【非凡商業周刊電子報】掌握最新財經資訊,分析國內、外總體經濟,現今當紅產業剖析,個股研判相關報導。 看電影怕白花錢?電影痴必看的熱門影評及趣聞迭事,【火行者電影精選週報】週週推薦精彩好片不踩雷!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
2022/10/19 第596期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份  |  能力雜誌網站
精選文章 不進公司行不行? 企業疫後留才戰開打
企業綠時代 減碳or淘汰 「Green Apple」循環經濟鏈
 
不進公司行不行? 企業疫後留才戰開打
文/張名榕 圖片提供/達志影像、Gettyimages

後疫情時代,全球防疫邁向與病毒共存,持續近2年的遠距工作模式也悄悄轉變,有企業宣佈永久維持遠距辦公,也有企業強制員工重返辦公室,引發反彈聲浪,不少企業主則選擇折衷,採取高度彈性的混合工作模式,確保公司利益之餘,更想方設法留住人才。

實體or遠端 企業兩極應對

Apple執行長庫克(Tim Cook)日前宣佈9月開始,員工每周必須回公司上班至少3天,周二與周四強制待在辦公室,其餘1天則由各團隊決定,政策一出引發反彈,員工組織Apple Together發起連署,要求Apple提供更彈性的辦公制度,有員工揚言若被迫重返辦公室不惜辭職抗議,面對強烈訴求,Apple表示為因應染疫人數增加,將計畫順延至10月,但大方向不變。

作風強硬的馬斯克(Elon Musk)則揚言,員工不回公司就回家吃自己,《彭博社》(Bloomberg)引用馬斯克寄給Tesla管理高層的郵件,指出馬斯克要求員工每周至少在辦公室工作40個小時,如果沒有按時露面,將會被視為「自動請辭」,他更表示Tesla之所以能研發生產激勵人心的產品,就是因為團隊面對面溝通合作,光靠打電話不可能獲得成功。

管理高層的擔憂其來有自,居家辦公常見的缺點是難以監督員工及溝通不良,此外,《巴倫周刊》(Barron's)發佈1項針對5,000多名美國員工的調查,發現員工瞞著主管偷偷兼職的比例是遠距辦公前的4倍之多,雇主不免擔憂員工是否真的替公司盡心盡力。顧問公司Gartner的研究也指出,人員流動率變高加上逐漸流失的組織文化,都是企業主大力反對遠距辦公的原因。

反之,也有許多企業持開放心態,Twitter早在去年宣佈永久維持遠距辦公,Spotify、Airbnb也隨之跟進,在2021年迎接營收高峰的Airbnb,提供員工遠距辦公與辦公室工作的彈性選擇,執行長Brian Chesky充滿信心地指出,遠距辦公能使企業跳脫地域限制,在公司通勤範圍之外招募更出色的人才,更期許Airbnb成為遠距辦公的企業典範。

高盛:遠距辦公該被矯正

金融界同樣意見分歧,花旗與星展銀行皆宣佈採混合辦公,部分櫃檯人員與資料管理人員必須駐點,其他部門可以選擇遠距或彈性上班。保有遠距辦公選項的還有瑞士、渣打銀行與匯豐集團,瑞士銀行更發佈1份內部調查,表示居家工作的員工每小時產出率上升,服務客戶的效率更佳,認為混合辦公的決策有助招募員工,更能留住人才。

高盛投資集團(Goldman Sachs)則開出金融界第1槍,要求員工每周回辦公室上班至少5天,等於間接取消遠距辦公制度,除了紐約區辦公室的防疫依舊嚴格,其餘地區員工不需提供疫苗接種證明,也不需戴口罩或定期快篩就能返回公司上班,同為金融巨頭的摩根史坦利(Morgan Stanley)也將跟進。

事實上,高盛不是首次取消遠距辦公,早在2021年中疫情略為紓緩之際,執行長就要求員工盡快返回辦公室,直到COVID-19開始全球大流行為止,執行長David Soloman還公開指出遠距辦公不適合金融業,也不該是一種新常態,更直言這是不符常規、應該盡快被矯正的異常狀態。

有趣的是,儘管處於執行長口中的「異常狀態」,高盛卻在過去2年創下史上最佳收益紀錄,2021年淨收益高達216億美元,但Soloman接受《財富》(Fortune)採訪時仍強硬表示,高盛每年吸引眾多傑出青年人才,他們來到公司就是為了向更傑出、更有經驗的前輩學習,建立起重要的人脈網絡,進而為客戶提供最佳服務,他認為這是高盛強大的主因,而遠距辦公使得這項優勢不復存在。

員工愛遠距 考驗管理能力

硬性規定同樣引發反彈,因為越來越多的人愛上遠距,辦公室真的「回不去了」,這個現象不僅出現在全球各地,也橫跨各產業類型,由史丹佛大學教授Nicholas Bloom及多名經濟學家組成的國際調查小組,日前發佈1份報告,指出員工普遍認為在家工作的效率不輸給辦公室,當雇主強迫他們回公司上班時,他們平均願意減薪5%以維持遠距工作,在美國甚至有1/3的員工不惜為此離職。

這份名為《Work From Home Research》的研究,從2021年中進行至今年7月,針對27個國家中高教育水平、高收入且經常使用網路的族群做網路調查,結果發現多數員工都很喜愛居家工作,其中女性又比男性偏好度更高,研究推測,女性比起男性更常被賦予照顧家庭的角色,因而得出這結果。

疫情改變人們看待職場環境的方式與選擇,管理者不僅要兼顧公司利益最大化、促進團隊高效合作,還要提昇員工滿意度以吸引人才,許多企業因而選擇高度彈性的混合工作模式, 包括微軟、Amazon、Google、Facebook等,都依據自身需求量身打造全新的工作形態,做法可能是每周固定幾天回公司上班,也可能以職責決定是否遠距,這些政策也將隨著疫情滾動式調整。

3原則助企業 擬定工作模式

《富比士》雜誌(Forbes)建議,企業擬定未來工作模式時可以從3大方向思考。

1. 產業與員工特性

首先是「員工特質與產業情境」,遠距辦公不見得適合每個人、每種產業或每個部門,需要與客戶面對面互動,或是需要頻繁溝通、創意發想的工作團隊,例如:業務與行銷部門,可以考慮彈性地回辦公室工作,其他不受此限制的部門可以繼續遠距辦公,形成獨特的混合工作模式。

2. 客戶需要什麼

其次要考量「與客戶的互動形態」,工作模式不僅要儘量滿足員工的期待,更要符合客戶需求,某些客戶喜歡傳統的面對面,某些客戶則偏好通訊軟體或電話溝通,企業可透過疫情前後的營運情況與顧客回饋做判斷,一般來說也可採取混合工作模式,以滿足多元的客戶需求。

3. 注重公平性

最後一個關鍵是「資源公平性」,採用混合工作模式時,在公司上班與在家上班的員工可能會擁有不對等的機會與資源,企業必須在員工有需要時,即時提供網路、技術支援等硬體/軟體設備,同時也要設有非正式的監督方法,確保員工善盡自身責任。只要能做到這一點,就能找出勞資雙方間的平衡點,確保混合工作模式運行順利,同時維持團隊間的密切合作與靈活度。

舉例來說,推崇遠距辦公的Dropbox,每年提供員工7,000美元來改善家中的辦公環境,員工可以應用於托嬰補助,甚至加入健身房會員,有助於維持良好的工作表現。

此外,Dropbox也設立核心合作時間(Core Collaboration Hours),讓團隊成員每天花4小時執行共同會議,彌補與同事間交流溝通的不足,促進合作默契,高度彈性的做法獲得員工一致好評。

面對不確定性高漲的後疫情時代,無論選擇何種辦公模式,企業訂定決策時眼光不僅要放得長遠,或許更要培養且戰且走的敏捷功力。

【本文出自《能力雜誌》2022年10月號;訂能力電子雜誌;非經同意不得轉載、刊登】

企業綠時代 減碳or淘汰 「Green Apple」循環經濟鏈
文/廖志德 圖片提供/達志影像

盛夏熱浪襲擊,全球各地的酷熱大旱令人擔憂,歐洲地區更是眾所矚目,攝氏45度的破紀錄高溫、持續數周的熱浪,在6、7月造成6,000多人死亡,更在多地引發森林野火肆虐,根據專家預測,由於全球暖化,未來歐洲夏天出現極端高溫的機率會越來越頻繁。

全球暖化的主要成因為溫室氣體排放,在其造成的苦果越發劇烈下,針對ESG相關領域頒發的法令將日趨嚴格,歐盟預定於2023年要求企業進行碳排放的申報,在2026年開始收取碳關稅,跟隨歐、美、日等先進國家腳步,國發會亦在2022年3月30日宣佈台灣2050淨零排放路徑及策略,預計在2030前編列9,000億元預算,推動能源、產業、生活及社會4大轉型策略,藉此強化台灣與國際ESG浪潮接軌。

