【台灣光華電子報】讓你深入了解台灣社會,兼具國際觀與本土思維深度報導,為你呈現另一種閱讀台灣的方式。 【EASY企管報】內容涵蓋領導統御、經營企畫、財務管理、行銷廣告、職場生涯,增加您在職場上所需的知識。
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
2021/09/09 | 第551期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份 | 每週五出刊 | 先探網站
   
 
封面故事 大聯電時代 股價衝高 市值翻倍
 
老謝專欄 富邦金挑戰兆元市值的訊號
 
活動看板 活動快訊
 
封面故事
大聯電時代 股價衝高 市值翻倍
【文/吳旻蓁】
拜疫情與美中科技戰之賜,晶圓代工尤其成熟製程需求大好,加上頻頻漲價的利多挹注,自去年中旬以來,聯電營運迎來大轉機,股價在歷經了二○多年的沉潛後,搖身一變成飆股,日前一度衝上七二元,寫下二一年來新高價,市值也同步倍增,衝破八○○○億元,相比過去多在二○元以下盤整,且去年市值最低只有一六二七億元的窘況,聯電這波如此強勢的上漲格局也被稱為「似有重返榮耀的王者風範」,更讓市場對大聯電時代的到來抱持諸多期待。

多年來,聯電與台積電這兩大晶圓代工廠時常被拿出來比較,包括客戶組成、營收、技術、製程、獲利能力等,只要能比的都要一較高下。市場會如此也不是沒有原因,因為在兩大龍頭剛創立之初,不論獲利表現抑或是股價表現始終在伯仲之間。不過三○多年過去,台積電已遠遠超車,而聯電則是一路苦苦追趕,究竟巨大的分水嶺是從何時開始的?

晶圓雙雄走勢的關鍵分水嶺

回顧兩大廠的爭霸戰,事實上,相較於台積電專攻晶圓代工領域,聯電成立的前十五年,是走整合元件製造(IDM)廠的模式,即整合上下游的聯盟策略,自行開發處理器與記憶體等產品;直至一九九五年,聯電終於放棄自有品牌,力圖轉型為純晶圓代工廠。雖說都是純晶圓代工,但聯電發展的方向仍迥異於台積電。為了讓業務穩定,當時聯電找上美國、加拿大等地的十一家IC設計公司合資成立聯誠、聯瑞、聯嘉晶圓代工廠,一來既可直接承接這幾家公司的需求,順勢綁住訂單;二來則可解決蓋廠需耗費的龐大資金。

然而,此舉卻引起不少客戶擔憂會有技術外流的風險,因此不願將設計圖交予聯電代工,導致聯電客戶群多以中小型IC設計廠為主,相較之下,台積電斥資自行建廠,除可讓客戶放心交出訂單,不用擔心商業機密被盜取之外,更能充分發揮產線產能。由於外界質疑聲音,一九九六到一九九七年間,聯電也逐步將旗下各IC設計產品線拆分成獨立的公司,但依舊無法獲得客戶青睞,此時要退回續走台積電的路線時,在技術及客戶上都已落後。

不過真正拉開距離的關鍵分水嶺,是○.一三微米製程的成與敗。在二○○○年進入○.一三微米銅製程時,聯電與多數晶圓廠一樣,選擇與IBM合作,然而IBM開發不順,在製造上良率過低、達不到量產;反觀台積電自行研發的製程於二○○三年順利問世後,一係間訂單趨之若鶩,再度拉開與聯電之間的距離。

放棄先進製程 鎖定擅長領域

此後,台積電連續幾個世代技術遙遙領先,聯電迄今未擠進先進製程技術之列。眼見無法扭轉局勢,聯電的五年轉型大計也因應而生,一八年共同總經理王石與簡山傑為聯電未來的路做出了一個重大、也是不得不的決定,即「放棄十二奈米以下先進製程研發」,轉而專注在成熟與特殊製程的晶圓製造。「不投資先進製程,聯電還會成長嗎?」是當時市場上最大的疑慮,若單從現今的營運成績單來看,答案不言而喻。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2160期;訂閱先探投資週刊電子版

 
老謝專欄
富邦金挑戰兆元市值的訊號
【文/謝金河】
台股從八月二十日的一六二○八.○八彈升千餘點,來到一七六三三.六七之後,逐漸出現壓力,指數盤旋七個交易日,多空仍在僵持中,大家都想知道下一個變化,這當中,我們先來看幾個變數。

一是外資的態度出現變化。從去年起,在MSCI調降台股、增加中國股市權重的趨勢下,台、韓股市成為外資減碼首要目標,到八月二十日為止,外資賣超南韓三○.七兆韓元,大約七九八四億台幣,賣超台股五八一七.五四億元,如果把外資去年賣超的五三九七.四億元加進去,已經近兆元台幣,外資賣超台股及韓股,是去加碼中國的權值股,結果在這次「共同富裕」大旗下,美團跌六成,阿里跌五成,騰訊跌四成多,外資在MSCI明晟、金龍指數加碼的中概股,全部遭到重傷害,這回有回頭加碼台、韓的影子。

外資回頭加碼台、韓股

八月三十日的當周,外資加碼台股三三億美元,買超南韓十八.六億美元,外資買超台股逼近中國股市的四三.二億總額,累積到九月三日為止,外資買超中國四三五.四億美元,賣超台股一四五.八億美元,賣超南韓二五二.二億美元,如果把賣超泰國的二六.九億算進來,外資今年賣超台灣、南韓、泰國的資金全部拿去加碼中國股市,如果重心放在新經濟股,恐怕會遭到很大的傷害。

如果八月二十日是一個轉折點,大家也可以發現外資回頭加碼台、韓的痕跡,外資今年在台股賣超大於買超,一直到八月二十六日以來,外資才轉為比較積極的買超,從八月二十六日起到九月七日,外資在十一個交易日中,買超九個交易日,賣超只有兩個交易日,累計買超一二六四.八億元,這可能是台股彈升千點很大的助力。

二是外資對台股態度轉變。影響最大的是半導體股,尤其是晶圓代工股,外資對三家晶圓代工廠紛紛調高報價,包括台積電、聯電及世界先進,也使得這三檔個股出現了巨大變化,其中台積電先前跌到五五一元,後來宣布晶圓代工漲價約兩成,股價開始轉強,這次在美國的ADR連續上漲到一二四.七美元,市值拉升到六四六七億元,台積電ADR大漲,也帶動聯電ADR(UMC),日月光ADR(ASX)表現。

晶圓代工三雄都得到外資調高報價目標,其中高盛給了台積電最高一○一四元的目標價,新進外資Aletheia給出一○○○元目標價,比較保守的花旗環球則給出九○○元,這三家外資跟上個月摩根士丹利給的五八八元完全不一樣,大摩殺台積電,還把台積電形容是「死錢」,這回台積電從五五一元漲到六三八元,對千點漲幅的加權指數貢獻一大半。

晶圓代工被看好的關鍵

而外資也給了聯電更高目標價,先前高盛出價一○二.六八元,這次調升到一一九元,海通國際也看到九○元,其實台股這一波千點上漲,聯電是多頭司令,在五○元上下盤整了五個月,這回跑到七二元,這是二十二年新高價,也把市值拉升到八四七三億元。另一個受益者是世界先進,外資Aletheia給出二○○元目標價,高盛也上看一九一元,世界先進原本在一一○元左右盤旋,突然快跑前進,寫下一七三元高價,對照過去股價一直盤旋在二○、三○元,真是不可同日而言,外資突然轉向看好晶圓代工股,這可能與汽車晶片一直缺貨,及台積電代工漲價有關。

但記憶體的部分,外資把記憶體看成是面板股,大摩率先喊出「寒冬將至」,氣得吳敏求跳出來痛罵外資沒有知識,為炒股不擇手段,旺宏也在八月營收交出單月五○.一億元的今年新高紀錄,上半年EPS一.五三元,如果單月營收保持五○億元以上,單季營收會逼近一五○億,今年全年EPS可能達三.五元,本益比不高。

以邏輯晶片為主的華邦電八月營收八八.一六億,僅次於七月的九○.八九億元,上半年EPS一.二四元,焦佑鈞對華邦的前景十分樂觀,在股東會上表示,Q3依舊供不應求,Q4也不會差,而華邦擴大投資在高雄的新廠明年加入營運,今年EPS可能在三元左右,現在的本益比約十倍,近四個季度毛利率二六.九六%,拉升到四二.二二%,本業獲利從一.一三億拉升到四六.二二億元,但市場對華邦的印象似乎沒有太大改變,不過整體來看,外資全力加碼半導體股,這是台股彈升千點的最大推手,這幾天傳出中國手機市場不好,又使得IC設計類股又被殺了一波。

三是台股在台積電領軍下,市值又出現了新變化,這其中聯電漲到七二元的時候,市值一度衝到第五,如今退居第七,台股除了台積電穩居王座外,鴻海、聯發科老二、老三地位不變,但是四到七的排序最近出現很大變化,九月七日富邦金擠下台塑化,晉升第四;第六是中華電信,第七是聯電,曾經叱吒的貨櫃航運股長榮退居第十一,萬海排在十五,陽明排在二二名,而過去第十二名的台達電進到第九。

先探投資週刊2160期更多精彩文章延伸閱讀

◎封面故事:聯電登高一呼 聯家軍動起來
◎特別企劃:法人季底作帳或結帳?
◎焦點議題:通膨風險上升 超低利率不再
◎國際趨勢:台積電在國際投下漲價震撼彈
◎新股特區:長全智能 數位醫療的領航者
◎重要資訊:上市櫃8月營收搶先報

 
活動看板
活動快訊

點選看詳情

◎興櫃明日之星大揭露!

◎先探i投資YouTube開播了

◎疫後生醫產業發展趨勢總整理

◎跟著文大大搶先看見投資商機!

◎秋季總覽全新出刊全省熱賣中!

◎車電族群 實戰選股秘笈全新出刊!

◎跟著生技女王腳步,奠定生技產業基本功

◎乙哥聊天室帶你掌握最新市場脈動與投資契機!

 
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們