想告別爛英文?想讀懂英文新聞?【讀紐時學英文】週五發報,中英文逐段對照,讓你閱讀國際新聞還能學英文! 房地產買賣不是一朝一夕的簡單課題,快訂閱【好宅生活家】幫助您了解房市脈動,打造快樂家庭!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  udn部落格  
2024/01/11 | 第671期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份 | 每週五出刊 | 先探網站
   
 
封面故事 AI手機出擊
 
老謝專欄 創新高與創新低並存
 
活動看板 活動快訊
 
封面故事
AI手機出擊
【文/周佳蓉】
儘管目前市場多數零組件業者仍採取低庫存策略,對於手機市場「保守」看待,但外資摩根士丹利在近一次報告中,上修了二四年手機出貨成長率預測,從二.七%調升至三.九%、二五年從四.三%小升至四.四%,展現了對智慧手機的樂觀態度,除了看好手機產業已步出低谷,庫存壓力完成釋放,更主要的原因在於,認為邊緣AI將驅動智慧手機進入新一輪產品周期。

據Deloitte預估,幾年前還處於零營收的類邊緣AI晶片,二○二○年正式超越二五億美元,出貨量從七.五億顆,二四年將快速成長至十五億顆,其中,消費型應用遠大於企業應用市場,包括高階手機、平板電腦、揚聲器和穿戴裝置,採用邊緣AI產品的企業則含工業物聯網、零售、醫療保健與製造業在內,該機構預估,二四年高階手機內建AI晶片相對於二○二○年更將翻倍,代表AI開始下放至終端應用,相關商機將蓬勃發展,帶領手機迎來新一波的成長期。然而,本土法人也認為,二四年智慧手機市場將持續維持平緩,全球市場年銷量成長三%、中國市場約二%,尤其AI手機的滲透率變化,更是攸關著智慧機二四年成長與否的關鍵,多數研究機構共識AI手機占整體市場二四年仍呈低個位數占比,尤其中國各大品牌業者在華為5G手機的強勢進逼之下,有望陸續出現更多具備AI功能、差異化的手機新品問世。

終端運算AI手機開花

有別於AI PC產品,微軟(Microsoft)對於AI助手Copilot要落地在PC裝置上,已明確要求算力四○Tops才算達到門檻,各界對AI手機的定義則相對模糊,目前較主流說法是能夠運行AI模型,並使用生成式AI技術來創建內容的智慧手機,提供更智慧、個性化、多元化的服務,手機能夠自主完成大部分AI工作,不再完全依賴雲端的算力。

以手機行動晶片來看,近來外界眼光集中在高通和台灣IC設計指標聯發科身上,高通去年十月發表驍龍8 Gen 3手機晶片,緊接著聯發科也隨後在十一月宣布5G旗艦晶片天璣九三○○亮相,並在後推出天璣八三○○晶片,同樣具備高能效的終端AI能力,支援旗艦等級記憶體,主攻中階手機,雙方較量意味濃厚。

三款晶片皆由台積電代工,驍龍8 Gen 3採用N4P製程,為高通首款為生成式AI為核心的行動平台,能在裝置端對應超過一○○億組參數,平均每秒執行十五組代碼指令(Tokens)的運算表現,與聯發科天璣九三○○皆罕見導入過往在高階RTX系列才可見的光影追蹤功能、大幅提升遊戲體驗,目前已有十五家陸系品牌廠如小米、Oppo、Vivo、榮耀等,甚至台灣的華碩導入高通的新晶片,小米十四作為首發機種,開售當日即創下銷售量紀錄。

天璣九三○○則整合聯發科自家第七代AI處理器APU 790,為生成式AI而設計,不只內建AI引擎,更可藉由AI開發平台NeuroPilot支援市面上主流的大型語言模型,如Meta的LIama 2、百度文心一言等。代表機種為十一月發售的Vivo X100,該新機在安兔兔跑分直接取得了重大突破,拿下二二四萬加的超高成績,直攀性能巔峰,影像表現更是突出,有直拍豔陽的長焦懸日功能、高階機款更導入Vivo自研六奈米影像晶片V3,可拍攝4K電影、人像等,據官方訊息指出,開賣一周全通路即突破十億人民幣,刷新Vivo銷售史上紀錄,這也是為何聯發科董事長蔡明介會如此看好AI手機,將助攻聯發科營運「直線成長」的理由。此外,搭載台積電三奈米晶片的天璣九四○○預計下半年推出,外界也期待更吸睛的AI功能現蹤。

