【Live 互動英語報】內容生動且生活化,讓生活中的點點滴滴成為最好的學習教材,並讓你輕鬆開口說英語! 想瞭解最時尚、自然的Life Style?輕鬆成為新時代生活達人?【晨星生活元氣報】讓你輕鬆掌握最新生活訊息!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
2020/07/09 第262期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份
換換角度,看見不同的風景
最近真是熱。前陣子要出門,用app叫了車,系統顯示六分鐘後車抵達。三分鐘後,我和蝴蝶先到門口樹下候著。

眼睛盯著手機app顯示的車子路徑,真的很熱!怎麼三分鐘這麼久啊!繼續盯著手機。

「怎麼車不動啦?」蝴蝶問我。

「大概是停等紅燈吧?」我說。但是,這紅燈也太久了吧?三分鐘了吧?車怎麼還沒來?

我開始冒汗了!台北盆地是個大烤箱!

明明都過了六分鐘了呀!我快被太陽曬融化了......

猛一抬頭!藍天白雲襯著錯落的樹葉,真美哪!我拿起手機,抬頭,拍照。不只一張,各個角度都試了。蝴蝶也發現了這美麗的一角,跟著我拍了起來。

車來了,我們還在拍。耶?怎麼這麼快就來啦?我們幾乎就要忘了正等著車了。

「媽媽,還好我們剛剛抬頭看了天空,不然就看不到這麼美的藍天和樹葉了。」蝴蝶在車上這麼跟我說。

「嗯,如果妳一直把精神放在煩惱焦慮的事上面,妳就看不到其他風景了。如果妳只習慣看同一個角度,妳也會錯過其他的可能。」

這是我和荳芽蝴蝶對話的方式。我也跟她們講一些道理,但我希望她們心有所感時才講。

蝴蝶說:「抄下來,妳這句話下次我寫作文時用得上。」

我逗她,「ㄟ!請妳尊重我的智慧財產權,抄襲喔?」

「唉喲!反正妳那麼會寫,借參考一下嘛!」

我對蝴蝶說:「不用抄也不用背,妳會記得的。這是妳的生活,妳有感覺了,就會記住的。」

人生的道理,親自體會時,便是感悟;跟自己的生活聯結不上時,只聽別人說上兩句,無知無覺,便成八股的空話。

鼓勵孩子做自己,還是要指定孩子的人生?
之前曾和一群關心孩子的家長分享了關於陪伴孩子發掘興趣、找到未來方向的議題。

我只講了一本繪本……「這樣,爸爸媽媽會高興嗎?」

小變色龍興高采烈的告訴爸爸:「我知道我將來長大要做什麼了!」

爸爸問:「你要做什麼呢?」

小變色龍說:「我要長很大很大,爸爸要我長多大、我就長多大,我要長成世界上最大的變色龍。這樣,別人會說我好棒,爸爸,你也會很高興吧?」

爸爸說:「是啊!我會很高興。」

小變色龍又跑去找媽媽,他跟媽媽說:「我知道我將來要做什麼了!我要長很大很大,媽媽要我長多大、我就長多大,我要長成世界上最大的變色龍。這樣,媽媽會很高興吧?」

媽媽問:「如果你沒有長成世界上最大的變色龍呢?」

小變色龍把樹葉蓋在身上,說:「我會把自己藏起來,不讓別人看到我。」

媽媽拿掉樹葉,對小變色龍搖搖頭。小變色龍再問一次:「媽媽,妳希望我長多大?」

媽媽把小變色龍抱在懷堙A輕聲說:「寶貝能長多大就多大。」

每個人都有權利與自由決定自己要過什麼樣的人生、長成什麼樣子。單純的為自己,而不是為了討好誰、滿足誰的期望。即使是一隻小小的變色龍,或,一個孩子。

你的世界無論何時都會閃閃發亮
你的世界無論何時都會閃閃發亮。

媽媽和爸爸也會一起陪伴著你。

為了和你一起在這個世界上閃閃發亮!

親子一起探索、一起成長,

互相豐富了彼此的生命,

一起樂觀地迎向生命中每一抹顏色。

《more...》


OTT為什麼成為防疫新生活大贏家!?
根據尼爾森的統計,今年4月第3周,美國民眾花在OTT平台等串流媒體的總時間來到1,546億小時,幾乎是2019年同期紀錄的2倍。Kantar也發現,付費用戶對OTT平台有更多對於內容、個人化服務的期待。

情緒、決策力出了問題?醫師:關鍵在腸道
你經常失眠、憂鬱、注意力變差、記憶力衰退、決策力變弱,你以為是提早來的中年危機?其實,元兇可能來自你的「腸道」。近來醫學研究證實,人的情緒與決策力,不只由大腦決定,「腸道菌」更是另一個影響我們行為、心情的重要關鍵!
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們