誰能幫你邁向健康人生?週週提供最新的健康情資,【常春EVERGREEN】幫你的健康打底,人生加分! 【行遍天下旅遊電子報】每月企劃精采的旅遊專題,讓你感受美景與多樣風情,創造屬於個人的旅遊哲學。
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
2023/04/20 | 第633期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份 | 每週五出刊 | 先探網站
   
 
封面故事 重押政策紅利股賺整年
 
老謝專欄 潛力股形成的充分與必要條件
 
活動看板 活動快訊
 
封面故事
重押政策紅利股賺整年
【文/莊家源】
四月五日,總統蔡英文訪美並與美國眾議院議長麥卡錫會面,寫下台灣總統首度在美國國土與美國議長會談的紀錄,但中國方面卻在五∼十四日間先後舉行「聯合巡航巡查行動」、「環台島戰備警巡」和「聯合利劍演習」,累計出動超過四百架次軍機與六○艘軍艦,共機擾台的頻率已愈加頻繁。

了因應中國軍事侵擾愈加頻繁,行政院宣布二○二三年度國防部預算四一五一億元,年增十二.九%,若加計新式戰機採購特別預算四五一億元、海空戰力提升計畫六三二億元,與非營業特種基金六二九億元,整體國防預算達五八六三億元,年增十三.九%,創歷史新高。

國防預算創新高

值得注意的是,此次國防預算重點除了持續提高裝備、彈藥存量、後備戰力之外,還有推動機艦國造、與發展不對稱戰力。去年二月爆發的俄烏戰爭已打滿一周年,烏克蘭憑藉自製與外援裝備,如無人機、海馬斯、反艦、防空、反裝甲飛彈成功阻擋俄軍攻勢,成為烏軍不對稱作戰的利器。其中著名案例就是俄羅斯黑海艦隊旗艦,莫斯科號巡洋艦遭反艦飛彈擊沉,馬卡洛夫上將號巡防艦遭無人小艇襲擊受損,還有靠刺針、標槍飛彈、彈簧刀無人機等重挫俄軍。

反觀台灣,中國目前仍未放棄武力統一,為了防範共軍犯台,政府極力打造嚴密防空飛彈網,擁有國產天弓、美製愛國者、鷹式、刺針等,且台灣在防空飛彈的密度位居世界第二,僅次於以色列。反艦飛彈方面則有國產雄風與美製魚叉等飛彈。此外,國防部今年也首度證實了代號「雄昇飛彈」的地對地巡弋飛彈,與美軍現役戰斧巡弋飛彈類似,是國軍唯一公開具備源頭精準打擊的攻擊性武器。國內指標廠如功率放大器的全訊.、精密零組件的千附精密.、翔名.等皆可受惠。

另外,在機艦國造部分,由於目前國軍主力艦艇多數船齡都超過二四年,面臨老舊、維修費用高等問題,但海軍近年來在自製軍艦已多有成果,從自製沱江艦、獵雷艦、潛艦、船塢運輸艦、海巡艦艇、新型救難艦等,到後來的輕型巡防艦,與現役康定級巡防艦的升級換裝,將原先軍艦艦首安裝的四聯裝海欉樹短程防空飛彈,改為中科院自行研製的華陽垂直發射系統,配備國產海劍二防空飛彈,都展現出國軍自製艦艇的決心。市場看好國內三大造船廠台船.、龍德造船.、中信造船.)將大啖千億造船商機。

在戰機部分,除了將現有的一四一架F-16戰機升級為F-16V之外,還加購六六架,預計二六年交機,再加上自製的IDF經國號戰機、勇鷹號高教機、騰雲、銳鳶等,中科院也推出自殺式劍翔無人機攻擊系統,用於反登陸作戰。法人看好漢翔.身為國內最純的航太、軍工股,未來在軍、民用業務加持下,營運將進入高速成長期。

隨著現今全球暖化問題日趨嚴重,環保、綠能建設已成為各國政策及企業發展的重點,從一五年的巴黎協定,目標把全球平均氣溫升幅控制在工業革命前水準攝氏正兩度之內,到二一年的格拉斯哥氣候協定,有一三七個國家承諾淨零排放,占全球溫室氣體排放量的八五.八%,目標在二○三○年減碳五○%,二○五○年達到碳中和,「減碳」已成為全球政府一致努力的目標。

能源轉型勢在必行

根據國發會公布的「台灣二○五○淨零排放路徑及策略總說明」,減碳目標也從原先規劃的二○%,提升至三○%,其中減碳最大的能量來源將來自綠能,而環保署預估,離岸風電三○年減碳量可達二四六五萬噸,太陽能三○年減碳量將達一九四五萬噸。

雖然去年受到疫情衝擊海上施工、供應鏈運輸,導致離岸風電建置進度落後,但今年三月下旬,我國第三座離岸風場海能風場完工並完成併網,累計離岸風電裝置容量已來到六一四MW。今年預計併網的還有哥本哈根基礎建設基金(CIP)的彰芳暨西島離岸風場、沃旭能源的大彰化離岸風場一期,與達德能源的允能離岸風場,合計共二.二GW。

根據台電官網各機組發電量統計,目前風力發電(含陸域與離岸風電),發電量達一.一八八GW,相當於兩部中火機組,或一座核二機組,約占總發電量的四.一五%,太陽能發電量達四.六九八GW,約占總發電量的十六.四三%。

隨著風電、太陽能發電量占比持續提高,也需要有更多儲能設備來協助電網穩定,台電在去年九月宣布十年「強化電網韌性建設計畫」預計投入五六四五億元,其中有四三七九億元將投入「分散電網工程」包括電廠直供園區、綠能分散供電等,另外一二五○億元將投入「精進強固電網工程」,將新設大安、萬隆等二八座變電所,以及二四座變電所改建。

此外,台電也規劃二五年電網端將建置一千MW儲能設備,其中有一六○MW由台電自建,其餘將釋出給民間業者。台北市環保局也推出「住宅社區創能儲能及節能補助計畫」,補助住宅社區設置創能、儲能設備,且參考歐洲、日本的做法,採分散式發電方式,推廣到社區、住家、商辦,達到供電自給自足目標。

隨著更大裝置容量的離岸風場、太陽能案場併網,與儲能設備需求增加,國內離岸風電水下基礎建設業者世紀鋼.、世紀風電.,系統整合商台達電、森崴能源.,太陽能模組廠元晶.、安集.,機電設備商中興電.、華城.、線纜業者華新.、大亞.等皆可望受惠。【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2244期;訂閱先探投資週刊電子版

 
老謝專欄
潛力股形成的充分與必要條件
【文/謝金河】
台股進入第二季,加權指數從去年底的一四一三七.六九拉升到逼近一萬六千點,指數上漲十二.六七%,櫃買從一八○.三四拉升到二一九左右,大約上漲二○%,台股在全球股市遠優於港股與深滬股市,僅次於費城半導體與Nasdaq,拜OpenAI之賜,今年Nvidia、微軟大漲,也帶動拉出二○%左右的漲幅。台積電從四四八.五拉升到五四六,如今面臨五○○元保衛戰,漲幅大約與大盤相去不遠。

四大產業擔網台股主軸

今年市值大的權值股,從台積電、聯發科、鴻海、台達電、富邦金、國泰金、台塑四寶到貨櫃三雄漲幅都不大,像有電動車題材、還有郭董選總統造勢的鴻海,去年底收盤九九.九元,如今大約在一○五元左右,今年漲幅只有四.六%,台達電最近翻升,但漲幅也差不多有十三%。

今年我們曾提到所有受景氣波動影響,過去三年大好的產業,可能都面臨較大的調整壓力,巨大要求供應商延票四十五天,大家才發現自行車庫存快速上升,巨大到年底存貨上升到四一三.八五億,未來面臨打庫存壓力恐怕十分驚人。日經新聞最近報導台灣蘋果供應鏈的科技大廠十九家公司有十六家三月營收衰退,三月總營收一.○七兆,衰退十八.五%,日經預測PC、NB去庫存壓力可能到年底,甚至到明年第一季。

如果看存貨,鴻海從去年第三季八八○五億上升到九三九○億,把市場嚇一跳。廣達存貨仍有二二五八億,緯創一五六八億,華碩第三季一八五二億,第四季降到一四二七億,但打庫存就讓第四季出現三八.二三億的虧損,這可以想像景氣大好後的反轉,企業的去庫存壓力恐怕十分沈重,因此,從選股戰略來看,未來景氣受全球波動的產業,恐怕股價不容易有太出色的表現。

今年一開年,我特別指出台灣有四大亮點產業,一是軍工產業,二是資安,三是綠能,四是OpenAI帶來的ChatGPT革命,除了AI與台灣無關,前述三項都與政府政策有關,也就是政府政策加持的產業,今年長線看好,這當中,我們一再提醒大家軍工產業,這一年來的變化有多大?《先探》大約在龍德造船五○元以下的時候就不斷提醒大家,去年十一月,我們到宜蘭特別去參訪這家公司,也去看了八貫,我們觀察到台灣四十年沒有造艦,這次從巡防艦到潛水艇,台灣的國艦國造會造就台船、中信造船及龍德造船股價寬廣的空間。

除了造船,還有國機國造,漢翔是最關鍵的先鋒,另一個是無人機產業,過去無人載具是大疆的天下,俄烏戰爭後,全世界壁壘分明,中國製造不能用,於是雷虎應聲而起,去年初只有十四.九五元,去年底收盤四二.七五元,現在拉升到八五元,創下驚人的漲幅。

