【倡議+ 電子報】傳遞人物故事,鎖定泛教育、社企…等領域,透過他們為社會付出故事,期待引起更多共鳴。 【好讀人文歷史報】以生活化方式,讓你輕鬆認識歷史上的大小新鮮事,並從全新視野觀照歷史。
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
 
2021/08/27 第416期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份  |  非凡商業周刊  |  臉書粉絲團
本期焦點 散戶自救手冊 套牢怎麼解?空手該不該撿?
特別報導 外資逆勢買超股 夠強! 金融 電信 原物料 半導體
非凡情報 訂閱《非凡商業周刊》
 
 
散戶自救手冊 套牢怎麼解?空手該不該撿?
【文/陳威良】
台股近期遭逢內憂外患夾擊,大盤指數由歷史最高點18034點,一口氣回檔了1786點,下跌過程中甚至出現罕見的K線9連黑走勢,中長期均線接連守不住,成交量也由高峰時單日7828億元天量,萎縮到大約僅剩3分之1,異常弱勢的背後是否藏有重大危機?挫低後的台股可以危機入市、擇優撿便宜?還是應該居高思危、小心進入空頭格局?

台股十字路口

回看國際局勢解讀

走在這十字路口的兩難問題,還是必須先回到整體國際局勢來看。首先,扮演全球股市多頭明燈的美股,縱使也出現高檔震盪修正,但姿態依然很高,道瓊指數從最高點拉回不到3%,目前守住季線;最能代表美股的S&P 500指數,不久前才剛刷新歷史高點紀錄,現在還是挺在短、中、長期所有均線之上;至於投資人特別關切的那斯達克和費半指數,拉回幅度分別逾3%、8%,就算修正稍多一點,但其實要收復跌點看起來並不困難。

目前為止美股的微幅修正,看起來僅能說是漲多後對利多、利空消息的調整,假如以華爾街對熊市定義是由高點回檔超過2成,那麼,美股顯然還是繼續走在多頭趨勢的道路上。歐股方面,英、德、法股市至8月中旬還創新高,技術面維持強勢整理。

至於亞洲股市,最弱勢的焦點其一是中國,上証指數早從2月起就跌跌不休,而香港的琤肏數與國企指數跌幅最重,已超過2成,這3大中國相關指數全部跌破年線,已確認進入空頭格局;另外一個則是剛辦完奧運、元氣大傷的日本,從2月至今仍止不住跌勢,指數也落在年線下方了。

台股今年集中、櫃買市場的高點,是在7月中、下旬所創下,如果以高點出現的時間接近來推論,國際股市與台股連動程度較高的,不意外還是美股,而歐股、陸股、港股或日股,對台股的直接影響相對不大,所以早就呈現脫鉤走勢。

因此可以得到一個重要結論:長期來看,只要美股持續走多頭,台股就不會有單獨進入空頭的危機。當然,兩個股市之間仍隨時會有各自因素去反映,所謂的連動性,並非美股漲一天、台股就要漲一天,或者美股一創高,台股馬上就會跟著創新高。但兩個市場不論是外貿出口、產業供應鏈的確緊密相連,股市不至於長期背道而馳,故台股近期跌幅遠較美股為重,超跌後應可期待反彈空間。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2021/8/27 No.1264】散戶自救手冊 套牢怎麼解?空手該不該撿?,想了解更多,詳洽02-27660800

 
 
外資逆勢買超股 夠強! 金融 電信 原物料 半導體
【文/蔡明翰】
今年8月以來,因Delta變異病毒擴散造成歐美疫情升溫,加上Fed持續釋出鷹派言論,兩大利空夾擊之下,市場風險持續拉升,導致避險需求增加,資金由高風險市場流向歐美等發達國家,美元轉強創9個月新高,反向亞幣持續貶值,並且高風險代表的高本益比科技股轉為相對弱勢。

歐美消費旺季可期

全球資金風險趨避的現象也同時發生在台灣市場,台幣與電子族群表現弱勢,引導外資在台股操作維持保守格局,在現貨市場賣多於買,加上借券賣出餘額持續增加,外資保守心態濃厚,加權指數8月以來,由高點回檔累計超過千點,技術面由多轉空。

Delta病毒在全球快速快散,經濟活動復甦已受到影響,消費與就業數字出現轉弱現象,市場擔憂景氣反轉向下,但因疫情增溫導致近期歐美疫苗接種率拉升,無論何種疫苗對於變種病毒仍具有一定保護力,加上歐美防疫政策再次轉趨嚴謹,預期疫情仍將獲得控制。

整體美國東北部將於9月底左右逐步趨緩,此外,年底的歐美消費旺季仍可期待,美國科技股仍有再度轉強機會,有望間接帶動外資在台灣電子族群由賣轉買。

之前Fed官員在談話間雖曾暗示將逐步轉為緊縮,但近期Fed釋出7月利率會議紀錄為疫情以來首次明確討論減碼購債議題,年底有望開始放緩購債步伐,導致美股由高檔震盪拉回,但近期因Delta病毒肆虐,美國消費與就業數字出現轉弱,預期Fed縮減購債壓力將大幅降低。

市場資金依然充沛

其中達拉斯聯準銀行總裁卡普蘭原為最早開始釋出鷹派評論的Fed官員,但近期在經濟數據轉弱之下意外地縮減鷹派氣勢;再加上美國擴大基建政策上看3.5兆美元,即使Fed轉趨保守,市場資金仍將延續充沛格局,後續只要確認美元強勢格局告一段落,顯示資金未再持續由亞洲回流美國避險,便可確認Fed轉鷹派的利空有效消化,股市表現便可回到正常水準甚至伴隨著強勁反彈。

整體而言,Delta病毒與Fed減緩購債等利空對經濟面與資金面衝擊有限,但股市位階偏高無法忍受任何利空下,股市仍因此而拉回,但衝擊有限便表示中長線不會因此而轉空,拉回整理消化利空後仍將有望再次轉強,指數跌破重要均線後已不再是恐慌追殺之時,雖指數走勢仍未穩定,操作上應避免過度樂觀,但在拉回量縮時分批承接,後續利空消化後轉強便有極大的獲利空間,但拉回布局時選股成為後續能否致勝的關鍵點。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2021/8/27 No.1264】散戶自救手冊 套牢怎麼解?空手該不該撿?,想了解更多,詳洽02-27660800

 
 
訂閱《非凡商業周刊》
被動元件趁勢坐大

MLCC反而受惠轉單效應

馬、菲兩國因疫情再度爆發,影響到被動元件大廠的正常生產,本應受惠旺季,竟有降價傳聞,然國內龍頭廠因設廠比重不高,反成轉單受惠者,這次無疑是擴大市占率的好時機。

地址 : 台北市松山區105光復北路11巷33號3樓 (大台北瓦斯大樓)台北監理處後面
服務電話 :(02)2766-0800
傳真號碼: (02)2761-1032

訂閱非凡商業周刊

 
 
 
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們