全世界最厲害的頭腦、最捉摸不透的管理動向、不知何去何從的地球命運,都在【世界公民電子報】。 【Sports觀點報】提供知名運動評論家的精彩體育賽事評論文章,讓你輕鬆瞭解比賽及體育界相關訊息。
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  udn部落格  
2023/11/30 | 第665期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份 | 每週五出刊 | 先探網站
   
 
封面故事 看選情賺行情 政策股表態
 
老謝專欄 台股超車港股啟示錄
 
活動看板 活動快訊
 
封面故事
看選情賺行情 政策股表態
【文/莊家源】
近期藍白合宣告破局,三黨已各自提名正副總統候選人名單,而從目前多數民調數據顯示,民進黨提名的候選人支持度仍領先另外兩黨,這也引發市場資金更聚焦在蔡政府力推的再生能源、台電強化電網韌性建設計畫與生技產業,以及民進黨總統候選人賴清德強調的五大信賴產業,包括半導體、人工智慧、軍工、安控與通訊等。

再生能源政策做多

去年底,國發會公布「台灣二○五○淨零轉型階段目標及行動」,訂定二○三○年減碳目標達二三∼二五%,並強化再生能源建置、節能、運具電動化、碳匯及負排放技術、減碳國際合作等。今年二月立法院三讀通過「氣候變遷因應法」將二○五○年淨零排放目標正式入法,顯示台灣積極應對氣候變遷的決心。

不過近年受到疫情影響案場施工進度,原先經濟部規畫二五年再生能源發電占比二○%政策目標恐未能達標,預估二五年僅能達十五.二%,並於二六年十月起才能達到二○%目標。另外,從能源署公布資料顯示,截至今年九月底,太陽能裝機容量為一一.五五GW、離岸風電裝機容量為一.七GW,目標二五年離岸風機發電容量目標為五.七GW,並在二○二六∼三五年目標每年新增一.五GW裝機量,預計三五年將增加至二○.七GW。

國內離岸風電水下基礎建設業者世紀鋼今年前十月營收為一○八.三三億元,年增五○.六九%,前三季EPS二.五二元;子公司世紀風電今年前十月營收為五六.七七億元,年增一一六.九二%,上半年EPS為負○.七八元。去年世紀鋼與世紀風電皆受到疫情衝擊海上施工、供應鏈運輸,導致離岸風電建置進度落後,與自製管式支架(Jacket)遇生產瓶頸,依照合約規定提列逾期罰款準備金,影響獲利表現,進而壓抑股價表現。

今年世紀鋼與世紀風電在Jacket生產瓶頸已陸續克服、新增產能到位供貨開始轉順之下,營收大幅成長,且後續還能免於提列逾期罰款準備金,並可將已提列的金額回沖。法人看好,世紀鋼將持續受惠國產化政策,接獲更多訂單,目前主力生產台電富崴、海龍案場訂購之Jacket、水下基樁(Pin pile),兩大訂單預計將分別於二四年第三季、二五年第一季完成,隨著兩案陸續出貨、自製Jacket產能提升,今年獲利半個股本可期。

隨著再生能源建置量持續增加,也提升對電網與儲能系統的需求。台電在去年九月宣布將投資五六四五億元,以十年時間分階段完成「強化電網韌性建設計畫」,擬將集中式電網改為分散式電網,並汰換老舊電力電網系統。

綜觀受惠台電強化電網計畫與儲能系統需求的業者包括:電線電纜供應商華新、大亞、華榮,輸電配電設施的中興電、華城、亞力、大同、東元,智慧電網傳輸設備的康舒,儲能系統整合的台達電、台泥、盛達等。

國防預算再創新高

除了太陽能、離岸風電將持續受惠政策紅利之外,國防自主也是政府政策發展重點。今年八月,行政院通過明年度中央政府預算,其中國防預算編列四四○六億元,包括軍事投資一三○六億元、作業維持一三一○億元、人員維持一七九○億元;在特別預算方面,明年預計將達九四三億元,包括海空戰力提升特別預算四九○億元、新式戰機特別預算四五三億元。另外,再加上國防部的三個非營業特種基金編列七一九億元,合計達六○六八億元,再創歷史新高,預估將占GDP二.五%。

目前台灣在國防策略有三大主軸,分別為國機國造、國艦國造與無人機攻擊載具。在國機國造部分,除了航太軍工大廠漢翔在國防產品占比達五七%,主要承接包括F-16V戰機升級與六六架勇鷹高教機委託製造等,法人預期,漢翔在空軍F-16V構改升級的鳳展專案,有望在今年底完成全案一三九架的性能提升,與勇鷹高教機已進入量產高峰,今年度交機十七架後,明年度將陸續交付十八架,持續維持高產能,延續營收與獲利動能。

在國艦國造方面,目前已有龍德造船承接的沱江艦與後續艦共十二艘,目前在手訂單仍達百億元;中信造船承接的海巡署巡防艦十二艘,與海軍輕型巡防艦防空、反潛型原型艦各一艘,預計二○二六年交付;台船建造的首艘自製潛艦海鯤艦也已在今年九月舉行下水典禮,隨著相關造艦造船工程持續推進,未來也將陸續反映在業績表現上。【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2276期;訂閱先探投資週刊電子版

 
老謝專欄
台股超車港股啟示錄
【文/謝金河】
這幾天,台灣最熱門的新聞是台股加權指數和香港恆生指數交叉!二十八日台股收盤一七三四一.二五,大約領先香港恆生指數二○點左右,尾盤港股小幅拉升又小贏台股十二.八九,台股與港港的拉鋸,這是大家很難想像的一件事,因為過去的三十一年,港股恆生指數一直都在台灣的加權指數之上。

回頭看台、港兩地的發展,台股在一九八六年首度登上千點,之後在台灣錢淹腳目中,台股到一九九○年創下一二六八二歷史新高,遙遙領先港股,但是一九九○年之後,台股從一二六八二跌到二四八五,從一九九二年起港股就領先台股,一九九六年台灣的加權指數最低三○九八.三三,香港恆生指數四七四五,這個差距最大的時候在二○一八年,恆生指數到三三四八四.○八,台股在一一一二六.二三,兩者最大差距達二二三五七.八五,這是台灣加權指數與香港恆生指數最大的差距。

台港股市如今打成平手

不過此時香港遭遇反送中、港版國安法衝擊,外資逐漸出走,香港人心惶惶,恆生指數逐漸每況愈下,港股年年跌幅居首,台股則逐漸趨堅,二○一六年二五○小英總統就職當天,台股收盤八一三一.二六,二○一九年最低點是九三八二.五一,到二○二○年COVID-19來襲,台股最慘跌到八五二三.六三,不過疫情帶給台灣空前大機會,台股在二○二○年七月三十日終於突破高懸了三十年的一二六八二,從此一路跑到一八六一九.六一,而香港恆生指數在去年底一度跌到一四五九七.三一,台港股市的差距愈縮愈小,現在雙方在一七三五○左右交叉,後續的變化才是重中之重的關鍵。

台股從落後港股的二二三五七.八五到今天打成平手,可以看出這三十年的兩岸三地巨大變化,一九八○年代,台幣隨著日圓升值,台灣出現股市、房地產的狂飆,加權指數從六三六漲到一二六八二,至少漲了二十倍,房地產則大漲逾十倍,到一九九○年前後,台股漲到一二六八二,日經指數漲到三八九五七,這個資金行情到一九九○年落下休止符,日本從此陷入失落時代,台灣也因為企業大規模西進,從此陷入困頓三十年。

而香港從一九九○年之後挺身而出,一九九○年起,中國從一九七八年鄧小平改革開放奠下基礎,在江澤民、胡錦濤執政的二十年,中國走的是最極端的資本主義,中國施展吸金大法,全世界最醒目資金源源不斷投資中國,中國的FDI(外國直接投資)每年逾一千億美元,香港成了投資中國的資金調撥站,也是人流、物流、金流進入中國的中繼站,香港進入奔馳的時代,到二○○七年十月,恆生指數已經漲到三一九五八.四一,那時台股加權指數最高不過是九八五九.六五,那時台港股市的差距達二二○九八.七六,從一九九七到二○一八年,這是香港盛世的時代。

台股勝出機率越來越高

其實二○一七年習近平進入第二個任期,中國的強國策略引來美國祭出貿易戰、科技戰,中國經濟逐漸走下坡,之後外資撤離,香港感受最強烈,在港版國安法通過前後,香港發生一連串抗爭,經濟且戰且走,進入失落的時代!接下來,台港股市可能在一萬七千點互有領先,但長期來看,台股勝出的機率愈來愈高,這當中AI的發展,晶片主導的新時代,台股勝出的機率相對較高。

如果從小英執政算起,台股等於是從八千點左右大漲到一八六一九,這當中撐住台股的有幾個核心,一是半導體,最主要的是台積電在二○一八年前後,股價只有一八八.五元,最高來到六八八元,對加權指數貢獻卓著,大型科技公司的蛻變,像台達電從九八.三元漲到三八八.五元,IC設計的聯發科從一九九.五元漲到一二一五元,今年AI大顯身手,廣達從四七元漲到二八二元,技嘉從三六.二漲到三八二.五元,緯創從十六.九元漲到一六一.五元,都是撐起台股的重要功臣。

這當中,台股有很多產業式微,一個是金融業在一九八○寡占的年代,國泰人壽到一九七五元,三商銀都漲到千元以上,當時北企漲到一一八○元,經過資產泡沫,很多金融股倒閉或整併,最後富邦金、國泰金撐起半邊天,市值躋身前十大,而這些年,很多傳統產業不敵中國產能全開的壓力,逐漸喪失競爭力,像台塑四寶紛紛創下新低價,今年中鋼出現罕見的虧損,這都告訴大家,經過三十年,台股的生態已經有很大變化,台灣的電子股市值已囊括六成以上,正主導台股未來命運。

而香港股市在九○年代以前由香港本地財團如長江實業、新世界、新鴻基及痚穧a產撐起,九○年代以後,眾多國企到香港掛牌,只要名字前面掛上「中國」的公司,股價都翻了好幾番,後來騰訊、美團主宰港股的變化,這些年阿里巴巴、京東、百度、蔚來、小鵬、理想等紛紛到香港掛牌,香港的新經濟股成為左右港股命運的新族群。

不過經過共同富裕之後,騰訊、阿里巴巴元氣大傷,中國官方大力扶植拼多多,京東等跟著急轉直下,阿里巴巴股價在二○一八年還有三○九.四港元,回到香港後卻跌到六二.五港元,騰訊也從七七五.五跌到一九八.五港元,香港重量級權值股股價欲振乏力,香港本地財團股早已委靡不振,香港正式進入失落的時代。(全文未完)

先探投資週刊2276期更多精彩文章延伸閱讀

◎封面故事:軍工股轉折時機到了嗎?

◎特別企劃:散裝航運報價上揚…買股卡位
◎國際趨勢:股神葫蘆裡賣甚麼藥?
◎中港直擊:陸電動車電池產業遭歐美反制

 
活動看板
活動快訊

點選看詳情

◎先探i投資YouTube開播了

◎跟著生技女王腳步,奠定生技產業基本功

◎【先探講堂】生醫投資趨勢解密

◎【免費講座】迎奧運 大選年 全球股市新方向

◎你沒有學到的資產配置!巴菲特的獲利秘密,你必須知道

◎訂先探送石墨烯枕,讓家人舒適健康好入眠

◎先探周年回饋 先探訂一年送三個月雜誌

 
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們