想瞭解最時尚、自然的Life Style?輕鬆成為新時代生活達人?【晨星生活元氣報】讓你輕鬆掌握最新生活訊息! 【先探投資週刊電子報】提供潛力股報導,及分析台股、大盤趨勢、個股漲跌。讓你掌握股市,貼近台股趨勢!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  udn部落格  
2023/08/09 第696期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份
   
編輯小語 我把病毒殺光光
話健康«談養生 手少陽三焦經 ~ 中渚穴 & 陽池穴 & 外關穴
專題報導 健康海菜類 〜 裙帶菜
健康廚房«大廚上菜 裙帶菜蘿蔔湯
我把病毒殺光光
病毒防疫繪本

給孩子 100% 的防護


~以上資料摘自《我把病毒殺光光(QR Code有聲書)附「病毒退散歌」》
文/蔡惠芬 圖/劉鵑菁
人類文化 出版

手少陽三焦經 ~ 中渚穴 & 陽池穴 & 外關穴
李智
手少陽三焦經 ~ 中渚穴 & 陽池穴 & 外關穴

★ 中渚穴~~拇指推拿治耳鳴、耳聾

  收攝心神、補充元氣,耳疾不藥而癒

  ◆ 名稱由來

   在古文中,「渚」是水中的沙洲。三焦經是決瀆之官,主管水道,可以將其想像為一條奔騰不息的江河。

   中渚穴位在三焦經中,如同水中的沙洲。《詩經》中:「溯游從之,宛在水中沚。」「沚」即渚,在河水上的小塊陸地。

  ● 功效:收攝心神、補充元氣

   水流中能形成沙洲,必定水勢不大,夾帶泥沙慢慢流過。這樣的地方,能使水液留連,即此穴能使元氣凝聚。因此,對於過度耗散心神,導致元氣消耗、中氣不足的疾病,都可刺激中渚穴。

   中醫說「腎開竅於耳」,腎氣不足時,極易導致耳鳴,嚴重者,甚至會出現耳聾的現象。此時可藉由刺激中渚穴來治療。

  ● 操作方法1:推中渚穴

   用大拇指,從另一手手背的無名指和小指關節中央處,向手腕方向用力推。推按前可抹凡士林或乳液。每次推50∼100下,可明顯緩解耳聾、耳鳴。

  ● 操作方法2:針刺中渚穴

   臨床上治療耳鳴、耳聾時,也常用針刺中渚穴之法。刺激中渚穴,如同將分散四處的中氣凝聚起來,並提供給需要的地方。集中精力,當然能精準處理事情。


★ 陽池穴~~邊撥電話,邊做護腕運動

  和大陵穴一前一後,保護腕關節

  ◆ 名稱由來

   說到陽池穴,很容易會聯想到「陽谿穴」,兩穴的名字十分相近,像是兩姐妹。

   它們的意思也是大同小異,「 陽」 是指陽氣, 「 池」 是指水池,或低窪的地方。

  ◆ 穴位位置

   背為陽,腹為陰,又說「池」是經氣聚集的地方,必然是凹陷處。不難想像,此穴位在手背某個凹陷處。

   陽池穴位在腕背橫紋中,於指總伸肌腱尺側邊緣的凹陷處,是三焦經的原穴。三焦經的脈氣經過這裡,像水停積在池中,是陽氣積聚的場所。

  ● 功效:保護腕關節

   在中醫學中,許多穴位是兩兩相對、互相配合。「陽池穴」和「大陵穴」即是「對穴」,都在手腕上,一前一後,保護手腕關節。

   關節是身體中,活動最多的地方,也是最易磨損的地方,尤其是手腕。學生握筆,上班族敲鍵盤,生活中大大小小的事情,都會頻繁地用到手腕,造成手腕的磨損度很高,長期使用,也會覺得異常痠痛。「陽池穴」和「大陵穴」即成為需要經常關注的二穴。

  ● 操作方法:按摩陽池穴

   當工作疲累,甚至撥電話時,都可進行按摩。

   用一手刺激另一手手腕上的穴位。撥電話時,可用耳朵夾著話筒,站起來並落實前述方法。

   不僅可避免「久坐傷肉」(循環不佳,肌肉也因缺乏活動而有所損傷),還能保護手腕,可說是一舉兩得。


★ 外關穴~~讓孩子寫字不再「亂塗鴉」

  調整內臟失衡狀態,改善手部平衡

  ◆ 名稱由來

   在手腕上有一個「 內關穴」 ,是心臟的保護傘,心神出入的地方。從名字可以看出,外關穴和內關穴相互對應。

  ◆ 穴位位置

   「外關穴」位在前臂外側,陽池穴與手肘尖的連線上,腕背橫紋上2寸,尺骨與橈骨(為前臂兩長骨)之間凹陷處,是三焦經和心包經聯絡之地。

   此處因位於前臂內側和外側,分別稱為「內關」、「外關」,就像兩國使者,互通有無。

  ● 功效:調節手部平衡

   外關穴有一個特殊的功效,即是調節手部平衡。如同腳部的太谿穴和昆侖穴,可以調節腳部平衡。

   中醫最強調「平衡」,平衡、平和才是最高境界。什麼是手部失衡呢?這一點,在小孩身上,表現得非常明顯。

  ◆ 小孩寫字為何歪斜?

   許多小孩在白紙上寫字時,寫出來的字,不成一直線,最後不是成一條斜線,就是一條曲線。其實,這種情形反映出手部的不協調。

  ● 操作方法:按摩內關穴、外關穴

   四肢是由五臟來控制,手部不協調的根源,在於內臟失調。刺激內關穴、外關穴,有助於調整失衡狀態。

~以上資料摘自《 小穴位大健康 》李智◎著
人類智庫【康鑑文化】出版

健康海菜類 〜 裙帶菜
莊福仁

健康海菜類 〜 裙帶菜

★ 裙帶菜

   ◆ 重點:富含水溶性膳食纖維的海藻之王

   ◆ 健康有效成分:水溶性膳食纖維、藻膠酸

   ◆ 食療功效:排毒健腸、美容益智

   ◆ 營養成分:維生素A、B1、B2、C、葉酸、鎂、鈉、胺基酸、褐藻膠酸、膳食纖維、鎂、鈣、蛋白質

   ◆ 適用者:膽固醇高者、正在發育的孩童

   ◆ 不適用者:慢性胃炎患者、飲食須限碘者

  ● 裙帶菜為什麼能健腸排毒?

   1 裙帶菜所含的亞油酸和亞麻酸,是人體必需的脂肪酸。所含的大量藻膠酸是人體腸道中重要的天然膳食纖維,能消除腸道內的毒素,提高免疫功能,並能幫助人體的正常生長發育。

   2 水溶性膳食纖維是一種不易被人體消化吸收的多醣成分,因此可保持腸道蠕動,促進排泄、改善便祕、預防膽固醇被腸道所吸收。

  ● 裙帶菜要營養成分

   1 裙帶菜中所含的多醣及可溶於水的海藻酸、馬尾藻糖相當豐富。這幾種成分進入人體後,會增加自體免疫力,也能提升抗癌的力量,可說是既美味又營養的健康食品。

   2 有美容菜、聰明菜、健康菜、綠色海參之稱的裙帶菜,含有豐富的微量元素和礦物質。其中鈣含量比「補鈣之王」牛奶更勝10倍,鋅含量則是「補鋅能手」牛肉的3倍。

  ● 裙帶菜食療效果

   1 裙帶菜含褐藻膠,能防止人體攝取過多鹽分,而引起的血壓升高和血管硬化,同時它能吸附腸道內的重金屬或有毒物質,幫助排出體外。

   2 裙帶菜中富含的膳食纖維,能減少身體對膽固醇和脂肪的吸收,促進腸道蠕動和排便順暢。

   3 裙帶菜含有可溶於水的海藻酸、馬尾藻糖及豐富多醣類,這些成分進入人體進行交互作用後,能增強免疫力,提升機體對抗癌細胞的功能。

  ● 裙帶菜食用方法

   裙帶菜黏液中的成分含有溶解於水的特性,在洗滌時若不注意,容易造成這些成分的流失,故在清洗裙帶菜時不宜過度搓揉。

  ● 裙帶菜飲食宜忌

   1 乾燥的裙帶菜在食用前要先泡發洗淨,不可直接把裙帶菜丟進水中煮。

   2 慢性胃炎、感冒患者不宜食用裙帶菜。

~以上資料摘自《腸道健康就要這樣吃》莊福仁◎編著
人類智庫【康鑑文化】出版

裙帶菜蘿蔔湯
裙帶菜蘿蔔湯

消除脹氣+清熱整腸

整腸排毒功能
裙帶菜蘿蔔湯含有豐富的膳食纖維,具有消除腹部脹氣的功能,也能調整腸道健康,改善腸道消化不良症狀。

材料
裙帶菜60克,白蘿蔔200克

調味料
鹽1克

作法

   1 白蘿蔔去皮切塊,裙帶菜洗淨切成條狀。

   2 在鍋中放入清水,將白蘿蔔塊與裙帶菜條放入一起煮,煮至白蘿蔔塊軟化後,加鹽調味即可食用。

~以上資料摘自《腸道健康就要這樣吃》莊福仁◎編著
人類智庫【康鑑文化】出版

耏tay loose郱巡腕ㄤ鼠╪繰朵~生的建議,是什麼意思?
哈佛法學院的畢業典禮邀請楊紫瓊做演講。演講中,她給了畢業生三個建議,第一是苫tay loose苤F第二個是”Know your limits”;第三個是籹ind your people苤C第二和第三,字面容易理解,那什麼是stay loose呢?Loose不是「散漫」、「鬆掉」嗎?勸人很散漫,這是什麼玄機嗎?一起來看看Stay loose以及和loose道地的用法。

AI老師因材施教 再無厘頭的要求也難不倒
在美國加州矽谷的可汗實驗小學(Khan Lab School)六年級的教室裡頭,當學生遇到問題時不是向老師提問,而是詢問筆電中的人工智慧(AI)——「可汗小老師」(Khanmigo)。可汗小老師能在許多科目提供協助,除了專業知識,可汗小老師也懂得該如何回應小學生的「無厘頭要求」。
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們