【行遍天下旅遊電子報】每月企劃精采的旅遊專題,讓你感受美景與多樣風情,創造屬於個人的旅遊哲學。 【殺破狼每周星座運勢】提供各星座整體運勢分析、當週須注意事項。量身為12星座打造本週星座最佳行走指南!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
2021/08/11 第596期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份
   
編輯小語 我把病毒殺光光
話健康«談養生 夏長 夏天如何養長?
專題報導 五穀雜糧這樣吃最健康 ~ 紫米
健康廚房«大廚上菜 桂圓紫米粥
編輯推薦 北鼻故事屋
兒童會讀器 + 品德小老師(10冊套)
我把病毒殺光光
病毒防疫繪本

給孩子 100% 的防護


~以上資料摘自《我把病毒殺光光(QR Code有聲書)附「病毒退散歌」》
文/蔡惠芬 圖/劉鵑菁
人類文化 出版

夏長 夏天如何養長?
曲黎敏

夏長 夏天如何養生?

★ 夏長 夏天如何養生?

   青壯年時期沒補養好身體,會老得特別快

   夏三月,此謂蕃秀,天地氣交,萬物華實,夜臥早起,無厭於日,使志無怒,使華英成秀,使氣得泄,若所愛在外,此夏氣之應,養長之道也。逆之則傷心,秋為痎瘧,奉收者少,冬至重病。


   「夏三月,此謂蕃秀」是什麼意思呢?「蕃」是萬物茂盛的樣子。「秀」是指穀物抽穗。「蕃秀」就是茂盛的意思。這個時候「天地氣交」,天地在這兒代表陰陽,天為陽,地為陰。「天地氣交」指的是夏至一陰初生,陰陽之氣開始交會。「萬物華實」的「華」,就是花的意思,有陽氣,萬物才可以開花。「實」為結果,有陰氣,萬物才可以結果。開花是一個散的象,像陽一樣;結果是一個凝練的過程,像陰一樣。陰就是凝聚的功能,陽就是開散的功能,天地氣交,才可以既開花又結果。

   再用人來打個比方,男人和女人生育孩子的過程,就屬於陰陽氣交。男人只是「能有子」,就是有了陽,這是他能生子的一個前提條件。但這個胎兒要想養大,在很大程度上要靠陰血的滋養。女子的任脈是主胞胎的,孩子要養大就要靠女子充足的血液供給。而我們現在看到一些女孩子,她的臉動不動就紅,眼睛也總是水汪汪的,看上去很迷人,而實際上這種女孩子腎精不斂不固,她收斂的氣機不足,比較容易流產。

  ● 夏天晚睡早起

   天地氣交後,「萬物華實」,開花結果。這個時候我們人應該怎麼做呢?那就要「夜臥早起」,晚上晚點睡,早晨早點起。「無厭於日」的「厭」是什麼意思呢?

   厭是滿足之意。不要滿足於日是什麼意思呢?就是說你到夏天的時候不要怕熱,不要怕陽光,因為夏天就應該外散,你就應該充分地接受陽氣,就應該出汗。

   現在夏天大家都在用冷氣,室內溫度比室外低。由於我們人體的毛孔有自保功能,一進冷氣房,毛孔就會閉合,不讓寒氣過多地來侵襲身體。當我們從冷氣房走到室外,外面又很熱,我們的毛孔一下子又張開。這樣進進出出,我們的毛孔老處在一會兒張開、一會兒閉合的狀態,就打亂我們體內陰陽的氣機。四季不同的氣候,對人體肌膚實際是很好的鍛鍊,但吹冷氣會讓很多人生病。夏天該出汗的時候就得出汗,一年四季就指望著夏天疏泄,而人體的那些垃圾全要在夏天排出去。如果不出汗,你就會逐漸憋出毛病來,因此會造成很重的病。

   「使志無怒」,一個人在情志上不要壓抑自己,就像在夏天該出汗一樣。只有「不厭於日」、「使志無怒」,才能夠讓美麗的花朵抽穗、結果。「使氣得泄」,就是讓自己的氣得以宣洩。「若所愛在外」,就好像外面有一個你特別喜歡的東西,你不得不往外跑一樣。打個比方說,夏天就像是花錢,該花的錢你就得花,該出的汗你就得出。如果氣瘀滯到身體裡不出去的話,想補什麼都補不進來。

   「使氣得泄」就是說,在夏天的時候你一定要把自己的淤滯散出去,這樣到秋天收斂的時候才能收進東西。如果在夏天宣洩得不夠,到了秋冬季節想進補的話,根本就補不進來。如果你經脈不通暢,你的攝入全都浮越在外,什麼東西都補不進來,你所吃的東西都會在你身體裡形成垃圾,吃再好的東西都沒有用;如果你經脈通暢的話,天天吃饅頭,照樣長力氣。這就是關於進補的一個道理。

   「逆之則傷心」,逆就是違背。如果你違背夏天的自然之道,就會傷「心」。心主火,就像夏天一樣。大家都知道火為散,如果不讓自己夏天宣洩,實際上就是傷了人體的心性,就是火外散的那個性,到了秋天就會出現咳嗽、感冒和痢疾等疾病。因為沒有使你的心火變得很足,沒有讓它充分地發揮火的功能,到了秋天就會得病,這就叫「奉收者少」。

   如果在夏天你沒有補養好自己的身體,奉送給下一輪養收季節秋天的東西就很少;到了秋天,就像收麥子一樣,你就收到癟殼;到了冬天,你該收藏了,可是你收的是癟殼,就沒什麼好藏的了。沒什麼可藏的時候,就意味著要生重病了。

   「冬」也指老年人。如果你在青壯年時期沒補養好身體,到老年時就會無物可收,衰老得特別快。青年和壯年就相當於夏天,夏天該散的就散,我們在這一階段也在耗散體內的能量,但是不能散得過度。如果在青壯年時期保養好了,到秋冬,也就是暮年時,你的身體就會很好。

~以上資料摘自《黃帝內經養生智慧》曲黎敏◎著
人類智庫【康鑑文化】出版

五穀雜糧這樣吃最健康 ~ 紫米
陳彥甫

五穀雜糧這樣吃最健康 ~ 紫米

★ 紫米

   ◆ 食材功效:補血安神、健脾止瀉、促進血液循環、恢復體力

   ◆ 主要營養成分:醣類、維生素B群、E、膳食纖維、鉀、鎂、磷、鐵、鋅

   ◆ 宜常食者:貧血、產婦、脾胃弱、病後復原者

   ◆ 須慎食者:腸胃消化功能不佳的人

  ● 食療效果

   1 促進代謝:紫米富含維生素B群、E和菸鹼酸,維生素B群能夠促進醣類、脂肪和蛋白質代謝,產生熱量;維生素E可促進血液循環,有助於抗氧化;而菸鹼酸則擔任醣類、脂肪和蛋白質代謝過程中的輔酶。

   2 健脾養胃:紫米中的鎂,可協助醣類代謝供給能量,並強健骨骼;還可明目活血、健脾養胃、補精、止瀉,對少年白髮、腎虛者有益。

   3 預防心血管病:紫米含有花青素,是人體很好的抗氧化物來源,有助於預防心血管疾病和癌症。

  ● 健康補給站

   1 紫米可製成多種中式點心、粽子、飯糰,或熬煮成紫米粥。由於紫米所蒸煮出來的味道很香,搭配紅糖或黑糖十分對味,常用來製作甜點,須蒸煮久些才會軟爛可口。

   2 由於紫米的外皮比較堅韌,必須烹煮過後才會熟透,同時也可以讓紫米中的許多營養素溶解出來,有益人體吸收。

   3 紫米直接烹煮食用,容易因其黏性導致腸胃消化不良,若加入蓮子、麥片或白米一起混煮,可幫助消化。

   4 勿將烹調或油炸過的剩油,用來製作紫米料理,如此容易產生毒物,危害身體健康。

  ● Yes OR No 糙米的飲食宜忌

   ○ 宜:適合熬粥或煮成甜品食用

   ○ 宜:適合貧血或產後婦女、病後的人食用

   ○ 宜:疲倦乏力或多汗、盜汗的人可食用

   ○ 宜:適合脾胃虛弱、神經衰弱的人食用

   △ 忌:腸胃不佳、易腹脹者不宜多吃

   △ 忌:嬰幼兒、老年人或消化力弱的人少吃

   △ 忌:有發燒、咳嗽、痰黃症狀的人少吃

  ● 醫生的紫米飲食叮嚀

   1 紫米含有維生素E,奇異果富含維生素C,兩者搭配食用,可促進血液循環,有益護膚、防老與抗癌。

   2 紫米含有維生素E,而番薯富含維生素A,兩者搭配食用,有助維生素A發揮作用,可收防老、抗癌之效。

   3 紫米富含維生素B群,搭配葵瓜子中的葉酸,對預防貧血、刺激食慾、促進兒童成長有益。

   4 紫米含有鐵質,與含有生物鹼和鞣酸的茶一起食用,會刺激腸胃,阻礙人體消化吸收的能力。

   5 紫米和黃豆都含有植酸,兩者搭配食用,會妨礙人體吸收鈣質,長期大量食用,對骨質疏鬆症患者尤其不利。

  ● 中醫師的紫米小偏方

   1 紫米味甘性溫,可潤肺、安定神經、滋陰養胃、補中益氣、調節心與胃間的循環,具明目活血的功效,故有「黑入腎,腎強則青春煥發,精力充沛」的說法。

   2 飽受經痛困擾的女性,可將紫米1/2杯先熬煮成粥,再取山楂3克、陳皮1克加水煎成汁,加入紫米粥中,最後拌入適量薑汁、紅糖調味食用,有助於改善經痛症狀。

   3 將紫米200克加8碗水煮滾,加入紅棗8顆、桂圓30克,再次煮滾後,轉中小火繼續煮至米軟爛,適合發育中的兒童或青少年食用。

  ● 營養師告訴你紫米價值

   1 紫米黏滯難消化,不宜食用過量,每餐食用紫米以不超過150克為宜。

   2 紫米有「藥穀」之稱,因紫米亦含豐富的膳食纖維,可以促進腸胃的蠕動,防止便祕。

   3 紫米含有較多的維生素與微量元素,極適合婦女產前產後作為滋補之用,常被當作產婦坐月子的主食。

  ● 紫米選購要領

   選購:以選購米粒飽滿、無蟲咬、色黑且均勻、無異物混雜者為佳。

   保存:最好儲放在乾燥、密封效果佳的容器中,並且放置於陰涼處。

   處理:清洗紫米時,只需放入盆中,加入清水輕輕撥動淘洗,重複2∼3次即可。盡量使用已燒開的水烹煮紫米,讓氯氣先蒸發掉,以免紫米的營養流失。

~以上資料摘自《五穀雜糧 營養密碼》陳彥甫◎著
人類智庫【康鑑文化】出版

桂圓紫米粥
桂圓紫米粥

   保護肝臟+養血安神

材料
紫米80克,紅棗6顆,桂圓35克

調味料
糖1小匙

作法

   1. 所有材料洗淨,放入鍋中,加適量清水煮滾。

   2. 將(作法1)轉小火熬煮成粥。

   3. 視個人喜好,加調味料拌勻即可。

~以上資料摘自《五穀雜糧 營養密碼》陳彥甫◎著
人類智庫【康鑑文化】出版

北鼻故事屋
人類智庫出版集團<北鼻故事屋>

和孩子一起聽故事的時光,在長大後也會留在記憶裡。

想了解更多,請進 ↓↓

FB:北鼻故事屋

兒童會讀器 + 品德小老師(10冊套)
人類智庫出版集團<兒童會讀器>

10個品德主題+30則趣味小故事

以輕鬆活潑的方式,引導孩子進入閱讀情境

從故事中學習好榜樣,做個有教養的乖寶寶

● 親子共讀:每個主題之前,會引導家長如何帶領孩子進入書中世界,透過親子共讀與問答,加深孩子印象。

● 機智問答:提供與繪本主題相關的問答與常識,強化孩子邏輯思考能力,在潛移默化中建立正確的道德觀。

● 童趣畫風:有趣故事搭配可愛畫風,把生硬的教養話題變有趣了。不須說教,也能讓孩子理解品德的真義。

想了解更多,請進 ↓↓

兒童會讀器 + 品德小老師(10冊套)

Play out不是出去玩、Play ball也不是玩球!
Play是大家口語中犯錯比例很高,也用得比較不順的一個字。很多人會直接把play對應成中文的「玩」,所以會講出一些怪怪的英文。如很多人會把我們出去玩吧,直譯成紁et’s play out.苤A其實出去玩並不是真的在外面玩,一般會直接說Let’s get out (and have some fun).

家長要看!18歲以下不能打疫苗 如何幫未成年者做好保險?
本次以「我家有18歲以下兒童還不能打疫苗該怎麼辦?」為發想,教你如何從日常生活做起,增強自身免疫力、遠離病毒侵襲;同時,以父母的角度來看,18歲以下兒童的保險該怎麼買才最妥當?如何提供孩子全方位保障、買對不吃虧?以下一起來了解。
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們