筆電與手機無縫協作

自從ChatGPT在二二年底徹底掀起AI浪潮後,蘋果也一直在測試自家的Ajax大型語言模型,其中每年六月的WWDC開發者大會,多家媒體預計會有全新iOS 18作業系統在今年推出,生成式AI功能很有可能導入iOS 18之中,就是要讓AI語音助手Siri更加聰明,或可能類似現在的ChatGPT Plus一樣,採取付費訂閱制,升級會員使用準確度更高的GPT-4。

CES開展前夕,三星舉行了一場新聞發布會「AI for All:AI時代的連結」,展示自家產品在AI應用的布局與想像,例如:家電類導入AI用於智慧電視、冰箱、機器人,最大的亮點也有號稱最支援AI的筆電Galaxy Book4,將微軟的Copilot導入之後,筆電與手機可以無縫協作,透過Copilot可以尋找、閱讀或匯總用戶Galaxy手機中的文字訊息,不需開啟手機也可以從筆電端自動建立和傳送訊息;三星智慧家庭的SmartThings則強調空間AI的應用,結合感測器與AI搭配,可偵測異常狀況發送警報,更延伸到後續可利用語音命令遠端執行汽車的功能。【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2282期;訂閱先探投資週刊電子版

 
老謝專欄
創新高與創新低並存
【文/謝金河】
二○二四年一開年,全球股市在二三年大漲幅下,紛紛出現漲多回檔的走勢,二三年表現最好的美國股市,費城半導體指數在開年第一周大跌五.八%,Nasdaq 100指數也大跌三.○九%,標普五○○跌一.五二%,道瓊也跌○.五九%,美股領跌揭開二四年序幕。

二四年的第一周,全球股市幾乎都陷入跌勢,台股下跌四一一.六七,跌幅二.三%,韓股跌二.九%,日經跌一.一五%,而二三年跌最慘的中國深滬港股市仍持續下跌走勢,香港恆生跌三%,國企指數跌二.八%,深圳跌三.五%,上海跌一.五四%,深圳成分指數跌四.三九%,滬深三○○跌二.九七%。

中國股市跌勢加重

理論上,港滬深股市二三年表現全球敬陪末座,進入二四年在相對低基期中,理應有相對抗跌的表現,不過這個現象並沒有出現,二三年跌最重的深滬港股市在二四年不但沒有因為低基期出現抵抗力,反而是加重跌勢。在市場期待的元月行情中,深滬港股市率先破底,上海A股最低跌到三○二一.六三,上證跌到二八七三.七一的新低,二○一八年指數在一六三六五的深圳成分指數一度和台灣的加權指數旗鼓相當,如今最低剩下八九一二.一三,而台股仍在一七五三五,滬深三○○指數也見到三二八三.三四的新低,香港恆生、國企指數仍然不斷向下探底。

像是在香港上市的美團,二一年元月最高漲到四六○港元,現在創了七○.四港元新低,在港股最高三○九.四港元的阿里巴巴,如今剩下六九.七五港元,京東從四二二.八跌到九三.三五港元,大家熟悉的知名企業,包括騰訊、嗶哩嗶哩、快手都跌到可怕的低價,而受到房地產泡沫衝擊的恆大系都跌成「仙股」,像一度漲到七二.四五港元的恆大汽車,現在只剩下○.二六港元;股價最高十九.一港元的碧桂園,現在只剩○.六五港元,接下王健林物業的融創中國從四九.五五跌到○.八七港元。港股迭迭走低,很多叱吒風雲的企業,如今都剩下殘值。

而當中國股市迭創新低之際,去年帶動AI狂潮的Nvidia率先突圍而出,元月八日Nvidia大漲三一.五六美元,股價創下五二二.七五美元新高,市值推升到一.二九一兆美元,到了元月九日,Nvidia又再度進擊,繼續上漲八.八七美元,盤中創下五四三.二五美元歷史新高,市值再推進到一.三一三兆美元,Nvidia大漲順勢拉起AMD、台積電、AVGO也有不錯表現,這是二○二四最大的亮點,而在二○二三年大展身手的比特幣仍有強勢表現。

看到這個景象,也給二四年開年一個明確的宣示,未來會是一個不對稱的時代,今年世界的格局,創新高與創新低市場會並存,Nvidia的AI浪潮可能是二四年最重要的科技創新主軸,而美國正在通膨降溫的路上,今年Fed將啟動降息,而中國不斷降息,卻走在通縮的路上,今年中國會把過剩產能外溢到全世界,受到中國產能過剩殺戮的產業,很可能會面臨很大的困難。

AI對華碩帶來什麼效應

二四年的投資,選股必須遵守幾個紀律原則,一是二三年美國費半指數已拉出六四.四%的大漲幅,那斯達克 100也大漲五三.八一%,在這麼大漲幅下,二四年要持續大漲有一定的難度,現在Nvidia破繭而出,也預告二四年的選股,AI會扮演重要角色,這種個股表現的格局會顯現在全球股市,像香港股市頻創新低,但過去一年,聯想集團卻從五.二六港元漲到十一.一港元,距離二一年的十一.六港元高點並不遠,這也意味了大多數企業都創新低,但仍有少數個股能夠突圍。

台股在年關前後,像華碩到五○二元、仁寶到四○.八五元、宏眹鴗迨說D三元,這代表了二三年五月那一波是AI伺服器帶來的狂潮,這一次是AI PC的效應,這其中又以華碩的五○二元最具代表性,這背後也代表了股價的評價。

有別於一般PC代工大廠的股本都很龐大,像廣達股本三八六.二六億、仁寶四四○.七一億、宏痐T○四.七九億,華碩股本只有七四.二八億元,這種小股本企業通常都有高EPS,在二一年EPS高達五九.九八元,配出四二元股息。不過,那年華碩股價只有四二八元,回推本益比不到十倍,這也代表市場保守看待PC產業,而在二二年第四季及二三年第一季華碩調整庫存還出現虧損,一直到去年第三季單季EPS回到十四.九四元,慢慢回復原來獲利,現在要看AI會對華碩帶來什麼樣的效應。

如果華碩每一季獲利回到高檔,二一年的目標達陣,市場會給華碩多少本益比?這是持有華碩股票投資人最關注的焦點,在過去的PC時代,代工股本益比都很低,這次從AI伺服器到AI PC,效應如果不斷放大,單是本益比回升,就會對股價帶來很大的變化!這次華碩、仁寶、宏眵v先起跑,有這麼一點味道。

另一個是企業的戰略布局,像緯創的變化,這些年林憲銘大破大立,把中國生產基地賣給立訊,印度的蘋果代工基地也賣給塔塔集團,拉回到AI核心產業,這次GPU伺服器又跟上輝達腳步,緯創在核心事業愈來愈聚焦,慢慢理出一個格局,儼然像是小一號的廣達,這個戰略布局改變,長線可能改變緯創未來的股價格局。(全文未完)

先探投資週刊2282期更多精彩文章延伸閱讀

◎封面故事:AI手機半導體準備好了
◎特別企劃:選對股 年線上下不怕跌
◎國際趨勢:美股六變數 既期待又怕受傷害
◎中港直擊:香港遭染紅 股市腰斬黑四年
◎營收公告:上市櫃2023年營收表

 
活動看板
活動快訊

點選看詳情

◎先探i投資YouTube開播了

◎跟著生技女王腳步,奠定生技產業基本功

◎【免費講座】1/18 朱家泓、林穎 新春粉絲見面會

◎先探周年回饋 先探訂一年送三個月雜誌

◎先探訂1季13期送暖神凱哥獨門選股心法

◎先探週刊+今周刊+財訊 最後一次50% Off

 
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們