【MUZIK古典樂刊】提供最新古典音樂訊息,以及有趣的音樂小知識,突破你對古典音樂的想像。 【好讀人文歷史報】以生活化方式,讓你輕鬆認識歷史上的大小新鮮事,並從全新視野觀照歷史。
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
 
2018/03/02 第237期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份  |  非凡商業周刊  |  臉書粉絲團
本期焦點 獵豹企業突圍 併購 借殼轉骨方 掀全球大波瀾
特別報導 非蘋新機主打高規格應用 3D感測 散熱 無線充電
非凡情報 訂閱《非凡商業周刊》
 
 
獵豹企業突圍 併購 借殼轉骨方 掀全球大波瀾
【作者/陳威良】
台灣創業家多,因此也孕育出累千成萬的中小企業,而這些中小企業一旦成功掛牌上市或上櫃,資本市場給與的本益比馬上能讓市值水漲船高,也能吸引到更多的優秀人才加入,更壯大公司的競爭實力。

併購種類多元萬象

不過,資本市場也是殘酷舞台,當營收與獲利全部攤在陽光底下,卻不如預期迷人,這時股票也會慘遭投資人拋售;況且,掛牌公司逐年增加,如果公司知名度不夠響叮噹,或者產品、技術無獨特魅力,那麼,很可能淪為日成交量不到百張的殭屍企業。

台灣股票市場對於上市、上櫃申請訂有明確規範,不過對於退出資本市場、也就是下市櫃,除非是財務或信用發生嚴重情況,否則反倒是較為消極的處理,因此沒有流動性的掛牌公司,看起來就像是受困荒漠中饑渴力竭的瘦馬,任其自生自滅。

當事業發展到某一種程度,在面對各種經營上的挑戰時,併購也常不失為一個策略解方,甚至成長的動力。併購是指「合併」或「收購」,種類多元萬象,廣義地說,只要是牽涉到一家公司部分或全部股權被收購,都可以稱為併購。

不過,就像現實生活中的婚姻,企業併購完成之後,真正的挑戰才開始。例如,企業併購首要面對的問題就是整合的難題,包括組織、文化、管理階層等,同時,還可能面對規模過大的反壟斷以及客戶轉單等問題。

國巨控股操作稱霸

近年台股重量級併購案很多,其中最為人津津樂道的非國巨(2327)莫屬,2000年國巨以180億元的天價併購飛利浦旗下的磁性陶瓷元件與磁性材料部門,這樁併購案,讓國巨得到歐美的一線大廠客戶。

事實上,早從1994年起迄今,國巨已先後成功操作11家公司的併購以及入主,整個國巨集團已稱霸3核心板塊─由智寶(2375)、凱美(5317)領頭的鋁質電解電容,以及奇力新(2456)為首,整合旺詮(2437)、飛磁的電感與電阻,加上國巨本身的MLCC及晶片電阻業務。

惟美中不足的是,歷經多次減資與產品漲價利多的國巨,雖然去年公司大賺66.5億元,EPS高達近19元,但股價已經略顯疲態未再創高,建議操作上不宜追高。

反而是集團小尖兵凱美,出售控有龍華廠的深圳杰美康股權,總交易金額為人民幣7.1億元,扣除持有成本和股權交易稅,估計獲利達人民幣6.9億元,折合台幣超過30億元,將在第1季認列這筆業外利益,EPS貢獻超過22元。

另外,因智寶對凱美持股逾5成,也可認列獲利約17億元,EPS貢獻約18元。

光罩經營團隊換血

光罩(2338)是國內早期成立的半導體上游廠,最登峰造極時股價曾寫下237元的天價,後因半導體光罩市場競爭激烈,業績大不如前,去年起加快轉型計畫,先在董事改選後由波若威(3163)董座吳國精接任董事長,前凌陽(2401)總經理陳陽成擔任總經理,鉅晶董事長蔡國智當選董事,經營團隊完成換血。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/3/2 No.1082】想了解更多,詳洽02-27660800

 
 
