【or旅讀中國電子報】提供獨特多元的中國旅遊提案、文化觀察參照,讓你藉旅遊、深入生活之際,掌握其脈動。 【Live 互動英語報】內容生動且生活化,讓生活中的點點滴滴成為最好的學習教材,並讓你輕鬆開口說英語!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
2021/01/13 第566期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份
   
編輯小語 新春 圖書博覽會
話健康«談養生 胸腔 腠理養生
專題報導 益肝強腎不可不知的8種營養素
健康廚房«大廚上菜 玉米鬚鯽魚湯
編輯推薦 北鼻故事屋
兒童會讀器 + 品德小老師(10冊套)
新春 圖書博覽會
胸腔 腠理養生
曲黎敏

胸腔 腠理養生

★ 腠理養生

  ● 腠理的四季養生

   腠理是指肌膚的紋裡。人皮膚的開泄都有規律,早晨起來氣往上升,到日正當中的時候,陽氣到達最鼎盛的時刻,日落西山的時候毛孔關閉。就是說,每天有四季,一年有四季,一生有四季。

   一天之中的早晨,相當於一年之中的春天、人一生中的少年;然後等到中午時,相當於一年之中的夏天、人一生中的中年;傍晚是秋天,也就是人的中年之後、老年之前;人老了以後,就相當於日落西山。這堶探N蘊含四季養生的道理,我們一定要把握住春生、夏長、秋收、冬藏這主要的養生法則。

  ● 春生

   對腠理養生來說,春天就該慢慢生發,此時要避免穿緊身衣,頭髮也不要束起來、紮得很緊,那樣會約束生機。就運動鍛鍊方面來說,春天最好進行比較舒緩的運動,比如慢走或慢跑。

  ● 夏長

   到了夏天,要充分遵循「夏長」的道理,皮膚要做到充分開泄,要出汗。在體育鍛鍊方面,可以進行快跑運動。

  ● 秋收

   到了秋天,人就應該開始收斂了,因為夏天開泄,通途都打開了,所以到了秋天,營養物質該收斂進來。

  ● 冬藏

   等到冬天,就應該閉藏。從養生學角度來講,冬天閉藏的時候,連澡都要少洗以避免皮膚過分開泄。這樣才能在冬天保住一個藏的氣機,而不是開泄的氣機。

   過去人的生活條件較差,或像日本很多人家裡沒有浴室設備,冬天都去澡堂洗澡,一周至多去一次,冬天不常洗澡,反而暗中契合養生的道理;現在家庭生活條件好了,冬天我們也可以在家堣悀悇~澡,皮膚毛竅天天開著,反而會對身體造成一定損傷。

   以上就是按照春夏秋冬四季的養生法則,去潤養肌膚腠理的門道。

★ 腠理養生的日常注意事項

   腠理的日常養生,我們要記住以下三點:

  ● 1. 不可過度生氣和焦慮

   只要是生氣和焦慮,就會影響人體的氣機,進而間接影響肺氣,最後造成皮膚的緊張,出現疾病。

  ● 2. 五味吃全,不要偏嗜

   第二,從飲食方面來說,我們要五味吃全。中醫常說「鹹能滋骨」,吃鹹味的東西對骨頭有幫助,但是要注意,吃鹹並不等於是去吃鹽,我們要瞭解哪些食物屬於鹹味,按照五味所對應的食物去吃(見「五味所對應的食物表」)。

   酸能滋筋,酸味的東西可以滋養筋,使得筋更柔韌、更有彈性;辛能滋氣,辛味的、辛辣的東西,能夠使氣更加順暢;苦能滋血,苦味的東西可以使血運行更加流暢;甘能滋肉,甜味的東西對肌膚腠理能發揮滋養效果,因為甘入脾(見「五臟、五味、五體對應關係表」)。

  ● 3. 要遵照十二時辰養生法

   特別是注意子時(夜裡11點到次日凌晨1點)、午時(早上11點到下午1點)等這幾個重要的時辰,比如少陽生、陰氣開的時候。這就要求我們該睡的時候睡覺、該起床的時候起床、該吃飯的時候吃飯、該休息的時候休息,生活起居要有規律。

~以上資料摘自《黃帝內經養生智慧(2):從頭到腳說健康》曲黎敏◎著
人類智庫【康鑑文化】出版

益肝強腎不可不知的8種營養素
劉鐵軍

益肝強腎不可不知的8種營養素

★ 維生素E ~ 給肝腎「減負」

  ● 對肝腎的好處

   維生素E可以促進脂質分解、代謝的活性,有助於膽固醇的轉運與排泄,減輕肝臟分解的負擔。

  ● 其他功能

  ◇ 改善生殖功能:維生素E能促進性荷爾蒙分泌,使男子精子活力和數量增加、女子女性荷爾蒙濃度增高,提高生育能力,預防流產。

  ◇ 減少皺紋生成,抗衰養顏:維生素E是一種抗氧化劑,可以延緩衰老,有效減少皺紋的產生,保持青春的容貌。

  ◇ 保護血管:維生素E具有擴張血管及抗凝血的作用,可保護血管內皮細胞的完整性,防止游離脂肪及膽固醇在傷口沉積,預防動脈粥狀硬化。

  ● 最佳食物來源


★ 維生素A ~ 預防肝臟疾病

  ● 對肝腎的好處

   維生素A能保護肝臟,阻止和抑制肝臟中癌細胞的增生,以及使正常組織恢復功能,還能幫助化療患者降低癌症的復發率。

  ● 其他功能

  ◇ 促進生長發育:維生素A能維持骨骼、皮膚、頭髮、牙齒、牙床的健康,孕婦如果缺乏維生素A,會影響胎兒生長發育。

  ◇ 促進視覺功能:維生素A能維持正常的視覺功能,防止夜盲症和視力減退,有助於多種眼病的防治。

  ◇ 抗衰去皺:維生素A參與調節細胞的生長代謝,具有調節表皮及角質層新陳代謝的功效,可以抗衰老,去皺紋。

  ● 最佳食物來源


★ 維生素B2 ~ 促進肝腎功能恢復

  ● 對肝腎的好處

   維生素B2能參與細胞的生長代謝,給肝臟提供營養,還能修復、強化肝功能,防止肝脂肪變性,進而發揮預防脂肪肝的作用。維生素B2還能參與身體組織的代謝和修復,調節腎上腺素的分泌。

  ● 其他功能

  ◇ 維持毛髮、指甲、肌膚健康:維生素B2可參與人體內生物氧化與能量代謝,以及促進生長發育,維護皮膚和細胞膜的完整性,具有保護皮膚、毛髮和指甲的功能。

  ◇ 消除口腔、唇、舌炎症:維生素B2可幫助預防和消除口腔、唇、舌及皮膚的炎症。

  ● 最佳食物來源


★ 維生素C ~ 調節肝腎功能

  ● 對肝腎的好處

   維生素C直接參與肝臟代謝,促進肝醣原形成。增加體內維生素C濃度,可以保護肝細胞抵抗力及促進肝細胞再生。

  ● 其他功能

  ◇ 提高人體免疫力:維生素C能夠強化人體免疫系統的防禦功能,提高免疫細胞的活性,有效清除體內有害物質。

  ◇ 護膚:維生素C參與膠原蛋白的合成,所以補充維生素C有助於增加皮膚的彈性,保護大腦,加速創傷的癒合。

  ◇ 預防牙齦出血:維生素C可以鞏固細胞組織,能強健骨骼及牙齒,預防牙齦出血,長期服用對牙齒、牙齦的健康十分有益。

  ● 最佳食物來源


~以上資料摘自《劉鐵軍老中醫說護肝養腎 這樣吃就對了》劉鐵軍◎主編
人類智庫【康鑑文化】出版

玉米鬚鯽魚湯
玉米鬚鯽魚湯

  清熱利濕 利尿通淋

  功效: 玉米鬚具有清熱利濕、利尿通淋的功效,本道料理對濕熱下注引起的攝護腺增生有很好的食療作用。

材料
鯽魚450克,玉米鬚150克,蓮子5克

調味料
鹽少許,蔥段、薑片各5克

作法

   1. 鯽魚洗淨,在魚身上劃幾刀。

   2. 玉米鬚、蓮子均洗淨。

   3. 油鍋爆香蔥、薑,放入鯽魚略煎,加入水、玉米鬚、蓮子燉煮至熟,加鹽調味即可。

~以上資料摘自《劉鐵軍老中醫說護肝養腎 這樣吃就對了》劉鐵軍◎主編
人類智庫【康鑑文化】出版

北鼻故事屋
人類智庫出版集團<北鼻故事屋>

和孩子一起聽故事的時光,在長大後也會留在記憶裡。

想了解更多,請進 ↓↓

FB:北鼻故事屋

兒童會讀器 + 品德小老師(10冊套)
人類智庫出版集團<兒童會讀器>

10個品德主題+30則趣味小故事

以輕鬆活潑的方式,引導孩子進入閱讀情境

從故事中學習好榜樣,做個有教養的乖寶寶

● 親子共讀:每個主題之前,會引導家長如何帶領孩子進入書中世界,透過親子共讀與問答,加深孩子印象。

● 機智問答:提供與繪本主題相關的問答與常識,強化孩子邏輯思考能力,在潛移默化中建立正確的道德觀。

● 童趣畫風:有趣故事搭配可愛畫風,把生硬的教養話題變有趣了。不須說教,也能讓孩子理解品德的真義。

想了解更多,請進 ↓↓

兒童會讀器 + 品德小老師(10冊套)

未來車大戰 一觸即發
路透社一篇蘋果將於二○二四年投產Apple Car的報導,市場紛紛看好蘋果將成為撼動特斯拉地位的最強競爭對手,不僅掀起資本市場追逐Apple Car概念股的資金狂熱,效應更擴散至整個車用電子及車用零組件,車用主題投資瞬間躍居盤面主流。

從「#MeToo運動」看「權勢性侵」
「#MeToo運動」的特點是透過社群媒體的主題標籤「#MeToo」來揭發。雖然這似乎顯示出,只有名人才會行使性暴力,但權勢性侵的現象其實廣泛存在於社會各處。這代表,你與你的親友也可能遭遇相同的經歷。
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們