【Sports觀點報】提供知名運動評論家的精彩體育賽事評論文章,讓你輕鬆瞭解比賽及體育界相關訊息。 想瞭解最時尚、自然的Life Style?輕鬆成為新時代生活達人?【晨星生活元氣報】讓你輕鬆掌握最新生活訊息!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
2020/08/06 第263期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份
不說教,讓孩子經歷過程
我們申請為導盲犬幼犬的寄養家庭後,殷殷期盼著的小導盲犬,終於來了。二個星期前。

Gary是才二個月的幼犬,媽媽是黃金、爸爸是拉拉,所以Gary有黃金媽媽毛絨絨的長毛外表,看來可愛極了。我們只看了他一眼,心全被他融化了。

來到我家,Gary剛開始有些不安,像個小嬰兒般唉叫,有時也會吠叫,畢竟他剛離開媽媽和他的兄弟姐妹,也是第一次接觸壁鍊。

導盲犬將來肩負陪伴、護衛盲人夥伴的責任,只消想想,要把一個人交給一隻狗(用世俗的話來說),導盲犬的訓練培養過程,肯定是無比艱難、同時需要很多的心力和資源的付出。寄養家庭,只是導盲犬幼犬成長過程的一個基本照護的初始。

我們家曾經有照顧過十幾年老夥伴Melon的經驗,但是,寵物犬和導盲犬的生活模式,是截然不同的。

自從荳芽小一時在流浪動物之家把Melon認養回來後,直到Melon離開,我們從來未曾在家給他上過鍊,偌大的客廳、庭院,任他自由行動。我們也沒對他做過任何訓練,樸質的Melon甚至連握手都不會。

在這樣的背景下,我和荳芽蝴蝶要承諾照顧、訓練(特別是訓練)這麼可愛的導盲犬幼犬,其實是有點難度的。

首先,我們要面對的是時時給Gary上鍊,為了安全的理由,導盲犬未來在盲人夥伴家,自然不能隨處走動,他必須習慣上鍊。接著,我們要訓練他聽從指令飲食、便溺,自制、等待,沉穩、靜默,專心、機警。呵呵,是不是覺得比教自己家的孩兒還困難哪!

是呀!Gary簡直是我們家的第三個孩子。我,還是第一次帶兒子。

導盲犬協會的Ally很辛苦的時常來我家訪視,教導我們照護Gary的種種方法。頭二天我被Gary的吠叫聲嚇得驚慌失措──「他這樣叫可以嗎?」、「我哪堸翕糷F嗎?」、「他這樣嚎叫是餓了?累了?想媽媽?」我回憶起荳芽剛出生時我的無助慌亂。還好,這次我有Ally救援。謝天謝地!

所幸第三天之後,Gary漸漸安靜了。可能熟悉我們了吧,他開始會跟我們互動,玩耍。慢慢的,他聽懂了我們對他的讚美「Good!Good Boy!」做到了「等待」,也學會了到室外、聽到指令才大小便,雖然也還是會有忍不住尿便在家裡的情事,但又如何?他才只是個二個月的小犬啊!值得鼓勵了。

這一次照顧Gary的任務,荳芽蝴蝶分擔了大半,認真說來,應該她們是主要照顧者,Gary晚上是睡在她們房間的,我只是協助。

一年半以後,等Gary更大一些,他會離開我們,上學去接受專業訓練師的訓練,順利的話,他會有屬於他的導盲犬生涯。在我們承諾照顧他的同時,我們也明白他不會屬於我們,在我們身邊的時間也不長久......

這是最初我和荳芽蝴蝶遲疑著是不是真要去申請作為寄養家庭的理由。後來,也是這個理由支持著我們去做這件事情。

沒有任何一種相聚不會有分離,沒有任何一種情感的建立不需要付出,也沒有任何一種付出可以理所當然的佔有。

Gary可能可以帶給我們一段情感的奇幻之旅。我們陪伴他成長,也想關照感受自己對某些前所未有的情感的體悟。

我們在取得寄養家庭資格前,曾經和訓練有素的導盲犬Posh生活過兩個星期。我們見識過導盲犬不可思議的能耐,現在,Gary要展現給我們的,是過程。我喜歡過程中的苦辣酸甜多過於成果的炫麗一時。因為,只有過程才值得細細品味,堪成未來的回憶。

讓孩子經歷過程,說教,就可以免了。

#不說教說過程的繪本 #看看這過程啊你如何不珍惜 #奶奶真誠的碎念

蔦屋書局南港店-奧林&大穎文化全書展
因為疫情的關係,荳芽三月底從美國回來了,我為了這個事忙了一陣子吧!但也過去了,日後有機會再跟大家聊。

我本來就不愛人多的地方,有了疫情當藉口,更是深居簡出,真的宅很久了。這天我獨自帶了相機到蔦屋書店南港店拍我們家奧林&大穎文化的書展現場,看到放了暑假的孩子們或坐或臥的、悠閒自在的看著我們家的書,所有因為疫情而生的抑鬱一掃而空。孩子的暑假,就是應該這麼樣的啊!閒閒地看兩本書、到處晃晃……

奧林&大穎文化全書展在蔦屋,來看本書吧!

書展自即日起到2020/8/31(星期一)。

台北蔦屋書局南港店(TSUTAYA BOOKSTORE南港店)

地址:台北市南港區忠孝東路七段369號2樓 (南港CITYLINK A棟2F)

電話:(02)2786-2869

營業時間: 週一∼週四11:00-21:30・週五∼週六08:30-22:00・週日08:30-21:30

8月新書-奶奶真誠的碎念
吃飽飯,

你的碗總是乾淨溜溜,

或者會剩下飯粒呢?

奶奶說浪費一顆飯粒,

就犯了七斤半的罪過!

迷你農夫忠實呈現種稻過程。

每一粒米都有著眾人辛勞的重量。

《more...》


AI翻轉日本物流、餐飲業痛點
在人口老化與少子化的雙重衝擊下,日本服務業勞力短缺的問題日益嚴重。搶在產業問題持續惡化之前,快遞巨人日本郵便與新創業者Optimind,以及CBcloud的合作,借助人工智慧的力量,或可為物流運輸業找到一條可行的新出路。

台中星享道生吐司 12小時低溫發酵
日本生吐司掀起一股旋風,台中星享道酒店18號麵包趁勢推出生吐司,質地柔軟放入嘴裡濕潤口感入口即化,不過製程相當耗時,每日僅限量20條,晚了就買不到。蔓越莓乳酪則是店內招牌,每日限量6個,一出爐就秒殺。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們