誰能幫你邁向健康人生?週週提供最新的健康情資,【常春EVERGREEN】幫你的健康打底,人生加分! 【聯合文學電子報】提供聯合文學優秀作家群:蔣勳、郝譽翔、成英姝、廖鴻基等的精彩文字,讓你一次展讀!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
 
2021/10/01 第421期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份  |  非凡商業周刊  |  臉書粉絲團
本期焦點 台幣與美元之戰乘勝追擊!台股誰匯贏?
特別報導 天然氣價格飆不停 零碳排 綠能將成資金避風港
非凡情報 訂閱《非凡商業周刊》
 
 
台幣與美元之戰乘勝追擊!台股誰匯贏?
【文/林漢偉】
各國貨幣的強弱,有很大一部分會受到各國央行政策的影響。隨著2020年全球疫情爆發以來,各國政府與央行空前的救市措施,資金空前寬鬆加上疫情衝擊供應鏈,導致全球物價大幅飆升,通膨壓力成為2021年影響各國央行制定貨幣政策最大的考量。

美縮減購債方向明確

根據OECD統計全球20大工業國,2021年通膨率預計整體將達到3.7%(圖1),遠遠超過各國央行所能容忍的2%通膨率,當中如北美洲的美國與加拿大,2021年通膨率高達5%∼7%的區間,俄羅斯與中南美洲也面臨到空間的通膨壓力。

9月22日聯準會主席鮑爾,正式透露將很快開始縮減購債的動作,並上調了2021年∼2023年的美國通膨預期,顯示通膨壓力並不像鮑爾口中所說的,僅是短暫的影響。因此,聯準會官員預計2022年可能啟動升息,並在2023∼2024年將各升息3碼(圖2)。

歐洲央行更是早在聯準會9月會議前,搶先宣布將放緩歐洲央行購債力道,當中的主要考量也是歐元區同樣感受到嚴重的通膨壓力。

亞洲的南韓央行也在今年8月意外升息,通膨嚴重的巴西央行升息的壓力更重。顯見通膨壓力已經成為全球央行共同的夢魘,而在經濟受到疫情復燃而下滑的環境中,未來仍將控制通膨當成制定貨幣政策的最主要考量。

另一個影響全球貨幣市場的因素,則是2021年下半年起,全球政治局勢出現不穩的局面。美國國會9月份日以繼夜持續協商2020年美國預算法案,加上美國債務上限到期,若未能順利通過國會延長,美國國債將有違約風險,對於全球金融市場將造成劇烈的衝擊。

9月26日德國國會大選出爐,由德國社會民主黨(SPD)取下206席成為國會第3大黨(圖3),但與原先執政的保守黨聯盟196席相差甚小,這代表德國社民黨勢必要結合第3政黨組成聯合政府,而以社民黨身為傳統的左派政黨,未來對於通膨壓力的控制,與財政刺激的政策力道,都有更緊縮的風險,這對於未來歐元的走勢影響甚巨。事實上,9月份全球最大的風險所在,就是中國琱j的債務風暴,造成全球股市一度跳水大跌,債務風暴令市場對於中國資產的安全性存疑,進一步影響到人民幣匯率的走勢。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2021/10/1 No.1269】台幣與美元之戰乘勝追擊!台股誰匯贏?想了解更多,詳洽02-27660800 或請上「非凡優購」網站

 
 
天然氣價格飆不停 零碳排 綠能將成資金避風港
【文/阮文非】
歐洲和亞洲正拚命購買天然氣,歐洲天然氣價格甚至創新高,英國可能有不少能源供應商因天然氣價格大漲而倒閉;亞洲包括中國和日本等更是在搶貨,讓美國天然氣價格甚至可能再大漲1倍。漲價最直接因素是歐洲重要天然氣來源—俄羅斯減少供應和中國能源需求大增,另外,氣象預測今年北半球冬季嚴寒,讓歐、美、亞買家罕見的在夏季開始搶購建立庫存。

長期性因素是嚴格碳排放標準下,歐美大力推動能源從石化燃料轉向再生能源,令油商不敢再大幅投資石油與天然氣的開採,但再生能源未能大幅增加,當下使用天然氣是最佳選擇。這突顯零碳排放與綠能已成投資趨勢,在目前金融市場波動劇烈下,與這兩大概念相關的金融資產既可成資金避風港,又具長期投資優勢。

歐洲天然氣價格創高

歐洲最活躍的天然氣期貨價在9月27日狂飆1成並均創收盤新高,其中,ICE英國天然氣12月期貨價每千卡(therms)飆漲近10%、收193.47便士。TTF是歐洲天然氣報價基準,在ICE荷蘭TTF天然氣10月期貨價每兆瓦時(MWh)狂飆11%、收77.945歐元。ICE歐盟碳排放交易許可9月期貨價格每公噸也上漲2.75%、收64.61歐元,創新高水準。

亨利港(Herny Hub)是美國天然氣報價基準,同一天CME亨利港天然氣11月期貨價每百萬英熱單位也大漲1成、收5.731美元,創逾8年新高。資訊商標普全球普氏分析師摩斯(Samer Mosis)預期亨利港天然氣有可能飆漲至10美元或以上。由於天然氣價格漲不停,當看官們讀到筆者拙作時,歐美相關期貨價格可能已較本文提到的價位高更多。

科學家已警告今年底北半球會出現「反聖嬰現象」(La Nina)而令冬季極度嚴寒。其實南半球正處冬季而早已在南美洲出現酷寒乾旱,令巴西農業受重創,糖價與咖啡豆價格大漲至創數年新高都與此有關。現在北半球已經過了中秋,距離冬季愈來愈近,但歐、美、亞各國的天然氣庫存量卻偏低,若不趕快購買來準備,極容易出現能源危機。

限電問題已造成衝擊

不過,想要購買就要有貨源,歐陸乃至英國的天然氣價格創新高的主因,是歐洲4成天然氣來源地俄羅斯減少供應,令人擔心目前天然氣庫存量低的歐洲在冬季可能沒有足夠能源取暖。外界認為俄國減少供應的做法完全是政治操弄的結果。因為9月完工的「北溪2號」輸氣管由俄國經波羅的海直達德國,歐盟乃至美國一直擔心歐洲愈來愈依賴俄國能源供應,從而增加俄國在歐洲事務的影響力。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2021/10/1 No.1269】台幣與美元之戰乘勝追擊!台股誰匯贏?想了解更多,詳洽02-27660800 或請上「非凡優購」網站

 
 
訂閱《非凡商業周刊》
65檔有量股出列

人氣與題材兼具 擇機可布局

隨著台股成交量回到3000億元以下的常態,並且盤面上難再見到能聚攏人氣的主流族群下,「有量股」成為市場焦點,到底這些個股有什麼樣的題材?投資人又該用什麼樣的策略來切入?

地址 : 台北市松山區105光復北路11巷33號3樓 (大台北瓦斯大樓)台北監理處後面
服務電話 :(02)2766-0800
傳真號碼: (02)2761-1032

訂閱非凡商業周刊

 
 
 
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們