沾上軍工題材,股價變化

如果把今年來軍工股的漲幅看一下,漢翔從三五.七五元起漲,漲幅五八.三二%,今年航空零組件股股價紛紛大漲,從寶一、晟田、千附精密、駐龍都創下相當可觀的漲幅,現在市場正在擴散,飛機維修的亞洲航空也受到注意。這次挪威國家主權基金今年買了兩檔重要軍工股,一檔是全訊,今年從一一四元拉升到二○○元以上,全訊的微波功率放大器是反飛彈重要晶片供應商,受到挪威主權基金買進的利多激勵,股價一發不可收拾,最近翔名也創新高,在中科院簡報中也提到翔名是飛彈尾翼零件供應商,翔名在半導體耗材鎢、鉬、鉭及石墨加工市場都擁有世界第一的優勢,去年EPS九.七五元,配七元現金,這次有了軍工題材,股價開始出現新變化。

今年很多軍工特色產業逐漸崛起,像和成研發精密陶瓷,也成了軍工股,股價衝高,甚至嘉裕一度也因為生產軍服股價上漲,這次漢翔接到GE Aerospace三五○億元的長約訂單,開啟台灣軍工產業新形勢。報載五月有二十五家美國軍工企業高層來台,這很可能是美台緊密合作的重要一步,漢翔會是洛克希德.馬丁重要夥伴,台灣的F-16改裝F-16V很可能加快腳步,漢翔也將量產從高教機到初教機。當下也許可能因為股價衝高拉回,但今年全年一定是台股最受矚目的焦點。

從飛機到造船、無人機,這個系列熱度不退,然後進一步到資安,今年安硌穈T大漲六九.五%,資通、虎門科技、倍力等紛紛大漲。網安廠從立端到瑞祺電股價都有不錯的表現。最近精誠資訊股價也翻動,其實精誠從系統整合到資安,介入最深廣,台灣的企業在金管會要求下普設資安長,資安產業的自由化會成為資本市場新焦點。

重電三雄股性不牛皮

三是新能源產業,今年最受市場驚艷的是士電、中興電及華城大漲,這三檔重電股是台電電網建置最大受益者,三月士電營收三一.八億,寫下歷史新高,中興電工的二○.八三億,比去年成長五.四%,首季成長二三.三%。最受矚目的是華城,單月營收逾十億,元月營收一.八四億,二月營收三.○六億元,三月大躍升,也帶動股價大漲,過去重電股股性牛皮,今年華城股價居然漲到一○三.五元,創下一一一%漲幅;士電大漲六三%,中興電也漲七四%,過去重電股股性牛皮,這次從台電輸配電發包商機開始,接下來太陽能、離岸風力發電、儲能、充電樁都有機會。

像世紀風電及世紀鋼,今年有一點拖延的水下基礎工程世紀風電要交給CIP的六二支,七月交貨,接下來台電有三十一支,海龍有二十一支,世紀風電產能加速,去年罰金的問題,今年看起來有解。今年充電樁題材,除了台達電本益比拉升外,今年飛宏股價大漲八○%,台泥後來入股飛宏十%。

從這個角度來看,台泥很可能是未來黑馬,去年底收盤三三.六五元,今年漲幅只有十一.六%,股價表現不佳,是因為去年業績太差,水泥景氣低迷,EPS只有○.七三元,這跟過去四年至少都有三到四元以上的EPS出現很大落差,其實這是台泥轉型的大調整,水泥本業在二○二○年占比七六%,如今非水泥占比已拉升到二九%,張安平希望到二○二五年左右把新能源比重拉升到五○%,這些年台泥在綠能的轉型,大家有目共睹,不管在太陽能、風電、地熱,台泥都大力投入,台灣正在發展的充電樁業務,其實台泥以子公司Taiwan Cement EU Holdings(TCEH)入股義大利ENGIE EPS,從儲能到充電樁,台泥的布局從歐洲開始。除此之外,過去營運上虧損不小的能元科技三元電池,從二○二三年起新廠投產,二○二四年量產,儲能加上原來的和平電廠,台泥在新能源的布局,很可能是台達電外,全台灣最深廣的公司。

先探投資週刊2244期更多精彩文章延伸閱讀

◎封面故事:軍工航太族群 大閱兵
◎特別企劃:金融股該繼續存嗎?
◎國際趨勢:美國銀行業大者恆大
◎中港直擊:比亞迪長驅直入獲利新境界

 
活動看板
活動快訊

點選看詳情

◎先探i投資YouTube開播了

◎財訊快報 理財年鑑 好評熱銷中

◎【Pressplay】乙哥聊天室 強棒出擊

◎跟著生技女王腳步,奠定生技產業基本功

◎訂先探一季13期,送《社畜的股票攻略說明書》一本

◎訂先探一年贈《Lynx真空環保隨行杯(附杯套)900ml》二個

◎【先探講堂】蕭明道:億級大師操盤技巧--「量、價、時間、角度」完整教學

 
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們