在此大環境下企業應未雨綢繆,特別是在E(Environment)的部分更是要加緊腳步,才能符合環保政策及投資機構的監管要求,企業必須針對現有商業模式及供應鏈進行深刻的反思,有效回應碳排標準的規定。

面對方興未艾的ESG運動,經理人應主動盤點與產業相關的重大議題,超前現有法令進行商業模式的改革與轉型,在產品及服務設計的源頭上下苦功,以確保整體產品生命周期以及供應鏈管理能夠朝向ESG目標前進。企業可參考以下5點進行規劃與執行:

1.ESG教育宣導,鼓勵員工提出創新方案。

2.產品及服務再設計以符合綠色消費者需求。

3.改善供應鏈管理,減少碳排放、用水量、廢棄物。

4.營運及製造過程使用友善環境的綠色能源。

5.物流配送採取輕包裝或可重複使用的材料。

巨頭搶先佈局 供應鏈綠轉型

正值全球各國此起彼落的宣示2050淨零排放目標之際,首當其衝的自然是規模龐大的國際大廠,ESG推動初期,各國政府勢必是抓大放小,社會大眾對於大型企業更是睜大眼睛進行檢視。身為全球供應鏈的主要生產者,如果不能符合淨零/減碳的規範與目標,輕則被課徵懲罰性碳稅,重則失去珍貴的品牌形象。

面對來自四面八方的壓力,Apple、Tesla、微軟、Intel、台積電、Samsung、TOYOTA等國際大廠,不得不加快腳步回應市場的期待,其實早在3年多以前,許多市場巨頭就已經開始制定ESG發展策略,針對旗下的產品及供應鏈進行盤點與改善,打造符合綠色環保要求的商業模式與產業生態。

Apple主動配合減緩氣候變遷的環保政策,在2020年承諾該公司的產品及供應鏈要在2030年實現碳中和,比聯合國建議的2050年還要提早20年。其實Apple自身的全球營運早在2018年就已經100%使用再生能源,Apple永續長Lisa Jackson表示這意謂:「Apple的資料中心、零售商店、辦公室以及散佈在全球43個國家的主機託管設施全面使用乾淨能源,與此同時有23家供應製造商承諾與Apple相關的作業100%使用再生能源。」

根據Apple公佈的《2022年環境進度報告》內容顯示,特別強調在其全球供應鏈和每件產品生命周期中實現碳中和的重要工作。來到2021年,該公司所有產品中的鋁金屬有59%來自再生來源,許多產品的外殼更採用100%的再生鋁金屬。不只產品本身,包括包裝,Apple預定在2025年達到零塑膠的目標,自2015年以來,該公司包裝中塑膠的成分已經減少75%,目前僅佔包裝的4%。

氣候變遷=未來新商機

面對來自氣候變遷的挑戰,Apple高層將其視為建立永續未來的大好時機,有助於啟動創新潛能、工作創造、經濟成長的新紀元。該公司鎖定2030年的遠大目標,提出具有企圖心的10年發展藍圖,主要包括下列5個系列的創新行動:

1.低碳產品設計:產品持續使用低碳及可循環材料,進行產品回收創新,並且產品設計儘可能提昇能源效率。

2.拓展能源效率:引進新技術或方法降低能源消耗,並協助供應鏈推動轉型。

3.可再生能源:確保自身營運使用100%可再生能源,同時聚焦於乾淨能源來ㄟ妢s專案及運轉整體供應鏈。

4.流程及材料創新:通過產品流程及材料的科技升級來處理碳排放。

5.碳移除:在全球進行森林投資及其他自然基礎的解決方案,以移除大氣當中的碳。

很明顯Apple將低碳設計列為最優先的政策,同時將其擴展到全球的供應鏈生態系。光是2019年,該公司通過產品設計及材料回收創新就減少430萬公噸的碳足跡,經過長達11年的努力,Apple產品的平均能源需求已經減少73個百分比,而最近幾年所推出的iPhone、iPad、Mac、Apple Watch等裝置皆採用可回收材料。此外,Apple在德州奧斯汀成立材料回收(Material Recovery)實驗室,並與卡耐基梅隆大學(Carnegie Mellon University)合作開發最新的電子回收科技方案。

Apple的ESG創新中以機器人應用提昇材料再生效率最為驚艷,2018年世界地球日,Apple宣佈在美國德州奧斯汀回收工廠採用全新的Daisy機器人來拆解舊手機,當時每小時可以拆解200部手機,但僅限於9種不同款式的iPhone,隨著技術迭代,現在Daisy可以拆解23款不同類型的手機,辨識能力也明顯提昇,新系統能有效將零組件進行分類、回收有價值材料,去除對環境有害的物質,避免不當回收管道所造成的傷害。

快消品退燒 可持續使用當道

Apple的可拆解設計除有助於有價值材料的再循環應用,對於產品的維修升級、再製造都是有所助益。為便於拆卸,產品會採用模組化設計,當局部功能失效時,只須更換損壞的零組件;因此,在產品升級時也相當便捷,只要換上功能強化的新零組件即可。可拆解設計強化產品的可維修性,進而促使Apple在2022年開始推動「自助維修計畫」,首先適用於iPhone 12和iPhone 13系列,接著將推出至配備M1晶片的Mac電腦,初始階段將著重於最常用的維修模組,例如:iPhone顯示器、電池和相機。

自助維修計畫的推出顯示Apple正在嘗試全新的商業模式,過去硬體要不斷的推陳出新才能獲取利潤,未來在環境保護呼聲日益高漲的訴求下,設計出經久耐用的產品,成為企業提昇品牌形象、尋求顧客認同的重要途徑,新世代的消費者不再隨意淘汰損壞的電腦及手機,他們希望能夠通過自行保養及維修以延長裝置的使用年限。

現在顧客可以在Apple自助維修線上商店訂購原廠零件和工具,租賃專用維修工具包的價格是49美元,來回寄送費用則由Apple負責,等同於免運費。維修完成後,顧客如果退回舊零件進行回收,還可獲得商品購買折抵額度。不過自助維修計畫只適合具有維修電子裝置知識和經驗的個人技術人員,建議普通消費者還是使用經認證、授權的維修服務商比較保險。

減法原則 輕薄短小成主流

將ESG基因融入組織日常運作不單是國際大廠的要務,對於中小企業也是「今天不做,明天就要後悔」的關鍵課題,因為大企業不但刮自己的鬍子,連配合廠商的鬍子也一起刮了。面對越來越多企業巨頭頒佈「供應商行為準則」,未來想要承接Apple、Tesla、TOYOTA、Philips、台積電等國際大廠的訂單,勢必要符合準則,否則就得接受被市場淘汰的命運。

台灣廠商首先要特別注意的是輕量化設計的大趨勢,尤其是減塑的聲浪正排山倒海而來,如果不及早開發新的產品或改變原有的商業模式,業績減半還是小事,危及企業存亡才是大事。以Apple為例,其包裝已不再使用塑膠封膜,改採更小更輕的紙製封條,iPhone 13改換包裝設計後,已經減少600公噸的塑膠使用量,還可以減少運輸的碳足跡。然而,這些改變對生產塑膠封膜的廠商卻是大災難。嗅到這股風向,台塑也在2021年的股東大會宣佈,將逐步退出如PVC、PE、PP等一次性民生用品塑料的非永續市場。

早年日本產品強調的「輕、薄、短、小」現在也成為關鍵的設計準則,企業有沒有可能「減少多餘功能、降低材料使用、縮小包裝體積」?在在值得我們細細思量,過去是多多益善設計原則,現在則是沒有必要就淘汰。有鑑於大部分的消費者都自備有耳機及充電器,於是Apple從iPhone 12開始就不再提供這2種配備,Apple永續長Lisa在虛擬發佈會上表示:「Apple顧客已經擁有超過7億副Lightning耳機,多數顧客都轉換至無線裝置,例如:Air Pods、Beats等無線藍芽耳機。新的做法可以降低碳排放,不必採掘、消耗貴金屬材料,同時減輕包裝盒的重量。」

全球企業導入低碳化設計是邁入循環經濟的必修課,為因應國際ESG政策勢必得推動經營革新,其終極的目標是希望在設計的階段,深度思考產品的材料選擇、生產製程、物流配送、顧客服務、保養維修、報廢回收過程,有效掌握產品生命周期的每一個節點,期望能達到沒有任何有毒廢棄物產生的永續經營生態系。

【本文出自《能力雜誌》2022年10月號;訂能力電子雜誌;非經同意不得轉載、刊登】

 
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們