非蘋新機主打高規格應用 3D感測 散熱 無線充電
【作者/許博傑】
一年一度科技業盛事MWC(世界行動通訊大展)已在2月26日於西班牙巴塞隆納揭幕,由於手機是消費性電子產品中最重量級的產品,每年2月底的MWC展及9月中的蘋果新機發表,都引領其後通訊產業的新變革,如何從每年MWC展找出未來手機產業的趨勢,就是一大重要課題。

5大議題受到矚目

從展前媒體以及科技界關注的焦點來看,今年的MWC展應該會聚焦在5G、AI(人工智慧)、VR/AR、物聯網&車聯網、照相等5大議題。先以手機大廠動向來看,今年最受矚目的手機應該還是在韓國的三星Galaxy S9、S9+,由於今年三星選擇在MWC開幕前1天舉行記者會,發表年度旗艦機S9系列,頗有先聲奪人的意味,而從發布的資訊來看,S9主打全新相機拍照,包括「一鏡雙光圈」、「960fps超慢動作錄影」、「升級版多重影像融合」、「AR貼圖」等照相功能,而今年生物辨識則新增自動切換虹膜、臉部解鎖的智慧辨識。

此外,老牌手機大廠Nokia也在同天發表旗艦機Nokia 8 Sirocco,當中亮點包括雙鏡頭、機背指紋辨識、3D玻璃、18:9螢幕等;而日本大廠Sony則在開幕當天發表Xperia XZ2系列,看點包括18:9螢幕,全新手感、移除耳機孔、指紋辨識、4K UHD螢幕等;而台廠華碩(2357)也不讓國外廠商專美於前,在2月27日發表Zen Fone 5系列,當中全螢幕、雙鏡頭相機、生物辨識、語音助理等,也是吸引消費者的亮點,尤其華碩擅長的高規、高CP值策略,勢必也將讓今年公司在手機場上再下一城。

5G供應鏈熱呼呼

除了手機性能大比拚外,MWC展今年特別要觀察廠商在5G服務計畫的進展,畢竟包括中國、日本、韓國、美國等,都把2018年∼2019年看做是5G的關鍵年,誰能領先推進5G的建置與布局,就有機會引領未來全球5G的風潮,所以各大廠端出更具體的5G成果,將會影響市場對於5G供應鏈的熱度,尤其今年南韓平昌冬奧就已開始試用5G,想在5G產業搶得先機的中國,包括華為、中興等大廠的進程就相對重要。

AI今年有擴大應用的跡象,除了應用在汽車自動駕駛、投資理財等領域外,各大手機廠的智慧人工助理能否再進化,電信和行動業者如何將AI技術運用在其網路或裝置上,也是今年MWC須觀察的趨勢。

VR、AR技術近2年來持續為科技業焦點,能否在手機上有新應用,或者是有突破性硬體發表,將是本屆MWC聚焦的方向,以研調機構IDC的估計來看,今年全球在AR和VR的消費將達178億美元以上,年增幅高達95%,尤其今年沒有要在MWC展推出新機的宏達電,能否端出在VR、AR的新菜,將成為左右股價的關鍵。

前鏡頭引領新風向

在照相技術部分,目前旗艦型手機大多採用後置雙鏡頭也大多強調大光圈、變焦,甚至4K錄影等功能,預料今年後置鏡頭此一趨勢將不變,但廠商爭戰焦點將轉移到前鏡頭,不管是自拍甚至是照相軟體等,也將引領新的風向。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/3/2 No.1082】想了解更多,詳洽02-27660800

 
 
訂閱《非凡商業周刊》
2018一路發

2018台股萬點時代,投資人翻轉財富的機會來了!《非凡商業周刊》攜手與您共握良機,重磅推出《2018一路發》光碟,邀請專家林隆炫、林聖傑、賴建承,看行情、挑好股,讓您2018唱旺一整年!

即日起訂閱《非凡商業周刊》半年26期》4500元 半年52期》8600元就送「2018一路發」光碟1片,訂戶獨享,動作要快!

地址 : 台北市松山區105光復北路11巷33號3樓 (大台北瓦斯大樓)台北監理處後面
服務電話:(02)2766-0800
傳真號碼: (02)2761-1032

訂閱非凡商業周刊

 
 
 
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping