看電影怕白花錢?電影痴必看的熱門影評及趣聞迭事,【火行者電影精選週報】週週推薦精彩好片不踩雷! 《新新聞》是國內政治新聞雜誌的第一品牌,閱讀【新新聞電子報】,讓您洞悉局勢變化,成為時代領袖!
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
2017/12/21 | 第361期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份 | 每週五出刊 | 先探網站
   
 
封面故事 2017年終最強檔
 
老謝專欄 台股開始度小月
 
活動看板 活動快訊
 
封面故事
2017年終最強檔
【文/方亞申】
美國股市在減稅題材下,傳統工業、零售、金融、電信股股價持續奔騰,帶領道瓊直逼二萬五千點、S&P 500二千七百點;原本較弱勢的Nasdaq也見到七千點,最弱的費半指數也在英特爾、設備股出現強力反彈,站上所有均線之上。美國股市強烈吸金也帶領歐洲德國股市向一七年高點挑戰,其他如法國、英國、比利時、奧地利等股市也陸續重返季線之上。只有北歐三國股市在年線附近。原本最弱的中美洲股市,墨西哥在年線之下也出現強彈,智利、阿根廷更挑戰高點,巴西則向季線挺進。亞洲市場中日本、印度、泰國、澳洲、紐西蘭也都接近一七年高點,菲律賓、香港恆生及及韓國在季線之上下,其實到目前為止,只有中國深圳、馬來西亞股市在年線之下,上證及台股在半年線與年線之間。綜合來看,現階段全球股市在半年線之下股市並不多,大多數股市都在全年高點附近,差一點也在季線之上。台股這次真的掉隊了!

台股掉隊等待來年

台灣經濟仍處於擴張期,外銷出口將連續十六個月正成長,比之上述股市在年線、半年線附近的國家好得多,但是外資就是不買帳,從十一月至最近一周累計賣超上市公司九三○億元,十二月截至十五日止還匯出十一億美元,部分資金的確有離台現象。當然台灣三王走勢太弱淪為提款機是主因,將台股指數壓在半年線之下。且近來三王皆傳利空,包括台積電傳聞被蘋果砍單三成、鴻海旺季卻未如往常全力加班、大立光展望不如預期,其中除了台積電(低點二二二.五元)未再創波段新低外,大立光最低至四○七○元、鴻海九○.五元。只要這三檔股股價弱勢,台股壓力就會變大。近一周奮起的是台塑集團股,尤其台塑化股價直逼今年高點一一九元、台化一度創新高,加上金控股國泰金及富邦金盤堅,稍微抵消了三王的弱勢。由於外資放假去,且國際股市還是偏多格局,台股這種弱勢,顯然資金寧願觀望等待來年,另一說法,現在美股強勢、台股都漲不動,萬一出現稅改利多出盡拉回,台股豈不更將要向年線一○一八九點測試支撐?近日台股已見到量縮至一千億元以下,這種量縮指數狹幅震盪情形可能持續一陣子。

不過,這未嘗不是好事,利空測試支撐,讓該賣的先賣完。三王股價歷經外資近一個半月來賣壓,外資對鴻海及台積電幾乎都將一七年上半年買的賣光。外資今年累計買超也降至一千五百億元左右,較過去幾年動輒買超二千億元以上,已降至較低水位,如此也將蓄積未來買盤。另一方面,台股中流砥柱之一的蘋概股,可以發覺,高價股包括業成、玉晶光、康控KY,下半年從高點以來累計跌幅都在四∼五成之間,台郡、華通、臻鼎KY、美律、可成和碩等都出現過二成以上拉回,蘋果iX賣的情況不甚樂觀,蘋果被外資降評,加上中國手機如Oppo、華為等銷售目標下修,都使得手機零組件族群壓力較大。但股價畢竟已跌深,且過去蘋概股本來就是新機上市前後見高點,而後震盪拉回、築底三∼六個月,今年也不例外。就蘋概股而言,即使要再跌也要先反彈,短線已見到康控、業成等反彈。

元月行情值得期待

就技術上來看,台股在十一月三十日及十二月一日,分別在一○五六○∼一○六五○點及一○四九五∼一○六六五點,出現二三三四億元及一八一三億元大量,而後再跌,也就是說一○五五○∼一○六六○點成為壓力區所在。這次台股指數進入一○五五○點就見到壓力,不過由於三王股價太過弱勢,至少要三∼五天不再創新低點,台股才有機會反攻。指數不排除再向低點一○三○○點至一○四○○點之間測試一次支撐。

台股殖利率是低檔保護傘

提供一項數據參考:二○○○年以來的十八年中,台股第四季一向是股市上漲機率較高的時間點,除了二○○八年金融風暴前一年之外,沒有一次是十一至一月連續三個月月線收黑。這次十一月月線下跌二三三點,十二月收盤若指數未能站上一○五六○點之上,月線將收黑。而國際股市現階段都在全年相對高點,一時要出現連續性大跌,除非美國帶頭下挫,否則機率應不大。美國股市或許漲多拉回,惟減稅政策一旦通過實施,等於是給工業、金融及內需等行業大紅包,單單稅率平均下降約十四個百分點就將提供相關行業獲利上升,如此有利股價上修。而統計也顯示,十一月月線收黑,十二月收紅,元月再收紅機率也較高,所以一旦台股十二月月線收黑,一月份倒不必悲觀。【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1966期;訂閱先探投資週刊電子版

 
老謝專欄
台股開始度小月
【文/謝金河】
二○一七年即將走入歷史,很多投資機構及媒體紛紛為投資人尋找二○一八年的投資新世界,最具代表性的是盛寶銀行(Saxo Bank),最近提到比特幣在二○一八年會飆向六○○○○美元,市值挑戰一兆美元,然後在中國及俄羅斯聯手打壓下,最後崩跌回到一○○○美元的成本區,同時盛寶還預告騰訊市值會率先挑戰一兆美元,超越蘋果,成為地表上市值最大公司。

不管什麼預測,大家都有一個共識,二○一八年全球股市會震盪激烈,相較二○一七年的全球股市平順,二○一八年會是大起大落的一年,最近經濟學人也預告二○一八年全球潛伏著很多未爆彈,會是一個神經緊繃的一年。

台股在二○一七年穩穩當當走到一○八八二,創下史上最長萬點紀錄,但是到了二○一七年尾,大家赫然發現台股腳步沈重,好像走不動了,最大原因是把台股推進上萬點的外資把台股當成提款機,近三個星期淨賣超台股八一四億元,十二月以來,外資淨匯出十.七億美元,台股少掉外資加持頓時變得全身無力,這其中遭到外資猛力砍殺的是大立光、鴻海,最近台積電也感受到壓力。

這三大權值股中,又以大立光一口氣從六○七五元跌到四○七○元最嚴重,股價下挫三成以上,而鴻海從一二二.五元跌到九○.五元,跌幅也超過二五%,台積電跌到二二二.五元,沒有進一步下殺,這三大外資力捧的權值股有大立光、鴻海率先跌破年線,這是大立光兩年來首度遁入空頭市場,鴻海也是輕鬆跌破年線,這都預告台股指數空間有限。在三大權值股失靈的情況下,也預告了台股到二○一八年農曆年前很可能是一個度小月的格局。

這個期間大家第一個優先看美國稅改方案在參眾聯席會上的表決,二十日眾議院已經以二二七對二○三家通過,參議院也可望順利過關,稅改內容是企業稅從三五%降為二一%,個人所得稅最高稅率從三九.六%降到三七%,這個稅改內容定案後,已經充分反應稅改利多的美國股市到底會不會出現開高走低的戲碼?

美國稅改怕是利多出盡

大家要知道,美國股市從金融海嘯迄今,經歷了九年大牛市,累積的漲幅實在十分驚人,例如道瓊指數從六四六九.九五漲到二四八七六.○七,漲了二八一%,S&P 500漲了三○一.八%,Nasdaq漲四四八%,這其中有FAAMG的Nasdaq 100指數大漲了五二一%,而最可怕的費城半導體指數足足漲了七倍,美股經歷了九年大牛市,其實基期已經很高,美國即便通過稅改,我的看法是上檔也可能有限,最怕利多出盡效果。

至於亞洲股市,從金融海嘯到現在,漲幅也是淋漓盡致,像印尼股市從一○八九.三四漲到.六一七六.四五,也大漲了四六○%以上,其他如印度漲了三.四倍,菲律賓漲四一○%,泰國漲三五五%,連日本也漲了二三四%,南韓及新加坡都漲了一八七%,香港恆生指數今年漲超過三萬點,累積漲幅是一八三%,台股從三九五五.四三漲到一○八八二.六五,台股只是後段班,如果扣掉台積電上漲所占的漲幅,台股可能有數百檔股票在這一波史上最長萬點行情中靠邊站。

對照國際股市在過去九年如長江奔流般的大漲特漲,很多科技股一七年創下的漲幅已到十分驚人的地步,像盛寶銀行說騰訊一八年市值會挑戰一兆美元,一七年從一八九.七港元漲到四三九.六港元,已大漲一三一%,現在市值三.八兆港元,騰訊的PE已高達八一.七倍,如果再漲一倍,實在很難以想像。

像一七年十分風光的Nvidia從一一一.四三美元漲到二一八.七六美元,大漲一○四.九%,如果回到兩年前的三二.九六美元來算,兩年漲了五六三.七%,這都是非常驚人的大漲幅,任何一檔股票都要面對成長的極限,最近Apple漲到一七七.二美元,市值來到九○九七.九九億美元,一兆美元似乎就在眼前,不過最近野村旗下的券商Nomura Instinet分析師跳出來說蘋果股價已經到頂,把目標價從一八五美元調降到一七五美元,今年以來,蘋果股價上升了五二%,野村的分析師認為蘋果iPhone大好,已充分反應在股價上,這是蘋果罕見被調降目標價,也是一個春江水暖鴨先知的預警。

蘋果未跌供應鏈先倒

但是蘋果股價未跌,零組件供應鏈的崩跌,也是一個警訊,大立光股價暴跌,把兩岸三地上市的光學股全部都拉下來,今年第三季台灣的光學類股率先大漲,大立光創下六○七五元天價,市值來到八一四六億元,晉升為全台第五大市值企業,玉晶光也漲到五九六元、亞光漲到一四三元,其他如先進光八七.四元、佳淩五四.五元、今國光六一.二元、聯一光也漲到六六.八元。【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1966期;訂閱先探投資週刊電子版

本期其它精彩當期文章延伸閱讀

◎封面故事:股價領先創高 多頭急先鋒
◎特別企劃:還影視文創一個合理PE
◎焦點議題:特斯拉量產去瓶頸化
◎中港直擊:康師傅觸底反彈 危機變轉機
◎產業脈動:SUV為中國車市成長大亮點
◎重要訊息:2017年個股關鍵數據統計

 
活動看板
活動快訊
點選看詳情

◎財訊快報APP 您的投資首選

◎訂先探一季免費送【散戶的50道難題】乙書

◎股市贏家大講堂 10億大戶唯一場投資分享!

◎必學!K線預見趨勢改變的技巧(先探訂戶獨家講座)

◎先探LINE@好友募集中!加入LINE友,好康訊息不漏接∼

◎先探週刊年終慶破盤回饋NT$6,600元 訂一年52期(續訂戶加贈4期)

◎106年生技總覽重磅登場!全新上市熱賣中

◎2017年上市櫃冬季總覽全新出刊!好評熱賣中

◎2017年興櫃總覽第二輯好評上市

 
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping