【柿子文化心靈養生報】提供健康、飲食、旅遊等各種人生體驗,讓你不只照顧自己的身體,也疼愛自己的心! 【讀小說•愛閱報】提供最新女性網路文學,內容涵蓋愛情、穿越……熱門排行不錯過,一同情話綿綿來說愛∼
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
 
2018/04/27 第245期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份  |  非凡商業周刊  |  臉書粉絲團
本期焦點 2018一路發 專家精選股 再追蹤!
特別報導 當沖!威力有夠驚人 活潑 熱門股性才能兩頭賺
非凡情報 訂閱《非凡商業周刊》
 
 
2018一路發 專家精選股 再追蹤!
【作者/林隆炫】
今年以來美國川普政府在維持美國第一強權及追逐美國利益的前提下,對全世界展開強取豪奪的大動作,這無異於19世紀的殖民戰爭、20世紀的金融戰爭。

歐股的表現相對落後

過去一年美元指數由103.82大幅貶值到88.2,貶值幅度高達15%,導致全球非美貨幣均相對的大幅升值,尤以歐元升值高達21%最為嚴重,導致歐股表現相對落後。

回檔跌破2年內各均線,形成長空結構,不過近期下檔觸及金融海嘯以來原始上升趨勢線,止跌反彈,顯現週線連4紅的中多格局,現階段正處在中多對長空的態勢,惟有歐元大貶才有機會起死回升,扭轉多空態勢。

台科技業應奮力一搏

近期全球矚目的焦點落在中美貿易及產業大戰,美國對亞洲打的是貿易戰爭,匯率不足以扭轉美國貿易逆差,只有課高關稅及產業封鎖能竟其功,美國意圖阻礙中國在高科技產業尤其是5G及網通產業在2025年以前凌駕美國,中興通訊的事件,將衝擊中國在高科技產業的發展,或許也將間接影響到台灣的相關產業。

但整體而言應該是利多於弊,20年來中國的崛起,並未帶來台灣電子業的榮景,千禧年之前台灣電子業純為美國企業代工,反而創造了高科技榮景,時至今日台灣電子業未因中國崛起而蒙受其利,反而逐漸的邊緣化,如今中美貿易大戰,台灣科技產業反而有機會重拾昔日榮景。

對陸股而言,與美國股市、日本股市均共同歷經長達3個月的中段整理,這些整理的導火線均架構在匯率大戰及貿易大戰的結果,如今3月份,美股、日股及陸股均共同面臨34個月轉折向上。

理論上,4月月K線理應收紅,如此才能化解月線連3黑的長空威脅,這是共同的利益所在,中美貿易大戰是各退一步,海?天空,還是互不相讓,同歸於盡?上天有好生之德,筆者樂觀以待,全球近3個月來利空的衝擊,即將利空出盡,或許事件依舊進行,但市場將邁向下一階段的旅程。

最大轉折落在明年底

如果依據全球股市的歷史軌跡來加以研判,二次大戰以來全球金融市場歷經兩次最大修正,第1次出現在千禧年的新經濟破滅。

第2次出現在2007年11月的世紀金融海嘯;展望未來若有第3次,然而全球共同的最大轉折將落在2019年底,此為千禧年高點的233個月,金融海嘯高點的144個月,3年前高點的55個月,如此規格的天大轉折才有機會終結市場行情。

近3個月以來台股表現相對強勢,國際的諸多變數雖然困擾台股的走勢,3大法人亦普遍賣多買少,但政府政策性積極做多,台幣維持相對強勢,稅改利多再加上委外代操,穩定了盤勢發展,意在營造520行情的榮景。

近3個月期間台股進行收斂三角形型態,其中A波由11270點高點拉回13天下探10189點的低點,下檔面臨2年來的原始上升趨勢線,此區段雖然遇到美股千點重挫的小股災,然而,台股籌碼相對穩定,爾後出現強勢大反彈,反彈至11120點次高點為期21天,此波則可視為B波大反彈。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/4/27 No.1060】想了解更多,詳洽02-27660800

 
 
當沖!威力有夠驚人 活潑 熱門股性才能兩頭賺
【作者/傅梓翎】
你知道嗎?近期大盤每天都有約1500億元的成交量,而OTC也都有近300億元、400億元的成交量,換句話說,台股每天約有近2000億元的成交量,而其中光是「現股當沖」的成交量,就有高達500億元的金額在進進出出,這個當沖量能實在是太驚人了!

證交稅減半是誘因

投資人有興趣的話,可以上證交所或是OTC的現股當沖專區查看,就可以了解現在當沖證交稅減半下,的確增加現股當沖的誘因。以近期的數據來看,集中市場的當沖成交約占總成交金額的25%∼30%,等於大盤有4分之1的量都是當沖給沖出來的;而OTC的當沖成交則占櫃買總成交金額的30%∼35%,所以櫃買的量能有近3分之1是沖出來的,當沖威力實在是太驚人。

以4月17日∼23日近5個交易日的個股當沖金額合計來看,就可以看出近期的當沖熱門標的。首先來看近期當沖第1名的熱門標的,就是被動元件的大頭目國巨(2327),近5個交易日累積的當沖量能居然高達233億元,硬生生的要比第2名的多出100億元,平均1天當沖量將近50億元。

這也難怪,目前的被動元件是較有基本面的漲價支撐著,各大法人都進場買基本持股,堪稱是當沖之王;先前股價一度強漲來至704元創下歷史新高,但是需要留意來至700元之上的壓力較大,加上股價短期急漲,目前10日線才在610元附近,而月線更是只有562元而已,因此國巨於600元∼700元附近需要整理。

留意當沖賣壓時點

由於主力與散戶都習慣在早盤拉高,這樣子對於尾盤的賣壓會比較大,因此若股價漲起來,要記得12點、12點半及1點,都是當沖賣壓容易出現的時點,當沖想賣個好價格,就一定要特別的注意!

近期當沖金額第2名是敗部復活的玉晶光(3406),累積近5個交易日的金額也高達133億元,在經過半年多的修正之後,股價終於在2月的213元觸底,並於300元附近漂亮整理成功,股價近期一度重回400元大關,主要是今年有機會從大立光(3008)手中拿到部分訂單,加上打入華為3D感測供應鍵,讓玉晶光敗部復活,也成為近期熱門的當沖標的;近期玉晶光漲幅較大,勢必得要回到月線附近350元附近整理,在整理完後,再尋求上攻的機會,雖然當沖比率很高,但仍然要留意玉晶光的波動相當大,要控制好部位比重。

在這裡,也要再特別提醒投資人,最近有許多公司開股東會,因此會有最後過戶日前停止融資券的問題,而現股當沖也只能「先買後賣」,是當沖前需要先注意的地方。有時只能「先買後賣」,這種情況易讓主力拉抬後,吸引散戶先上車,到了後半段主力就易開始大賣股票,後續散戶發現苗頭不對,也只能先賣出當沖股票,但是不能加碼放空,因此主力可以流利的出貨,沒有人可以搶空股票,比較有恃無恐,這點投資人要留意一下,在做當沖之前,要看看這個現股當沖是不是雙向通車。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2018/4/27 No.1060】想了解更多,詳洽02-27660800

 
 
訂閱《非凡商業周刊》
高殖利率股擺愈久愈賺

打造屬於自己的長期資產規畫

很多投資人都在問,台股跌這麼多了,能不能進場買一點等配息?答案是能,即使用高殖利率選股的策略不一定是萬靈丹,但好的高殖利率股可以為投資人帶來多一層的保護。

即日起訂閱《非凡商業周刊》半年26期》4500元 半年52期》8600元就送「2018一路發」光碟1片,訂戶獨享,動作要快

地址 : 台北市松山區105光復北路11巷33號3樓 (大台北瓦斯大樓)台北監理處後面
服務電話 :(02)2766-0800
傳真號碼: (02)2761-1032

訂閱非凡商業周刊

 
 
 
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping