【台灣光華電子報】讓你深入了解台灣社會,兼具國際觀與本土思維深度報導,為你呈現另一種閱讀台灣的方式。 【EASY企管報】內容涵蓋領導統御、經營企畫、財務管理、行銷廣告、職場生涯,增加您在職場上所需的知識。
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  

【第594期
2021.09.09
每週四出刊
訂閱/退訂看歷史報份遠見雜誌網站
 
焦點話題: 雲端、VR、OTT掀起21世紀台版文藝復興
精選文章: 故事工廠直播實境秀,觀眾化身藏鏡人
  HTC VIVE ORIGINALS 架設VR娛樂生態系,打通市場最後一哩
訂閱方案: 貼身守護,提升隱形防禦力
  沁涼一夏,為生活加油打氣!

雲端、VR、OTT掀起21世紀台版文藝復興

文 / 邱于瑄 圖 / HTC VIVE ORIGINALS提供

去年疫情期間,BBC〈Swan Lake performed in 27 bathtubs!〉影片中,響起熟悉的天鵝湖音樂。不過,畫面中的芭蕾舞者不在舞台上,而是在自家狹小的浴缸,隨著音樂或躺或坐或臥,利用水、羽毛等道具盡情舞動,透過舞者的肢體,與影片剪輯、切割畫面,呈現如同萬花筒的視覺饗宴。

實體舞台的突然消失,反而激發出更多文化產業與數位科技的應用革命。疫情,不是敲響文化產業喪鐘,而是吹起新一波「疫後文藝復興」的號角!

「過去,我們一直在推動數位科技與藝術、表演的結合,但不少團隊會因為陌生、害怕失敗,而不敢嘗試,」國家兩廳院藝術總監劉怡汝說,如今因為疫情,團隊對數位科技的接受度提高,並願意理解它是一種可能性。


…想了解更多請點擊
【延伸閱讀】
擁抱「內容為王」,瀚草讓台劇走向世界
「氣候生態顧問」要靠熱情賺錢,想來當鯨豚、鳥類觀察員嗎?
【更多文章請上遠見雜誌官網 www.gvm.com.tw

故事工廠直播實境秀,觀眾化身藏鏡人

文 / 邱于瑄 攝影 / 池孟諭

新冠疫情重創藝文產業,實體演出全數喊卡,業者轉攻數位找生機。劇團「故事工廠」創辦人林佳鋒,將13部作品上架數位平台,並嘗試直播線上劇場,藉此打開品牌認知廣度,開發潛在粉絲。

成立超過七年的故事工廠,有《小兒子》《3個諸葛亮》等多部經典作品,去年9月首演的《我們與惡的距離》全民公投劇場版,運用「論壇劇場」形式,台下透過手機投票,決定台上演出的最終結局,創新手法讓觀眾更入戲,引來連連好評。

然而,去年的盛況,卻在今年疫情爆發之後,戛然而止,也讓故事工廠遭遇前所未有的危機。在長達三個月的時間,表演停擺、新戲延期,虧損高達1600萬。故事工廠創辦人暨執行長林佳鋒表示,儘管降級了,觀眾也難以在短時間內回流,梅花座更讓票房實收砍半。


…想了解更多請點擊
【延伸閱讀】
疫後虛幣大爆發!加密貨幣煉金,虛擬資產變財富實境
一站式度假輕鬆暢玩!養生輕旅行,修復身心靈
【更多文章請上遠見雜誌官網 www.gvm.com.tw

HTC VIVE ORIGINALS 架設VR娛樂生態系,打通市場最後一哩

文 / 邱于瑄 攝影 / 池孟諭

全球虛擬實境市場火熱,文化娛樂需求更大幅提升。VR前景美好,但內容如何製作?HTC VIVE ORIGINALS積極扮演技術提供與產製的橋梁,建立產業鏈雛型。

疫情推動下,全球虛擬實境市場加速發展,不僅企業、學校運用VR進行遠距會議、教學等,無法出門的人們,也在虛擬世界漫遊,文化娛樂需求大幅提升。

宏達電HTC VIVE旗下內容品牌VIVE ORIGINALS,成立五年,跳脫硬體製造商的刻板印象,投入原創內容、IP開發與發行,橫跨電影、藝術、動畫、音樂、文化典藏等不同領域。


…想了解更多請點擊
【延伸閱讀】
湖光山色〉涵碧樓結合時令客製旅程,助你休養生息再出發
東方園林〉南園宅院中喝茶聽曲,來一場「老派浪漫」
【更多文章請上遠見雜誌官網 www.gvm.com.tw

貼身守護,提升隱形防禦力

訂《遠見》雜誌一年 +《遠見行動誌》暢讀 15 個月贈 穿戴式負離子空氣清淨機、暢銷好書《造局者》

防禦價4,280 元

…想了解更多請點擊
沁涼一夏,為生活加油打氣!

訂《遠見》雜誌一年 +《遠見行動誌》暢讀 12 個月 贈 drinkmate氣泡水機

品味價3,180元

…想了解更多請點擊
 
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們