【台灣光華電子報】讓你深入了解台灣社會,兼具國際觀與本土思維深度報導,為你呈現另一種閱讀台灣的方式。 【Career職涯電子報】提供職場趨勢脈動、成功人士專訪介紹…等精彩內容。給您最完整、最活用的職場資訊!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  udn部落格  
2023/05/19 第529期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份
 2023-05-19 VOL:876
 粉絲 |   報名課程 |  訂閱世界公民 WEEKLY 轉寄給朋友 人資主管 世界公民文化中心  

這句英文怎麼說 ?

注意:用中文思考,就會說錯!

坐而言不如起而行,但多數人時常忽視行動、專注言談。

click here 看答案 非學員請先訂閱世界公民 WEEKLY

 

自己煮飯,不要說"I cook myself."

Jennifer和外國朋友聊天,各自談到下了班都做什麼。Jennifer喜歡廚藝,經常自己做菜。她說:
"I cook myself."
這句話老外聽到都要笑了,它不是指「我自己做菜」,而是「我把自己煮了」。
真要說自己做菜、做飯,可以用
I cook my food. / I do cooking myself.
今天來看cook這個字的用法。

1. Good job! Now you’re cooking with gas
(X)太好了,你用瓦斯來煮東西。
(O)太好了,事情大有進展。

Cooking with gas 原意是「用瓦斯煮東西」,形容「一件事如火如荼進行」,大約就是中文的「做得正確,想得對路,幹得漂亮」。例句:
I knew she was finally cooking with gas when she answered all questions correctly.

我知道當她答對了所有的問題時,她就感覺對路了。

The football games are cooking with gas. 足球賽事在如火如荼進行中。

2. My coworker cooked my goose.
(X)同事把我的鵝煮掉了。
(O)同事破壞了我計劃/同事毀掉我的前程。

Cook意思是煮,goose是鵝。但Cook sb's goose不是「煮鵝」,而是「打碎某人的計畫」,或者「毀了一個人的名譽」。例句:
Just tell her we can't - that'll cook her goose.
只要告訴她我們不能——那她就沒戲了。
也有被動的用法,例如:
Their goose was cooked after that last goal. 對方打入最後一個進球時,他們就沒機會了。

3. He was caught cooking the books.
(X)他被抓到把書煮了。
(O)他被抓到竄改帳目。

這裡的cook不是「煮」,而是「篡改、編造」的口語用字,例如:
The evidence was all cooked up by him. 證據都是他編造的。
Books在這裡也不是「書」,而是指「財務報表」,都用複數形。常用的搭配是:
do/keep the books = 查賬/記賬
close the books = 結平賬目
而cook the books就是指「竄改帳目」。再看一例:
They cooked the book to mislead their investors. 他們竄改帳目以誤導投資者。

 

熟到老外都覺得你英文好,加入量身訂做的1on1 program

越簡單,錯越大!

有時候,即時脫口的一句英文,特別容易錯。一來是太即興,沒想那麼多;二來是句子很短,錯一兩個字就全錯。來看看以下這幾句,你說對了嗎?

1.You go first. 您先請。
2.I go first. 我先走。
3.Please sit down, sir. 先生,請坐。
4.I don't care. 我不介意。
5.Thank you a lot. 非常感謝。

非學員請先訂閱世界公民 WEEKLY,才能看得到答案 看答案

找不出bug?難怪常常說錯的英文,考慮加入1on1 program
不讓自己過時最好的方法是,就是加入世界公民 WEEKLY讀書日!


2006 ~ 2023 by Core & Corner世界公民文化中心. All right reserved!
台北:台北市復興南路一段222號10樓 TEL:(02)2721-5033 FAX:(02)2731-5946
新竹:新竹市關新路183號 TEL:(03)578-2199 FAX:(03)578-4182
Comments or Suggestions? Need Help? write to us: ask@core-corner.com



 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們