【or旅讀中國電子報】提供獨特多元的中國旅遊提案、文化觀察參照,讓你藉旅遊、深入生活之際,掌握其脈動。 橫跨東方與西方的資訊撞擊,【英語島電子報】最適合想在英語裡找到知識、趣味和品味的商管人士。
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
G
【第430期
2018.06.07
每週四出刊
訂閱/退訂看歷史報份遠見雜誌網站
焦點話題: 七位首長年底畢業 僅25.6%選民認為該退休
精選文章: 五位蟬聯5星縣市長:鄭文燦、林智堅、傅蜞m、黃健庭 ...
  百里侯大戰提前開打,五位執政者選情告急?
訂閱方案: 【工作必備】貼近世界 更有遠見
  【旅行必備】經營自己的下一步 就是享受人生

滿意度過半仍列後段班?柯文哲:對的事繼續做

作者:陳承璋/攝影:賴永祥

自去年10月起,只要是上班日的透早7點,台北市長柯文哲都會現身東門住處巷口的公車站,與民眾同搭20號公車,一路從信義路晃蕩到北市府,準時與官員開7點半的早會。 柯文哲常常逕自坐在公車窗邊,身旁坐著不相識的市民,不太起眼且沒什麼架子,親民形象,網友都親切稱他做「柯阿伯」。

「柯阿伯」平常面對媒體幾乎知無不答,口不擇言,但這天眼看《遠見》記者坐在他旁邊「堵訪」,卻從公事包默默拿起演講稿批審,視記者提問如空氣。過了一陣子,他才終於開口:「本來要給你白堵的,算了算了,你要問什麼?給你問。」他用一貫鑑別度特高的柯式語氣打破沉默。

這張被外界視為「管不住的嘴」,會突然如此寂寥,主因還是之前民進黨為了是否禮讓他選市長,讓他成為四方猛烈砲火的對象,所以暫時選擇保持沉默。 

公開說出他的理念是「兩岸一家親」的柯文哲,面對民進黨與藍營支持者,顯得裡外不是人,道歉被罵,不道歉也被罵。「當所有媒體不斷攻擊我持續九個月,我還能夠堅持住,都會問自己哪來那麼大的勇氣?」他在公車上無奈地說。

認真有目共睹 舉辦世大運加分不少

上任三年多,不少基層對柯文哲都有共通的觀察:「他真的是個認份做事的人,壞就壞在那張嘴。」藍營北市議員王鴻薇也同意:「他絕對不是一個懶惰的市長。」

根據今年《遠見》縣市長施政滿意度調查,儘管柯文哲仍在六都末段班,但已比去年進步不少。去年柯文哲的滿意度僅42.9%,不滿意度高達40.8%,差點死亡交叉,今年滿意度攀升至55.3%,不滿意度降至30.2%,頗有起色。

細數柯文哲讓市民最深刻的當屬西區翻轉、北門廣場的改造、還有去年世大運在一片不看好聲下成功舉辦,除了這些,近來不少基層對於柯市府的施政也漸漸有感。

…想了解 請點擊
【延伸閱讀】
縣民大小事管到底 潘孟安3年勤跑40萬公里
七位首長年底畢業!僅25.6%選民認為該退休
【更多文章請上遠見雜誌官網 www.gvm.com.tw

五位蟬聯5星縣市長:鄭文燦、林智堅、傅蜞m、黃健庭、劉增應

作者:李建興/攝影:賴永祥

2018年底將舉行縣市長大選,今年《遠見雜誌》縣市長施政滿意度調查,堪稱本屆首長的期末考。

最受矚目的5星百里侯,今年是桃園市長鄭文燦、新竹市長林智堅、花蓮縣長傅蜞m、台東縣長黃健庭、連江縣長劉增應,唯一跌出榜外的是原高雄市長陳菊,成為最大遺珠。

對於2014年底當選的22位縣市長來說,隨著2018年任期將結束,一年一度的《遠見雜誌》縣市長施政滿意度調查,無疑是本屆任期績效結算的「期末考」。

坊間針對全台縣市首長的民調,不勝枚舉,然而《遠見雜誌》縣市長施政滿意度調查被視為最具指標性,其來有自。《遠見》的榜單中,不但揭露了首長個人滿意度、施政分數,還綜合了教育、環保、警政治安、道路與交通、消防與公共安全、醫療衛生、觀光休閒及經濟與就業等八大施政面向的績效,最後再依權數計算成績,以論定星等。

這不僅讓評價百里侯們的基準、樣貌更多元,更不會出現「因縣市長個人魅力決定政績」的失真效應。換言之,這是一份兼具首長及其團隊整體表現的考核表。


…想了解更多請點擊
【延伸閱讀】
後山離島評價最高 新北、竹市進步最多
連江好評破四成 竹市、新北育才大躍進
【更多文章請上遠見雜誌官網 www.gvm.com.tw



百里侯大戰提前開打,五位執政者選情告急?

作者:李建興/攝影:蘇義傑

年底選戰有14位縣市長爭取連任,《遠見》民調發現,連江縣長劉增應和桃園市長鄭文燦、屏東縣長潘孟安局勢最穩。但五位首長的連任支持度不到五成,能否力挽狂瀾?值得關注! 

今年11月24日將舉行2018年地方公職人員九合一選舉,最令人矚目的是22縣市長選舉。 

目前22縣市長中,共有14位將尋求連任。為了探訪地方民意,《遠見》伴隨2018縣市長施政滿意度調查,另外針對這些準連任的首長,詢問當地縣市民會不會在年底投票支持。 

由於去年度《遠見》亦做過同樣的調查,將兩年數據比對,更能看出首長們人氣的轉折。 

截至調查截止,受訪者中53.9%的民眾表示會投給現任百里侯,25.5%則不支持。與去年相比,首長們的平均當選率微幅提升了1.8個百分點,顯見,多一年布局,首長們進一步展現執政優勢。 

但值得注意的是,不投票或不表態的選民,則由去年的19.1%,增加到20.6%,顯示還有逾二成民眾觀望。 

調查發現,有九位縣市長獲得過半民眾表態支持。由高至低依序是連江縣長劉增應、桃園市長鄭文燦、屏東縣長潘孟安、南投縣長林明溱、新竹市長林智堅、基隆市長林右昌、金門縣長陳福海、雲林縣長李進勇以及苗栗縣長徐耀昌。 

反觀,有五位現任百里侯,目前支持度不到五成,選情告急,由低至高分別是澎湖縣長陳光復、嘉義市長涂醒哲、台中市長林佳龍、彰化縣長魏明谷,以及台北市長柯文哲。 
…想了解更多請點擊

【延伸閱讀】
民風淳樸占優勢 農業大縣名列前茅
沉潛苦幹、修復民心 朱立倫深獲多元期待
【更多文章請上遠見雜誌官網 www.gvm.com.tw


【工作必備】貼近世界 更有遠見

訂《遠見》雜誌一年12期 +OBIEN手提肩背萬用包 (可可色、藍色採隨機出貨)
貼近價 2,980元

…想了解更多請點擊
【旅行必備】經營自己的下一步 就是享受人生

訂《遠見》雜誌一年12期+【hermann】 STAR 星空系列行李箱 28吋(玫瑰金、尊爵黑、咖啡金、時尚銀採隨機出貨)
超值價 2,880元

…想了解更多請點擊
 
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping