想瞭解最時尚、自然的Life Style?輕鬆成為新時代生活達人?【晨星生活元氣報】讓你輕鬆掌握最新生活訊息! 【先探投資週刊電子報】提供潛力股報導,及分析台股、大盤趨勢、個股漲跌。讓你掌握股市,貼近台股趨勢!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  udn部落格  
2023/08/09 第449期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份

“We will wait for you at twelve o'clock”哪裡錯了?

我們常告訴學生,不要一直「背」單字,因為當你背單字、查字典的時候,重點會放在知道它的「字面意思」,而不去瞭解它真正含意。所以很容易就講出“We’ll wait for you at twelve o’clock.”(我們中午十二點等你來)這類的句子。
會這麼說,是知道wait這個是「等」,但這種等是指別人遲到、延誤,該來而不來讓你等待。和人相約,別人在辦公室等你,這類的等,其實是「see」、「expect」期待的概念。一起來看看英 ... ...

「婦科 + 產科 = 婦產科」希臘構詞成分裡的「女人」和「小孩」

上一期介紹了 -agog/-agogue (帶領者) 和 -andro- (男人) ,這是兩個與人有關的希臘文構詞成分。和往常一樣,有主線有副線,有正餐也有點心,內容不僅豐富,甚至可以稱得上是「有夠澎湃」了。

依照慣例,溫故知新,我們先重點複習一下,回顧「自然世界」這一大類迄今為止的相關內容:

-bio- 生命;生活;生物
biology 生物學
aerobics 有氧運動
amphibian 兩棲動物
antibiotic 抗生素
symbiosis 共生
microbe 微生物

-thanas/thanato- 死;死亡
euthanasia 安樂死
thanatology 死亡學

necro- 屍體;亡者
necropolis 大墓地

-anthropo- 人類
misanthrope 厭世者

-demo- 人民;民眾
demography 人口學

-agog/-agogue 帶領者
pedagogy 教學法
synagogue 猶太教堂

-andro- 男人
androgen 雄激素

「女人當家」的政體,該怎麼稱呼?

講完了男人,接下來講女人。

希臘文構詞成分表「女人」的 -gyn-之前已經介紹過,出現在好幾個字眼裡,比如:

misogyny (厭女) ,另有衍生詞 misogynist (厭女者) 、misogynistic (厭女的)
polygyny (一夫多妻) ,另有衍生詞 polygynist (一夫多妻者) 、polygynous (一夫多妻的)
androgyny (中性特質;亦男亦女) ,另有衍生詞 androgyne (亦男亦女者) 、androgynous (中性的) 。

我們由此繼續。內含 -gyn- (女人) 的字眼還有

gynarchy 女性主政
gyn-「女人」+ -archy「統治;政體」

這是一種由女人來治理的體制。上一期我們提到了父權體制 (patriarchy) ,但只是一筆帶過,這個詞的後一半就有 -archy。

是的,我們又準備要岔題了。-archy是個常見、重要的成分,若是不另外開展,略作探討,實在難以交代。然而詞彙網交織綿密,為了避免越走越深,恐忘來時路,難以抽離,所以我們淺嘗即止。

以下列出的詞彙,以基本形態 -archy (統治;政體) 結尾的名詞居首,相關的衍生詞羅列其後。

patriarchy 父權體制
patri-「父親」,patri-和father有關

patriarchal 男性族長的;父權的
patriarch 男性族長;年高德劭的男性長者

matriarchy 母權體制
matri-「母親」,matri-和mother有關

matriarchal 女性族長的;母權的
matriarch 女性族長;年高德劭的女性長者


anarchy 無政府狀態
an- = a-「無」

anarchic 無政府狀態的;無法無天的
anarchist 無政府主義者
anarchism 無政府主義

autarchy 獨裁;自給自足(美式拼法作autarky)
aut- = auto-「自己」

autarchic 獨裁的;自給自足的
autarch 獨裁者

hierarchy 層級結構;階層組織;等級制度
hier- = hiero-「神聖;僧侶」

hierarchical 層級結構的;階級分明的;按等級劃分的
hierarch 高級僧侶;居高位者

monarchy 君主政體;君主國
mon- = mono-「單一;獨自」

monarchical 君主的;君主政體的
monarch 君主
monarchist 君主主義者;支持君主政體者

oligarchy 寡頭政治;寡頭政治國
olig- = oligo-「少;寡」

oligarchic 寡頭政治的
oligarch 寡頭政治集團成員


「婦科」和「產科」不一樣,合起來才叫「婦產科」

岔題結束,回歸正道。

希臘文構詞成分的「女人」除了 -gyn- 之外,另有一個異體 gyneco-,這個拼法主要用於醫學詞彙,最常見的當屬

gynecology 婦科;婦科學
gyneco-「女人」+ -logy「學問」

衍生詞有 gynecologist (婦科醫生) 和 gynecological (婦科的;婦科學的) 。

婦科關注的是女性特有的疾病,產科 (obstetrics) 關注的是婦女的妊娠 (即懷孕,pregnancy) 和分娩 (即生產,childbirth) 。「產科醫生」是 obstetrician,「產科的」是 obstetric。婦科和產科不同,但又緊密相連,如果要合併稱呼,英文會用obstetrics and gynecology (婦產科;婦產科學) ,產科的 obstetrics 在前,婦科的 gynecology 在後,「婦產科醫生」則是 obstetrician-gynecologist。由於「婦產科」的英文 obstetrics and gynecology 太長,所以口語常會縮寫為 ob-gyn,這個縮寫也可指「婦產科醫生」。

有意思的是,這個 ob-gyn 的發音頗為多元,可以分兩個音節念 (音標 [U+2CCU+251bU+2C8U+261aU+26An]) ,可以分兩個字母加一個音節念 (音標 [U+2CCoU+28AU+2CCbiU+2C8dU+292U+26An]) ,甚至還可以5個字母單獨發音 (音標 [U+2CCoU+28AU+2CCbiU+2CCU+2A4iU+2CCwaU+26AU+2C8U+25Bn]) 。

由 gyneco- 衍生而來的,另有一個字:

gynecomastia 男性女乳症
gyneco-「女人」+ mast-「乳房」+ -ia「名詞後綴,表疾病」

指的是男性內分泌異常而導致胸部過大狀似女性的狀況。希臘文構詞成分mast- (乳房) 以前介紹過,那是在講 mastodon (乳齒象) 的時候,當時還補充了一個 mastectomy (乳房切除術:mast-「乳房」+ -ectomy「手術切除」) ,此乃乳癌患者常見的手術。


「百科全書」是給小孩看的嗎?

女人講完了,我們接著講兒童。

「兒童」的希臘文構詞成分是 -ped-,上一期才剛看過,主要介紹的有 pedagogue (老師;好為人師者) 和 pedagogy (教學法) ,相信讀者朋友都還記憶猶新。由這個成分衍生而來的字眼還有好幾個,最常見的,當屬 encyclopedia (百科全書) 。

encyclopedia 百科全書
en- = in-「在……裡」+ cyclo- = cycle「圓圈」+ -ped-「兒童」+ -ia「名詞後綴」

本義是「全面的教育」,但追根究底,回溯源頭,在古希臘時指的是融合文科和理科的循環訓練,也就是文理不分家,把文科和理科視為整體,教導學生基本知識,對其施以通才教育 (liberal education,今稱博雅教育) 。

encyclopedia 這個詞雖然不難,但是因為歷史上的誤讀,以訛傳訛,積非成是,因而解釋起來有點費勁。前面一半的 encyclo- 和 encyclical (全面的) 有關,本義指「成一個圓形的」,即完整全面的實體,也指「繞圓圈似的」,即循環反覆輪流觸及。後一半的 -pedia 本指「養育子女;育兒」,後來擴大轉指教育。簡言之,傳統上 encyclopedia 是學問的整體,其初衷在提供全面的教育,教導文理方面的基礎知識。

另外,encyclical 除了當形容詞,意為「全面的」之外,也可作名詞,意為「教宗通諭」,指的是天主教教宗向各地主教所頒佈的公開文件。

encyclopedia 是百科全書的標準說法,不過有時候也會簡化為 cyclopedia。傳統上,英語世界最知名的百科全書是 Encyclopaedia Britannica (《大英百科全書》,又稱《不列顛百科全書》) ,書名的 Britannica 是拉丁文的 British (英國的;不列顛的) ,不過如今早已名實不符了。《大英百科》現在是一家美國的公司,總部位於芝加哥。書名的 Encyclopaedia 的拼法不同,以 -paedia 結尾,這是拉丁文的拼法。

另外,-pedia 也成了一個「百科全書」的構詞成分,意為百科全書式的知識總匯,如 pharmacopedia (藥典) 、Investopedia (投資百科,英文網站) 。近20年竄起的 Wikipedia (維基百科) ,是個自由編輯、無償使用的網路百科全書,已成為全球網路上最大、最受歡迎的參考工具書。Wikipedia這個字眼,就是由夏威夷語的 wikiwiki (快速) 和 -pedia 縮合而成的新詞。

然而有一個 -pedia 卻不是百科全書,也不是知識總匯,而是回到最初「教育」的本義,這個詞是:

hypnopedia 睡眠學習法;睡眠教學法
hypno-「睡眠」

指的是人在睡眠中收聽播放的學習內容,據信這些訊息能輸入學習者的潛意識中。hypnopedia 是專業術語,也俗稱為 sleep-learning (睡眠學習法) 或 sleep-teaching (睡眠教學法) 。

hypnopedia 前一半的成分 hypno-與「睡眠」有關,衍生出這些字:

hypnosis 催眠;催眠術。(名詞)
hypnotize 催眠。(動詞)
hypnotic 催眠的;安眠藥,即俗稱的 sleeping pill
hypnotist 催眠師
hypnotism 催眠術

有個當代教育學的專業術語 paideia (音標 [paU+26AU+2C8deU+26AU+259]) ,直接借自希臘文,就回到古希臘對於教育的本心和初衷。這個 paideia 或音譯為「派代亞」,是古希臘式的人文教育,核心理念在於給孩童提供一套不偏科、不狹隘、廣博而均衡的教育,訓練其心靈和體格並重,培養他們具備開明而成熟的人生觀。


「骨科」竟然也有「小兒科」的字根

encyclopedia 看似簡單卻並不簡單,衍生出這麼多的詞語和概念,都是與兒童的養育、教育有關。

另有兩個醫學詞彙內含 -ped- (兒童) ,先介紹意思透明直接的 pediatrics (小兒科) 。

pediatrics 小兒科
ped-「兒童」+ -iatr-「治療」+ -ics「學問;技術」

小兒科或稱兒科,就是治療兒童疾病的專業,這方面的學問,稱為小兒科學或兒科學。「小兒科醫生」是 pediatrician,「小兒科的」是 pediatric。

表「治療」的 -iatr- 以前見過,如 podiatry (足醫學;足部療護:pod-「腳」) ,下面稍微拓展一下。

內含-iatr- (治療) 這個成分的單詞,常見還有:

psychiatry 精神科;精神病學 (psycho-「心理」)
psychiatrist 精神科醫生;精神病學家
psychiatric 精神病的;精神病學的

geriatrics 老年醫學 (ger-「老年」)
geriatric 老年醫學的
geriatrician 老年科醫生;老年醫學專家

請留意,gerontology 是老人學 (或稱老年學) ,是研究老年和老化的綜合性跨學科領域,與 geriatrics 相關,但重點不同。geronto- 是 ger- 的異體,以前介紹 gerontocracy (老人統治) 的時候見過。

還有一個內含 -ped- (兒童) 的醫學詞彙:

orthopedics 骨科;骨科學
ortho-「正」+ ped-「兒童」+ -ics「學問;技術」

本義是矯正兒童骨骼畸形的專業技術,後來對象由兒童轉指所有人,治療範圍也擴大了,不只針對骨骼,也涵蓋了與骨骼相連的肌肉、肌腱和韌帶。形容詞是 orthopedic (骨科的) ,專家是 orthopedist (骨科醫生) 。前一半的構詞成分 ortho- (正) 以前介紹過,出現在 orthodontics (齒顎矯正) 裡。


這種「愛兒童」不單純,了解才能防範

有兩個與兒童 (男孩) 相關的英文詞彙,反映的是社會的陰暗面,但我們還是應該知道,有了解才能防範。

pedophilia 戀童癖
pedo-「兒童」+ -phil-「愛」+ -ia「名詞後綴,表疾病」

字面「愛兒童的病」,是一種成年人的性偏好指向兒童的變態行為。這樣的人叫pedophile 戀童癖患者,形容詞是 pedophiliac 戀童癖的。

pederasty 雞姦
ped-「男孩」+ -er-「愛」+ -ast「者」+ -y「名詞後綴」

字面「愛男孩者的行為」,是男性對男性 (原指男孩) 的性行為。這樣的人叫 pederast (雞姦者) ,形容詞是 pederastic (雞姦的) 。

這裡有個表「愛」的成分 -er-,源自希臘神話裡的情慾之神 Eros (厄洛斯) ,erotic (情色的) 和 erotica (情色作品) 由此而來。表「者」的 -ast 是 -ist 的異體,還出現在 enthusiast (熱心者) 等字眼裡。

好了,「女人」和「兒童」的希臘文構詞成分到此告一個段落,我們也學到了不少的英文詞彙。同時,與「人」相關的幾個常見成分,就都介紹完畢了。下一期開始,我們打算進入自然界,從構詞成分切入,一起探索萬物,遨遊天地。我們下期見!

文/ 曾泰元(東吳大學英文系前系主任)

史嘉琳《英語思維50講》每個人的英語基本功,看課程

耏tay loose郱巡腕ㄤ鼠╪繰朵~生的建議,是什麼意思?
哈佛法學院的畢業典禮邀請楊紫瓊做演講。演講中,她給了畢業生三個建議,第一是苫tay loose苤F第二個是”Know your limits”;第三個是籹ind your people苤C第二和第三,字面容易理解,那什麼是stay loose呢?Loose不是「散漫」、「鬆掉」嗎?勸人很散漫,這是什麼玄機嗎?一起來看看Stay loose以及和loose道地的用法。

AI老師因材施教 再無厘頭的要求也難不倒
在美國加州矽谷的可汗實驗小學(Khan Lab School)六年級的教室裡頭,當學生遇到問題時不是向老師提問,而是詢問筆電中的人工智慧(AI)——「可汗小老師」(Khanmigo)。可汗小老師能在許多科目提供協助,除了專業知識,可汗小老師也懂得該如何回應小學生的「無厘頭要求」。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們