致富關鍵就在理財!【理財周刊電子報】讓你擁有最專業的股市投資指南、企業內幕追蹤、理財致富手冊。 【讀小說•愛閱報】提供最新女性網路文學,內容涵蓋愛情、穿越……熱門排行不錯過,一同情話綿綿來說愛∼
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
 
2018/03/09 第238期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份  |  非凡商業周刊  |  臉書粉絲團
本期焦點 大配息戰通膨怪獸 高殖利率概念股等您挖寶!
特別報導 10元銅板股出頭天! 2018誰將上演翻身傳奇?
非凡情報 訂閱《非凡商業周刊》
 
 
大配息戰通膨怪獸 高殖利率概念股等您挖寶!
【作者/許博傑】
搶衛生紙不如搶股!2月23日,媒體大篇幅報導3月起衛生紙可能漲價1至3成,在媒體的助威下,台灣再度掀起了近年難得一見的搶衛生紙狂潮!從各大賣場貨架上全空的照片來看,社會深藏已久對通膨的恐懼一次爆發出來,而近期的衛生紙搶購狂潮,也喚醒了市場對通膨的意識。

富邦集團董事長蔡明忠表示,從2008年金融海嘯至今,台灣金融環境平靜無浪,但今年可能相當不平靜,景氣好,工資、原物料都在漲,「乖了很多年的通膨怪獸」要來了!未來勢必牽動民生物資跟進喊漲,在原物料漲價的趨勢下,通膨概念股有機會大行其道嗎?投資人應該從哪些面向、產業來看通膨?

通膨年令人又愛又恨

根據美國商務部最新公布數據,美國1月通膨持續增溫,美國1月PCE物價指數月增0.4%、年增1.7%,符合預期,月增高於前值;1月核心PCE物價指數月增0.3%、年增1.5%,符合預期的1.5%,然月增率創1年來最大單月增幅,由於核心PCE物價指數是聯準會最關注的通膨指標之一,雖然年增率尚未到達2%的關卡,但市場已經警鈴大作。

市場擔憂美國通膨升溫的主要原因在於1月非農就業人口新增20萬人,大幅優於市場預估的18萬人,此外,美國1月失業率持平在17年低點4.1%,同時平均時薪年增2.9%,在就業數字優於市場預期,加上薪資成長速度加快下,目前通膨確實有蠢動的跡象,但由於並未明確來到聯準會目標區的2%,短線市場的波動僅能視為市場先行自我調整。

此外,聯準會主席鮑威爾2月底於國會聽證會上暗示,由於目前經濟成長強勁,加上稅改刺激,因此近期金融環境收緊不會嚴重壓制經濟前景、就業和通膨,預計將進一步漸進式升息,有利實現聯準會的通膨和就業目標,換言之,鮑威爾認為目前升息的步調正確,也讓市場解讀升息次數可能超過3次,在聽證會後,從利率期貨走勢顯示聯準會3月升息的機率高達97%,2018年升息4次的機率逼近5成,所以從這些就業、薪資及升息的預期來看,2018年就是令投資人又愛又恨的通膨年!

既然通膨真的來了,就該認真的面對它,尤其在「衛生紙之亂」爆發後,投資人必須有「搶衛生紙不如搶股」的觀念,因為縱使衛生紙之後會漲價,但是並不是真的會幫投資人賺到通膨財的商品,股票也不是因為通膨就統統會水漲船高,筆者認為,在面對未來通膨的架構下,可從以下4個面向來做抗通膨的選股,包括:(1)原料喊漲,未來具轉嫁能力廠商;(2)衛生紙帶頭漲後,關注食、衣、住、行產業將跟進;(3)經濟部可能於4月調漲電價,留意電價調漲的相關受惠股;(4)通膨帶動資產升值,沉寂已久的資產股有機會輪動。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/3/9 No.1083】想了解更多,詳洽02-27660800

 
 
10元銅板股出頭天! 2018誰將上演翻身傳奇?
【作者/傅梓翎】
對散戶來說,10元附近的銅板股有獨特的魅力,因為1張1萬元人人都買得起,而且股價低、想像空間十足,光2017年大翻身的10元銅板股就有40、50檔,漲幅都是以倍數計。在2018年的開始,讓我們好好地觀察,現階段還有哪些有潛力的10元銅板股?投資人又要如何操作?

銅板股跟著水漲船高

在2017年多頭行情中,很多銅板股跟著水漲船高,漲勢都是以倍數計算,這種榮景只會出現在景氣行情中的主升段,因為大家漲、銅板股也會跟著漲,而到了末升段的時候,就比較難再讓銅板股呈現倍數上漲,所以,這並不是每一年都會發生,要配合台股上漲且成交量放大,這些銅板股才會有表現的空間。

不過,來到2018年,在這春節行情的尾巴中,還是可以來看一下銅板股補漲,因為我們不是要翻倍大漲,只要20%∼30%的漲幅,那麼有一些銅板股仍值得注意一下。

統計2017年年初到2018年3月6日止,有哪些銅板股翻身大漲?讓我們先從2017年股價在8元∼18元附近,差不多是1個銅板的水位,但卻大漲成2、3個銅板的個股,看這當中目前市值最高的前20名,因為,市值要大才會有量能,有量能,投資人當時買入也才沒有流動性的問題。

統計出來市值排名第1的是大家並不陌生的記憶體股旺宏(2337),股價從去年初的4.63元,大漲至3月6日的42.9元,在考量去年減資50.8%的因素後,仍大漲356%,漲了將近3倍之多,相當驚人!誰會想到旺宏竟然再度演出當年華亞科的復活戲碼,從最低只有2元左右的股價開始復活上漲,走出全額交割股後,再恢復信用交易,然後再繼續大漲,甚至一度上漲至60.9元的高點。

再看漲幅市值第2名的是宏痋]2353),2017年以來也是演出令人驚奇的大復活,如果當年投資人不敢買全額交割中、沒什麼量能的旺宏,那低檔在13元左右的宏痋A每天有幾千張的成交量總可以買了吧?宏皉b這1年多來大漲97%,將近1倍,從1個銅板價變成2個銅板價,去年11月股價要突破20元,令市場不敢置信,一度最高衝到33元之上,現在回到24元附近,仍大漲近1倍,是一檔相當具有代表性的銅板股。

大同改選題材炒不停

第3名是同為記憶體的華邦電(2344),股價從2017年初約10元起漲,一整年也是上漲了100%,且這還是股價已經回跌到19.3元的漲幅,華邦電最高點是在去年11月的30元之上,相當驚人,從年初就有投信在布局,股價愈往上漲,投信就沿路賣,操作得相當漂亮。

再往下看市值第4名的是大同(2371),是一檔相當傳奇的股票,一開始2017年的股價也是9元多的銅板股,但2017年市場派在3年1次的董監改選失敗後,2018年繼續對外界放話,要在今年開臨時股東會,準備提前再度董監改選,因此2018年又是在漲改選題材,股價漲勢還沒有停止,3月6日股價來到24.05元,漲幅高達152%。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/3/9 No.1083】想了解更多,詳洽02-27660800

 
 
訂閱《非凡商業周刊》
2018一路發

2018台股萬點時代,投資人翻轉財富的機會來了!《非凡商業周刊》攜手與您共握良機,重磅推出《2018一路發》光碟,邀請專家林隆炫、林聖傑、賴建承,

看行情、挑好股,讓您2018唱旺一整年!

即日起訂閱《非凡商業周刊》半年26期》4500元 半年52期》8600元就送「2018一路發」光碟1片,訂戶獨享,動作要快

地址 : 台北市松山區105光復北路11巷33號3樓 (大台北瓦斯大樓)台北監理處後面
服務電話 :(02)2766-0800
傳真號碼: (02)2761-1032

訂閱非凡商業周刊

 
 
 
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping