體的很多經脈,都是通過缺盆這條通路,分布到人體的各部位去。

  ● 肩背痛

   小腸經的病會導致「肩似拔,臑似折」,意思就是兩隻胳膊就像折了一樣,疼痛且無力。(臑唸如,手臂之意)。

   肺經的病會引起肩背痛,並且體感寒。人如果精氣特別虛弱,虛火上升,就會使得整個背部的經脈不通暢。中醫堶惘野y話:「不通則痛」,凡是經脈不通的地方,肯定會有痛感,而氣結住以後,就會形成寒氣。

   三焦經的不通暢,會導致人心情壓抑。由於三焦經走上肩,所以肩部也會有痛感,同時還會造成無名指的麻木。

   膀胱經不通,也會造成肩背痛。膀胱經不通是現代人常見的毛病,它容易使人情志不舒。

   性壓抑就是一種情志不舒。得這種病的婦女通常出現肩膀疼痛,甚者還會造成頭疼。一方面是這些女性平時運動鍛鍊較少,特別是背部的運動太少;二是缺乏適當的房事或房事不暢,女性得不到應有的性滿足,導致心情不暢,背部的膀胱經也得不到鍛鍊,這樣的女性既肩膀疼,又愛嘮叨。

   做丈夫的發現了這個問題,就要多反省自己,滿足妻子的需求,並常帶妻子登山運動,這樣就能讓膀胱經通暢,病痛自然會消除。

★ 肩部特效保健法

  ● 1. 按摩缺盆穴

   中醫專業人士對缺盆這堭艦峊~翻的方法,進行保健治療,但這對普通人來說,難度過高。我教你一個簡單可行的方法:我們把手心的勞宮穴貼在缺盆處,輕輕地蠕動,慢慢地提捏,提捏的勁道採取「落雁勁」,就好像是大雁落沙灘那樣,看似輕柔,但內帶勁力。我們沒事的時候可以多做這個動作,鬆開了缺盆,肩膀疼痛就會緩解很多。

  ● 2. 點按肩井穴三至五分鐘

   肩井在人體膽經上,是非常重要的強身穴。點按它對人體非常有益。如果感冒背痛,就抓揉提拿肩井穴三次,然後拍拍全身,會很有效。

  ● 3. 開膏肓

   膏肓穴是人體最不容易活動到的地方,而且不能用針刺,古代很多的鍛鍊方法,都在練這些輕易打不開的穴位。比如武林秘笈《易筋經》堛滿u倒拽九牛尾」這個動作就是「開膏肓」的。

   在現實生活中,有一個動作可以「開膏肓」:兩手像抱椅背那樣先前撐,然後再拼命地向後擠壓脊柱,反覆做幾遍。人就會全身清爽,病痛就會明顯減輕。

  ● 4. 深呼吸

   當人深吸氣的時候,就會引起缺盆這堛瘧秣吽A所以緩慢深呼吸,也是一種很簡單的肩部保健法。

  ● 5. 有意識地放鬆肩部

   我們平時肩膀這婺g常會不自覺地緊縮著,要時常提醒自己注意放鬆,特別是睡覺的時候,有意識地去放鬆肩部,這對治療失眠也很有好處。

  ● 6. 睡覺時護住肩膀

   我們晚上睡覺的時候,一定要蓋住肩膀。很多年輕的媽媽為了照顧孩子,和孩子一起睡,蓋一床被子,這就容易出現一個問題:因為孩子身體小,一床被子往往蓋不住孩子的肩膀,導致孩子的缺盆處受風,民間俗稱「賊風入體」,引起肩背痛。所以做家長的要注意這個問題。

~以上資料摘自《黃帝內經養生智慧(2):從頭到腳說健康》曲黎敏◎著
人類智庫【康鑑文化】出版

肝腎常見病 對症療法 ~ 慢性肝炎 & 肝硬化
劉鐵軍

肝腎常見病 對症療法 ~ 慢性肝炎 & 肝硬化

★ 慢性肝炎

   慢性肝炎是常見的嚴重傳染病之一。肝炎一般是指A、B、C、D、E等型肝炎,也包括由於濫用酒精、使用藥物或攝取毒物引起的肝炎。

  ● 熬夜族清熱的策略

   ◇ 肝炎患者可進食較多蛋白質,若病情反覆或加重者,應限制蛋白質的攝取量。

   ◇ 慢性肝炎患者不宜進食過高熱量的食物及過量的糖,以免導致脂肪肝的發生及併發糖尿病。

   ◇ 適當進食含維生素較多的易消化食物,有利肝臟修復。

   ◇ 肝炎患者應忌酒,即使少量飲酒對肝炎患者也是不適宜的。

   ◇ 肥胖者在疑有併發脂肪肝時尤其不宜吃或應少吃甜食,並應限制食量,且不應進食高脂肪及富含膽固醇的食物。

   ◇ 疑有併發糖尿病的肝炎患者,應在醫生指導下調配飲食。

   ◇ 少吃加工食品或飲料。加工食品或飲料中往往加入防腐劑,對肝臟或多或少都有毒性。

  ● 生活建議

   ◇ 適當休息,症狀明顯或病情較重者應注重臥床休息,病情輕者以活動後不覺疲乏為宜。

   ◇ 戒菸。菸中含有多種有毒物質,會損害肝功能,抑制肝細胞再生和修復。因此肝病患者必須戒菸。

   ◇ 患者要有正確的疾病觀,對肝炎治療應有耐心和信心,並保持精神愉快。

   ◇ 忌用損害肝臟的藥物。

  ● 運動建議

   ◇ 慢性肝炎患者運動量不宜過大,以散步、甩手、做操、打太極拳等運動為主,早晚各1次,每次15分鐘。症狀明顯或病情較重者,只宜臥床休息。

   ◇ 慢性遷延性肝炎患者,運動量可適量增加。快走或慢跑,500~3000公尺範圍皆可;打乒乓球、羽毛球或太極拳等,每次30∼40分鐘。

  ● 罹患病毒性肝炎要配合治療

   充足的休息、營養以及預防併發症,是治療各型肝炎的主要方法。如果是傳染性肝炎,患者應積極配合醫生,接受隔離治療,防止疾病傳播。建議以後避免捐血,因為肝炎患者即使痊癒也可能攜帶病毒。

  ● 重點食物選擇


★ 肝硬化

   肝硬化是一種常見的慢性肝病,肝臟廣泛纖維化並有結節形成。肝硬化不是一個獨立的疾病,而是由於一種或多種因素長期或反覆地損傷肝臟實質,致使肝細胞變性、壞死、纖維組織增生和再生結節形成,導致肝小葉結構破壞和假小葉形成,肝臟逐漸變形、變硬而發展為肝硬化。目前,治療肝硬化尚無特效藥,日常保健對肝硬化患者有舉足輕重的意義。

  ● 飲食調養原則

   ◇ 食譜應多樣化,講究色美味香及軟爛可口、容易消化。肝硬化患者的消化功能一般都有所下降,應注意食譜的變化,以增加患者的食慾。

   ◇ 注意均衡的飲食,注意蛋白質、鈉鹽、鉀、鋅的合理補充,以及維生素和脂肪的供給。

   ◇ 代償期患者應以高熱量、高蛋白、維生素豐富、容易消化的食物為主,如魚、瘦肉、牛乳、豆製品等。

   ◇ 代償期患者飲食以容易消化、富含營養為主,適當供給高糖、低脂飲食。

   ◇ 肝硬化出現腹水、浮腫的情形,一般情況下給予低鹽(2~3克食鹽)、低脂肪飲食。忌食或少食發酵食品,如大餅、油條、切麵及含小蘇打(碳酸氫鈉)的食物及產氣飲料。

   ◇ 重度腹水則應採取無鹽飲食。

   ◇ 禁止飲酒。酒精在體內主要是透過肝臟進行代謝,飲酒會加重功能本已減退的肝臟的負擔。

  ● 生活建議

   ◇ 肝臟還需要良好的睡眠。肝膽在晚上11點開始進行新陳代謝,這時進入夢鄉能讓肝臟進行自我修復,將不良影響降到最低程度。

   ◇ 要多飲水。每天喝足1000~1500c.c.水,也能幫助肝臟排毒,大大減少代謝產物和毒素對肝臟的損害。

   ◇ 調適情緒。要學會控制情緒,盡力做到心平氣和、樂觀開朗、無憂無慮,以使肝氣正常生發、順調。吃完飯後休息10~30分鐘再運動,能維持肝臟代謝正常。

   ◇ 避免做粗重的工作。

  ● 運動建議

   ◇ 肝硬化患者應避免從事會使腹壓增加的活動或運動項目。運動時以不感覺疲勞為準,可根據自己的愛好以及年齡選擇項目,年輕人可以選擇慢跑、羽毛球、乒乓球等,老年人則可以選擇散步、太極拳等。

   ◇ 肝功能異常者必須減少運動,病情嚴重時則必須臥床休息,進而增加肝臟血流量,利於肝細胞的修復。

  ● 防治肝硬化的原則

   肝硬化的形成,是因肝細胞持續不斷發生炎症和壞死造成的,因此,防治肝硬化的關鍵是減少肝細胞壞死、促進肝細胞修復,有效改善肝功能,肝臟纖維組織不斷增生,侵入肝組織內,破壞正常肝組織結構,導致肝臟組織變硬而發生肝硬化,因此抗肝纖維化治療可防止此病。此外,增強肝臟功能和抵抗力,增加凝血功能也對此病有積極的防治作用。

  ● 重點食物選擇

~以上資料摘自《劉鐵軍老中醫說護肝養腎 這樣吃就對了》劉鐵軍◎主編
人類智庫【康鑑文化】出版

茵陳甘草蛤蜊湯
茵陳甘草蛤蜊湯

  清熱解毒 利膽退黃

  功效: 本品能清肝解毒,利膽退黃,用於B肝伴黃疸者,症見目黃、身黃、小便黃、乏力食少。

材料
茵陳15克,甘草3克,紅棗5枚,蛤蜊300克

調味料
鹽適量

作法

   1. 蛤蜊洗淨,放入淡鹽水中浸泡,使其吐沙。

   2. 茵陳、甘草、紅棗洗淨,放入鍋中,加1200c.c.水,熬煮至約剩1000c.c.,去渣留汁。

   3. 將蛤蜊加入湯汁中煮至開口,加鹽調味即成。

~以上資料摘自《劉鐵軍老中醫說護肝養腎 這樣吃就對了》劉鐵軍◎主編
人類智庫【康鑑文化】出版

北鼻故事屋
人類智庫出版集團<北鼻故事屋>

和孩子一起聽故事的時光,在長大後也會留在記憶裡。

想了解更多,請進 ↓↓

FB:北鼻故事屋

兒童會讀器 + 品德小老師(10冊套)
人類智庫出版集團<兒童會讀器>

10個品德主題+30則趣味小故事

以輕鬆活潑的方式,引導孩子進入閱讀情境

從故事中學習好榜樣,做個有教養的乖寶寶

● 親子共讀:每個主題之前,會引導家長如何帶領孩子進入書中世界,透過親子共讀與問答,加深孩子印象。

● 機智問答:提供與繪本主題相關的問答與常識,強化孩子邏輯思考能力,在潛移默化中建立正確的道德觀。

● 童趣畫風:有趣故事搭配可愛畫風,把生硬的教養話題變有趣了。不須說教,也能讓孩子理解品德的真義。

想了解更多,請進 ↓↓

兒童會讀器 + 品德小老師(10冊套)

立川黃金鍋 來自花蓮立川漁場——黃金蜆的故鄉
位於捷運西門站衡陽路上的「立川黃金鍋」旗艦店是來自花蓮立川漁場,(黃金蜆的故鄉),這裡的火鍋店特色最大的不同就是湯底有蜆湯的選擇,還有尚青的生猛海鮮可以吃,真的是保肝又強身。

沒有人能在岸上學會游泳
《不會游泳的獅子》這一回,為了拯救心愛的母獅子,怕水的獅子必須學會游泳。如果不跳進水裡,所有的技術都是紙上談兵。畢竟,再多的知識和技巧都比不上決心。
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們